Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Загадки и задачи на логику и не только) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 21/01/2014, 15:07,  котофей 
SERGEY_BIG ("21/".$m["янв"]."/2014," 16:03)
Прав именно Алексей, так как рычажные весы (сколько бы там ни было рычагов) имеют одну чашку.

Из неверной предпосылки следует что угодно. Рычажные весы.

Предлагаю свой способ решения. Надо предложить эти монеты (и весы заодно), в качестве оплаты за экспертизу у нумизмата. Одного взвешивания, чтобы узнать, сколько они все трое весят и хватит ли их стоимости, думаю, будет достаточно.
Я, кстати, знаком лично с одним таким специалистом, мнению которого можно доверять.

Это сообщение отредактировал котофей - 21/01/2014, 15:09
      » 21/01/2014, 15:22,  SERGEY_BIG 
Согласен. Не более двух чашек. Так пойдёт?
      » 21/01/2014, 15:27,  котофей 
Куда и что пойдет? У Алексея - новый вид весов, а-ля рычажных, но с тремя чашками. Принципиальный момент.

А вообще, роясь в интернете в происках правды, набрел на безмен, как часто встречающееся рядом с рычажными весами и на такое вот замечание:
=========================
«Ввиду несовершенства безмена и возможности злоупотреблений» применение безмена в СССР было запрещено[4].
=========================
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%91%D0%B5%...%BC%D0%B5%D0%BD

Так что будьте осторожны. Возможно, под "злоупотреблениями" подразумевается именно взвешивание фальшивых монет.
      » 21/01/2014, 15:56,  Izubr 
котофей ("21/".$m["янв"]."/2014," 15:07)
Из неверной предпосылки следует что угодно. Рычажные весы.

Гм, Женя, мне всегда казалось, что у тебя неплохая способность к полету мысли. Рычаг он и есть рычаг, то есть точка опоры и плечи. Условия равновесия - школьная физика, но напомню: F1*h1=F2*h2, где F = прикладываемые силы, h - длина плеча. Конечно в обыденной жизни никаких других рычажных весов кроме тех что ты нашел, нет и быть не может, так как задача поиска фальшивой монеты из трех существует только в математических задачах, в отличие от практической задачи сравнивания массы образца с эталонной, поэтому твой прекрасный гуглопоиск не нашел соответствующих картинок. Однако мое устройство - конечно же рычажные весы. Условие равновесия - одинаковые веса в каждой из чашек, при отличии в любой из чашек равновесие нарушится, в рассматриваемом случае я указал как.
      » 21/01/2014, 16:14,  Izubr 
ягор ("21/".$m["янв"]."/2014," 14:23)
Из Вкипедии "Рычаг — простейшее механическое устройство, представляющее собой твёрдое тело (перекладину), вращающееся вокруг точки опоры. Стороны перекладины по бокам от точки опоры называются плечами рычага."
Ничего похожего на звездочку от мерседеса.

Это просто Вы не видите похожести smile.gif
      » 21/01/2014, 16:31,  ustin 
Похожесть есть. Но диск, с подвесом в центре - это не рычаг. Просто по определению.
      » 21/01/2014, 16:46,  котофей 
Izubr ("21/".$m["янв"]."/2014," 16:56)
Гм, Женя, мне всегда казалось, что у тебя неплохая способность к полету мысли. Рычаг он и есть рычаг, то есть точка опоры и плечи.

Извини, что разочаровал.

Задача "на логику и не только". Нас призывают внимательно читать условие. И да, я понимаю, что уточнять термины означает "не любить" собеседника. Но. Хоть мне и нравится как ты придумал спасти ситуацию, но по сути, ты придумал не алгоритм взвешиваний (которого тут и быть не может), а ты придумал новое устройство, которое позволяет сгладить шероховатости условия задачи. А мне до этого довелось ляпнуть, что я докажу, дескать, что задача не имеет решения. Отсюда и позиция, дескать не люблю, когда "изюминка" задачи кроется в неверной формулировке. Люблю, еще как люблю, но вынужден оборонять свою первоначальную позицию.

Вообще, рычажные весы, они изначально для взвешиваний, для нахождения массы или разницы масс, а не для определения кто легче, хотя и для этого годятся тоже. Тут нужно другое словечко. Твое решение строится на создании карусельных весов (позволил себе предложить такое название). По аналогии с детскими цепочными каруселями. Вот пусть автор спросит нас заново, используя правильные термины, тогда мы и будем им восхищаться. Хотя, он и так молодец, придумал карусельные весы.

Это сообщение отредактировал котофей - 21/01/2014, 16:48
      » 21/01/2014, 17:04,  Шурц 
котофей ("21/".$m["янв"]."/2014," 16:46)
Вообще, рычажные весы, они изначально для взвешиваний, для нахождения массы или разницы масс, а не для определения кто легче, хотя и для этого годятся тоже. Тут нужно другое словечко. Твое решение строится на создании карусельных весов (позволил себе предложить такое название). По аналогии с детскими цепочными каруселями. Вот пусть автор спросит нас заново, используя правильные термины, тогда мы и будем им восхищаться. Хотя, он и так молодец, придумал карусельные весы.

Позволю себе усомниться в правильности вновь придуманного названия весов - карусельные. Определение "кто легче" в предложенных автором загадки весах строится на определении наклона плоскости, образуемой чашками весов. Плоскость однозначно определяется тремя точками. Карусель же, в принципе, может состоять из гораздо большего числа точек (чашек). При наличии же чашек более трех - фиг мы сможем за одно взвешивание определить даже качественно - какой из предметов легче. О каком-либо количественном взвешивании - даже речи идти не может.
Так что, ИМХО, "карусельные" здесь не годится. В названии должно как-то отражаться именно наличие ТРЕХ точек взвешивания. Типа "тройственные", "треугольные" и т.п.
      » 21/01/2014, 17:09,  ustin 
Шурц ("21/".$m["янв"]."/2014," 16:04)
Плоскость однозначно определяется тремя точками. Карусель же, в принципе, может состоять из гораздо большего числа точек (чашек). При наличии же чашек более трех - фиг мы сможем за одно взвешивание определить даже качественно - какой из предметов легче.

Ну почему же. Диск достаточно большого диаметра, в котором по окружности 360 отверстий через градус. Надо проверить 3 монеты - цепляем 3 чашки, надо 20 - цепляем 20. Только это не рычаг.
      » 21/01/2014, 17:13,  Wookiee 
ustin ("21/".$m["янв"]."/2014," 18:09)
Шурц ("21/".$m["янв"]."/2014," 16:04)
Плоскость однозначно определяется тремя точками. Карусель же, в принципе, может состоять из гораздо большего числа точек (чашек). При наличии же чашек более трех - фиг мы сможем за одно взвешивание определить даже качественно - какой из предметов легче.

Ну почему же. Диск достаточно большого диаметра, в котором по окружности 360 отверстий через градус. Надо проверить 3 монеты - цепляем 3 чашки, надо 20 - цепляем 20. Только это не рычаг.

Не катит. Контрпример - случай с 4 монетами. Зацепили под углами 90 градусов, одна монета вверху, одна внизу - какая из них фальшивая?

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: