| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Загадки и задачи на логику и не только) | | | |
|
» 21/01/2014, 15:22, SERGEY_BIG
|
|
Согласен. Не более двух чашек. Так пойдёт?
|
|
|
|
Куда и что пойдет? У Алексея - новый вид весов, а-ля рычажных, но с тремя чашками. Принципиальный момент.
А вообще, роясь в интернете в происках правды, набрел на безмен, как часто встречающееся рядом с рычажными весами и на такое вот замечание: ========================= «Ввиду несовершенства безмена и возможности злоупотреблений» применение безмена в СССР было запрещено[4]. ========================= Так что будьте осторожны. Возможно, под "злоупотреблениями" подразумевается именно взвешивание фальшивых монет. |
|
|
||
Гм, Женя, мне всегда казалось, что у тебя неплохая способность к полету мысли. Рычаг он и есть рычаг, то есть точка опоры и плечи. Условия равновесия - школьная физика, но напомню: F1*h1=F2*h2, где F = прикладываемые силы, h - длина плеча. Конечно в обыденной жизни никаких других рычажных весов кроме тех что ты нашел, нет и быть не может, так как задача поиска фальшивой монеты из трех существует только в математических задачах, в отличие от практической задачи сравнивания массы образца с эталонной, поэтому твой прекрасный гуглопоиск не нашел соответствующих картинок. Однако мое устройство - конечно же рычажные весы. Условие равновесия - одинаковые веса в каждой из чашек, при отличии в любой из чашек равновесие нарушится, в рассматриваемом случае я указал как. |
||
|
|
||
Это просто Вы не видите похожести |
||
|
|
||
Извини, что разочаровал. Задача "на логику и не только". Нас призывают внимательно читать условие. И да, я понимаю, что уточнять термины означает "не любить" собеседника. Но. Хоть мне и нравится как ты придумал спасти ситуацию, но по сути, ты придумал не алгоритм взвешиваний (которого тут и быть не может), а ты придумал новое устройство, которое позволяет сгладить шероховатости условия задачи. А мне до этого довелось ляпнуть, что я докажу, дескать, что задача не имеет решения. Отсюда и позиция, дескать не люблю, когда "изюминка" задачи кроется в неверной формулировке. Люблю, еще как люблю, но вынужден оборонять свою первоначальную позицию. Вообще, рычажные весы, они изначально для взвешиваний, для нахождения массы или разницы масс, а не для определения кто легче, хотя и для этого годятся тоже. Тут нужно другое словечко. Твое решение строится на создании карусельных весов (позволил себе предложить такое название). По аналогии с детскими цепочными каруселями. Вот пусть автор спросит нас заново, используя правильные термины, тогда мы и будем им восхищаться. Хотя, он и так молодец, придумал карусельные весы. Это сообщение отредактировал котофей - 21/01/2014, 16:48 |
||
|
|
||
Позволю себе усомниться в правильности вновь придуманного названия весов - карусельные. Определение "кто легче" в предложенных автором загадки весах строится на определении наклона плоскости, образуемой чашками весов. Плоскость однозначно определяется тремя точками. Карусель же, в принципе, может состоять из гораздо большего числа точек (чашек). При наличии же чашек более трех - фиг мы сможем за одно взвешивание определить даже качественно - какой из предметов легче. О каком-либо количественном взвешивании - даже речи идти не может. Так что, ИМХО, "карусельные" здесь не годится. В названии должно как-то отражаться именно наличие ТРЕХ точек взвешивания. Типа "тройственные", "треугольные" и т.п. |
||
|
|
||
Ну почему же. Диск достаточно большого диаметра, в котором по окружности 360 отверстий через градус. Надо проверить 3 монеты - цепляем 3 чашки, надо 20 - цепляем 20. Только это не рычаг. |
||
|
|
||||
Не катит. Контрпример - случай с 4 монетами. Зацепили под углами 90 градусов, одна монета вверху, одна внизу - какая из них фальшивая? -------------------- Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит! |
||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: