Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Теория. Алгоритм ловли мизера. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 17/04/2013, 16:26,  Pochemuk 
isabsent ("17/".$m["апр"]."/2013," 16:16)
Pochemuk ("17/".$m["апр"]."/2013," 15:59)
Это ж надо, чтобы сначала мизерящий прогнал каждый из 261 возможных сносов несколько сот или тысяч раз, чтобы вычислить наиболее перспекивные.

Почему 261? Со своих 12 карт мизерист может сделать С(2, 12) = 66 сносов. Или Вы что-то другое имеете ввиду?

Прошу прощения ... конечно, 66 ... Откуда 261 взял? А на самом деле АЖ в 4 раза меньше smile.gif))

Всё- равно без начальных эвристик не обойтись.

Вот пример: {Т 8 7}

Можно снести туза и что-то сбоку. Можно снести {Т 7} или, даже, {Т 8}, хоть смысла в этом меньше. Но зачем сносить {8 7}? Это что за блеф такой и в каких случаях он необходим?

Поэтому, часть сносов изначально надо признать невероятными.

Или вот еще:

{Т 7}{Т 7}{В 7}{10 9 8 7}

Снос любых двух фигур может иметь место. Но зачем сносить {В 7}? После проверки этой масти один практически 100%-ловимый туз по любому останется.

Это сообщение отредактировал Pochemuk - 17/04/2013, 16:27
      » 17/04/2013, 16:45,  isabsent 
Pochemuk ("17/".$m["апр"]."/2013," 16:26)
Вот пример: {Т 8 7}

Можно снести туза и что-то сбоку. Можно снести {Т 7} или, даже, {Т 8}, хоть смысла в этом меньше. Но зачем сносить {8 7}? Это что за блеф такой и в каких случаях он необходим?

Поэтому, часть сносов изначально надо признать невероятными.

Или вот еще:

{Т 7}{Т 7}{В 7}{10 9 8 7}

Снос любых двух фигур может иметь место. Но зачем сносить {В 7}? После проверки этой масти один практически 100%-ловимый туз по любому останется.

Да, но все эти отбрасывания должны получаться из алгоритма какими-то вычислениями, а не закладыванием эвристики в алгоритм. Просто потому, что все предусмотреть невозможно и даже самый опытный черпак может проколоться и не увидеть какой-то курьёзный снос, который радикально повлияет на его эвристику.

Если Ваши сносы действительно видны невооружённым взглядом с первого раза, то должен быть простой и быстрый алгоритм, который тоже их увидит и присвоит пусть и ненулевые, но очень маленькие по сравнению с остальными веса. Это как получить первую значащую цифру для курса ракеты - по ней уже понятно что надо на Запад начинать поворачивать, а уж на Северо-Запад или Северо-Северо-Запад - это потом можно посчитать. То есть алгоритм розыгрыша мизера практически никогда в них заходить и не будет.

Это сообщение отредактировал isabsent - 17/04/2013, 16:51
      » 17/04/2013, 17:25,  extasy 
Pochemuk ("17/".$m["апр"]."/2013," 15:10)
isabsent ("17/".$m["апр"]."/2013," 15:01)
То есть разница с обычными мизерами только в том что количество дыр может быть астрономическим? Если да, то алгоритм должен подойти -  он не отбрасывает никаких вариантов сноса.

Это худо-бедно может работать в Мизеристе и Разбойнике. Но вот для обычного преферанса и для турнирного надо уже применять эвристики, присваивающие сносам некоторые вероятности от 0 до 1. Причем, пар с вероятностью сноса 0 в обычном гладком преферансе будет гораздо больше прочих ... Т.е. рассматривать надо, от силы 5% возможных сносов, а не все.

Очень худо и очень бедно. О том и речь, что алгоритм не сможет составить конкуренцию человеку в непросчитываемой ситуации.

--------------------
the elephant has you..
      » 17/04/2013, 17:39,  isabsent 
extasy ("17/".$m["апр"]."/2013," 17:25)
Очень худо и очень бедно. О том и речь, что алгоритм не сможет составить конкуренцию человеку в непросчитываемой ситуации.

А Вы можете привести полный расклад ситуации, которая считается непросчитываемой? Я бы её зарядил.

Это сообщение отредактировал isabsent - 17/04/2013, 17:39
      » 17/04/2013, 17:51,  Клейн 

Ты убеждён в существовании вообще непросчитываемых ситуаций.
Твой опыт говорит: существуют ситуации, которые не представляется возможным просчитать математикой в данный момент, ибо нет метода.
Однако, есть относительно большая группа людей (к ней я отнёсь бы и тебя), которая находит решения за столом в реальном времени - они на что-то опираются в рассуждениях и как-то считают.
Следовательно, нельзя утверждать: существуют непросчитываемые ситуации.
Нет пока хорошего математического метода просчёта, но формализовав условие, ты сможешь это делать не хуже сильного игрока-человека, играющего в сети в преферанс с малоизвестным оппом.

Всё это говорит и isabsent, рассуждая о верхушке айсберга.

Правда, как только кто-то сможет в должной мере формализовать условие, то это, наверное, можно будет считать и прорывом в психологии - эта наука давно испытывает ревность и тягу к точности. )
      » 17/04/2013, 17:57,  extasy 
Да я тоже могу порассуждать об искусственном интеллекте сколько угодно, но какой резон?)

--------------------
the elephant has you..
      » 17/04/2013, 17:59,  Клейн 
isabsent ("17/".$m["апр"]."/2013," 17:39)

А Вы можете привести полный расклад ситуации, которая считается непросчитываемой? Я бы её зарядил.

Вам я уже бросал приватно ссылку на аналогичную тему в форуме - тема о задаче №2, со сносом Валета и 8-ки пик.
В последней как раз всё очень ясно для человека было - оппы мизерящего не гадали и не мучались, они скорректировали и сузили область возможных сносов (в теме всё расписано по шагам).
Кажется, Вы так и не прочли оную smile.gif

Кстати, как там дела у проги с распасом, где точно просчитываем снос 7-ки пик?
Прога снесла 7-ку?

extasy, при чём тут ИИ?
Я спиным мозгом чувствую, что тут можно разработать математический метод - жаль, не математик я.

Это сообщение отредактировал Клейн - 17/04/2013, 18:02
      » 17/04/2013, 17:59,  extasy 
isabsent ("17/".$m["апр"]."/2013," 17:39)

Любой мизер с дырами во всех мастях, желательно по 3 карты в масти. Когда время будет, посмотрю подходящие и зарядим конечно.

--------------------
the elephant has you..
      » 17/04/2013, 18:02,  extasy 
А еще интереснее посмотреть на оптимальный снос на мизере с дырами во всех мастях.. ))

--------------------
the elephant has you..
      » 17/04/2013, 18:04,  extasy 
Клейн ("17/".$m["апр"]."/2013," 17:59)
Даextasy, при чём тут ИИ?
Я спиным мозгом чувствую, что тут можно разработать математический метод - жаль, не математик я.

Да, неплохо было бы разработать алгоритм на спиномозговых критериях.

--------------------
the elephant has you..
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: