Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Загадки и задачи на логику и не только) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 22/01/2014, 14:17,  Шапа_кляк 
Жень, а что за состав у "шампанского"?
      » 22/01/2014, 14:19,  котофей 
Балкон на юге Москвы. Шампунь ну типа подкрашенной и подслащенной детской газировки, дрянь на вкус.

Это сообщение отредактировал котофей - 22/01/2014, 14:21
      » 22/01/2014, 14:20,  Michael_13 
котофей ("22/".$m["янв"]."/2014," 13:37)
Предложите физическую модель процесса.

В описанных условиях возможен биологический процесс брожения, сопровождаемый повышенным газообразованием ))
      » 22/01/2014, 14:22,  котофей 
Michael_13 ("22/".$m["янв"]."/2014," 15:20)
Предложите физическую модель процесса.

В описанных условиях возможен биологический процесс брожения, сопровождаемый повышенным газообразованием ))

Неплохое предположение, но по-моему детский газироп не бродит. Более того, шампанские вина тоже не бродят, если изготовлены по технологии. У них этот процесс прерывается на определенном этапе изготовления.

Это сообщение отредактировал котофей - 22/01/2014, 14:23
      » 22/01/2014, 14:32,  котофей 
У меня совсем простенькая задачка. У нас на балконе вот уже месяц (и более) как стоит детское шампанское. В праздники открыли, ребенок немного отпил, закупорили плотной пробкой и поставили на балкон. Так вот недавно оно выстрелило пробкой прямо в потолок балкона. Предложите физическую модель процесса.

Чтобы дополнить картину, могу добавить, что выстрелила она позавчера вечером. А незадолго до этого я видел эту бутылку, пробка была на месте, держалась хорошо. Выстрел был довольно сильный, пробка не просто ударилась в потолок, но и пару раз отрикошетила (от стен и пола). Балкон у нас хоть и застекленный, но не утепленный, часто сушим на нем бельё с открытыми окнами. Пробка - хоть и не родная для бутылки, но достаточно плотно подходила к горлышку и хорошо удерживала газироп.

Это сообщение отредактировал котофей - 22/01/2014, 14:36
      » 22/01/2014, 14:57,  ягор 
котофей ("22/".$m["янв"]."/2014," 12:37)
ягор ("22/".$m["янв"]."/2014," 09:17)
А вот в развитие темы вопросик: Почему мужчинам нравятся длинные женские ноги?
Тоже рычаг?

Что рычаг - понятно из вопроса. А где ответ?

Далее про ДШ.
Похоже что балкон на солнечной стороне. Сейчас стоят ясные дни и, не смотря на мороз на улице, на балконе тепло. Бутылка темная и значит греется ещё сильнее. А что бабахнула вечером - так поди помогли случайно (была на грани и не хватало "спускового крючка"wink.gif.
ЗЫ. При снижении температуры растворимость газов растет.
      » 22/01/2014, 15:08,  котофей 
Темнеет примерно часов в пять. Бабахнуло около десяти вечера. Т.е. ни о каком перегреве на солнечной стороне речи нет. К тому же она все время была в тени.
Пробка вряд ли была на грани, т.к. за несколько дней до этого события она была полностью внутри бутылки.
Никто бутылку не трогал. Мы смотрели тлевизор как вдруг на балконе послышался хлопок и три рикошета. Сначала я подумал, что кто-то выстрелил в открытое балконное окно из самодельной хлопушки.

Должен сказать сразу, у меня нет полной уверенности, что я знаю правильнй ответ. Но у меня есть предположение, которое, как мне кажется, способно объяснить эту ситуацию. Возможно, среди ваших найдется и что-то получше, но пока мне не кажется, что кто-то придумал лучше моего. Так что, придержу свое решение на потом.

Это сообщение отредактировал котофей - 22/01/2014, 15:09
      » 22/01/2014, 16:14,  ягор 
Судя по данным ГИСМЕТЕО, позавчера в Москве было наиболее холодно. Коэффициент теплового расширения (сжатия) у стекла намного меньше, чем у полиэтилена (полагаю, что у детского шампанского не коровая пробка). Пока было не слишком холодно - пробка держалась. А когда подзамерзла, то оказалась маловата и не удержалась.
      » 22/01/2014, 16:16,  котофей 
ягор ("22/".$m["янв"]."/2014," 15:57)
котофей ("22/".$m["янв"]."/2014," 12:37)
ягор ("22/".$m["янв"]."/2014," 09:17)
А вот в развитие темы вопросик: Почему мужчинам нравятся длинные женские ноги?
Тоже рычаг?

Что рычаг - понятно из вопроса. А где ответ?

Я думаю, барышню проще завалить, если пользоваться её ногами как рычагом.
      » 22/01/2014, 16:31,  котофей 
ягор ("22/".$m["янв"]."/2014," 17:14)
Судя по данным ГИСМЕТЕО, позавчера в Москве было наиболее холодно. Коэффициент теплового расширения (сжатия) у стекла намного меньше, чем у полиэтилена (полагаю, что у детского шампанского не коровая пробка). Пока было не слишком холодно - пробка держалась. А когда подзамерзла, то оказалась маловата и  не удержалась.

Хорошая идея, мне кажется. Пробка вообще могла стать "скользкой" и "твердой" от холода, это помимо температурного сужения. Полагаю, моя конкурентна с ней, судите сами.

Моя идея такова. При замерзании, вода в определенном температурном диапазоне расширяется (всем известно, что лед может разорвать бутылку изнутри). Думаю, нам "повезло" настолько, что бутылка надтреснула, но еще при этом не расколовшись окончательно, ослабила пробку и газ ее вытолкнул. Газа было много, но пробка изначально сидела туго, удерживала.
К сожалению, супруга сказала мне, что шампус застыл, только после того, как выкинула бутылку и я не полез в мусорку, чтобы провести судмедэкспертизу.

Это сообщение отредактировал котофей - 22/01/2014, 16:32
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: