Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Как поступить судье? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 12/02/2013, 22:02,  avgera 
san_san ("12/".$m["фев"]."/2013," 21:47)
Правильно ли я понимаю, что нельзя задавать вопросы типа "является ли заявка форсингом/инвитом/сайнофом"? Ведь такие вопросы явно относятся к будущим заявкам.

С чего бы это вдруг - к будущим? Системное соглашение - форсинг/сайн-офф/инвит относится именно к СДЕЛАННОЙ заявке. То, что она тем или иным образом определяет будущие заявки партнера - нормально для ЛЮБОЙ заявки, фактически это суть игры. Но что вы не имеете права выяснять - так это следующее: "а что партнер сделает с 6-кой пик? а с 5-кой пик и 4-кой червей и минимумом?" и т.д. и т.п.
      » 12/02/2013, 22:06,  san_san 
avgera ("12/".$m["фев"]."/2013," 22:02)
san_san ("12/".$m["фев"]."/2013," 21:47)
Правильно ли я понимаю, что нельзя задавать вопросы типа "является ли заявка форсингом/инвитом/сайнофом"? Ведь такие вопросы явно относятся к будущим заявкам.

С чего бы это вдруг - к будущим? Системное соглашение - форсинг/сайн-офф/инвит относится именно к СДЕЛАННОЙ заявке. То, что она тем или иным образом определяет будущие заявки партнера - нормально для ЛЮБОЙ заявки, фактически это суть игры. Но что вы не имеете права выяснять - так это следующее: "а что партнер сделает с 6-кой пик? а с 5-кой пик и 4-кой червей и минимумом?" и т.д. и т.п.

Ну вот торговля с объяснениями:
2б(алерт) - пас - 2п (алерт) -?
- Что такое 2б?
- Полублок в мажоре.
- Что такое 2п?
- Инвит на черве.
- А если у него пика?
- А если у него пика, то сайн-офф.

После твоих высказываний у меня сложилось впечатление, что последний вопрос неправомочен.
      » 12/02/2013, 22:16,  avgera 
Нет, конечно не так. Ибо объяснение "инвит на черве" очевидно не является полным объяснением заявки, отсюда и возникает этот дополнительный вопрос. То есть не объяснили не смысл БУДУЩИХ заявок порта, а смысл УЖЕ СДЕЛАННОЙ заявки
      » 12/02/2013, 22:25,  san_san 
avgera ("12/".$m["фев"]."/2013," 22:16)
Нет, конечно не так. Ибо объяснение "инвит на черве" очевидно не является полным объяснением заявки, отсюда и возникает этот дополнительный вопрос. То есть не объяснили не смысл БУДУЩИХ заявок порта, а смысл УЖЕ СДЕЛАННОЙ заявки

Алексей, я понимаю, что объяснение некорректно.
Но я спрашиваю не про корректность объяснения, а про корректность вопроса.
Вопросы типа "а что ваш партнёр будет делать, если у него 6-ка пик и минимум? пас? а с максимумом? тоже пас?" - судя по твоим высказываниям заданы быть не могут. Независимо от полноты/неполноты объяснения заявки 2п.
Ну, ты же сам только что написал, что нельзя задавать вопрос "а что партнер сделает с 6-кой пик?"

Ну или такой пример.
пас-пас-1п(алерт)-пас-1бк(алерт)-?
- Что такое 1п с алертом?
- Натуральное открытие 5+, 11-21рс, но может быть либо ослабленно (9+рс), либо от 4-ки.
- Что такое 1бк с алертом?
- Полуфорс, может быть трёхкарточный фит на максимуме паса.
- С какой картой партнёр может отпасовать 1бк?

Последний вопрос - можно задавать, или нет?
      » 12/02/2013, 22:35,  san_san 
Кстати.
В случае использования коричневых конвенвенций или HUM-систем (если это разрешено регламентом) мало того, что я могу интересоваться возможными вариантами развития торговли, так ещё и оппоненты обязаны предоставить мне эту информацию, безо всяких моих вопросов.
Не может же быть такого, что правило 20F работает в одних случаях одним образом, а в других случаях другим образом.
      » 13/02/2013, 08:37,  Vot_Blin 
2avgera
Это был дружеский очный компенсарик, хотя на клубных турнирах я тоже неоднократно видел, как читают систему. Про финал Б ПЧРа с уверенностью не могу такого сказать.
По поводу вопроса о возможном будущем пасе с дуплетом - как я написал в первом посте, мне кажется это нарушением процедуры, но я не был в этом уверен, поскольку такой вопрос в какой-то степени является попыткой выяснить более точно значение заявки 2ч и предыдущей торговли.
Ага, я разобрался, похоже. Поскольку это был вопрос не про будущую заявку Юга, а про случившуюся заявку Севера, то и объяснять должен был только Юг.
Тогда и проблема была бы менее значительной.

2san_san
Почему бы в дружеском компенсарике не быть судье? Он же почти дубликатный, просто таблица для сравнения не из нашего зала, а из потустороннего.

Это сообщение отредактировал Vot_Blin - 13/02/2013, 09:03
      » 13/02/2013, 10:04,  avgera 
san_san ("12/".$m["фев"]."/2013," 22:25)
Вопросы типа "а что ваш партнёр будет делать, если у него 6-ка пик и минимум? пас? а с максимумом? тоже пас?" - судя по твоим высказываниям заданы быть не могут. Независимо от полноты/неполноты объяснения заявки 2п.
Ну, ты же сам только что написал, что нельзя задавать вопрос "а что партнер сделает с 6-кой пик?"

Объяснение заявок "на вариант партнера" - типа pass/correct - это отдельный случай, ибо оно является определенным "жестом доброй воли". Я могу, например, объяснить 2п так - "минимум 3 червы, как правило, нет даже триплета пик, 13-16 очков, может быть слегка меньше, если червей больше". И тогда перечисленные тобой вопросы в данный момент заданы быть не могут - только на следующем круге ты сможешь поинтересоваться, предусмотрено ли развитие если партнер имеет пику и максимум. Но так не делают просто потому, что объяснение заявок "на вариант" в этом случае и короче, и дает более точную картину. Однако если при этом тебе на какой-то вариант не дали объяснений - то, естественно, ты имеешь право на уточняющий вопрос. Оппонент же сам выбрал, как именно ему объяснять назначение.

()

...

Да, вот это как раз пример такого вопроса, который процедура не предусматривает.

Это сообщение отредактировал avgera - 13/02/2013, 10:19
      » 13/02/2013, 10:13,  avgera 
san_san ("12/".$m["фев"]."/2013," 22:35)
Кстати.
В случае использования коричневых конвенвенций или HUM-систем (если это разрешено регламентом) мало того, что я могу интересоваться возможными вариантами развития торговли, так ещё и оппоненты обязаны предоставить мне эту информацию, безо всяких моих вопросов.
Не может же быть такого, что правило 20F работает в одних случаях одним образом, а в других случаях другим образом.

Это даже слишком узкий пример - можно вспомнить, что на столе лежит КК, и ни одно известное мне Правило не регламентирует, что в ней можно читать, а что нет. Соответственно, никто не запрещает читать любые развития. Но правило 20F1 не имеет отношения ни к КК, ни к письменным защитам, ни к системным ограничениям, возложенным организаторами. Оно имеет отношение только к обзору торговли от ее начала и до ее последнего паса, не более того. И здесь оно не несет никакой двусмысленности - "Во время торговли и до заключительного паса любой игрок может попросить, но только в свою очередь делать заявку, объяснение ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ торговли оппонентов". Точка.

Это сообщение отредактировал avgera - 13/02/2013, 10:58
      » 13/02/2013, 12:36,  san_san 
avgera ("13/".$m["фев"]."/2013," 10:04)
Объяснение заявок "на вариант партнера" - типа pass/correct - это отдельный случай, ибо оно является определенным "жестом доброй воли". Я могу, например, объяснить 2п так - "минимум 3 червы, как правило, нет даже триплета пик, 13-16 очков, может быть слегка меньше, если червей больше". И тогда перечисленные тобой вопросы в данный момент заданы быть не могут - только на следующем круге ты сможешь поинтересоваться, предусмотрено ли развитие если партнер имеет пику и максимум. Но так не делают просто потому, что объяснение заявок "на вариант" в этом случае и короче, и дает более точную картину. Однако если при этом тебе на какой-то вариант не дали объяснений - то, естественно, ты имеешь право на уточняющий вопрос. Оппонент же сам выбрал, как именно ему объяснять назначение.

Ты приводишь примеры корректных объяснений. А я спрашиваю про случай некорректного/неполного объяснения. Говоришь, могу уточнить в случае неполного? Так откуда я ж знаю, что оно неполное, я первый раз с этой конвенцией столкнулся.
Ну вот сидел я на печи тридцать лет и три года, выполз на турнир, и тут на тебе, малти. Что такое 2п? Если ответят "инвит на черве, сайн-офф на пике", то вопросов нет. Если ответят "обычно от триплета червей, обычно меньше триплета пик, 13-16рс, может быть меньше если червей больше", то вопросов нет. А если ответят просто "инвит на черве", то очевидный вопрос - "а что, если там червей нет?". Откуда я знаю, что мне дали неполное объяснение? Догадываться могу, но куда догадки засунуть?

Применительно к сдаче Vot_Blin'а.
Вдруг системное (явно обговорённое оппонентами) значение заявки 2ч является таковым - "ровно 4-ка, предложение контракта на триплет червей у партнёра, гарантирует дубль пик на случай, если триплета не окажется". А объяснили просто "ровно 4-ка". Очевидный вопрос - "а что, если там червей нет?". Откуда известно, что объяснение неполное, и можно задавать дополнительные вопросы?

avgera ("13/".$m["фев"]."/2013," 10:04)
()

...

Да, вот это как раз пример такого вопроса, который процедура не предусматривает.

Странно. Вроде как понятно, что раз полуфорс, то с минимумом могут отпасовать. А что конкретно именно эта пара в такой ситуации считает минимумом - непонятно. Оппоненты знают, что они считают минимумом, а я узнать об этом не могу?

avgera ("13/".$m["фев"]."/2013," 10:13)
Это даже слишком узкий пример - можно вспомнить, что на столе лежит КК, и ни одно известное мне Правило не регламентирует, что в ней можно читать, а что нет. Соответственно, никто не запрещает читать любые развития.

Если какие-то линии развития не описаны в КК? Или описаны так, что я нихрена не понял? Я могу задавать вопросы относительно неописанных (непонятно описанных) линий развития торговли?

avgera ("13/".$m["фев"]."/2013," 10:13)
Но правило 20F1 не имеет отношения ни к КК, ни к письменным защитам, ни к системным ограничениям, возложенным организаторами. Оно имеет отношение только к обзору торговли от ее начала и до ее последнего паса, не более того. И здесь оно не несет никакой двусмысленности - "Во время торговли и до заключительного паса любой игрок может попросить, но только в свою очередь делать заявку, объяснение ПРЕДШЕСТВУЮЩЕЙ торговли оппонентов". Точка.

А в правиле 40.B.6(a) написано, что "Объясняя значение заявки или игры партнера в ответ на вопрос оппонента (см. Правило 20), игрок должен раскрывать всю особую информацию, переданную ему посредством партнерских соглашений или партнерского опыта".

Я не понимаю, почему эта самая "вся особая информация" не может включать в себя описание будущих заявок.

1бк-(2п)-2бк(алерт)-?
- Что такое 2бк?
- Лебензоль.
- Что такое "лебензоль"?
- Подготовительная заявка.
Всё?
Или "2бк - подготовительная заявка, просьба назвать 3т"? Так уже отсыл к будущей заявке.
Или "2бк - просьба назвать 3т, подготовка сайн-оффа на любой масти, либо подготовка показа 4-ки червей в силе ФГ с задержкой пик, либо промежуточная заявка перед постановкой контракта 3бк с задержкой пик"? Тоже отсыл к будущим заявкам. Причём мне ещё и интересно станет, как именно будет показываться 4-ка червей в силе ФГ. А вдруг после того, как я это узнаю, я захочу заявить 3п, со злобной ухмылкой "хрен вам, а не стейман"?
      » 13/02/2013, 12:48,  san_san 
Безо всяких коричневых конвенций и хитромудрых лебензолей.
1бк-(2п)-контра-пас-пас-пас
- А что значила контра?
- Наказательная.
- Блин, предупреждать надо, что у вас в такой позиции контры наказательные.
Это претензия на уровне дружеских подколок, но действительно, если бы оппонент знал, что мы контрим всё что шевелится, иногда в ущерб своему контракту, то не вошёл бы на ерунде. Не знал - вошёл, записал -800. А мог узнать?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: