Здравствуйте, гость Правила · Помощь

Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
»  Поддержу разговор на любую тему., Уму, чести и совести посвящается. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/06/2013, 01:13,  Wookiee 
DBoris ("11/".$m["июн"]."/2013," 00:34)
Wookiee ("10/".$m["июн"]."/2013," 22:11)
Прежде, чем писать предыдущую фразу, я ее себе сформулировал (ну, почти), не вслух отнюдь не произносил. А мог и произнести – никакой разницы.

Тобто, можно сказать, что "сформулированная мысль" - это набор слов, приготовленных для обмена этой мыслью с кем-то?
Для сравнения - когда Вас ловят на чем-то нехорошем, например, на краже яблок, - в момент, когда Вас берут за жо, Вы осознаете и ощущаете многое: "на фига мне были эти яблоки", "Петька, сука, говорил же ему", "вот теперь на партсобрании промоют, хана профсоюзной путевке". Вслух получится разве что "Оппачки".

Борис, надо ли настолько упрощать? Я думаю, нет.

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 11/06/2013, 08:42,  DBoris 
Wookiee ("11/".$m["июн"]."/2013," 01:13)
Борис, надо ли настолько упрощать? Я думаю, нет.

Не упрощаю, рассуждаю... Может где-то тут критерий осознанности искать - стремление и умение обмениваться информацией? Иначе говоря, формулировать мысли?
      » 11/06/2013, 09:22,  котофей 
Wookiee ("10/".$m["июн"]."/2013," 18:07)
Где-то вычитал "Находясь в ничем, стань всем, и ты станешь Буддой, но если ты подумаешь, что ты Будда, то в действительности ты не являешься Буддой, ибо находишься в плену идеи".
Я бы перевел это так: не только слово, но и сформулированная мысль не может быть истиной, ибо любая мысль - это всего лишь приближение к истине. Этот перевод тоже не является истиной. smile.gif

После нашего разговора, возможно у нас появятся идеи, которые не выразить словами. Но начальный толчок им дадут слова, сказанные нами.

Это сообщение отредактировал котофей - 11/06/2013, 09:36
      » 11/06/2013, 09:27,  котофей 
DBoris ("10/".$m["июн"]."/2013," 23:00)
Сорри, проясните, что есть "сформулированная мысль"?
Фраза из слов, не произнесенная вслух?

Что вообще такое мысль? Опять таки, невозможно оценить кувшин, находясь внутри него. Но насколько мне удалось для себя сформулировать, мышление это комбинирование известными образами. Хорошим результатом такого комбинирования может быть какой-то новый для нас самих образ. Гениальным - что-то новое для всего человечества, но это редкость.
      » 11/06/2013, 10:16,  Джору 
Бугорок ("10/".$m["июн"]."/2013," 16:05)
.. значит уже наступили какие то события...

да вобщим то нет
      » 11/06/2013, 10:55,  котофей 
Вы вот взяли, и помыли посуду. Да, это офигительно сложная процедура. Без наличия у Вас сознания, Вы бы не смогли сделать столько сложных и точных движений. Вы бы, для начала, вообще не смогли бы принять решение - помыть посуду, если бы не обладали свободой воли.
Но так ли это?

У муравьев нет сознания, но они движутся как заведенные. Как запрограммированные. И они совершают много сложных движений. И это нас не удивляет, мы объясняем все инстинктами, т.е. заложенной в них программой. А вот, если мы помоем посуду, то это для нас означает, что мы - офигительно непредсказуемые и незапрограммированные.

А в чем разница между нами и муравьями?

Это сообщение отредактировал котофей - 11/06/2013, 10:59
      » 11/06/2013, 11:32,  ЦарьГоры 
Ну,хотя бы в том, что мы можем мыть посуду, а можем и не мыть, если неохота. А муравей будет мыть по любому smile.gif

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 11/06/2013, 11:44,  котофей 
А как мы принимаем решение - мыть или не мыть?
      » 11/06/2013, 11:50,  Шапа_кляк 
котофей ("11/".$m["июн"]."/2013," 11:44)
А как мы принимаем решение - мыть или не мыть?

Мне кажется, что некоторые это делают "на автомате" после еды, без принятия решения. Ну а такие лентяи как я, либо по настроению, либо когда вся чистая кончиласьsmile.gif))
      » 11/06/2013, 12:32,  котофей 
Оля, ты совершенно права. Да, есть несколько механизмов принятия решения.
1. На автомате. Не замечали, когда дверной звонок уже срезан, рука к нему все равно тянется? Это самый простой пример в попытке доказать автоматизм наших действий. В данном случае, программа, выработанная в результате повседневной практики. Называется еще словом "привычка". Обитает в глубинах серого вещества.
2. "Чота я давно не мыл посуду. Живем как бы вместе, надо поучаствовать". Программа, заложенная воспитанием. Обитает в коре головного мозга.
3. "Не помоешь посуду - не будет секса". Тут задействована одна из самых сильнейших программ, заложенная природой. Программа по воспроизводству. Сам же механизм принятия решения находится как в сфере желаний, так и в коре головного мозга.

(про месторасположение программ я немного пошутил. не обращайте внимания.)

Ну список можно продолжить, суть не в этом. Суть в том, что мы действуем согласно программам в нас заложенным. Эта программа не одна, их много. Некоторые находятся в активном состоянии, некоторые - как бомбы замедленного действия, ждут либо своего часа, либо благоприятных обстоятельств, которые ее активизировали бы.
И все наши поступки предопределены именно ими. А не стремлением индивидуума достичь максимального комфорта, трактуемого в широком смысле.
Кстати, достижение максимального комфорта - одна из программ, но далеко не единственная и не определяющая, а значит, мало что объясняющая, если взятая отдельно от других.

Это сообщение отредактировал котофей - 11/06/2013, 12:36
  Все темы | Тема закрыта | Новая тема | Новый опрос  
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: