| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Теория. Алгоритм ловли мизера. | | | |
|
» 15/04/2013, 20:43, Клейн
|
||
Встреча конкретной ситуации первый и последний раз вряд ли имеет существенное отношения ко всему написаному тобой позднее об игроках. Какие игроки по своей силе и насколько они нестандартно мыслят, мизерящему должно быть почти наплевать - это отнюдь не есть главное и, как мне кажется, вообще имеет слабое отношение к тому смогут ли они словить его или нет. Чтобы убедится в моей правоте, вспомни вторую задачу с мизером, которую я написал в этой теме. И математика имеет крайне косвенное отношение к факту верного прикладного (в реале) решения проблемы "Мизер Е.П. Геллера". |
||
|
» 15/04/2013, 20:55, Клейн
|
||
Именно поэтому Ты и Вадим_Я говорите о совершенно разных вещах. На мой взгляд, он ближе к пониманию сути прикладного решения проблемы, ибо ввожит критерий оценки оппонентами твоей игры. Ты же его напрочь игнорируешь, написав лишь о том, что они могут нестандартно мыслить. При всей их личной нестандартности, они могут быть абсолютно тупыми с точки зрения эмпатии и, как следствие, понимания твоих действий. Последнее же решит весь исход сдачи. |
||
|
|
|
Если не оч понятно, то расшифрую )
Слабые соперники = соперники, которые не могут сделать выводов из нашей игры и предсказать наше поведение, играют шаблонно и нелогично (в примере мизера, после пропуска из под ловящейся дамы станут добирать побочные масти, чтобы дать паравоз на 2 вз.) Стандартные соперники = соперники, которые играют на стандартные сносы, не понимая потенциальных возможностей сложных ситуаций. (в примере мизера, они будут играть на 1 взятку без добора побочных мастей, но не будут рассматривать вариант оставленного Т) Сильные соперники - соперники, способные "прочитать" - то есть сделать правильный вывод о наших возможных действиях на основании ранее полученной игровой информации. (в примере мизера, они увидят все возможные варианты и учтут возможность блефа, а также смогут предположить снос, характерный для нашего стиля игры) -------------------- the elephant has you.. |
|
» 15/04/2013, 21:38, Клейн
|
||||
Рок у Pochemuk это не неполнота или отсутствие информации, а реализация одной из возможностей. У Вас есть некоторое количество возможных исходов с разной степенью вероятности. Вы принимаете решение - делаете снос (и ход). Рок реализует какой-то из исходов, но уже после принятого Вами решения - вскрывает карты ловящих. Мне кажется, Pochemuk имел именно это в виду. Вообще-то хорошая метафора, мне понравилась.
Ага, спасибо за пояснение. А то я твоё "прочитать" совсем не понял. Но глянь-ка в свой текст в цитате и ты увидишь, что ни один из сносов, который обоснуют математики с точки зрения лишь теории вероятности не будет оптимальным. С другой же стороны, если ты верно представляешь: а) как мыслят твои оппоненты в данный момент времени, б) каким они видят тебя сейчас, в) какими, как они предполагают, ты видишь их, то найдёшь оптимальный снос всегда. |
||||
|
|
|
Клейн, ты хочешь сказать, что часто встречаются ситуации, в которых психология имеет решающее значение и нет однозначных решений.
Не хочу расстраивать, но в моем лице ты не найдешь оппонента по этому высказыванию. ) -------------------- the elephant has you.. |
|
» 15/04/2013, 22:14, Клейн
|
||
экстези, ты всё же меня слегка расстраиваешь Ты же математик, а задача математическая. Причём тут психология? Недостающий кусок условия задачи ( "Мизер Е.П. Геллера" ) ты способен оформить математическим языком и без всякой психологии, рассматривая группы ситуаций ( может ли помочь равновесие Нэша? ). Задача вполне решаема математически, но голый теорвер тут мало чем поможет. В прикладном же плане, ты вынужден будешь принять верное решение, поняв какая именно из ситуаций тебе встретилась в данный момент (ред. вот тут уж лишь навыки ПСИХОЛОГИИ тебе в помощь). Кстати, оптимальный снос совсем не предполагает лишь чистый мизер на выходе, ибо, как ты ранее сам сказал, есть группа ситуаций, когда тебя всегда "прочитают". Это сообщение отредактировал Клейн - 15/04/2013, 22:18 |
||
|
» 16/04/2013, 08:07, isabsent
|
|
///
Это сообщение отредактировал isabsent - 16/04/2013, 08:36 |
|
» 16/04/2013, 09:49, isabsent
|
||||||||||||||
Этот мизер ловится моим алгоритмом (допускающим все возможные сносы) на одну взятку в соотношении 60(0 взяток)/40(1 взятка). Правда считает очень долго - 100 игр за 40 минут... Осталось понять насколько это лучше/хуже чем ловля людьми (не имеющими представления о классе игры мизериста). Сценарий розыгрыша такой: ************************ Trick #1 ************************ Player: ♠ Q,8,7, ♣ Q,8,7, ♦ K,10,8,7, ♥ First: ♠ A,10, ♣ A,J,10, ♦ A,Q,J, ♥ Q,9, Second: ♠ K,J,9, ♣ K,9, ♦ 9, ♥ A,J,10,8, Discards: ♥K,♥7, Computer moves as Second ♠9 Computer moves as Player ♠8 Computer moves as First ♠A ************************ Trick #2 ************************ Player: ♠ Q,7, ♣ Q,8,7, ♦ K,10,8,7, ♥ First: ♠ 10, ♣ A,J,10, ♦ A,Q,J, ♥ Q,9, Second: ♠ K,J, ♣ K,9, ♦ 9, ♥ A,J,10,8, Discards: ♥K,♥7, Computer moves as First ♠10 Computer moves as Second ♠J Computer moves as Player ♠7 ************************ Trick #3 ************************ Player: ♠ Q, ♣ Q,8,7, ♦ K,10,8,7, ♥ First: ♠ ♣ A,J,10, ♦ A,Q,J, ♥ Q,9, Second: ♠ K, ♣ K,9, ♦ 9, ♥ A,J,10,8, Discards: ♥K,♥7, Computer moves as Second ♣9 Computer moves as Player ♣8 Computer moves as First ♣A ************************ Trick #4 ************************ Player: ♠ Q, ♣ Q,7, ♦ K,10,8,7, ♥ First: ♠ ♣ J,10, ♦ A,Q,J, ♥ Q,9, Second: ♠ K, ♣ K, ♦ 9, ♥ A,J,10,8, Discards: ♥K,♥7, Computer moves as First ♦A Computer moves as Second ♦9 Computer moves as Player ♦K ************************ Trick #5 ************************ Player: ♠ Q, ♣ Q,7, ♦ 10,8,7, ♥ First: ♠ ♣ J,10, ♦ Q,J, ♥ Q,9, Second: ♠ K, ♣ K, ♦ ♥ A,J,10,8, Discards: ♥K,♥7, Computer moves as First ♦Q Computer moves as Second ♣K Computer moves as Player ♦10 Tricks: 0 ************************ Trick #6 ************************ Player: ♠ Q, ♣ Q,7, ♦ 8,7, ♥ First: ♠ ♣ J,10, ♦ J, ♥ Q,9, Second: ♠ K, ♣ ♦ ♥ A,J,10,8, Discards: ♥K,♥7, Computer moves as First ♦J Computer moves as Second ♥8 Computer moves as Player ♦8 ************************ Trick #7 ************************ Trump: Player: ♠ Q, ♣ Q,7, ♦ 7, ♥ First: ♠ ♣ J,10, ♦ ♥ Q,9, Second: ♠ K, ♣ ♦ ♥ A,J,10, Discards: ♥K,♥7, Тут он или угадывает, ходя в Это сообщение отредактировал isabsent - 16/04/2013, 09:57 |
||||||||||||||
|
|
||
Воистину так ... Пытался когда-то решить эту проблему в смешанных стратегиях. Может быть даже при некоторых условиях равновесие получилось бы устойчивым, т.е. небольшие отклонения от оптимальной стратегии мизерящего приводили бы так же к малым изменениям стратегии ловящих. И наоборот. Если бы удалось это выяснить хотя бы для некоторых классов мизеров, то это означало бы возможность рассчитывать такие мизера без учета предположений о "хитрожопости" играющих, т.е. более-менее точно. Иначе влияние манеры игры, опыта, эмпатии и т.д. может оказаться решающим и приводить к диаметрально противоположным результатам в разных случаях. К сожалению, даже при упрощенных условиях решение получается громоздким. Просто слишком много цифр и букв. А т.к. в моём почерке даже я сам не всегда могу разобраться, то постоянная путаница приводила к тому, что 2 раза одинаковое решение получить не удавалось. Я уж забросил эти попытки, но вот подумал, что если ввести третьим игроком Рок, то может получиться разбить задачу на более простые подзадачи. Может быть, когда-нибудь и вернусь к ней с учетом этого подхода. Что касается мизера Геллера, то предложенные варианты я рассматривал, но ни один из них мне не понравился. Правда, делал я это больше с математической стороны. Поясню сейчас: Допустим, снесены две дамы. Но вот дело в том, что, наверное, в 40% случаях не ловится ни одна из них. И ловящие вынуждены будут поймать нашего оставленного туза на 1 взятку. Уже только одно это делает такой снос почти таким же плохим, как и оставление одной случайной дамы. Но кроме этого возможен вариант, когда ловится только одна дама (тоже примерно 40%). Ловящие 2 раза импасируют эту масть, увидят, что мы не перехватываем, и задумаются, а не блефуем ли мы? И тут на помощь им придет монетка. Т.е. словят нашего туза они только в 20% от всех случаев. Но зато уже, примерно, на 3 взятки. Или на 1 взятку, если у нас нервы раньше не выдержат, но чаще. Снос {7 Т} в червях выглядит даже более симпатичным с этой точки зрения. Если ловится только одна дама и не перехватывать, то либо чайники захотят отъесть фоски из под туза, либо, не в меру продвинутые, придумают ловить туза, возможно, с помощью монетки. Если дамы не ловятся, то такой снос не хуже прочих в большинстве случаев (кроме червы 5-0, либо проносимой с короткой руки). Наконец, если ловятся обе дамы, то вистующие, возможно, захотят подвести к угадайке не просто так, а на коллектив. В этом случае им иногда понадобятся 2 передачи в червях, даже если мы на второй руке, не говоря уже про третью. Но ведь и монетка может нас подвести и продвинутости может хватить, чтобы не вестись на ложный путь. Так что не знаю, насколько такой снос хорош на самом деле. Хотя, сам снес бы, скорее всего, именно так. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: