Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Теория. Алгоритм ловли мизера. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/05/2013, 14:26,  extasy 
isabsent ("16/".$m["май"]."/2013," 14:12)
Это Вы говорите потому, что количество сносов с Вd.gif в возможных сносах встречаются реже, чем без Вd.gif? Но с другой стороны мизерист понимает, что поймать у него могут или s.gif или d.gif (остальные масти не ловятся вообще). Поэтому решать откуда снести - от s.gif или d.gif он будет в соотношении 50/50.

Я ничего не понял из написанного smile.gif

Есть 3 альтернативы:
1. Оставлено 108s.gif
2. Оставлено В108s.gif
3. Оставлено 10s.gif Вd.gif

По логике алгоритма они должны быть равновероятны, не так ли?
if(1), то
Ход в 7s.gif даст:
1. 1/3 * 5
2. 1/3 * 1
3. - 1/3 * 1
= 5/3 = 1.7 взятки

Ход в 10d.gif даст:
1. - 1/3 * 1
2. 1/3 * 3
3. 1/3 * 5
= 7/3 = 2.3 взятки

Значит, ход в 10d.gif - оптимальнее.

--------------------
the elephant has you..
      » 16/05/2013, 14:50,  Pochemuk 
extasy ("16/".$m["май"]."/2013," 14:12)
Я на Юге играю мизер, показан снос. Ход Востока. На черву я пронес посторонку.

Он мне ухитрился дать 3 взятки!!

Просто, он знал снос smile.gif)) Или знал, что от тебя ожидать можно ... Что вероятнее.
      » 16/05/2013, 15:01,  extasy 
Pochemuk ("16/".$m["май"]."/2013," 14:50)
extasy ("16/".$m["май"]."/2013," 14:12)
Я на Юге играю мизер, показан снос. Ход Востока. На черву я пронес посторонку.

Он мне ухитрился дать 3 взятки!!

Просто, он знал снос smile.gif)) Или знал, что от тебя ожидать можно ... Что вероятнее.

Ничего он не знал ))
Как я уже говорил, сверхценная идея - конструкция пики навела его на мысль, что ловить надо так, это абсурд, но это так. Кроме того, очевидное отсутствие анализа рисков и оптимальности. Это как алгоритм, который считает равновероятными любые сносы без подсчета среднего числа взяток на каждом.

Игрок был очень слаб и я ошибся, пронеся посторонку. Я обязан был пронести 10 пик, тем самым подвергнув его эмоциональному стрессу выпуска мизера, и тогда он бы сходил низом и я взял бы 1.
Я решил не форсировать ситуацию (кроме того, пронос 10 пик добавлял риск взятия лишней взятки), ибо практически 99% игроков ловило бы 2ю пику и нельзя сбивать их с мысли о стандартном сносе нестандартными проносами.

Но опасность проноса 10ки есть только в случае со средними игроками, которые показывают наличие аналитики нашей игры, и только в этом случае они могут усмотреть блеф в таком проносе. Слабые игроки на такое неспособны.

Это сообщение отредактировал extasy - 16/05/2013, 15:05

--------------------
the elephant has you..
      » 16/05/2013, 15:33,  Pochemuk 
extasy ("16/".$m["май"]."/2013," 14:26)
Есть 3 альтернативы:
1. Оставлено 108s.gif
2. Оставлено В108s.gif

Не факт ...

Во первых, моё утверждение о равновероятности сносов относилось к случаю двух вариантов сноса. И то для узкого класса мизеров. А тут их три.
Во вторых, при каждом сносе существует оптимальная атака. Атака в 10s.gif уже показательна, как желание обойтись одной взяткой. Но и в этом есть возможность блефа: сделать один снос, а атаку выполнить более характерную для другого сноса.

Это сообщение отредактировал Pochemuk - 16/05/2013, 15:50
      » 16/05/2013, 16:30,  extasy 
Pochemuk ("16/".$m["май"]."/2013," 15:33)
extasy ("16/".$m["май"]."/2013," 14:26)
Есть 3 альтернативы:
1. Оставлено 108s.gif
2. Оставлено В108s.gif

Не факт ...

Во первых, моё утверждение о равновероятности сносов относилось к случаю двух вариантов сноса. И то для узкого класса мизеров. А тут их три.
Во вторых, при каждом сносе существует оптимальная атака. Атака в 10s.gif уже показательна, как желание обойтись одной взяткой. Но и в этом есть возможность блефа: сделать один снос, а атаку выполнить более характерную для другого сноса.

Что значит не факт?)

Про равновероятность был вопрос асабсенту, я ж откуда знаю каким образом алгоритм видит сносы.

А я конечно не вижу тут равновероятности после хода в 10 пик. С другой стороны, если игрок неизвестный то как играть? Возможно, что ход в 10 буб является оптимальным при прочих равных.

--------------------
the elephant has you..
      » 16/05/2013, 17:08,  extasy 
Пусть:
Вероятность 108 s.gif = х
Вероятность В108 s.gif = у
Вероятность 10 s.gif Вd.gif = 1- х - у.

Тогда,
7 s.gif = 6*х + 2*у - 1
10 d.gif = 5 - 6*х - 2*у
Д7 s.gif = 5*у -1

Настраивая пропорции х и у мы получим оптимальность ходов.

Это сообщение отредактировал extasy - 16/05/2013, 17:09

--------------------
the elephant has you..
      » 16/05/2013, 17:19,  Pochemuk 
Во первых, коэффициенты (количества взяток) взяты для конкретного случая. А надо брать "среднюю" паровозность для совокупности раскладов.

Во вторых, не учитывается, что частично мизерящий играет против Рока, стараясь попасть в мизер чистый по раскладу, а частично - против ловящих, затрудняя их выбор. Т.е., он преследует две противоположные цели - одна заставляет его оставлять конкретный наименее ловимый расклад, а вторая - оставлять несколько различных раскладов случайным образом.

При этом могут быть ситуации, когда игра ловящих возможна сразу против всех вариантов сноса, а чаще - только против двух или одного.
      » 16/05/2013, 17:22,  extasy 
Зачем средняя паровозность то?

У нас конкретный расклад и нам надо найти конкретный ход. Для этого нам нужно понять логику игрока и наложить на текущую ситуацию.

--------------------
the elephant has you..
      » 16/05/2013, 17:32,  extasy 
Вероятность ловли В = 92%
Вероятность ловли 810(В) = 62% (из которых 58% на паравоз)
Вероятность ловли 8(10В) = 34%

--------------------
the elephant has you..
      » 16/05/2013, 20:20,  isabsent 
Мой алгоритм не классифицирует мизер и не выбирает сразу стратегию его ловли на всю дальнейшую последовательность ходов, как делает Pochemuk. Мы с ним дискутировали на эту тему и пришли к выводу, что возможны два пути ловли, которые можно изложить в терминах, понятных математику (слушавшему курс механики), если использовать аналогию преферанса с механической системой, в которой есть инварианты движения (интегралы движения).

1. Вариант Pochemuk'a:
Рассматриваем мизер до начала розыгрыша, классифицируем его по типу. Классификация состоит в сопоставлении каждому типу мизера стратегии его розыгрыша (чистой или смешанной или может еще чего-то более сложного). Pochemuk собирался разложить все возможные мизеры на базовые классы - по базису в пространстве мизеров smile.gif. Исходя из типа этого конкретного мизера выбираем чистую или смешанную стратегию его розыгрыша (где-то там - в коэффициентах смеси чистых стратегий? - должна учитываться и паровозность). Это похоже на решение задачи нахождения характеристик движения механической системы, у которой есть интегралы движения. Не находя траекторию движения (то есть не вычисляя оптимальной последовательности ходов), найти какую-нибудь характеристику движения (коэффициенты в смешанной стратегии ловли).

2. Вариант isabsent'a:
Ничего не классифицируем (так как знаем и понимаем всего два типа мизера, а они явно не покрывают всех возможных мизеров и, кроме того, сомневаемся, что вообще возможна ПОЛНАЯ НЕПРОТИВОРЕЧИВАЯ КЛАССИФИКАЦИЯ ЛЮБОГО МИЗЕРА по базовым типам - но готовы сразу согласиться, что она есть, если Pochemuk её напишет smile.gif ). Просто делаем ходы, которые не позволяют мизеристу уйти без взяток какой бы снос он ни сделал - до тех пор пока это возможно (надеюсь, что таким способом мы отбираем все(?) возможные отдачи мизериста чтобы потом его запаровозить). Тут учитываем паровозность - среди возможных таких ходов выбираем ходы, которые в каком-то смысле "наболее паровозны". Если такие ходы есть до конца розыгрыша - то мизер неугадаечный и мизерист что-нибудь возьмет. Надеюсь, что максимум из возможного, но пока не могу это доказать. Если мизер угадаечный, то в какой-то момент ловцам придётся сделать ход, при котором мизерист может отползти без взяток, если ловцы не угадают. Здесь они должны определить паровозность возможных исходов и исходя из нее сделать случайный выбор компенсируя вероятностью паровозность. Всегда выбирать наиболее паровозный ход нельзя - такая стратегия будет эксплуатируемой, если мизерист догадается, что она используется. Тогда он начнет сносить наоборот и ловцы НИКОГДА не угадают.

В рассматриваемой выше партии это случается на 6-ой взятке. Так как паровозность на 6-ой взятке одинакова как при ходе в d.gif так и при входе в s.gif, то выбираем равновероятно или одно или другое - отсюда и 50/50. Обращаю внимание, что мы построили решение не имея никакого представления о том, что думает мизерист, когда делает снос - как он определяет что сносить: по вероятностям или по звёздам.

Мой способ похож на нахождение какой-нибудь характеристики движения с помощью решения уравнений движения механической системы - находим последовательность ходов (траекторию движения, которая экстремизует механическое действие) и одновременно понимаем - ловится мизер или нет и ловим его, если он ловится.

Это сообщение отредактировал isabsent - 16/05/2013, 21:35
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: