Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Теория. Алгоритм ловли мизера. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/05/2013, 22:25,  isabsent 
Pochemuk ("16/".$m["май"]."/2013," 22:19)
extasy ("16/".$m["май"]."/2013," 22:16)
Конечно, на 6-м ходу выбор либо в пику, либо в бубну. НО, сноса то 3, а не 2. И поэтому равновероятность 50/50 теряется.

Да даже 2 сноса не означают, что стратегия ловли должна быть 50/50.

Полагаю, что Вы намекаете на необходимость учитывать паровозность? smile.gif
      » 16/05/2013, 22:30,  Pochemuk 
isabsent ("16/".$m["май"]."/2013," 22:19)
"...МО мизера повысится" - что это значит? Что мизерист получит 0 взяток с большей вероятностью?
А какая у мизериста в этом примере стратегия оптимального сноса?

1. Да. Не следует забывать, что он играет не только против ловящих, стараясь запудрить им мозги, но и против Рока. И если стратегия ловящих не оптимальна, то мизерящий получает некоторый люфт своих стратегий, который он может использовать для оптимизации игры против Рока.

2. Стратегия мизерящего в данном случае простая: сносы равновероятны. А вот стратегия ловящих не такая тривиальная. Я ее не знаю, не расчитывал. Но расчитывал для какой-то другой похожей руки (отличается только вероятностью ловли десятки). Так получилось что-то вроде 0.67/0.33 - десятку следует ловить чаще.
      » 16/05/2013, 22:30,  nice 
Конечно, на 6-м ходу выбор либо в пику, либо в бубну. НО, сноса то 3, а не 2. И поэтому равновероятность 50/50 теряется.

Ок, пусть у нас нету альтернативы В108, а только 108 и 10-В. В таком случае, ход в 8 пик означал бы равновероятность, я полагаю?
А раз сделан ход в 10, значит вероятность ловли 8ки по стратегии должна быть выше?
      » 16/05/2013, 22:34,  Pochemuk 
isabsent ("16/".$m["май"]."/2013," 22:25)

Полагаю, что Вы намекаете на необходимость учитывать паровозность? smile.gif

Нет ... в этом типе мизеров без перехватов паровозность значения не имеет. Я имею в виду как раз то, что равновероятная стратегия может быть эксплуатируема - чаще выбирая реже ловимую дыру получаешь выигрышь в игре против Рока, который слихвой может скомпенсировать такую равновероятную стратегию ловящих.
      » 16/05/2013, 22:41,  isabsent 
Pochemuk ("16/".$m["май"]."/2013," 22:30)
2. Стратегия мизерящего в данном случае простая: сносы равновероятны. А вот стратегия ловящих не такая тривиальная. Я ее не знаю, не расчитывал. Но расчитывал для какой-то другой похожей руки (отличается только вероятностью ловли десятки). Так получилось что-то вроде 0.67/0.33 - десятку следует ловить чаще.

Когда Вы рассчитывали стратегию ловящих, Вы исходили из того, что сносы мизерящего равновероятны? Если да, то почему? Возможно, он первый раз играет в преферанс и не знает что сносить лучше дырки, а может он это знает, но не умеет определять дырки в конкретном раскладе?
      » 16/05/2013, 22:43,  Pochemuk 
isabsent ("16/".$m["май"]."/2013," 22:24)

Она теряется, если Вы думаете, что мизерист выбирает случайно из трех возможных сносов. Но откуда Вы это знаете? А если он выбирает из двух возможных мастей? Или из положения Сатурна на небесной сфере?

С одной стороны, чем больше вариантов сноса, тем сложнее может быть ловящим.
Но с другой стороны, некоторые сносы не уменьшают количество взяток при некотором "стандартном" лове, а, напротив, увеличивают. Такие сносы рассматривать не следует.

Например, в раскладе {7 8 9 10 В Д К Т}{7}{10}{Т К} не следует рассматривать вероятности сноса двух черных карт: после первого хода в трефу получаем 9 взяток без вариантов. И никакой угадайки.

Я уже писал про МО взяток разных сносов. Если их отранжировать, то получится что-то вроде ступеньки. Так вот, верхнее плато с максимальным МО взяток. можно отбросить.
      » 16/05/2013, 22:46,  Pochemuk 
isabsent ("16/".$m["май"]."/2013," 22:41)
Когда Вы рассчитывали стратегию ловящих, Вы исходили из того, что сносы мизерящего равновероятны? Если да, то почему? Возможно, он первый раз играет в преферанс и не знает что сносить лучше дырки, а может он это знает, но не умеет определять дырки в конкретном раскладе?

Я не исходил. Я расчитал, что это так ...

Не путайте ... Если ловящие не знают стратегию мизерящего, то они должны позаботиться хотя бы о том, чтобы их собственная стратегия была неэксплуатируема.

В конце концов, алгоритм должен не 1 мизер сыграть, а сотни, тысячи ... И при этом не быть эксплуатируемым.
      » 16/05/2013, 22:46,  extasy 

Она теряется, если Вы думаете, что мизерист выбирает случайно из трех возможных сносов. Но откуда Вы это знаете? А если он выбирает из двух возможных мастей? Или из положения Сатурна на небесной сфере?

Э, нет, я как раз не считаю, что равновероятно. У мизериста есть некая стратегия сносов, основанная на 3-х альтернативах. Задача ловцов - выявить вероятности этих сносов. Как именно выявлять - вопрос открытый.

Например: Игрок должен создать стратегию своих трех сносов, для этого ему нужно предположить стратегию ловцов и вероятности ловли. Сделаем моделирование каждого сноса с некоторой фиксированной стратегией ловли (проще всего равновероятной). Получим 3 числа - среднее количество взяток на каждом сносе. Из этих чисел составим стратегию ловли и будем ловить.

--------------------
the elephant has you..
      » 16/05/2013, 22:47,  isabsent 
Pochemuk ("16/".$m["май"]."/2013," 22:43)

С одной стороны, чем больше вариантов сноса, тем сложнее может быть ловящим.
Но с другой стороны, некоторые сносы не уменьшают количество взяток при некотором "стандартном" лове, а, напротив, увеличивают. Такие сносы рассматривать не следует.

Например, в раскладе {7 8 9 10 В Д К Т}{7}{10}{Т К} не следует рассматривать вероятности сноса двух черных карт: после первого хода в трефу получаем 9 взяток без вариантов. И никакой угадайки.

Я уже писал про МО взяток разных сносов. Если их отранжировать, то получится что-то вроде ступеньки. Так вот, верхнее плато с максимальным МО взяток. можно отбросить.

НЕ будем отвлекаться на эти подробности! Просто скажите, почему Вы считаете, что мизерист так же хорошо считает, как Вы и видит все плюсы и минусы каждого возможного сноса?
      » 16/05/2013, 22:50,  extasy 
Pochemuk ("16/".$m["май"]."/2013," 22:46)
В конце концов, алгоритм должен не 1 мизер сыграть, а сотни, тысячи ... И при этом не быть эксплуатируемым.

Смотря какие цели, если цель - создать аналог марьяжа, то да, стратегия должна быть неэксплуатируема. Если цель - написать программу-помощник в ловле мизеров, то стратегия может быть эксплуатируемой, все равно игрок не сможет это выявить.

--------------------
the elephant has you..
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: