Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Байкеру посвящается, а также байкерам и автомобилистам Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 27/05/2013, 07:48,  Байкер 
Всем привет.
Действительно я все еще в Норвегии. Последний день: сегодня должен поплыть на пароме в Данию. На третью поездку сюда я составил, видимо, идеальный маршрут от Кристиансунда в Кристиансанд: и мне все нравится, и мой попутчик из Москвы просто в восторге, хотя по жизни человек весьма сдержанный. Еще с погодой повезло: один дождливый день мы переждали в отеле в Гейрангере, попутно ожидая, когда откроют с зимы "Лестницу троллей", а все остальные дни светит солнце.
Все эти дни по вечерам интернет был, но использовал Скайп и смотрел новости. Про гамблер я не вспоминал даже, это сегодня что-то не спится...
Теперь по существу. Для меня тема не актуальна: я езжу на туристическом мотоцикле, который имеет классическую компоновку, в которой водитель сидит прямо. Поэтому очень редко бывает так, чтобы водители видели просвет, но не видели меня. Хотя бы в виде черных плеч (куртка) и белой головы (шлем). А вот для водителей спортбайков (лежат на баке) и водителей чопперов (поза гинекологического кресла), наверное, все правильно.
Что касается размещения на полосе, то по середине никогда не езжу: там больше грязи, посторонних предметов и неровностей. Между машинами только при их скоплении и на малых скоростях, проще говоря, в пробках. Даже смотреть не стал, чего там люди обсуждают в 1000 откликов. Тем более, я в Норвегии, где еже неделю ни разу не включал 6-ю передачу своего мотоцикла. Это означает, что ни разу не ехал быстрее 120 км/час. И не надо - тут красиво, и негде - еду по горам, и дикарями не хочется выглядеть - тут крайне редко кто едет быстрее 90 в час, при этом, уверяю вас, "медленные" норвежцы перемещаются на авто гораздо быстрее быстрых (дерганных по стилю) россиян. Хоть в провинции, хоть в Москве.
      » 27/05/2013, 09:49,  Бугорок 
я думаю, что если бы "медленных" норвежцев "запустить" на московские улицы - мы бы увидели водителей с выпученными глазами, судорожно держащихся за руль в попытке отчаянно найти ногой ( то ли правой - то ли левой) педаль ( то ли газа - то ли тормоза) :-)
      » 27/05/2013, 10:58,  Байкер 
А я думаю, что если бы москвичи вели себя на дорогах как норвежцы, Москва практически не стояла бы. Но истина, видимо, посередине.
Все, поехал дальше...
      » 27/05/2013, 11:38,  котофей 
Байкер ("27/".$m["май"]."/2013," 11:58)
А я думаю, что если бы москвичи вели себя на дорогах как норвежцы, Москва практически не стояла бы. Но истина, видимо, посередине.
Все, поехал дальше...

Скорее всего, посередине.
Москва очень сложный для автомобилиста город. В том смысле, как устроены улицы. Москва строилась кольцами, к тому же ее пересекают железнодорожные магистрали и иногда чтобы переместиться на 400 метров нужно проехать несколько километров.
Я слышал передачу, в которой обсуждали эти проблемы с каким-то германским специалистом, Лужков еще его собирался пригласить для помощи в решении этих проблем. Немец что-то говорил о неком коэффициенте, грубо говоря, я так понял, как-то хитро вычисленное отношение перемещения к пройденному пути по городу в среднем. Так вот, у Москвы этот коэффициент, по словам иностранца, что-то из области зашкаливания. Притом, если центр города, как сами понимаете, особо не перестроишь, то хотя бы на окраинах могли бы делать нормально, ан нет, не делают, ляпают дома и улицы как бог на душу положит. По оценкам специалиста, ближайшие лет 100-200 ничего толком не изменится.
Интересная была передача, жаль нет ссылки. Там еще речь шла о третьем транспортном.

Это сообщение отредактировал котофей - 27/05/2013, 11:40
      » 27/05/2013, 15:20,  DBoris 
Сегодня в комсомолке опубликовали вредные советы на тему.
Статья ни о чем, как, впрочем, и в большинстве случаев в комсомолке.
      » 29/05/2013, 01:20,  DBoris 
Уважаемый Байкер, не просветите ли на досуге по поводу эффективности торможения мотоцикла vs автомобиля? Сегодня на моих глазах мотоциклист смачно заехал в попу бусику. И хоть скорость его была изрядной, мне показалось, что автомобиль, даже с заблокированными колесами, снизил бы скорость на той же дистации с той же скорости эффективнее, м.б. даже без столкновения.
      » 1/06/2013, 11:04,  Байкер 
Передислокация из Норвегии на юг Франции закончилась. Везде холодно и дождливую. В Бельгии совсем было плохо: 7...9 градусов под сильным дождем. Да и тут всего 20. Дражайшая пошутила: "Надо было в Ебург ехать..."
По теме. Не вникал в ее тонкости, но по опыту, думаю, что остановлюсь быстрее любого серийного авто. И физика за это. Мой мотоцикл весит 250, я 100, багаж 50. Всего 400 на 2 колеса. Машина с пассажирами, допустим, 1600. Итого у мото в 2 раза меньше масса на колесо. Плюс качество резины: достаточно сказать, что моя стоит более 11 000 рублей в Литве (в России дороже) - говорят, Жигули обуть можно. Короче, у авто никаких шансов против меня по длине тормозного пути при прочих равных. А тот байкер или отвлекся, или что-то ему помешало.

Это сообщение отредактировал Байкер - 1/06/2013, 11:07
      » 1/06/2013, 12:32,  DBoris 
Байкер ( "1/".$m["июн"]."/2013," 11:04)
Короче, у авто никаких шансов против меня по длине тормозного пути при прочих равных. А тот байкер или отвлекся, или что-то ему помешало.

Спасибо. Пока ждал ответа тут - курил гугл на тему.
Мнения очень разные, попытки описАть физику процесса с учетом загрузки переднего-заднего колес при экстренном торможении.
В итоге обсуждения сводятся к похожему выводу:
- при безупречном поведении наездника мото может и должно остановиться лучше серийного авто. Но на практике частенько поведение мотоциклиста отличается от безупречного. Ибо мотоциклисту нельзя, как на авто "тапку в пол", требуются навыки, которые есть (натренированы) не у всех. И соответственно, мотоциклист проигрывает в торможении автомобилю.
      » 1/06/2013, 12:55,  Бугорок 
В последнее время езжу и обращаю внимание на взаимное расположение авто и мотоциклов на проезжей части и на их движение
Так как в Москве чаще ездишь со скоростью 30-40-50км, то получается интересное следующее:
Я еду ( тащусь)по своей полосе,.. ну там ямка... люк... чуть вправо..чуть влево рулем... ( все в пределах своей полосы!!!!!)... и вот интересно - мне даже в голову не приходит смотреть в зеркало заднего вида ... когда я рулем на 30-40см влево или вправо... и тут проносится мото со скоростью видимо 70-80км между машинами ...а если б я ещё на 10см сместился бы ( все в пределах своей полосы !!!!) - так этот мотик бы снес все зеркала мне и бочину
И чем бы вам тут Байкер помогло бы ваше торможение?
Вот и нафик такая езда мотиков нужна на дороге ?
Понимаю, что выход сразу не найти, но и оправдывать такую езду - неправильно и "преступно"
      » 2/06/2013, 00:28,  Байкер 
А какая связь между "моим" торможением и вашим "сместился бы"?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: