Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Вот это шандарахнуло!, NASA о взрыве над Челябинском Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 17/02/2013, 15:01,  MainLord2000 
Gombo ("17/".$m["фев"]."/2013," 13:35)
MainLord2000 ("16/".$m["фев"]."/2013," 15:34)
(если верить очевидцам, то с 30-40 км физически чувствовалось тепло от вспышки) так что в данном случае от пожаров спасло расстояние.

Думаю, в данном случае очевидцам верить не следует. smile.gif
Снег где-то потаял? вроде нет. А очевидцам тепло от учащенного сердцебиения, происходящего от общего волнения.

Ты забываешь, что при ядерном взрыве энергия трансформируется в направлении тепло- кинетическая энергия-ударная волна, а у метеорита наоборот, кинетическая энергия - ударная волна - тепло. Температуры там на много порядков меньше при сравнимых энергиях.

А если полностью процитировать?

MainLord2000 ("16/".$m["фев"]."/2013," 14:34)

Понятно, что количество выделившейся лучистой энергии было гораздо меньше чем характерно для ядерного боезаряда подобной мощности, но оно вполне соответствовало какому-то менее мощному эквиваленту - например 10-20-30 килотонн... (если верить очевидцам, то с 30-40 км физически чувствовалось тепло от вспышки) так что в данном случае от пожаров спасло расстояние.

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 17/02/2013, 15:24,  Gombo 
ягор ("17/".$m["фев"]."/2013," 14:57)
У снега коэффициент отражения не маленький. И за короткое время он мог не растаять. А кожа ощущает лучистое тепло довольно быстро. И даже если снег где-то подтаял, то тут же замерз и ни кто ни чего не увидел. Так что: не аргумент.

У снега в Челябинске, индустриальном центре?! не смешите smile.gif

2MainLord: если полностью, то у меня написано "... на много порядков..." и это про температуру; а мощность излучения, как известно, пропорциональна четвертой степени температуры. Коротко говоря, метеоры, взрывающиеся в атмосфере (от которых ничего не долетает до поверхности), замучаются поджигать что-либо на земле.

Да ты не вскидывайся так, я не пытаюсь тебя как-то ущучить; просто ты, как и многие, сильно переоцениваешь угрозу, пролетевшую мимо Челябинска.

Это сообщение отредактировал Gombo - 17/02/2013, 15:28
      » 17/02/2013, 15:58,  ягор 
Gombo ("17/".$m["фев"]."/2013," 15:24)
ягор ("17/".$m["фев"]."/2013," 14:57)
.

У снега в Челябинске, индустриальном центре?! не смешите smile.gif

Да бог с ним с альбедо... Хотя на видео снег все же белый. Там было -18 по Цельсию. Даже если и растаяло что-то, то пока все рот разевали на небо, оно замерзло.

Это сообщение отредактировал ягор - 17/02/2013, 15:59
      » 17/02/2013, 16:03,  MainLord2000 
Коротко говоря, метеоры, взрывающиеся в атмосфере (от которых ничего не долетает до поверхности), замучаются поджигать что-либо на земле.

Если я правильно понял, то считаешь, что "поджечь что либо на земле" способны только световые вспышки возникающие при температурах ядерного взрыва?

В таком случае ответь - на каком расстоянии (при достаточно кратковременной экспозиции - 3-5 секунд) от какого либо горючего вещества или легковоспламеняющегося предмета должен находится нагретый, к примеру, до 5 тысяч градусов, "объект" с размерами ну скажем 1х1 м, что бы поджечь его?
А если размеры раскаленного объекта 100х100 м, 1000х1000 м, 3000х3000 м и т.д.?

Кстати, а много ли долетело до поверхности от тунгусского метеорита? Или есть необходимость рассказывать о возникших в результате взрыва на высоте 10-15 км пожарах и о свидетельствах очевидцев?

ты, как и многие, сильно переоцениваешь угрозу, пролетевшую мимо Челябинска.

Серьезно? То есть энергия в количестве 300-500 килотонн, выделившаяся в течении нескольких секунд - это, типа, ерунда..дело житейское?

Да войди он (метеорит) не под таки острым углом - и при худшем варианте развития событий - от Челябинска остались бы одни воспоминания. Во первых - выделение энергии произошло бы за гораздо более короткое время - и явления взрывного характера - т.е. ударные и тепловые воздействия на окружающую среду, были бы более выраженными, во-вторых - взрыв бы произошел на более низкой высоте - т.е. ближе к городу.

Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 17/02/2013, 16:14

--------------------
Воистину недолог век того, Кто в щели, испещрившие кору Вещественного, видел Бесконечность. ©
      » 17/02/2013, 16:23,  mann 
eks ("16/".$m["фев"]."/2013," 20:33)
Видео - НЛО спасает Челябинск

http://www.youtube.com/watch?v=WaQIPBqoQ-Q#ws

Во глупцы! Какое к черту НЛО??? Это же Бэтмен!
      » 17/02/2013, 16:27,  Aleksandr_ll 
Весьма любопытное свидетельство очевидца - "Метеоры и мародеры" - тут:

http://hoary0.livejournal.com/

--------------------
Кувалда в руках ума не прибавляет.
      » 17/02/2013, 16:58,  Gombo 
MainLord2000 ("17/".$m["фев"]."/2013," 17:03)

Серьезно? То есть энергия в количестве 300-500 килотонн, выделившаяся в течении нескольких секунд - это, типа, ерунда..дело житейское?

Да войди он (метеорит) не под таки острым углом - и при худшем варианте развития событий - от Челябинска остались бы одни воспоминания. Во первых - выделение энергии произошло бы за гораздо более короткое время - и явления взрывного характера - т.е. ударные и тепловые воздействия на окружающую среду, были бы более выраженными, во-вторых - взрыв бы произошел на более низкой высоте - т.е. ближе к городу.

Mainlord, разреши, я не буду решать твои задачки? Постарайся сам справиться - ключевые слова "закон Стефана-Больцмана", дальше просто. Результатам, я думаю, ты удивишься.

Тунгуска, кстати, отличный пример - поваленный лес на огромной территории, чуть ли не на сотню километров в диаметре и совсем небольшой пожар (на площади гораздо, гораздо меньше площади вывала, несмотря на то, что пожар в тайге имеет свойство распространяться). При этом никто так и не знает, долетело что-то до поверхности или нет, вполне вероятно, что мелкие осколки все-таки долетели и они-то и подожгли лес.

Ну и что касается Челябинска - это город по площади примерно с Москву, ну пол Москвы. Радиус сильных разрушений при приповерхностном ядерном взрыве в мегатонну около семи километров (если интернет нам не врет; впрочем, цифра похожа на мои воспоминания со времен НВП), а здесь еще и не будет сильных пожаров (см. выше) и никакого радиационного поражения. Так что если бы эта штука долетела до земли, то был бы кратер в сотню метров, полностью снесенный город на пару километров и значительные разрушения в радиусе 5-7 километров. Это где-то четверть Челябинска. Ужас-ужас, конечно, но город вполне останется на карте.

К тому же, представление, что лети этот болид под более крутым углом, он долетел бы до поверхности, тоже ошибочное. Плотные слои атмосферы (тропосфера) начинаются на уровне 10-15 км, т.е., если оценки, приведенные выше, верны, он развалился как только в них вошел. Соответственно, при вертикальном падении он развалился бы примерно на той же высоте, ну на километр-другой ниже.
      » 17/02/2013, 17:03,  ЦарьГоры 
Gombo ("17/".$m["фев"]."/2013," 16:58)

Mainlord, разреши, я не буду решать твои задачки?

Гомбо, порешай тогда мои smile.gif

Эта штука, как я понял, была "всего-то" размером около 15 метров. Это ж даже по земным меркам мелочь. А каков "критический" размер космического булыжника для, скажем, того же города Челябинск?

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 17/02/2013, 17:32,  Gombo 
2ЦарьГоры: На этот вопрос трудно ответить точно - много переменных факторов.
А если очень грубо - наверное, эквивалент мегатонн в 20 хватит; это 8e16 Дж. Все это надо получить за счет кинетической энергии. Скорость предположим третьей космической - 16км/с. Получим, что объект должен быть массой 600 000 тонн. Если плотность каменного метеорита, скажем, 3 тонны на кубометр, то это шар диаметром всего 70 метров. Правда, это энергия на входе в атмосферу; сколько долетает до поверхности я оценивать не возьмусь, это зависит от состава, структуры и проч.

Кстати, размер астероида 2012 DA14, что пролетел вчера мимо - 44 метра, 130 000 тонн. Т.е. если бы он все-таки попал в Землю, то максимум снес бы крупный город, а скорее всего упал бы где-то в пустыне и заметили бы его только по выбитым стеклам и ярко-красным закатам.

Это сообщение отредактировал Gombo - 17/02/2013, 17:33
      » 17/02/2013, 18:47,  MainLord2000 
MainLord2000 ("17/".$m["фев"]."/2013," 16:03)

Если я правильно понял, то считаешь, что "поджечь что либо на земле" способны только световые вспышки возникающие при температурах ядерного взрыва?

В таком случае ответь - на каком расстоянии (при достаточно кратковременной экспозиции - 3-5 секунд) от какого либо горючего вещества или легковоспламеняющегося предмета должен находится нагретый, к примеру, до 5 тысяч градусов, "объект" с размерами ну скажем 1х1 м, что бы поджечь его? 
А если размеры раскаленного объекта 100х100 м, 1000х1000 м, 3000х3000 м и т.д.?

Mainlord, разреши, я не буду решать твои задачки? Постарайся сам справиться - ключевые слова "закон Стефана-Больцмана", дальше просто. Результатам, я думаю, ты удивишься.

О.К. слив №1 засчитан.

Тунгуска, кстати, отличный пример - поваленный лес на огромной территории, чуть ли не на сотню километров в диаметре и совсем небольшой пожар (на площади гораздо, гораздо меньше площади вывала, несмотря на то, что пожар в тайге имеет свойство распространяться). При этом никто так и не знает, долетело что-то до поверхности или нет, вполне вероятно, что мелкие осколки все-таки долетели и они-то и подожгли лес.

Не позорься...
Коротко говоря, метеоры, взрывающиеся в атмосфере (от которых ничего не долетает до поверхности), замучаются поджигать что-либо на земле.

Вспыхнул пожар, отличавшийся от обычных лестных пожаров тем, что лес загорелся одновременно на большой площади. Но пламя тут же было сбито ударной волной. Затем вновь возникли очаги пожара, которые слились...
Вспышка обожгла лес на площади 200 квадратных километров и вызвала огромный лесной пожар.
Даже на расстоянии сотен километров от эпицентра очевидцы получили слабые ожоги

ты, как и многие, сильно переоцениваешь угрозу, пролетевшую мимо Челябинска.

был бы кратер в сотню метров, полностью снесенный город на пару километров и значительные разрушения в радиусе 5-7 километров.

Ага, "переоцениваю".... Челябинские мужики настолько суровы (С)
Вобщем, №2. biggrin.gif

Кстати (мелочь конечно, но все же) разрушения в радиусе 7 км - это не четверть, а более трети Челябинска.
Что более существенно - ты привел данные для наземного ядерного взрыва, а в случае воздушного взрыва той же мощности (на высоте, к примеру, 5 км)серьезные разрушения будут иметь иметь место на гораздо большей площади (правда они будут менее тотальные, а так же - не будут поражены сильно укрепленные и подземные объекты, но в данном случае нас это не очень интересует)
К тому же, представление, что лети этот болид под более крутым углом, он долетел бы до поверхности, тоже ошибочное. Плотные слои атмосферы (тропосфера) начинаются на уровне 10-15 км, т.е., если оценки, приведенные выше, верны, он развалился как только в них вошел. Соответственно, при вертикальном падении он развалился бы примерно на той же высоте, ну на километр-другой ниже.

Во-первых каком месте у меня утверждается что метеорит долетел бы поверхности?
MainLord2000 ("17/".$m["фев"]."/2013," 16:03)
Да войди он (метеорит) не под таки острым углом...  взрыв бы произошел на более низкой высоте - т.е. ближе к городу.

"долетел бы до поверхности" и "на более низкой высоте" - есть разница, или для тебя это одно и тоже?

Во-вторых - учи матчасть. "развалился как только в них вошел" - это не для метеоритов массой в 10.000 тонн. (Хотя тут важнее состав метеорита - а данных на этот счет маловато) Но, в любом случае, при таких массах - на развитие процессов приводящих к нагреву метеорита и его взрыву (разваливанию) - уже требуется время. Согласно имеющимся данным - метеорит вошел в атмосферу практически по касательной. При входе под менее острым углом - он взорвался бы на меньшей высоте. Насколько меньшей? Это вопрос, да.

Это сообщение отредактировал MainLord2000 - 17/02/2013, 19:03

--------------------
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: