| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Как поступить судье? | | | |
|
» 20/02/2013, 11:33, alexzakharov
|
||
40A1(b) "Обязанность каждой пары – сделать доступными оппонентам ее партнерские взаимопонимания перед началом игры против них. Регламентирующая организация указывает способ, с помощью которого это должно быть сделано." Политика алертов ФСБР предусматривает для этой цели предалерты. При этом предалерты необходимы не в жестко оговоренных ситуациях, а в довольно широком спектре "Список пред-алертов зависит от количества сдач в туре (чем длиннее тур, тем больше особенностей системы имеет смысл заранее довести до сведения оппонентов)" В частности, могут быть необходимы предалерты, касающиеся интервенции (например, коричневые конвенции - интервенция, не показывающая четверку в масти, безусловно требуют предалерта). Но для того, чтобы корректно дать предалерты, касающиеся наших методов интервенции, мне необходимо выяснить, что играют оппоненты - т.е. задать им вопросы о системе. Если оппоненты дали предалерты, я явно могу задать уточняющие вопросы. Таким образом, обмен информацией о системах торговли перед началом тура предусмотрен кодексом и политикой алертов ФСБР. В данном примере я могу, например, считать, что ослабленные блоки требуют предалерта при данной длине тура. И поскольку мы играем ослабленные блоки только на призывную контру, интересуюсь их контрами, чтобы дать предалерт при необходимости. Ну и вообще если предусмотрен обмен информацией о системе - с точки зрения здравого смысла он явно может происходить и в форме вопросов и ответов. |
||
|
|
|
SerVik, вот откуда такое желание компостировать людям мозг? Я, конечно, тоже люблю поизучать что-нибудь этакое эзотерическое, но не до такой же степени.
Вопросы о системе перед началом тура задают на всех уровнях, от Гамблера до Бермудского кубка, ни у кого с этим никаких проблем. Если хочется формальностей, то 40A1 должно быть более чем достаточно всем. |
|
|
||||
Да, действительно, никаких проблем. Ну, совершенно никаких! Гомбо, я уже привык к тому, что некоторые Ваши реплики могут быть, как бы помягче, немного невежливыми. Я полагаю, что Правила Бриджа, включая Регламентации, всегда записаны, и действуют так, как написаны. Правило 40А1: "(a) Партнерские взаимопонимания относительно принятых парой методов могут достигаться явно в обсуждении или неявно – через посредство взаимного опыта или осведомленности игроков. (b) Обязанность каждой пары – сделать доступными оппонентам ее партнерские взаимопонимания перед началом игры против них. Регламентирующая организация указывает способ, с помощью которого это должно быть сделано". Здесь сказано, что обязанность партнёрства сделать доступными оппонентам его партнёрские взаимопонимания исполняется в соответствии с предписаниями Регламентирующей организацией. Никакое право задавать вопросы из этого пункта не следует, разве-что оно предоставляется соответствующими Регламентациями. В Правиле 40 есть и другие места, которые могут помочь разобраться в поднятых здесь вопросах, но продолжать эту мысль настроения нет. Это сообщение отредактировал SerVik - 20/02/2013, 18:07 |
||||
|
|
||
Приятно, что у нас есть взаимопонимание хотя бы по каким-то вопросам. |
||
|
|
||
У меня нет значительного опыта судейства турниров, регламентации которых предписывали бы наличие Системнойной Карты (КК). Однако должен сказать, что соответствие этого предложения Кодексу для меня не вполне очевидно. |
||
|
» 12/08/2013, 11:15, alexzakharov
|
||||
Ситуации, когда выгоднее оказаться с заполненной КК, чем без, известны. 1. Правило 75C. "Судья должен предполагать скорее Ошибочное Объяснение, чем Ошибочное Назначение, при отсутствии свидетельств противного". При этом ошибочное объяснение может повлечь исправление (21B, 75B), а ошибочное назначение - нет. Из этого следует, что паре, сделавшей ошибочную заявку, важно располагать свидетельствами того, что это ошибочная заявка. Т.е. КК. 2. Теперь собственно про несанкционированную информацию. Предположим, мы сделали заявку, которая стала привлекательнее в свете имеющейся посторонней информации и ущерб есть. Однако мы считаем, что эта заявка была безальтернативной. Скорее всего, Судья будет проводить опрос "игроков подобного класса и использующих методы этой пары" (16B), выясняя наличие логических альтернатив. Вопрос в том, как Судья подберет опрашиваемых и что он им скажет о значении наших заявок, состоявшихся до обсуждаемой. Если у нас нет КК и по ходу торговли не было вопросов и алертов, очень вероятно, что он им скажет "Вы торгуете Общий язык, торговля развивалась вот так...". Спрашивать у нас точный смысл каждой заявки после сдачи Судья, скорее всего, не будет (из опасений, что мы будем неосознанно чуть-чуть корректировать описания заявок в нужную сторону). Если же у нас есть КК и приложения с подробным описанием торговли - Судья сообщит опрашиваемым точное значение заявок, как указано в КК. Это повышает шансы, что опрашиваемые придут к тому же решению, что и мы, и альтернатив не окажется. Возможно, ненамного, но повышает. |
||||
|
|
||||
Судья должен спросить у игроков нарушившей стороны значение их заявок. Согласно материалам судейского семинара ВЛСБ 1991 г., с конспектом которых можно ознакомиться по ссылке , "каждый игрок в праве услышать претензию в свой адрес и дать ответ". Другое дело, что Судья может достаточно критично относиться к ответу игрока.
Однако Судья, особенно клубный Судья, со временем накапливает довольно значительный опыт общения с тем или иным игроком. И относительно некоторых игроков он может составить достаточно обоснованное мнение, что они НИКОГДА во время судейского разбирательства не "борются" и не "напирают". И у Судьи может не быть совершенно никаких опасений по поводу сказанного этими игроками.
Это, на мой взгляд, должно регилироваться Турнирными Регламентациями. Правило 16В1, говоря о "методах этой пары", Системную Карту не упоминает. Полагаю, у Судьи могут быть, соответственно, два способа отбора игроков для опроса, которые друг друга не исключают:
1) исходя из сказанного нарушившей стороной и своих предшествующих знаний об этих игроках, Судья определяет методы этой пары и опрашивает игроков, о которых известно, что их методы такие же; 2) Судья определяет методы пары, исходя из записи в Системной Карте, но опрашивает игроков, в СК которых описаны такие же методы. Однако Системная Карта с приложениями может содержать настолько подробное описание методов пары, что в турнире может не найтись ещё хотя бы одного-двух игроков, СК которых содержали бы описание нужных методов. Я не уверен, что в этом случае Судья может принимать во внимание запись в СК. Но уверен в том, что если он это делает, то берёт на себя ответственность за то, чтобы эта запись "доказательно относилась к этой ситуации в торговле". |
||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: