Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Вопрос о клейме Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 14/05/2013, 16:43,  avgera 
sno ("14/".$m["май"]."/2013," 14:23)
имея побочную масть 6-2 с ТК и аж пять козырей и кучу переходов, не попробовать ее отбить а вести импас - чистое безумие. Это уже пятый разряд надо иметь, а не первый.

С точки зрения судейской коллегии, проблема стояла не столько в том, что предпочтет разыгрывающий - отрабатывать масть 6-2 или вести импас - сколько в том, мог ли он считать, что у него попросту есть 9 верхних взяток (с учетом убиток) и в сдаче вообще не нужно ничего отрабатывать. Ибо стандартно клэйм без плана предполагает именно такой исход. В итоге мы решили, что единственного слова "справлюсь" недостаточно для того, чтобы исключить такую возможность. При этом с точки зрения судейской коллегии небезумная последовательность отбора 9 якобы верхних взяток, приводящая к подсаду, имелась.

Обсуждения АК я не слышал, поскольку от стола после изложения фактов отошел.
      » 14/05/2013, 17:23,  SerVik 
avgera ("14/".$m["май"]."/2013," 17:43)
С точки зрения судейской коллегии, проблема стояла не столько в том, что предпочтет разыгрывающий - отрабатывать масть 6-2 или вести импас - сколько в том, мог ли он считать, что у него попросту есть 9 верхних взяток (с учетом убиток) и в сдаче вообще не нужно ничего отрабатывать. Ибо стандартно клэйм без плана предполагает именно такой исход.

Не уверен, что мне вполне понятен смысл последнего предложения.
Зато уверен, что, в общем случае, без каких-то дополнительных существенных неизложенных здесь обстоятельств (как то, наличие признаков усталости или, к примеру, состояния опьянения игрока), соответствующая Кодексу судейская задача имеет существенно другую формулировку. В правильной формулировке, на мой взгляд, мотив "мог ли игрок считать, что ...?" не должен играть особую роль.
()
В итоге мы решили, что единственного слова "справлюсь" недостаточно для того, чтобы исключить такую возможность. При этом с точки зрения судейской коллегии небезумная последовательность отбора 9 якобы верхних взяток, приводящая к подсаду, имелась.

Смущает слово "якобы". Оно, на мой взгляд, вступает в противоречие со словом "небезумная".
      » 14/05/2013, 18:01,  avgera 
SerVik ("14/".$m["май"]."/2013," 17:23)
Зато уверен, что, в общем случае, без каких-то дополнительных существенных неизложенных здесь обстоятельств (как то, наличие признаков усталости

Клэйм без плана в ситуации, когда на розыгрыше предстоит еще кое-какая работа (тем более если она не гарантирует успеха при неудачном раскладе) - всегда несет в себе "признаки усталости". Потому что игрок как минимум поленился выполнить эту работу самостоятельно, в силу этой самой усталости, а как максимум - не увидел в ней необходимости. Ну а коли не увидел необходимости - почему эту необходимость за него должен видеть судья?

Но в принципе, такого рода клэймы - без плана или с неполным планом (типа известного Russian claim) - всегда головная боль. Проведение грани между неразумной и небрежной игрой в таких ситуациях - очень тонкая материя. Поэтому против фразы...

()
Смущает слово "якобы". Оно, на мой взгляд, вступает в противоречие со словом "небезумная".

... принципиально ничего не имею. Допускаю, что и АК рассуждал подобным образом.
      » 14/05/2013, 18:18,  Паша 
Ситуация абсолютно нормальная. Я за то, чтобы судьи максимально строго наказывали за подобный клейм. И если решение требует АК, то подавать апил должны нарушители. Нам просто повезло, что расклад уж очень благоприятный случился.
      » 15/05/2013, 08:12,  SerVik 
avgera ("14/".$m["май"]."/2013," 19:01)

Клэйм без плана в ситуации, когда на розыгрыше предстоит еще кое-какая работа (тем более если она не гарантирует успеха при неудачном раскладе) - всегда несет в себе "признаки усталости".Потому что игрок как минимум поленился выполнить эту работу самостоятельно, в силу этой самой усталости, а как максимум - не увидел в ней необходимости.

Это утверждение чрезмерное. Вполне возможной причиной отсутствия разъясняющего заявления может быть небрежное отношение к процедуре претензии, вошедшее в привычку.
()
Ну а коли не увидел необходимости - почему эту необходимость за него должен видеть судья?

По Кодексу:
Правило 70В2:
"Вслед за этим Судья выслушивает возражения оппонентов по поводу претензии (но рассмотрения Судьи не ограничиваются только возражениями оппонентов)".
Правило 70D1:
"Судья должен не принимать от выступившего с претензией никакой успешной линии, не включенной в первоначальное разъясняющее заявление, если существует альтернативная нормальная* линия игры, которая была бы менее успешной".
Правило70E1:
"Судья должен не принимать от выступившего с претензией никакой неизложенной линии игры, успех которой зависит от нахождения определенной карты скорее у одного оппонента, чем у другого, кроме тех случаев, когда оппонент уже не сыграл в масть до того, как была предъявлена претензия, или впоследствии не сыграет в эту масть при любой нормальной* линии игры либо когда непринятие неизложенной линии игры противоречило бы здравому смыслу".
"* Для целей Правил 70 и 71 “нормальная” включает игру, которая для класса данного игрока была бы небрежной или плохой".
()
Но в принципе, такого рода клэймы - без плана или с неполным планом (типа известного Russian claim) - всегда головная боль. Проведение грани между неразумной и небрежной игрой в таких ситуациях - очень тонкая материя.

Моё замечание состоит в том, что Правило 70, в отличие от других Правил, в общем случае не даёт Судье полномочий определять, "мог ли игрок считать ...". Судье следует оценивать только линии игры, то бишь, последовательности игры картами. И акцентированность на этом мотиве, на мой взгляд, не помогает, но затрудняет проведение грани между игрой небрежной или плохой и противоречащей здравому смыслу... и добавляет Судье головной боли. smile.gif

Это сообщение отредактировал SerVik - 15/05/2013, 08:32
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: