| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Теория. Критика дубликатной ЕТП Байкера | | | |
|
|
|
"Вист давно известен как прекрасная школа для того, что именуется искусством расчёта; известно также, что многие выдающиеся умы питали, казалось бы, необъяснимую слабость к висту, пренебрегая шахматами, как пустым занятием. В самом деле, никакая другая игра не требует такой способности к анализу. Лучший в мире шахматист - шахматист, и только, тогда как мастерская игра в вист сопряжена с умением добиваться победы в тех более важных областях человеческой предприимчивости, где ум соревнуется с умом. Говоря "мастерская игра" я имею в виду ту степень совершенства, при которой игрок владеет средствами, приводящими к законной победе. Эти средства не только многочисленны, но и многообразны и часто предполагают такое знание человеческой души, какое недоступно игроку средних способностей...
Чтобы хорошо играть в вист достаточно, по распространенному мнению, соблюдать "правила" и обладать хорошей памятью. Однако искусство аналитика проявляется как раз в том, что правилами игры не предусмотрено. Каких он только не делает про себя выводов и наблюдений! Его партнер, быть может, тоже; но перевес в этой обоюдной разведке зависит не столько от надёжности выводов, сколько от качества наблюдения. Важно, конечно, знать, на что обращать внимание. Но наш игрок ничем себя не ограничивает. И, хотя прямая его цель - игра, он не пренебрегает и самыми отдалёнными указаниями. Он изучает лицо своего партнёра и сравнивает его с лицом каждого из противников, подмечает, как они распределяют карты в обеих руках, и нередко угадывает козырь за козырем и онёр за онёром по взглядам, какие они на них бросают. Следит по ходу игры за мимикой игроков и делает уйму заключений, подмечая все оттенки уверенности, удивления, торжества и досады, сменяющиеся на их физиономиях. Судя по тому, как человек сгрёб взятку, он заключает, последует ли за ней другая. По тому, как карта брошена, догадывается, что противник финтит, что ход сделан для отвода глаз. Невзначай или необдуманно обронённое слово; случайно упавшая или открывшаяся карта и как её прячут - с опаской или спокойно; подсчёт взяток и их расположение; растерянность, колебания, нетерпение или боязнь - ничто не ускользает от якобы безразличного взгляда аналитика С двух-трёх ходов ему уже ясно, что у кого на руках, и он выбрасывает карту с такой уверенностью, словно все игроки раскрылись." Интересно, знает ли кто-нибудь, откуда такая длинная цитата? Это сообщение отредактировал Иго - 22/01/2013, 02:02 |
|
|
|
Эдгар Аллан По. 40-е годы XIX века.
Вот эту часть описания игры, в которой По попытался описать всю прелесть игры в вист и преферанс некоторые считают "неигровой": "Важно, конечно, знать, на что обращать внимание. Но наш игрок ничем себя не ограничивает. И, хотя прямая его цель - игра, он не пренебрегает и самыми отдалёнными указаниями. Он изучает лицо своего партнёра и сравнивает его с лицом каждого из противников, подмечает, как они распределяют карты в обеих руках, и нередко угадывает козырь за козырем и онёр за онёром по взглядам, какие они на них бросают. Следит по ходу игры за мимикой игроков и делает уйму заключений, подмечая все оттенки уверенности, удивления, торжества и досады, сменяющиеся на их физиономиях. Судя по тому, как человек сгрёб взятку, он заключает, последует ли за ней другая. По тому, как карта брошена, догадывается, что противник финтит, что ход сделан для отвода глаз. Невзначай или необдуманно обронённое слово; случайно упавшая или открывшаяся карта и как её прячут - с опаской или спокойно; подсчёт взяток и их расположение; растерянность, колебания, нетерпение или боязнь - ничто не ускользает от якобы безразличного взгляда аналитика. С двух-трёх ходов ему уже ясно, что у кого на руках, и он выбрасывает карту с такой уверенностью, словно все игроки раскрылись." -------- Я с Эдгаром По не договаривался. И написал об этом же несколько лет назад так: 15 мар 2007 Сашун Вот сидишь в пуле по 50с - $2 за вист. И вот ОНО приходит: по жестам партнеров, по дыханию, движениям пальцев, манере держать и раскладывать карты, по сопению и облизыванию губ, по почерку, размеру цифр и угловатости в записи, по полету карт во взятки, по тону и тембру голоса, по вопросам и ответам, по молчанию и возгласам, по заказам и порядку слов в торговле, по ерзанию на стуле, наклонам и поворотам головы, по незаметным движениям и выраженной нарочитости, по демонстрацям решительности и боязни, по способу тасования колоды и пришептыванию, по положению рук и локтей, по расстоянию от живота до стола и высоте карт над столом, по манере брать прикуп, сносить, держать карандаш и закладывать его за ухо или небрежно бросать на стол, по тому, касается ли спина спинки стула, по темпу ходов и переворачивания взяток, по скрупулезности и напускной небрежности, по размеру веера карт и капелек пота на лбу, по движениям бровей и частоте морганий, по реакции на твои словаи жесты, по еще и еще десяткам признаков... ТЫ НАЧИНАЕШЬ ПРОСТО ВИДЕТЬ РУКИ СОПЕРНИКОВ! -------------------- С уважением, А.Малышев |
|
|
|
Всё-то ты знаешь, Сан Сеич, прям не интересно с тобой. :)
Добавлю только, что название рассказа, из которого взята данная цитата, знакомо практически всем. Это "Убийства на улице Морг". |
|
|
|
Раз никто не хочет описывать ЕТП - я могу) Меня вообще термин ЕТП интересует мало, а дубликатность и ее реализация - интересует, поэтому я про ЕТП ни разу не и писал. На мой взгляд, вещи не сильно связанные. ЕТП действительно в отдельной теме не описана. Но если судить по отдельным фрагментам, то вывод лично я могу сделать такой: концепция ЕТП существует, давно и успешно реализована, и придумал ЕТП - не Байкер. В эту самую ЕТП играются бриджисты уже более десяти лет, года примерно с 1999-2000, и называется она Недельный турнир. Готовится большой набор сдач, они подаются на столы тем, кто их еще не играл, потом по мере заполнения протокола обсчитываются. Всё ровно то же самое, кроме нюанса с распасами. Чтобы его реализовать, и существует Эдькино предложение. Я, как и Сашун, плохо пока понимаю, в чем его гениальность и будет ли оно работать. Но главное не это, а вот что: даже если его внедрить, в этой самой ЕТП стратегические возможности преферанса все равно НЕ БУДУТ реализованы. Потому что единица измерения в ЕТП - все равно не пуля, а сдача. Залезли мы в распасы - а после окончания сдачи один из оппонентов сказал "всем пока, я пойду на другой стол". И удалился - полностью в рамках правил. Потому что в этой игре обсчитывается сдача, а не пуля. Сыграли трое сдачу - и игра ОКОНЧЕНА. Далее они либо жмут кнопки "продолжить", либо расходятся. Поэтому выхода я вижу два. Первый - играть сочинку. Второй - для любителей дорогих игр и острых ощущений - сделать по аналогии с бриджем. Если кто не знает, а в этом форуме, наверное, знают не все, в бридже есть такой прикол - зональность. Это пришло из робберного бриджа, там пара, сыгравшая гейм и закрывшая полроббера, попадала в "зону" - все подсады ей записывались вдвойне. В бридже дубликатном - именно для того, чтобы соперники по очереди находились в более сложной ситуации, эту штуку взяли и раскидали по сдачам по порядку. Если вы садитесь в Недельный турнир и вам на стол упала сдача под №1, в ней обе пары будут не в зоне. А вот в сдаче №2 в зоне будет пара СЮ, а ЗВ - до зоны. Это значит, что за дорогие игры пара СЮ получит больше - например, гейм 3 без козыря до зоны стоит +400, а в зоне +600. Но и подсады все идут вдвойне. Вот такая штука. Можно и в ЕТП сделать то же самое - в одной сдаче сверху написано "выход - 7, распасы - по 4". А в другой - "7, по 6". Но сдачи эти будут все равно выдаваться на столы хаотично - вы в распасы не залезли, нажали "продолжить" - а тут выход на 7)
|
|
|
||
Зачем подавать хаотично, когда можно в соответствии с текущим статусом игрока, оставляя ему возможность управления ситуацией "в распасах- не в распасах"? |
||
|
|
||||
Согласен, тут я наверное неправ. Лучше не хаотично. Попытаться сохранить дух игры. Сели люди за стол и планируют играть втроем долго и не разбегаться, залезли в пасы - вполне нормально будет эти пасы им подать. Сыграли пасы по 4 - дадим им пасы по 6. Так это вроде не проблема, автоматика легко это сделает. Главное - чтобы каждую конкретную сдачу все играли в одинаковых условиях. У сдачи есть статус "выход на 7, пасы по 4" - значит, все ее играют именно в этой ситуации. |
||||
|
|
||
Именно об этом и речь в "идее Эдьки" насколько я понимаю. |
||
|
|
||
И не обязательно именно им - достаточно, что только тем кто в пасах по 4, может и в новой их комбинации - так у Байкера. |
||
|
|
|
Да я про комбинацию ничего не писал. Есть группа сдач "нет пасов", есть группа сдач "пасы по 2", есть группа "пасы по 4". Если за столом сидят трое и они зашли в пасы, им подается сдача из группы №2. В бридж-зале всё устроено просто - берется сдача с наименьшим порядковым номером, которую еще не играли и не видели все трое, и кидается им за стол.
|
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: