| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » И снова про UI, И опять вопрос, потом пас | | | |
|
|
||
Чтобы на всякий случай не попасться на том, что вопрос не задан, можно улучшить формулировку. Например, сказать, что выбор, задавать вопрос или не задавать, осуществляется случайным образом и никак не зависит от содержания руки игрока. |
||
|
|
||||
С точки зрения математики это тоже годится, но с точки зрения судьи - нет. Случайный выбор принципиально непроверяем, а вот выяснить, соответствует ли действительности утверждение "всегда спрашиваем алерты" не так уж сложно, если возникнет такое желание. Другого разумного выхода просто нет. |
||||
|
|
||
Как ты себе это представляешь? Вот я недавно вернулся из Риги, где судил достаточно серьезный международный турнир. Какие у меня есть возможности выяснить, всегда ли задает пара, например, из Швеции вопросы в подобных ситуациях? Направить запрос в шведскую федерацию? ) |
||
|
|
|
Нет, можно, конечно, поверить на слово, но тогда, я уверен, организаторы в следующий раз пригласят на свой турнир другого судью. Менее доверчивого.
|
|
|
||||
Попробую. Дело тут в подходе. Я считаю, что информация о том, что игрок ни при каких условиях не собирался входить в торговлю, является легальной везде, всегда, и в любой ситуации. Просто потому, что любой иной метод разрешения проблемы паса ведет к гораздо большим проблемам в вопросе возникновения UI. Пас - самое естественное действие любого бриджиста и самая частая заявка, которую он вообще применяет. Именно поэтому следует предупреждать и ограничивать пас, означающий нечто, и следует всячески пропагандировать как естественное значение паса = <нежелание торговаться>. Все игроки используют информацию о том, что парт пасовал, как легальную для принятия последующих решений. Именно поэтому пас, неважно на алертированную или неалертированную заявку оппонентов, не означающий ничего, кроме нежелания делать другую заявку, не может и не должен неcти UI. Теперь о вопросах. Вопрос, по моему мнению, является легальным действием только тогда, когда он задан с конкретной вполне обоснованной целью. Это может быть выбор торговли (контра-вызов, блок, конкурентная заявка, ходоуказающая контра и др.) или выбор защиты (умолчим о выборе способа розыгрыша, ибо к проблемам паса и UI он отношения не имеет). Вопрос ради вопроса, как мне кажется, действие, выходящее за рамки разрешенных. Из двух предыдущих предпосылок с неизбежностью вытекает следующее: если вопрос задается ради выбора торговли, он должен задаваться в тот момент, когда игрок предполагает, что сейчас ему придется принимать ключевое решение в торговле, а если ради выбора защиты, то как минимум по окончании торговли (возможно, даже позднее). Любые отклонения от этой процедуры неразумны с точки зрения здравого смысла и неэтичны с точки зрения активной этики. Это сообщение отредактировал дато - 23/05/2013, 16:54 |
||||
|
|
|
Вывод - нужно законодательно обязать анонсировать все необычные открытия, а по мне так вообще все искуственные заявки.
Например я играю конвенцию открытие 2ч - это пика. Пас-пас-2ч(алерт)-вопрос, ответ - пика, пас. Кому-то неясно, что на четвертой руке есть пика и сила открытия? Кто-то считает, что UI не появилось? С другой стороны, и почему теперь на торговлю второй-четвертой руки накладываются какие-то ограничения? Почему бы не обязать мою пару (хоть и так анонсируем, без обязательств) анонсировать это открытие 2ч? |
|
|
||
Я считаю. Если на такое открытие последовало пас-пас без вопроса, то ситуация для четвертой руки принципиально ничем не отличается от торговли 1п-пас-пас. Может, вторая рука знает Вашу систему и вопрос ему совсем и не нужен? В любом случае пара, играющая нестандартные методы, самостоятельно несет риски, при которых у одного оппонента возникает вполне легальная информация, вытекающая из ответа на вопрос. Насколько у другого оппонента возникает такая информация, откуда именно она возникает, и является ли она легальной - вопрос непростой. Как мне кажется, дискуссионный. Именно поэтому я и запустил этот топик. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: