Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Почему у нищих всегда спят дети Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 12/03/2013, 12:43,  ЦарьГоры 
Хм, я в марксизЬме мало чего смыслю, но все-таки интересно: так можно стать богатым, не присваивая себе чужого (труда, денег, знаний, женщин и т.п.) или таки никак нельзя? Что об этом говорят современные теории, качеством чуть выше, нежели мысли в "популярных" брошюрах типа "Как стать миллионером за десять дней".

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 12/03/2013, 12:50,  Wookiee 
Чей труд присвоили Бил Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг?

Я же пытался начать диалог.
Вот, к примеру, капиталист богатеет, присваивая добавленную стоимость. Предположим. Но вот собрался капиталист производить автомобили. Организовал производство, цеха там, конвейер, закупил материалы, нанял рабочих, заплатил им зарплату, сделал автомобиль, а его... не покупают. Плохой автомобиль, некачественный, не модный, устаревший - на выбор. Т.е. автомобиль можно продать только дешевле себестоимости. Стало быть, рабочие произвели ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ добавочную стоимость, а капиталист им выплатил вполне положительную зарплату, а отрицательную прибавочную стоимость себе ПРИСВОИЛ. Так по Марксу получается?

Это сообщение отредактировал Wookiee - 12/03/2013, 12:51

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 12/03/2013, 13:08,  Wookiee 
Второй вариант. Выпускает, к примеру, некий автозавод замечательный автомобиль, пользующийся спросом. Зарабатывает денюшку, потом подводит итоги года, выплачивает дивиденды акционерам... А 25 % тех акционеров профсоюз работников автопромышленности, а еще 15 - рабочие того автозавода.
И кто у кого что присвоил?

Вот, для разнообразия, из жизни пример. Работал я на заводе на рубеже 80-90. Было модно тогда выборы директора и акционирование завода среди его трудового коллектива.
Так вот, собрали собрание, выбрали красного директора, завод акционировали, всем рабочим по бумажке раздали, директору - тоже. Ляпота! Высшая справедливость и никакой, понимаешь, эксплуатации. Только вот, загвоздка, рабочие в большинстве своем на те бумажки водку выменяли, и как-то так оказалось, что все эти бумажки у двух-трех человек, включая директора. Но тот человеком высоких моральных качеств оказался, не стал рабочих эксплуатировать... Благо к тому времени завод разорился (не пошли как-то ихние станки на рынке), всех уволили, теперь там 8 человек работают, помещения в аренду сдают, никого лично не эксплуатируя, между прочим, но живут неплохо... И никакой прибавочной стоимости.

--------------------
      » 12/03/2013, 14:39,  Терентий 
Wookiee ("12/".$m["мар"]."/2013," 12:36)
ВАМ что-либо доказывать абсолютно бесполезно,

Нашлось всё ж бисерочка-то для меня а? biggrin.gif Софт, раз-раз проверка слуха. Я вас ничего не прошу доказывать. Доказывать - это строить некую логическую цепочку в обосновании своих выводов. Я у вас лишь спросил (тут внимательней читайте) "кто, когда и в какие сроки опроверг теорию добавочной стоимости?" Из ваших слов я только понял, что произошло это очень давно. Вот кто транзистор изобрел - мы знаем, радио там - тоже. Вы обладаете ещё некой информацией, которую я не знал. Попросил вас поделиться, а вы о жемчугах и бисерах речи толкаете, вместо того, чтобы сказать "а вот тот-то и тогда-то". А если не знаете, то и тут проблем нет, скажите, что "где-то слышал, а где не помню" для вас это не в первой, делов-то.
По поводу поисков я уже сказал, ну нет в сети однозначной позиции, такой как у вас, кто-то с вами согласен, но есть и такие кто это оспаривает. Вы же рубанули однозначно, как топором отсекли не допуская никаких иных трактовок, вот мне и стало интересно, а что вы там думаете - это ваше дело.

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 12/03/2013, 14:50,  Терентий 
Wookiee ("12/".$m["мар"]."/2013," 12:50)
Но вот собрался капиталист производить автомобили. Организовал производство, цеха там, конвейер, закупил материалы, нанял рабочих, заплатил им зарплату, сделал автомобиль, а его... не покупают. Плохой автомобиль, некачественный, не модный, устаревший - на выбор. Т.е. автомобиль можно продать только дешевле себестоимости.

Софт, а случаи из реальной жизни есть подобного рода? или, как поётся в песне у Слепакова "чисто гипотетически"? Этот капиталист деньги где взял на производство? Кредит в банке али ещё что? Под какие гарантии тот банк этот кредит даст? Как он ничего ещё не продав, вдруг "накупил материалы, нанял рабочих, построил цеха"?
Кто здесь вообще говорил о том, что при капитализме нет капиталистов-неудачников? Что существует вообще процедура банкротства?
Цукерберг ваш, кстати, по моему до сих пор судится с людьми у которых он конкретно спёр идею своего Фэйсбука, так что пример крайне неудачный.

--------------------
      » 12/03/2013, 14:50,  Wookiee 
Терентий ("12/".$m["мар"]."/2013," 15:39)
Нашлось всё ж бисерочка-то для меня а? biggrin.gif

Нет. Отвечал я ЦарюГоры. Для Вас - кончился.

--------------------
      » 12/03/2013, 14:54,  Терентий 
Wookiee ("12/".$m["мар"]."/2013," 13:08)
А 25 % тех акционеров профсоюз работников автопромышленности, а еще 15 - рабочие того автозавода.
И кто у кого что присвоил?

Присвоил тот, кто кто имеет решающее слово в этом АО. Покажите мне предприятия где трудовой коллектив имеет контрольный пакет акций.

--------------------
      » 12/03/2013, 14:57,  Терентий 
Wookiee ("12/".$m["мар"]."/2013," 14:50)
Нет. Отвечал я ЦарюГоры. Для Вас - кончился.

Ну вы уже, друг мой дорогой, заговариваться начинаете. А что ж значит "Терентий, если бы тут споры шли, я бы поучаствовал. Пока спора нет." Это для Царя оказывается речь заготовлена была? biggrin.gif А чё ж моё имя стоит? И сей двоякий пост накалякан уже после того, как вы заявили о нежелании метать бисера и прочие драгоценности biggrin.gif
Ладно уж, отдыхайте, чё там. laugh.gif

--------------------
      » 12/03/2013, 15:13,  Wookiee 
Терентий ("12/".$m["мар"]."/2013," 15:57)
Ладно уж, отдыхайте, чё там. laugh.gif

Спасибо большое за Ваше великодушное разрешение.

--------------------
      » 12/03/2013, 15:39,  ГлокаяКуздра 
Wookiee ("12/".$m["мар"]."/2013," 12:50)
Чей труд присвоили Бил Гейтс, Стив Джобс, Марк Цукерберг?

Я же пытался начать диалог.
Вот, к примеру, капиталист богатеет, присваивая добавленную стоимость. Предположим. Но вот собрался капиталист производить автомобили. Организовал производство, цеха там, конвейер, закупил материалы, нанял рабочих, заплатил им зарплату, сделал автомобиль, а его... не покупают. Плохой автомобиль, некачественный, не модный, устаревший - на выбор. Т.е. автомобиль можно продать только дешевле себестоимости. Стало быть, рабочие произвели ОТРИЦАТЕЛЬНУЮ добавочную стоимость, а капиталист им выплатил вполне положительную зарплату, а отрицательную прибавочную стоимость себе ПРИСВОИЛ. Так по Марксу получается?

Разве непонятно, чей труд они присвоили?
Вообще становится очевидным, что Ваше образование - n классов + коридор. Когда Вы путаете понятия добавленной и прибавочной стоимости, я могу предвкушать оригинальность Ваших прочих идей. Пример Ваш никуда не годится, но теперь я не готов далее продолжать с Вами дискуссию и что-то Вам доказывать.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: