Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Теория. Алгоритм ловли мизера. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 19/04/2013, 16:46,  isabsent 
Pochemuk ("19/".$m["апр"]."/2013," 14:30)
1. Зачем калькулятору ИИ для того, чтобы поймать единственную ловящуюся дырку. Либо она оставлена и ловится 100% (но на разные коллективы с разными вероятностями), либо снесена и мизер чист.

2. Потому что ИИ базируется на стратегиях, а не стратегии вытекают из ИИ.

1. Ловится или нет и коллектив зависят от расклада на руках ловцов? То есть чтобы определить ловится ли мизер на N взяток, нужно перебрать все возможные расклады ловцов, найти те, на которых N взяток у мизериста и поделить на полное количество рук мизеристов?
2. Нет, я полагаю, что ИИ сначала находит стратегию (это самая трудная задача), а потом на этой стратегии высчитывает МО (это уже на ней вычислять МО - это уже "Марьяж" будет. Точнее даже тогда искусственным интеллектом будет по сути то место которое находит стратегию.
      » 19/04/2013, 17:30,  extasy 
Isabsent, а вы хорошо играете в преферанс? Сколько уже игр сыграли?)

--------------------
the elephant has you..
      » 19/04/2013, 19:14,  Pochemuk 
isabsent ("19/".$m["апр"]."/2013," 16:46)
1. Ловится или нет и коллектив зависят от расклада на руках ловцов? То есть чтобы определить ловится ли мизер на N взяток, нужно перебрать все возможные расклады ловцов, найти те, на которых N взяток у мизериста и поделить на полное количество рук мизеристов?
2. Нет, я полагаю, что ИИ сначала находит стратегию (это самая трудная задача), а потом на этой стратегии высчитывает МО (это уже на ней вычислять МО - это уже "Марьяж" будет. Точнее даже тогда искусственным интеллектом будет по сути то место которое находит стратегию.

1. Да ни в коем разе smile.gif)) Если бы мы хотели учесть ВСЕ расклады ловцов, то нужно было бы делать расчет ловли мизера аналитически ... А это же калькулятор. Кто же его посадит?! Он вычисляет вероятности статистически методом Монте-Карлы smile.gif

Т.е. если не в реальном времени делать и не объединять вычисление вероятностей и расчет стратегии в одном флаконе, то всё относительно просто: Генерится расклад ловцов, проверяется, ловится ли каждая из теоретически возможных оставленных дырок, дополняется инфа в соответствующую строку результата, мол ловились такие-то дырки, каждая на столько-то, столько-то, столько-то взяток.
Потом испытание повторяется столько раз, сколько задаст исследователь.

Правда, есть одна тонкость: снос, даже не в масти дыры может косвенно влиять на вероятности длин паровозов, а иногда и на блокировку передач. Но в крайнем случае, можем разнести результаты по возможным сносам. Но это нужно только для большого числа дыр в 3-4 мастях. Более простые случаи и обсчитываются проще.

2. Сначала вычисляются вероятности различных исходов: возможность ловли той или иной дыры, если она оставлена и длины паровозов. Потом на их основе вручную или дополнительном блоком МБР вычисляются стратегии. И только потом можно вычислять пресловутое МО.
Только, IMHO, это МО большого значения не имеет. Ибо не имеет отношение к ловле мизера (о чем написанов заголовке темы), а только к его заказу. А для заказа такие расчеты делать необязательно. Тем более, в реальном времени. Достаточно обсчитать мизера по классам, а потом пользоваться выведенными эмпириками.

Тем более, нельзя считать, что задача ИИ - находить стратегии. Его задача - использовать эти самые ранее найденные стратегии плюс еще поправки на неоптимальность стратегий соперников для достижения наибольшего выигрыша.
Но даже если поправок на манеру игры соперников не будет, все равно этот ИИ будет играть мизера несколько лучше Марьяжа. Тому как его собственная стратегия будет оптимальна, а следовательно - неэксплуатируемая.

Это сообщение отредактировал Pochemuk - 19/04/2013, 19:32
      » 19/04/2013, 20:32,  isabsent 
extasy ("19/".$m["апр"]."/2013," 17:30)
Isabsent, а вы хорошо играете в преферанс? Сколько уже игр сыграли?)

Я плохо играю - нет особого интереса к играм. Игр на Гамблере вообще не играл. Поэтому и так долго понимаю, что интересно "калькулировать" хорошим игрокам. Мне интересно написать алгоритм, который в принципе решит эту задачу, а не выигрывать кого-то с помощью него.
      » 19/04/2013, 20:49,  Pochemuk 
isabsent ("19/".$m["апр"]."/2013," 20:32)
Я плохо играю - нет особого интереса к играм. Игр на Гамблере вообще не играл. Поэтому и так долго понимаю, что интересно "калькулировать" хорошим игрокам. Мне интересно написать алгоритм, который в принципе решит эту задачу, а не выигрывать кого-то с помощью него.

Я так миркую, надо играть чаще и, хотя бы, ради эксперимента, не боясь проиграть.
Когда сделаешь 20 "хитрых" сносов, раз 5-6 они тебе помогут обойтись малой кровью или выползти чистым, а остальные разы только хуже сделают, вот тогда только начнет приходить понимание о смешанных стратегиях и нестандартных сносах.
      » 19/04/2013, 20:51,  isabsent 
Pochemuk ("19/".$m["апр"]."/2013," 19:14)
1. Он вычисляет вероятности статистически методом Монте-Карлы smile.gif

2. Сначала вычисляются вероятности различных исходов: возможность ловли той или иной дыры, если она оставлена и длины паровозов. Потом на их основе вручную или дополнительном блоком МБР вычисляются стратегии.

1. С Монте-Карло понятно - я его для краткости не стал упоминать.
2. Кажется я понял, почему мы не можем договориться по этому пункту. Вы хотите еще до первого хода иметь четкую стратегию как разыграть данный мизер. У меня другой подход - я хочу знать только карту ловца с наилучшим МО и сделать ею ход. То же самое для следующего хода ловцов. Таким образом, я с помощью ИИ рассчитываю ПОШАГОВО ПОСТРОИТЬ ЛУЧШУЮ СТРАТЕГИЮ. Поэтому расчет МО для меня играет важную роль, а для вас он особо и не нужен. (Я надеюсь rolleyes.gif ) мне не нужна будет изначальная классификация мизеров по разным типам для того, чтобы знать как их разыгрывать - это слишком большая задача и думаю, что Вы поплывёте, если захотите решить её полностью или Вам придётся ограничить количество рассматриваемых типов самыми простыми. Но я с удовольствием выслушаю критику - если Вы считаете, что это неправильный подход.

Прибегая к аналогии с задачей преследования-уклонения Вы хотите заранее классифицировать все возможные траектории цели и сразу сесть в засаду в какой-то точке пространства (или в нескольких точках одновременно - с разной вероятностью), чтобы её там встретить, а я хочу реагировать на каждое элементарное движение цели чтобы её догнать.

Это сообщение отредактировал isabsent - 19/04/2013, 21:14
      » 19/04/2013, 21:08,  Pochemuk 
isabsent ("19/".$m["апр"]."/2013," 20:51)
2. Кажется я понял, почему мы не можем договориться по этому пункту. Вы хотите еще до первого хода иметь четкую стратегию как разыграть данный мизер.

Именно ...

Не зная еще до сноса, является этот мизер угадаечным или нет, следует играть против играющих или против Рока, нельзя эффективно построить смешанную стратегию или вырожденную чистую. Не построив оптимальную стратегию, нельзя быть уверенным, что программа не будет делать глупые сносы или с неоптимальныими частотами. Скорее всего, будет.
      » 19/04/2013, 21:08,  ustin 
isabsent ("19/".$m["апр"]."/2013," 19:32)
Поэтому и так долго понимаю, что интересно "калькулировать" хорошим игрокам. Мне интересно написать алгоритм, который в принципе решит эту задачу, а не выигрывать у кого-то с помощью него.

Выигрывать с помощью калькулятора - это практически очень сложно. Даже на Гамблере, не говоря уж о реале. А вот найти с его помощью ответы на некоторые вопросы - это да.
      » 19/04/2013, 21:13,  Pochemuk 
ustin ("19/".$m["апр"]."/2013," 21:08)
Выигрывать с помощью калькулятора - это практически очень сложно. Даже на Гамблере, не говоря уж о реале. А вот найти с его помощью ответы на некоторые вопросы - это да.

Например, выгодно ли идти на мизер [5][4]{9} без масти и перехватов на чужом ходу. Кое-кто утверждает, что даже надо.

Это сообщение отредактировал Pochemuk - 19/04/2013, 21:13
      » 19/04/2013, 21:26,  isabsent 
Pochemuk ("19/".$m["апр"]."/2013," 21:08)
...нельзя эффективно построить смешанную стратегию или вырожденную чистую.

Что Вы понимаете под смешанной стратегией? Композицию чистых с определенными до начала розыгрыша весами и эти веса неизменны в процессе розыгрыша? Или что?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: