Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Загадки и задачи на логику и не только) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 20/01/2014, 20:53,  ustin 
Такую модель я представляю. А вот как будут сделаны стрелки, показывающие какая чашка опустилась ниже?
      » 20/01/2014, 21:00,  Izubr 
Гм, а Вы с аптекарскими весами работали когда нибудь? В чашечки кладется по монете, и подвеска плавно подымается вверх, если от поверхности оторвалась одна чашечка - в ней легкая фальшивая монета, если две, то в той что не оторвалась - тяжелая фальшивая монета.
      » 20/01/2014, 21:14,  ustin 
Вот только щас к ним подходил, смотрел. Если разница в весе незначительная, то на глаз определить сложно. Посередине стрелочка, двигается в сторону более тяжелой чашки.
      » 21/01/2014, 09:09,  ягор 
реверси ("20/".$m["янв"]."/2014," 19:19)

А еще один тип эту задачу решил так. Предложил весы, типа безмен, с пружинками, по числу монет (даже четное кол-во проходит). Весы поднимают и фальшивая либо ниже, либо выше остальных.
Но это не верное решение -- внимательно надо читать условие!

Другой тип (ягор) предлагает такую конструкцию:
Берем три колбочки, типа спиртометра, кидаем в них монеты, опускаем в жидкость и смотрим которая погрузилась не так, как 2 другие.
А условие я внимательно прочитал. :-)
Поэтому дополним это все рычагом - типа "журавль" у колодца. Перпендикулярно рычагу делаем горизонтальную планку к которой привязываем колбочки. Будет одно взвешивание при одновременном погружении колбочек в жидкость. И легко масштабируется на любое количество монет.
      » 21/01/2014, 11:51,  котофей 
реверси ("19/".$m["янв"]."/2014," 01:18)
...Одним взвешиванием на рычажных весах...

Агрегат - в студию! Пока что, лично мне, рычажные весы представляются как-то иначе.

Три колбочки это, таки, три взвешивания, причем при помощи устройства, ничего общего с рычажными весами не имеющего, но с помощью хитроумных приспособлений внешне их чем-то напоминающее. ИМХО.

В целом, задача - прекрасный пример на нетривиальное мышление, но формулировка, мне кажется, требует доработки.

Это сообщение отредактировал котофей - 21/01/2014, 11:59
      » 21/01/2014, 13:00,  Michael_13 
котофей ("21/".$m["янв"]."/2014," 12:51)
формулировка, мне кажется, требует доработки

Это Вы, Евгений, мягко выразились )
      » 21/01/2014, 13:11,  Izubr 
котофей ("21/".$m["янв"]."/2014," 11:51)
Агрегат - в студию!

Izubr ("20/".$m["янв"]."/2014," 20:32)
Ссылку не дам, но себе я представляю так: обычные аптекарские весы, в которых чашечки привязаны к концам трехлучевой звезды, типа мерседесовой, а подвес осуществлен в центре этой звезды.
      » 21/01/2014, 14:23,  ягор 
Из Вкипедии "Рыча́г — простейшее механическое устройство, представляющее собой твёрдое тело (перекладину), вращающееся вокруг точки опоры. Стороны перекладины по бокам от точки опоры называются плечами рычага."
Ничего похожего на звездочку от мерседеса.
В то же время вот вполне прикладной пример взвешивания в воде http://krutayatema.ru/2012/08/01/acquacald...B8%D0%BA%D0%B0/

Но так как пальцами помещать миску в воду не очень удобно, я и предлагаю добавить рычаг. biggrin.gif
      » 21/01/2014, 14:54,  котофей 
Izubr ("21/".$m["янв"]."/2014," 14:11)
Izubr ("20/".$m["янв"]."/2014," 20:32)
Ссылку не дам, но себе я представляю так: обычные аптекарские весы, в которых чашечки привязаны к концам трехлучевой звезды, типа мерседесовой, а подвес осуществлен в центре этой звезды.

Прекрасный пример инженерного решения. Осталось только придумать оригинальное название этому устройству. Вот, только, к решению задачи это, к сожалению, не имеет непосредственного отношения.
      » 21/01/2014, 15:03,  SERGEY_BIG 
реверси ("20/".$m["янв"]."/2014," 19:19)
изубр прав без чуть-чуть smile.gif
не трехчашечные, а трехрычажные, так точнее.

Прав именно Алексей, так как рычажные весы (сколько бы там ни было рычагов) имеют одну чашку. Измерение производится путём перемещения груза по рычагу со шкалой. На них обычно взвешивают что-то тяжелое - людей, скотину, картофель и т.п. Классический пример - обычные старинные медицинские весы (кто из старшего поколения, тот помнит). Они как раз были двухрычажные.

Это сообщение отредактировал SERGEY_BIG - 21/01/2014, 15:05
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: