| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » И снова я ) | | | |
|
» 4/03/2013, 11:39, alexzakharov
|
|
IMHO если в "блоке" могут быть 2 туза (а эта информация контрившему была доступна), то такая рука там тоже может быть. Ну и, во всяком случае, получивший такую странную информацию вистующий должен поинтересоваться конкретней, что именно считается подходящей для блока рукой с двумя тузами.
Я, конечно, совсем не умею торговать натуралку, рассуждаю из общих соображений. Если у нас две вистовые взятки, у открывшего тоже почти всегда будут как минимум 2, то оппоненты не могут переторговать наши 3 пики и ставить 4 без надежды выиграть бессмысленно. Так что здесь ущерба от неверного объяснения нет - контривший просто не проделал вышеприведенное рассуждение. А вот рекомендовать разыгрывающему разобраться, что у него 4 пики - "блок" или "контракт на раскладных ценностях" - разумно. Потому что вариант "и то, и то может быть" - какой-то спорный, особенно для натуралки. Пусть у открывшего максимум. Если может быть чистый блоковая рука, то развиваться явно рискованно, но искать шлемик после "контракта на раскладных ценностях" хочется. Это и слабое место системы, и повод для судейских проблем - если в условиях наличия нелегальной информации открывший угадает, какой вариант у партнера, то возможен компенсирующий результат. |
|
» 4/03/2013, 11:52, alexzakharov
|
||
Да, терминология у объяснявшего странная, и дезинформация, вероятно, может быть зафиксирована. Вопрос в том, что у контрившего достаточно легальной информации, чтобы почувствовать, что что-то тут не то. 1. Имея какие-то вистовые ценности (все же даже AK пик - чаще взятка на висте, не говоря уже про вариант с двумя тузами) напротив открытия партнера, блокирующий зачем-то летит в 4 пики. 2. Ожидая навстречу блок, разыгрывающий тем не менее делает шлемовую попытку. Если контривший повесил контру, даже не начав уточнять у оппонентов, что это за блок такой - он нанес себе ущерб сам, связи нарушения и ущерба нет. |
||
|
|
|
Ну будет в блоке ТК пик, а ТД бубен очевидно в руке. А где ущерб-то? Контра, мягко говоря, азартная, мало кто ее даст. Проиграть можно много, подсад не виден...
|
|
» 4/03/2013, 13:48, alexzakharov
|
||
Если там регуляр с 4-кой - 5-кой пик и 2 тузами, то при минимуме партнера блокирующий собирался сесть в 4 пиках -1 - -2, при этом понимая, что у оппонентов почти наверняка нет никакого контракта на 4-ом уровне и, соответственно, 3 пик для блокирования вполне достаточно. Может ли 5-ый разряд этого не понимать? Наверное, может. Но с тем же успехом пятый разряд может не понимать, что рука 109542 х Тх ТВ9хх слишком сильна для блока. Понятие "блокирующий подъем" (особенно в зоне) у разных игроков очень разное, и вряд ли с этим можно что-то сделать. Начиная с какого-то уровня игрока можно быть уверенным, что раз выбрал блокирующую (не порождающую форспас) заявку, значит, совсем феерической мощи там нет. Но у 5-ого разряда вряд ли есть форспас. Я, конечно, с такой рукой не рассматриваю блокирующую заявку (в ОЯ). Наша масть старше, я в ОЯ не слишком верю в шлемик, но хочу по дороге в 4 пики показать трефу и породить форспас. Но считать, что если такая рука возможна, то объяснение "блок" неверно для 5-ого разряда - уже натянуто. И присуждать компенсирующий результат с учетом всей доступной контрившему информации - неправильно. Вспомню еще одну ситуацию. Играл я недавно в клубе. Открыл полублок-мажором 2 бубны, и партнерша заявила 3 пики. Алертирую, на вопрос объясняю "с пикой пасуй, с червой продолжайся". Пасую. По ходу розыгрыша у партнерши выявляются AQx пик (еще было 4 или 5 червей, точно не помню). Оппонент с разрядом -2 начинает говорить, что не бывает такой руки с AQx пик, чтобы на шестикарт червей 4 червы хотелось, а на шестикарт пик 4 пики не хотелось. Судью, впрочем, не зовет, что и логично. Даже если заявлять с такой рукой 3 пики "с пикой пасуй, с червой продолжайся" неправильно - нарушением это не является. Даже если он по моему объяснению неправильно сконструировал руку моей партнерши и ошибся на висте - наша пара в этом точно не виновата. Возможно, оппонент запомнит, что мы это место в системе применяем с его точки зрения неправильно, и будет осторожнее делать выводы из наших заявок в будущем. Если игрок принял дурацкое решение, оппонент попытался понять его карту по этому решению и ошибся (т.к. не ждал, что игрок будет принимать дурацкое решение) - так бывает. Если оппонент в результате неверной реконструкции карты потерял больше, чем игрок из-за дурацкого решения - так тоже бывает, не повезло, на длинной дистанции отыграется. Мне кажется, что происшедшее в исходной сдаче ближе к последнему абзацу, чем к ситуации "ущерб от дезинформации". |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: