Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Теория. Алгоритм ловли мизера. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 13/04/2013, 08:26,  Клейн 
isabsent ("13/".$m["апр"]."/2013," 08:14)
Я еще не успел прочесть обсуждение этой задачи в форуме - сколько дали в итоге мизеристу? В этой задаче есть какая-то странность... Или странность в моем алгоритме. Если запустить его без известных первых ходов - с самого начала, то первая взятка будет такой как и раньше, а первый ход мизериста во второй взятке почему-то будет сделан не d.gif8 (при котором он имеет 1 взятку 100%), а  c.gifВ и ему алгоритм тогда даст 2 взятки в 100% игр... Это как-то странно пока мне кажется... Первая странность, с которой я столкнулся на моём алгоритме ловли мизера!

Обсуждения ЭТОЙ задачи (задача №3) в форуме так и не случилось - мало кто понял о чём собственно речь и почему при таких СТРАННЫХ действиях мизерящего чаще всего будет именно 1 взятка.
Все, кто понял или приблизились к пониманию, обсудили это со мной приватно.

Но мне удивительно, что подобный финт смог выбить из колеии машину...
Всё же она машина же... значит, должна была дать хотя бы какой-нибудь процент на много взяток.
И я даже предпологал, что этот процент на много взяток будет не таким уж маленьким.

Думаю, ваш алгоритм всё же сильный.
В любом случае, всё что вы видели в этих трёх задачах суть изыски и редкости.
Вывод: машина, даже если она редко-редко и столкнётся с чем-нибудь подобным, потерпя как бы поражение от человека, всё равно выиграет на дистанции, так как человек не машина и мелких ошибок будет допускать больше её (а уж о крупных ошибках я и не говорю).

Это сообщение отредактировал Клейн - 13/04/2013, 08:28
      » 13/04/2013, 08:35,  isabsent 
Клейн ("13/".$m["апр"]."/2013," 08:26)
Но мне удивительно, что подобный финт смог выбить из колеии машину...
Всё же она машина же... значит, должна была дать хотя бы какой-нибудь процент на много взяток.
И я даже предпологал, что этот процент на много взяток будет не таким уж маленьким.

Думаю, ваш алгоритм всё же сильный.
В любом случае, всё что вы видели в этих трёх задачах суть изыски и редкости.
Вывод: машина, даже если она редко-редко и столкнётся с чем-нибудь подобным, потерпя как бы поражение от человека, всё равно выиграет на дистанции, так как человек не машина и мелких ошибок будет допускать больше её (а уж о крупных ошибках я и не говорю).

В том и дело, что машина в этом мизере всегда шла одним путём и НЕ ДАЛА МИЗЕРИСТУ НИ РАЗУ отличное от 1 количество взяток. Это значит, что или алгоритм пропустил где-то точку ветвления (и тут надо разбираться с ним серьёзно) или её там нет и мизерист где-то ошибся (если защитникам удалось дать мизеристу более одной взятки - хотя я так и не понял удалось или нет?).

Это сообщение отредактировал isabsent - 13/04/2013, 08:38
      » 13/04/2013, 08:36,  Вадим_Я 
isabsent ("12/".$m["апр"]."/2013," 17:35)
N
s Q 9 8
c K 10 7
d Q 10
h 10 8
W
s -
c -
d -
h -
E
s A K
c Q J
d K J 7
h A K Q
Снос:
d.gifAc.gifA
S
s J 10 7
c 9 8
d 9 8
h J 9 7

Считал, что первым ходит Север.
1. В первом варианте алгоритма (предполагающем снос только проблемных для мизера карт - без фокусов) Юг имеет взяток с вероятностью 0 - 50%, 2 - 50%.
2. Во втором варианте (допускающем снос чего угодно) Юг получает 0 - 45%, 1 - 10%, 2 - 45% взятки.

Непонятно кто чего допускает. Если допускает алгортим ловли, то что именно делает при этом алгоритм сноса? Знают ли они друг о друге? Меняется ли алгоритм сноса пр смене алгоритма ловли?
Очень простой мизер 4-5- 9 - ТК - что будет алгоритм ловить и что предполагать о сносе, а 10- ТК? а 8 - ТК?

» 13/04/2013, 08:37,  Vavik 
N
s J 10 7
c A Q J
d A J 10
h 9
W
s -
c -
d -
h J 10
E
s K 8
c K 9 7
d K 8
h A K Q
S
s A Q 9
c 10 8
d Q 9 7
h 8 7

мизер из вчерашнего турнира по разбойнику. Играет Юг. Первый ход Восток. Снос не указан, показан прикуп. Сколько взяток?
      » 13/04/2013, 08:38,  Вадим_Я 
Кутруповезет ("13/".$m["апр"]."/2013," 07:36)
Вообще она зависит от других карт, но для примера примем, что вер. ловли 710 - 0.1, а 78Д - 0.3.

Не бывает. Особенно первого.
      » 13/04/2013, 08:43,  isabsent 
Вадим_Я ("13/".$m["апр"]."/2013," 08:36)
1. Непонятно кто чего допускает. Если допускает алгортим ловли, то что именно делает при этом алгоритм сноса? Знают ли они друг о друге? Меняется ли алгоритм сноса пр смене алгоритма ловли?
Очень простой мизер 4-5- 9 - ТК - что будет алгоритм ловить и что предполагать о сносе, а 10- ТК? а 8 - ТК?

1.Алгоритм сноса вообще-то существует, но в целях тестирования алгоритма ловли мизера я его пока выключил и рассматриваю только процесс ловли. Снос сделан, но ловящие его не знают.

2. Вадим, дай конкретный примерчик (у кого что на руках и кто ходит) - я не так сильно умудрён в тонкостях rolleyes.gif и могу неправильно понять расклад и суть вопроса.
      » 13/04/2013, 08:46,  Клейн 
isabsent ("13/".$m["апр"]."/2013," 08:35)
В том и дело, что машина в этом мизере всегда шла одним путём и НЕ ДАЛА МИЗЕРИСТУ НИ РАЗУ отличное от 1 количество взяток.

Это значит, что или алгоритм пропустил где-то точку ветвления (и тут надо разбираться с ним серьёзно) или её там нет и мизерист где-то ошибся (если защитникам удалось дать мизеристу более одной взятки -

хотя я так и не понял удалось или нет?).

В реальной партии мизеристу дали только 1 взятку, ибо ловили вторую бубну и дали возможность снести Jc.gif

Точку ветвления машина, видимо, отбросила напрочь из-за её абсурдности - вывод о её абсурдности исподволь (на уровне подсознания) втюхивается самим мизерящим оппоненту-Человеку, когда мизерящий совершает первые два хода.

Не думаю, что надо менять алгоритм и копаться в нём.
Единственное что надо сделать: возможно, ввести библиотеку игроков и в случае, если кто-то отличиться когда-нибудь с таким же сносом и финтом, то разрешить машине в игре против этой личности не отбрасывать даже абсурдные ветви.
Всё это ИМХО дилетанта в вашем деле - потому не воспринимайте уж очень серьёзно.

В любом случае, массам, считающих мизер Ковалевской чем-то из ряда вон выходящим, будет пх, ибо они не понимают, что мизер Ковалевской для машины есть аналог семечки, так как поддаётся простому счёту.

Это сообщение отредактировал Клейн - 13/04/2013, 08:48
      » 13/04/2013, 08:57,  isabsent 
Клейн ("13/".$m["апр"]."/2013," 08:46)
Точку ветвления машина, видимо, отбросила напрочь из-за её абсурдности - вывод о её абсурдности исподволь (на уровне подсознания) втюхивается самим мизерящим оппоненту-Человеку, когда мизерящий совершает первые два хода.

Не думаю, что надо менять алгоритм и копаться в нём.
Единственное что надо сделать: возможно, ввести библиотеку игроков и в случае, если кто-то отличиться когда-нибудь с таким же сносом и финтом, то разрешить машине в игре против этой личности не отбрасывать даже абсурдные ветви.
Всё это ИМХО дилетанта в вашем деле - потому не воспринимайте уж очень серьёзно.

В любом случае, массам, считающих мизер Ковалевской чем-то из ряда вон выходящим, будет пх, ибо они не понимают, что мизер Ковалевской для машины есть аналог семечки, так как поддаётся простому счёту.

Со странностью (или ошибкой) где-то (в алгоритме или у мизерящего) всё равно надо разбираться - откуда она возникает. Ведь машине мизерист ничего никакимим ходами внушить не может - если есть ветвление, то с определенной вероятностью алгоритм зайдёт В КАЖДУЮ ВЕТКУ, так как алгоритм ничего не отбрасывает (во втором варианте его реализации).
      » 13/04/2013, 08:58,  isabsent 
Клейн ("13/".$m["апр"]."/2013," 08:46)
В реальной партии мизеристу дали только 1 взятку, ибо ловили вторую бубну и дали возможность снести Jc.gif

А как с Вашей точки зрения выглядит ход мизерящего c.gifВ на первом ходе второй взятки (вместо d.gif8)?
      » 13/04/2013, 09:02,  isabsent 
Vavik ("13/".$m["апр"]."/2013," 08:37)
N
s J 10 7
c A Q J
d A J 10
h 9
W
s -
c -
d -
h J 10
E
s K 8
c K 9 7
d K 8
h A K Q
S
s A Q 9
c 10 8
d Q 9 7
h 8 7

мизер из вчерашнего турнира по разбойнику. Играет Юг. Первый ход Восток. Снос не указан, показан прикуп. Сколько взяток?

Это не совсем по теме ловли мизера вопрос. Скорее это вопрос о том, что лучше снести. Я заряжу эту задачу в алгоритм чуть позже, так как для этого надо немного поменять программу.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: