Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Теория. Алгоритм ловли мизера. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 15/04/2013, 19:29,  extasy 
Вадим_Я ("15/".$m["апр"]."/2013," 18:52)
extasy ("15/".$m["апр"]."/2013," 18:25)

Вероятность ловли 3-й Д ~ 42% значит вероятность ловли хотя бы одной дамы из двух ~ 84%.

Вероятность что ни одна дама не ловится заметно выше, раза в два smile.gif. Значит даже в случае когда номер прокатывает в первый раз - выигрыш невелик - примерно 10 %, выиигрыш в результате игровом 20%, если нет риска паровоза - почему бы и нет.
А теперь пусть вистующие знают наш фокус - сколько мы собрём? Минус 58% в вероятности или 142% (от стоимости мизера) в вистах, пофокусничали блин. То есть туза оставлять можно, но только совсем иногда wink.gif , чтобы ловящие были уверены, что у нас его скорее всего нет, тогда ИНОГДА соббрём лишние 20% с мизера. Как то так.

Ситуация эксклюзивная, мы рассматриваем задачу в ракурсе, что она встречается первый и последний раз.

От соперников многое зависит, например, если они заведомо слабые, то можно даже сделать снос (7)9(Т) будучи уверенным в доборе второй карты.

Если соперники стандартные, то вполне можно оставить Т.

А если соперники сильные и нестандартно мыслящие, способные "прочитать", то возможно лучший снос просто оставить одну из Д наудачу.

--------------------
the elephant has you..
      » 15/04/2013, 20:43,  Клейн 
extasy ("15/".$m["апр"]."/2013," 19:29)
Ситуация эксклюзивная, мы рассматриваем задачу в ракурсе, что она встречается первый и последний раз.

Встреча конкретной ситуации первый и последний раз вряд ли имеет существенное отношения ко всему написаному тобой позднее об игроках.

Какие игроки по своей силе и насколько они нестандартно мыслят, мизерящему должно быть почти наплевать - это отнюдь не есть главное и, как мне кажется, вообще имеет слабое отношение к тому смогут ли они словить его или нет.
Чтобы убедится в моей правоте, вспомни вторую задачу с мизером, которую я написал в этой теме.

И математика имеет крайне косвенное отношение к факту верного прикладного (в реале) решения проблемы "Мизер Е.П. Геллера".
      » 15/04/2013, 20:55,  Клейн 
Клейн ("15/".$m["апр"]."/2013," 20:43)
И математика имеет крайне косвенное отношение к факту верного прикладного (в реале) решения проблемы "Мизер Е.П. Геллера".

Именно поэтому Ты и Вадим_Я говорите о совершенно разных вещах.
На мой взгляд, он ближе к пониманию сути прикладного решения проблемы, ибо ввожит критерий оценки оппонентами твоей игры.
Ты же его напрочь игнорируешь, написав лишь о том, что они могут нестандартно мыслить.
При всей их личной нестандартности, они могут быть абсолютно тупыми с точки зрения эмпатии и, как следствие, понимания твоих действий.
Последнее же решит весь исход сдачи.
      » 15/04/2013, 21:25,  extasy 
Если не оч понятно, то расшифрую )

Слабые соперники = соперники, которые не могут сделать выводов из нашей игры и предсказать наше поведение, играют шаблонно и нелогично (в примере мизера, после пропуска из под ловящейся дамы станут добирать побочные масти, чтобы дать паравоз на 2 вз.)

Стандартные соперники = соперники, которые играют на стандартные сносы, не понимая потенциальных возможностей сложных ситуаций. (в примере мизера, они будут играть на 1 взятку без добора побочных мастей, но не будут рассматривать вариант оставленного Т)

Сильные соперники - соперники, способные "прочитать" - то есть сделать правильный вывод о наших возможных действиях на основании ранее полученной игровой информации. (в примере мизера, они увидят все возможные варианты и учтут возможность блефа, а также смогут предположить снос, характерный для нашего стиля игры)

--------------------
the elephant has you..
      » 15/04/2013, 21:38,  Клейн 
isabsent ("15/".$m["апр"]."/2013," 11:53)
Рок - это неполнота информации, а не третий игрок.

Рок у Pochemuk это не неполнота или отсутствие информации, а реализация одной из возможностей.
У Вас есть некоторое количество возможных исходов с разной степенью вероятности.
Вы принимаете решение - делаете снос (и ход).
Рок реализует какой-то из исходов, но уже после принятого Вами решения - вскрывает карты ловящих.
Мне кажется, Pochemuk имел именно это в виду.

Вообще-то хорошая метафора, мне понравилась.

extasy ("15/".$m["апр"]."/2013," 21:25)
Если не оч понятно, то расшифрую )

...

Сильные соперники - соперники, способные  "прочитать" - то есть сделать правильный вывод о наших возможных действиях на основании ранее полученной игровой информации.
(в примере мизера, они увидят все возможные варианты и учтут возможность блефа, а также смогут предположить снос, характерный для нашего стиля игры)

Ага, спасибо за пояснение. smile.gif
А то я твоё "прочитать" совсем не понял.
Но глянь-ка в свой текст в цитате и ты увидишь, что ни один из сносов, который обоснуют математики с точки зрения лишь теории вероятности не будет оптимальным.
С другой же стороны, если ты верно представляешь:
а) как мыслят твои оппоненты в данный момент времени,
б) каким они видят тебя сейчас,
в) какими, как они предполагают, ты видишь их,
то найдёшь оптимальный снос всегда.
      » 15/04/2013, 21:54,  extasy 
Клейн, ты хочешь сказать, что часто встречаются ситуации, в которых психология имеет решающее значение и нет однозначных решений.

Не хочу расстраивать, но в моем лице ты не найдешь оппонента по этому высказыванию. )

--------------------
the elephant has you..
      » 15/04/2013, 22:14,  Клейн 
extasy ("15/".$m["апр"]."/2013," 21:54)
Клейн, ты хочешь сказать, что часто встречаются ситуации, в которых психология имеет решающее значение и нет однозначных решений.

Не хочу расстраивать, но в моем лице ты не найдешь оппонента по этому высказыванию. )

экстези, ты всё же меня слегка расстраиваешь sad.gif
Ты же математик, а задача математическая.
Причём тут психология?
Недостающий кусок условия задачи ( "Мизер Е.П. Геллера" ) ты способен оформить математическим языком и без всякой психологии, рассматривая группы ситуаций ( может ли помочь равновесие Нэша? ).
Задача вполне решаема математически, но голый теорвер тут мало чем поможет.
В прикладном же плане, ты вынужден будешь принять верное решение, поняв какая именно из ситуаций тебе встретилась в данный момент (ред. вот тут уж лишь навыки ПСИХОЛОГИИ тебе в помощь).
Кстати, оптимальный снос совсем не предполагает лишь чистый мизер на выходе, ибо, как ты ранее сам сказал, есть группа ситуаций, когда тебя всегда "прочитают".

Это сообщение отредактировал Клейн - 15/04/2013, 22:18
      » 16/04/2013, 08:07,  isabsent 
///

Это сообщение отредактировал isabsent - 16/04/2013, 08:36
      » 16/04/2013, 09:49,  isabsent 
Клейн ("14/".$m["апр"]."/2013," 08:39)
isabsent, мизер со сносом 7-ки предоставить не так уж трудно.
Будет ли этот снос выгоден с точки зрения статистики?
Этот вопрос отсаётся открытым.

Вот, пример для вашей машинки.
Север
s -
h K 7
d -
c -
Запад
s A 10
h Q 9
d K Q J
c A J 10
Восток
s K J 9
h A J 10 8
d 9
c K 9
Юг
s Q 8 7
h -
d A 10 8 7
c Q 8 7

В определённых и широко представленных в мире преферансистов компаниях игроков,
снос К и 7 черв может привести с большей вероятности к чистому мизеру, чем 50% шансы угадать какую же из чёрных Q нам надо снести, чтобы не взять взятку.

Поняли о чём речь, isabsent ?
Когда есть три карты под снос в каждой из трёх мастей,
когда две дырявые масти представлены не очень часто ловящимися дырками,
когда, по сути, стоит проблема угадать из двух дырок,
когда есть определёный контингент оппонентов (не очень высокого класса).

Этот мизер ловится моим алгоритмом (допускающим все возможные сносы) на одну взятку в соотношении 60(0 взяток)/40(1 взятка). Правда считает очень долго - 100 игр за 40 минут... Осталось понять насколько это лучше/хуже чем ловля людьми (не имеющими представления о классе игры мизериста). Сценарий розыгрыша такой:

************************ Trick #1 ************************
Player: ♠ Q,8,7, ♣ Q,8,7, ♦ K,10,8,7, ♥
First: ♠ A,10, ♣ A,J,10, ♦ A,Q,J, ♥ Q,9,
Second: ♠ K,J,9, ♣ K,9, ♦ 9, ♥ A,J,10,8,
Discards: ♥K,♥7,

Computer moves as Second ♠9
Computer moves as Player ♠8
Computer moves as First ♠A
************************ Trick #2 ************************
Player: ♠ Q,7, ♣ Q,8,7, ♦ K,10,8,7, ♥
First: ♠ 10, ♣ A,J,10, ♦ A,Q,J, ♥ Q,9,
Second: ♠ K,J, ♣ K,9, ♦ 9, ♥ A,J,10,8,

Computer moves as First ♠10
Computer moves as Second ♠J
Computer moves as Player ♠7
************************ Trick #3 ************************
Player: ♠ Q, ♣ Q,8,7, ♦ K,10,8,7, ♥
First: ♠ ♣ A,J,10, ♦ A,Q,J, ♥ Q,9,
Second: ♠ K, ♣ K,9, ♦ 9, ♥ A,J,10,8,

Computer moves as Second ♣9
Computer moves as Player ♣8
Computer moves as First ♣A
************************ Trick #4 ************************
Player: ♠ Q, ♣ Q,7, ♦ K,10,8,7, ♥
First: ♠ ♣ J,10, ♦ A,Q,J, ♥ Q,9,
Second: ♠ K, ♣ K, ♦ 9, ♥ A,J,10,8,

Computer moves as First ♦A
Computer moves as Second ♦9
Computer moves as Player ♦K
************************ Trick #5 ************************
Player: ♠ Q, ♣ Q,7, ♦ 10,8,7, ♥
First: ♠ ♣ J,10, ♦ Q,J, ♥ Q,9,
Second: ♠ K, ♣ K, ♦ ♥ A,J,10,8,

Computer moves as First ♦Q
Computer moves as Second ♣K
Computer moves as Player ♦10
Tricks: 0
************************ Trick #6 ************************
Player: ♠ Q, ♣ Q,7, ♦ 8,7, ♥
First: ♠ ♣ J,10, ♦ J, ♥ Q,9,
Second: ♠ K, ♣ ♦ ♥ A,J,10,8,

Computer moves as First ♦J
Computer moves as Second ♥8
Computer moves as Player ♦8
************************ Trick #7 ************************
Trump:
Player: ♠ Q, ♣ Q,7, ♦ 7, ♥
First: ♠ ♣ J,10, ♦ ♥ Q,9,
Second: ♠ K, ♣ ♦ ♥ A,J,10,

Тут он или угадывает, ходя в c.gif 10 или не угадывает - ходя в h.gif

Это сообщение отредактировал isabsent - 16/04/2013, 09:57
      » 16/04/2013, 10:18,  Pochemuk 
Клейн ("15/".$m["апр"]."/2013," 21:38)
Рок у Pochemuk это не неполнота или отсутствие информации, а реализация одной из возможностей.
У Вас есть некоторое количество возможных исходов с разной степенью вероятности.
Вы принимаете решение - делаете снос (и ход).
Рок реализует какой-то из исходов, но уже после принятого Вами решения - вскрывает карты ловящих.
Мне кажется, Pochemuk имел именно это в виду.

Воистину так ...

Пытался когда-то решить эту проблему в смешанных стратегиях. Может быть даже при некоторых условиях равновесие получилось бы устойчивым, т.е. небольшие отклонения от оптимальной стратегии мизерящего приводили бы так же к малым изменениям стратегии ловящих. И наоборот.
Если бы удалось это выяснить хотя бы для некоторых классов мизеров, то это означало бы возможность рассчитывать такие мизера без учета предположений о "хитрожопости" играющих, т.е. более-менее точно. Иначе влияние манеры игры, опыта, эмпатии и т.д. может оказаться решающим и приводить к диаметрально противоположным результатам в разных случаях.

К сожалению, даже при упрощенных условиях решение получается громоздким. Просто слишком много цифр и букв. А т.к. в моём почерке даже я сам не всегда могу разобраться, то постоянная путаница приводила к тому, что 2 раза одинаковое решение получить не удавалось.
Я уж забросил эти попытки, но вот подумал, что если ввести третьим игроком Рок, то может получиться разбить задачу на более простые подзадачи. Может быть, когда-нибудь и вернусь к ней с учетом этого подхода.

Что касается мизера Геллера, то предложенные варианты я рассматривал, но ни один из них мне не понравился. Правда, делал я это больше с математической стороны.

Поясню сейчас:

Допустим, снесены две дамы. Но вот дело в том, что, наверное, в 40% случаях не ловится ни одна из них. И ловящие вынуждены будут поймать нашего оставленного туза на 1 взятку. Уже только одно это делает такой снос почти таким же плохим, как и оставление одной случайной дамы.
Но кроме этого возможен вариант, когда ловится только одна дама (тоже примерно 40%). Ловящие 2 раза импасируют эту масть, увидят, что мы не перехватываем, и задумаются, а не блефуем ли мы? И тут на помощь им придет монетка. Т.е. словят нашего туза они только в 20% от всех случаев. Но зато уже, примерно, на 3 взятки. Или на 1 взятку, если у нас нервы раньше не выдержат, но чаще.

Снос {7 Т} в червях выглядит даже более симпатичным с этой точки зрения. Если ловится только одна дама и не перехватывать, то либо чайники захотят отъесть фоски из под туза, либо, не в меру продвинутые, придумают ловить туза, возможно, с помощью монетки.
Если дамы не ловятся, то такой снос не хуже прочих в большинстве случаев (кроме червы 5-0, либо проносимой с короткой руки).
Наконец, если ловятся обе дамы, то вистующие, возможно, захотят подвести к угадайке не просто так, а на коллектив. В этом случае им иногда понадобятся 2 передачи в червях, даже если мы на второй руке, не говоря уже про третью.
Но ведь и монетка может нас подвести и продвинутости может хватить, чтобы не вестись на ложный путь. Так что не знаю, насколько такой снос хорош на самом деле. Хотя, сам снес бы, скорее всего, именно так.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: