Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Поддержу разговор на любую тему., Уму, чести и совести посвящается. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 10/07/2013, 16:36,  ЦарьГоры 
котофей ("10/".$m["июл"]."/2013," 16:30)

Я не считаю, что все вожди - скоты по определению.

И не надо так считать. Есть старый спор о роли личности в истории. Кому интересно - наберите эту фразу в Гугле.
Вождями просто так не становятся. И от природы ими не бывают. Вождей делают обстоятельства. И именно они определяют, что за вождь будет на этот раз - полная скотина или не очень полная. Вопрос в другом - кто или что создают эти обстоятельства?

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 10/07/2013, 16:49,  ЦарьГоры 
Кстати, о птичках.
Жень, тебе в тему на выбор: читать или смотреть. "Угрюм-река".

--------------------
      » 10/07/2013, 16:56,  котофей 
ЦарьГоры ("10/".$m["июл"]."/2013," 17:49)
Кстати, о птичках.

То есть, для того, чтобы говорить с тобой, мы еще не готовы и нам надо изучить дополнительный материал, а после изучения этого материала, ( который, кстати, входит в школьную программу, ну или я его в школе читал ) нам еще надо попытаться понять какие именно выводы ты сделал, изучая его. И только после этого можно продолжить обсуждение, либо соглашаясь с тобой, либо выражая несогласие. Не слишком ли хлопотно?

Это сообщение отредактировал котофей - 10/07/2013, 16:57
      » 10/07/2013, 16:58,  ЦарьГоры 
котофей ("10/".$m["июл"]."/2013," 16:56)
ЦарьГоры ("10/".$m["июл"]."/2013," 17:49)
Кстати, о птичках.

То есть, для того, чтобы говорить с тобой, мы еще не готовы и нам надо изучить дополнительный материал, а после изучения этого материала, ( который, кстати, входит в школьную программу, ну или я его в школе читал ) нам еще надо попытаться понять какие именно выводы ты сделал, изучая его. И только после этого можно продолжить обсуждение, либо соглашаясь с тобой, либо выражая несогласие. Не слишком ли хлопотно?

Нет. Просто, если тебе интересна данная тема, то см.выше. если неинтересна, а ты просто тут по долгу службы,то не см.выше. tongue.gif

--------------------
      » 10/07/2013, 17:05,  котофей 
Миш, я бы хотел, чтобы ты выражал прочитанное своими словами. Сначала многословно, потом, под действием наших вопросов, формулировки станут короче, а смысл яснее. Мне хочется надеяться, что я именно так и разговариваю тут, как описал выше.
      » 10/07/2013, 17:11,  ЦарьГоры 
котофей ("10/".$m["июл"]."/2013," 17:05)
Миш, я бы хотел, чтобы ты выражал прочитанное своими словами. Сначала многословно, потом, под действием наших вопросов, формулировки станут короче, а смысл яснее. Мне хочется надеяться, что я именно так и разговариваю тут, как описал выше.

Жень, где-то в тырнете есть такой сервис, и даже потом, если не ошибаюсь, выпустили десяток брошюр : "мировая классика в кратком изложении". Я не знаю, что за "гении" писали этот труд, но мне сие явно не по силам.
Я просто вижу, что ты, как и свойственно программистам, двоичен в рассуждениях и умозаключениях.))) А есть еще третья сторона (представляешь?). Вот я тебе на нее наводку и дал. Изложить ее "краткое содержание" форумным постом... краткость сестра таланта, я понимаю, но моего таланта на это не хватает, увы.

--------------------
      » 10/07/2013, 17:24,  Морской 
котофей, я вроде не говорил,что "считаю, что все вожди - скоты по определению." Я сказал "тоже может быть", что командарм,что командир роты.Насчет "иных условий", если речь не идет о так любимой нашим общим другом Дядей Гешей монархии(да простит он мне упоминание всуе его имени) "вожди" становятся оными ни на 17-году жизни, а вполне сформировавшимися индивидуумами. Т.е, если я тя правильно понял, жил был чел,мораль на него распространялась,чуть повысили все-"иные условия" мораль не для него?

--------------------
"Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец.
      » 10/07/2013, 18:02,  Yura_06 
котофей ("10/".$m["июл"]."/2013," 14:49)
Джору ("10/".$m["июл"]."/2013," 15:34)
ннеа этто не так надо читать

Вождь: я вне морали
котофей: наш вождь вне морали
Джору: какой внушаемый..

Я тебя понял. ОК, возможно пока мы не начнем говорить о целесообразности, разговор останется у причала.
Какова целесообразность того, что к вождю применима иная мораль? Я отвечу так: если между полководцем и солдатом установятся взаимоотношения, продиктованные общечеловеческой моралью, полководец не сможет послать солдата в атаку. Поэтому, для того, чтобы развязать себе руки, полководец должен быть вне этой морали. В штабе одна мораль, в окопах другая.

Жень, у Нельсона была одинаковая мораль с боцманом его корабля или нет?
      » 10/07/2013, 18:14,  SerVik 
ЦарьГоры ("10/".$m["июл"]."/2013," 16:53)
SerVik ("10/".$m["июл"]."/2013," 15:47)
Джору ( "9/".$m["июл"]."/2013," 21:32)
сложно оскорбить мертвого человека

Да, не следует оскорблять память о человеке.

Хм... а,например, к такому историческому персонажу (личности) , как Шкльгрубер, это тоже относится ?

Вероятно, в меньшей степени.
Я думаю, этот персонаж уже достаточно проклят нашим народом и нашими людьми. И оскорбление его памяти сейчас - это только эмоции, хотя они и кажутся справедливыми. Однако представляется, что для способных к мысли людей, должно быть правильнее и важнее извлечь из этого явления уроки для пользы своему народу. Поэтому, я согласен с этим Вашим мнением:
"Вождями просто так не становятся. И от природы ими не бывают. Вождей делают обстоятельства. И именно они определяют, что за вождь будет на этот раз - полная скотина или не очень полная. Вопрос в другом - кто или что создают эти обстоятельства?"
И я полагаю, способным к мысли людям следует прояснять причины этих обстоятельств и участвовать в этих обстоятельствах и в этих причинах.

Это сообщение отредактировал SerVik - 10/07/2013, 18:15
      » 10/07/2013, 18:21,  Морской 
SerVik ("10/".$m["июл"]."/2013," 19:14)
ЦарьГоры ("10/".$m["июл"]."/2013," 16:53)
SerVik ("10/".$m["июл"]."/2013," 15:47)
Джору ( "9/".$m["июл"]."/2013," 21:32)
сложно оскорбить мертвого человека

Да, не следует оскорблять память о человеке.

Хм... а,например, к такому историческому персонажу (личности) , как Шкльгрубер, это тоже относится ?

И я полагаю, способным к мысли людям следует прояснять причины этих обстоятельств и участвовать в этих обстоятельствах и в этих причинах.

Участие в причинах и обстоятельствах ни в коей мере не препятствует критике того индивидуума,хоть и покойного(имхо понятно).

Это сообщение отредактировал Морской - 10/07/2013, 18:38

--------------------
"Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец.
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: