Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Три проблемы моделирования., Придумайте расклады. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 4/08/2013, 21:58,  extasy 
Pochemuk ("26/".$m["июл"]."/2013," 10:12)
Проблема # 3. Распасы.

Вопросы по теме:

1. Составить руку игрока и ход розыгрыша распасов, который позволяет смоделировать полностью или частично расчитать расклады карт у соперников и найти лучшее продолжение.

2. Ошибочное продолжение (добор масти или ранняя отдача) должны при этом привести к взятию не менее трех лишних взяток. Разумеется, это продолжение не должно быть грубой ошибкой, вроде откозыривания или бесперспективной отдачи.

()

Итак, распасы в игре на 4-х. Мы на 3-й руке(Юг) имеем карту:
Север
s -
h -
d -
c -
Запад
s -
h -
d -
c -
Восток
s -
h -
d -
c -
Юг
s Q 10
h Q 9 8
d Q
c A 10 9 7

()

Запад прикупной. Ход Севера.

__Запад__Север__Восток__Юг
1.Кc.gif __ Дc.gif __ Кs.gif __ 10c.gif
2.Вs.gif __ 8s.gif __ 9s.gif __ 10s.gif
3.______ Тh.gif __ Кh.gif __ Дh.gif
4.______ 9d.gif __ 8d.gif __ Дd.gif
5.______ 7c.gif __ Вh.gif __ Дc.gif

()

После 5 ходов имеем карту:
Север
s -
h -
d -
c -
Запад
s -
h -
d -
c -
Восток
s -
h -
d -
c -
Юг
s -
h 9 8
d -
c A 9 7

Юг ходит 9h.gif , Север проносит Вc.gif
Восток берет 10h.gif и закрывает Юг 7h.gif , Север проносит 8c.gif
Итого, 6 взяток у Юга, 1 у Востока, 1 у Севера и 2 у Запада.
()

Полный расклад:
Север
s A 8 7
h A
d K 10 9
c Q J 8
Запад
s J
h -
d -
c K
Восток
s K 9
h K J 10 7
d A J 8 7
c -
Юг
s Q 10
h Q 9 8
d Q
c A 10 9 7

--------------------
the elephant has you..
      » 4/08/2013, 22:04,  extasy 
Можно придумать и менее очевидные и более интересные ситуации с ошибочным ходом на 3 взятки. Смысл в том, что задача не особо сложная.

--------------------
the elephant has you..
      » 4/08/2013, 22:10,  Pochemuk 
extasy ( "4/".$m["авг"]."/2013," 21:58)

А если в колоде нет двух Дc.gif ?
      » 4/08/2013, 22:13,  extasy 
Pochemuk ( "4/".$m["авг"]."/2013," 22:10)
extasy ( "4/".$m["авг"]."/2013," 21:58)

А если в колоде нет двух Дc.gif ?

laugh.gif

()

5.______ 7s.gif __ Вh.gif __ Дs.gif

--------------------
the elephant has you..
      » 4/08/2013, 23:03,  extasy 
А вот старенькая задачка по моделированию. Полезно еще раз решить.
Меф ("14/".$m["июн"]."/2012," 19:41)
прикуп
s -
h A
d A
c -
Запад
s -
h -
d -
c -
Восток
s -
h -
d -
c -
Юг
s Q 7
h Q 9
d K Q 8 7
c K 10

ВостокЮгЗападприкуп

Начало игры
   pass 
 passpass  
    hA*
Взятка 1hJhQhK* 
Взятка 2d9d8d10*dA*
Взятка 3sKsQsA* 
Взятка 4s8s7s9* 
Взятка 5c9cKc8* 
Взятка 6    

-----------
Распас по 6; игра втроём; партнёры, можно сказать, вменяемые.
Запад считается более-менее адекватным и его первый ход.
На рисунке показаны первые 5 ходов,
предложите ваши дальнейшие хода и по возможности обоснуйте их.
Желательно потратить не более 60 секунд на раздумье. Почему так много? Ну, это ведь схематичная картинка, а не карты.

мне кажется, тут есть единственно верный план розыгрыша и он поддаётся счёту.

--------------------
the elephant has you..
      » 5/08/2013, 11:24,  Pochemuk 
extasy ( "4/".$m["авг"]."/2013," 22:13)

5.______ 7s.gif __ Вh.gif __ Дs.gif

Когда проверял на бумажке, умудрился "потерять" Дc.gif, которых, как известно, в колоде 2 smile.gif)) И не мог понять, почему количество неизвестных карт на руках не сходится biggrin.gif

Все, похоже, правильно. Только все не так просто, как на самом деле ...

После 5 взяток однозначно просчитывается, что все оставшиеся черные масти {Тs.gif Вc.gif 8c.gif} у Севера. А вот с красными не все ясно. Приходится включать голову посильнее:

У Севера не может быть двух оставшихся червушек. Ибо тогда у Востока изначально было {К 9}{-}{Т К В 10 8 7}{К В}, что как-то не слишком симпатично на распасах.

Не может у Севера быть и 7h.gif - он бы начал розыгрыш с бубны или не переключался бы на нее. Да и Рука Востока с {К В 10} в червях продолжает смотреться не очень.

В принципе, не может у Севера быть и 10h.gif - он бы ее добрал перед переключением в бубну. Или не начинал бы разыгрывать черву совсем. Но это уже не важно, т.к. эта десятка Югу уже не мешает.

Таким образом, в красных мастях у Севера остается 2 бубны, а обе червы - у Востока. Ход в трефу сверху-снизу чехлит Север. Ход в черву может зачехлить Юг. Разница 3 взятки.

Только вот ненаглядно немного. Сложновастенько. Чтобы найти точное решение нужно не только до 8 считать. И даже не только до 10.

Посему, немного изменю условие задачи:

1. Простой подсчет количества вышедших карт не дает однозначного ответа о лучшем продолжении.
2. Уточнение структуры рук с учетом проносов не в масть позволяет однозначно определить лучшее продолжение. Другое продолжение (кажущееся даже более логичным без этой корректировки) может гораздо ухудшить результат.
3. Последующее уточнение с учетом возможной силы рук и последовательности розыгрыша мастей подтверждает и усиливает вывод, полученный в п. 2: ошибочное продолжение однозначно гораздо хуже правильного.
4. Разница между продолжениями не менее 3 взяток.

Приведенный пример не полностью удовлетворяет п. 2: На основе одних только ренонсов нельзя однозначно определить, что у Севера не осталась бланковая 7h.gif. А, значит, трефовое продолжение может оказаться далеко не лучшим - даст 4 взятки вместо 0 в случае червового. Чтобы понять что это не так, приходится полностью расчитывать все карты на руках.

Это сообщение отредактировал Pochemuk - 5/08/2013, 11:25
      » 5/08/2013, 12:12,  Rodos 
extasy ( "4/".$m["авг"]."/2013," 18:30)
Pochemuk ("26/".$m["июл"]."/2013," 10:12)
Проблема # 2. Игра на взятки.

1. Существует ли расклад, который при угадаечной атаке в обоих вариантах позволяет вистующим взять 5 или 3 взятки, а при нейтральной атаке позволяет взять фиксированно 4 взятки?

Раз мы прояснили условие, то вот попытка номер 2:
Север
s A 7
h Q 10 9 8
d A J
c J 10
Запад
s -
h -
d -
c -
Восток
s J 8
h A J
d Q 10 9 8
c K Q
Юг
s K Q 10 9
h K 7
d K 7
c A 9 8 7

Юг на 3-й руке взял прикуп и заказал 6s.gif . Ход Севера.

Ребятки, мое мнение, если игрок снес бубну, то будет своя игра у него при любои раскладе даже если игра будет в открытую, так как черва не режется, а бубны всего 2 на той руке где приемный козырный туз, и у вас на 6 ходу станет вопрос или ходить черв (наигрывать второго короля и тогда 7), или же отдаваться козырем и тогда своя игра - 6 взяток.
Если учесть эту ситуацию, а вы хотите сыграть на подсад надо игроку ложить в руку червовый снос и ходить черв, тогда игрок получит 4 взятки (при червовом сносе, или 7 при бубновом сносе).
Так как вы предлагаете делать нейтральный ход в трефы изначально неправильный так как вы целенаправленно выпускаете игрока делая ему свою игру независимо от сноса.
Если я неправ - обоснуйте, в чем я неправ.
      » 5/08/2013, 12:56,  Pochemuk 
Rodos ( "5/".$m["авг"]."/2013," 12:12)
... если игрок снес бубну, то будет своя игра у него при любои раскладе даже если игра будет в открытую, так как черва не режется, а бубны всего 2 на той руке где приемный козырный туз, и у вас на 6 ходу станет вопрос или ходить черв (наигрывать второго короля и тогда 7), или же отдаваться козырем и тогда своя игра - 6 взяток.

Пусть играющий снес пару бубей и мы это угадали и зашли в бубну. Два варианта:

I Вариант.
1. Мы в бубну под козырь.
2. Он в козырь.
3. Мы в бубну снова. Козыри сравнены.

Теперь козыря для розыгрыша треф не хватает: на одной руке трефовый марьяж, козырный валет и аж 2 бубны. Ни одна трефовая фоска не сработает. А король червовый - пусть его берет. Итого: 3 в пике, туз треф и король червей = 5 взяток.

II Вариант.
1. Мы в бубну под козырь.
2. Он 2 раза в трефу.
3. Мы в бубну снова. Козыри сравнены. Трефа разыграна, но у нас туз козырный.

Далее подварианты:

4а. Он в козырь.
5а. Передаемся на туза червового.
6а. Сюркупим бубной, выбивая последний козырь. В руке у нас козырь, бубна и черва на отдачу.

Итого: 3 пики, туз трефовый, король червовый = 5 взяток.

Или

4б. Он в трефу. Берем не тузом козырным, разумеется, а на другую руку.
5б. Сюркуп по бубне к тузу козырному.
6б. Передача на туза червового.
7б. Бубной выбиваем последний козырь.

Опять не играет ни одна трефовая фоска, хоть и играет король червовый. Всё те же 5 взяток.

Если учесть эту ситуацию, а вы хотите сыграть на подсад надо игроку ложить в руку червовый снос и ходить черв, тогда игрок получит 4 взятки (при червовом сносе, или 7 при бубновом сносе).

Не 4, а 5 взяток, если угадаем и пойдем в черву. Потому что в этом случае не успеваем навести сюркуп на бубне, а он угрожает выбить трефой весь козырь.

Так как вы предлагаете делать нейтральный ход в трефы изначально неправильный так как вы целенаправленно выпускаете игрока делая ему свою игру независимо от сноса.

Так потому он и нейтральный, что при нем никто не сидит - ни играющий, ни вистующий. А при ходе в красные масти кто-то сядет обязательно.

Это сообщение отредактировал Pochemuk - 5/08/2013, 12:57
      » 5/08/2013, 16:02,  Rodos 
По розыгрышу все понятно, вы правы, я с вами согласен. Я просто к тому веду, что я при любом расклде не буду ходить нейтрально. Пусть лучше я сам сяду как вистующий, но всеже рискну, для того что бы посадить игрока... Как говорится - "сыграю на стол".
      » 5/08/2013, 19:39,  Pochemuk 
Rodos ( "5/".$m["авг"]."/2013," 16:02)
По розыгрышу все понятно, вы правы, я с вами согласен. Я просто к тому веду, что я при любом расклде не буду ходить нейтрально. Пусть лучше я сам сяду как вистующий, но всеже рискну, для того что бы посадить игрока... Как говорится - "сыграю на стол".

Ну, это смотря во что играть.

В Сочи на троих немного выгоднее угадывать. А на четверых - уходить на фиксаж своей.
В Питер на троих тоже выгоднее угадывать, а на четверых - примерно все равно.
Но это при джентльменском висте. А вот если вист возвратный (джентльменство закончилось), то угадывать выгодно всегда.

P.S.

В Ростов, кажется, тоже намного выгоднее угадывать. Так что, Сочинка на 4-х - единственная конва, в которой выгоден фиксаж своей игры.

Это сообщение отредактировал Pochemuk - 5/08/2013, 20:25
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: