Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Какими быть Комментариям к Кодексу?, или Дьявольская сила печатного слова. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 25/10/2013, 19:31,  Vot_Blin 
SerVik ("25/".$m["окт"]."/2013," 20:15)
Для Manticora:

Есть игроки, которые считают совершенно корректным простить оппонентам фальшренонс. Они, не вызывая Судью, так и делают. И бравируют этим...
Что Вы думаете по поводу такого совершенно корректного отношениия к фальшренонсу оппонентов?

Мне вот гораздо интереснее было бы узнать, каким образом этот вопрос относится к данной тема...
      » 25/10/2013, 20:17,  SerVik 
Vot_Blin ("25/".$m["окт"]."/2013," 20:31)
Мне вот гораздо интереснее было бы узнать, каким образом этот вопрос относится к данной тема...

Если Manticora на него ответит, то, полагаю, этот ответ поможет нам прояснить одну простую вещь: исходя из Правила 10А, Ваш покорный слуга не считает возможным обозначать как "совершенно корректное" применение игроками без участия Судьи какого-то варианта исправления. Именно об этом, как мне думается, мы говорим в этой ветке.
      » 25/10/2013, 20:20,  Vot_Blin 
А что, Комментарии к Кодексу утверждают, что судья не должен исправлять самостоятельное решение игроков, не соответствующее Кодексу, но принятое всеми игроками за столом?
ЗЫЖ в противном случае связи не усматриваю.

Это сообщение отредактировал Vot_Blin - 25/10/2013, 20:21
      » 25/10/2013, 20:28,  SerVik 
Vot_Blin ("25/".$m["окт"]."/2013," 21:20)
А что, Комментарии к Кодексу утверждают, что судья не должен исправлять самостоятельное решение игроков, не соответствующее Кодексу, но принятое всеми игроками за столом?
ЗЫЖ в противном случае связи не усматриваю.

На мой взглял, вслед за комментаторами, Вы не улавливаете другого. А именно того, что самостоятельное решение игроков, согласно Правилу 10А, не может считаться соответствующим Кодексу. smile.gif

Это сообщение отредактировал SerVik - 25/10/2013, 20:29
      » 25/10/2013, 21:05,  Vot_Blin 
Какая разница, соответствует ли оно Кодексу? Важно, что в описываемой ситуации у судьи не должно быть поводов для изменения результата, что полностью соответствует Комментариям. Максимум, что может быть применимо - процедурник, о чём уже написано выше не раз, кажется.
      » 25/10/2013, 21:42,  oleg_R 
Разница между комментариями к правилам игры и толкованием Tолмуда заключается в том, что в одном случае во главу угла ставится здравый смысл, а в другом закорючка на бумаге, пусть даже это и не текст, а просто мушка накакала.
      » 25/10/2013, 21:59,  SerVik 
Vot_Blin ("25/".$m["окт"]."/2013," 22:05)
Какая разница, соответствует ли оно Кодексу? Важно, что в описываемой ситуации у судьи не должно быть поводов для изменения результата, что полностью соответствует Комментариям.

Действительно похоже, что комментарий исходит из предположения, что у Судьи "в описываемой ситуации" не должно быть причин для изменения результата. Однако Кодекс, очевидно, предполагает, что такие причины "в описываемой ситуации" у Судьи могут быть.

Это сообщение отредактировал SerVik - 25/10/2013, 22:00
      » 26/10/2013, 20:55,  SerVik 
alexzakharov ("24/".$m["окт"]."/2013," 11:21)
Т.е. Вы считаете возможными примерно следующие действия со стороны Судьи:
1. Судья замечает, что игроки применили исправление без его ведома (например, завершившие розыгрыш игроки вслух произносят "и передаем одну взятку за фальшренонс" или обсуждают, что было бы без недостаточной заявки и Судья это слышит).

2. Судья, не входя в анализ корректности исправления, отменяет его по правилу 10B как сделанное без его указаний.

3. Поскольку уже очевидно, что теперь (когда уже сыграли с отмененным исправлением) "никакое исправление, которое позволило бы нормально сыграть сдачу, не может быть сделано", Судья присуждает искуственную компенсирующую запись. 40/40, т.к. ответственность лежит на обеих сторонах, или 40/50, когда если в первую очередь ответственна одна пара (их оппоненты столь неопытны, что им было тяжело не согласиться и поэтому они "виновны лишь частично" ).

Мне кажется, этот подход противоречит правилу 12B1 "Целью компенсации записи является возмещение ущерба ненарушившей стороне и изъятие любого преимущества, полученного нарушившей стороной вследствие ее нарушения.". Если без ведома Судьи применено верное исправление и игрокам исчерпывающим образом были разъяснены их права, то никто не понес никакого ущерба и никакой нарушитель не получил никакого преимущества.

Никто не мешает Судье наложить процедурное наказание по правилу 90 за применение исправления без указаний Судьи. А использовать присуждение искусственного компенсирующего результата как воспитательную меру, как средство демонстрации власти Судьи - применять инструмент не по назначению.

На мой взгляд, хорошая аргументация.

Но в ней есть по меньшей мере одно уязвимое место: "игрокам исчерпывающим образом были разъяснены их права". Как правило, для установления этого обстоятельства Судье потребуются время и силы.
Правило 10С1:
"Когда настоящий Кодекс предоставляет выбор действий после отклонения, Судья должен объяснить игрокам все доступные им возможности".
Одно дело, когда все доступныеи возможности игрокам объясняет своевременно вызванный Судья, и совершенно другое -, когда в пределах периода коррекции Судья узнаёт о некоторой сдаче, что произошло отклонение, которое было исправлено без его ведома, и Судье говорят, что игроки были проинформированы. Судья может элементарно не найти времени или желания выяснять детали произошедшего. Думаю, на практике во многих таких случаях, по ходу выяснения обстоятельств этой сдачи, Судья оценивает, сколько ещё ему может понадобиться ресурсов на составление удовлетворительной картины. Полагаю, малейшей заминки (разногласия) или сомнения может быть достаточно, чтобы принять решение об отмене достигнутого за столом результата и присуждении записи. В зависимости от обстоятельств, присуждение может состояться по любому пункту Правила 12А. Вплоть до того, что пара игроков, появившихся на клубном турнире первый или второй раз в жизни и согласившихся с предложенным более опытными оппонетами исправлением, может считаться ненарушившей стороной. Например, Правило 12А3:
"Судья может присудить компенсирующую запись, если было применено неправильное исправление отклонения".
Правило 10А:
"Только Судья имеет право определять соответствующие исправления. Игроки не имеют права по своей инициативе определять исправления (или отказываться от них - см. Правило 81С5)".
Игроки НЕ ИМЕЮТ ПРАВА по своей инициативе определять исправление. Поэтому, на мой взгляд, любое исправление, применённое игроками без ведома Судьи, не может считаться ни правильным, ни верным, ни корректным.

Это сообщение отредактировал SerVik - 26/10/2013, 21:39
      » 26/10/2013, 21:57,  SerVik 
alexzakharov ("21/".$m["окт"]."/2013," 19:16)
SerVik ("10/".$m["сен"]."/2013," 22:56)
Читаем комментарии к Правилу 9:

<<9.1. Если в турнире есть неиграющий Судья, он должен быть вызван к столу, как только станет очевидной возможность возникновения отклонения от корректной процедуры. Любая процедура “резервирования прав” (см. Правило 16А1) лучше всего сдерживает события в случае, если нет неиграющего Судьи (Судья сам одновременно играет в турнире) — но см. Правило 16А1 и пункт 9.4 ниже.>>

Позвольте, причём здесь играющий или неиграющий Судья? Разве действие Правила как-то зависит от этого обстоятельства? И потом, первое предложение напрочь опрокидывает логику Правила. На самом деле, Правило не требует вызывать Судью по поводу отклонения. В связи со случившимся (в том числе, предположительно) отклонением, Правило даёт игроку право привлечь к нему внимание. И уже вслед за привлечением внимания, которое само по себе нарушает нормальное течение игры, Правило предписывает (1997 г. - "необходимо", 2007 г. - "следует" ) сразу же вызвать Судью.
На мой взгляд, важно было указать, что термин «обратить внимание» обозначает «обратить внимание в проявленной для других игроков форме». Возможно, у комментаторов не было уверенности, что законодатель имел в виду именно такое значение. В действующем Правиле 9А вместо "обратить ...", вслед за изменением в английском тексте, использован термин "привлечь внимание".
Какое «резервирование прав» в Правиле 9? Что это за события такие, которые нужно сдерживать? Почему авторы находят уместным ссылаться на Правило 16А1 (теперь 16В2) в комментарии к Правилу 9?

По-моему, цели авторов комментария предельно ясны.

Если я в роли играющего Судьи буду действовать точно так же, как в роли неиграющего, то очень значительное число сдач с моим участием придется присудить по 16С2 (т.е. в связи с тем, что я получил постороннюю информацию, которая "могла бы помешать нормальному ходу игры"wink.gif.

Любой играющий Судья должен думать, как минимизировать уровень получаемой им в качестве игрока посторонней информации (разумеется, не в ущерб правильному исправлению отклонений и вообще выполнению функций Судьи).

Неиграющий Судья должен всегда стремиться быть у стола, на котором вероятна содержательная судейская проблема. Видеть все происходящее, чтобы в дальнейшем иметь максимум информации для принятия решения.

Играющий судья должен стремиться решить с минимальным получением информации о сдаче проблемы, требующие немедленного решения (т.е. без решения которых нельзя продолжить игру). Проблемы же, допускающие откладывание (например, определение вероятного результата сдачи без нарушения), он обычно откладывает до того, как сам сыграет сдачу.

Это не Кодекс, это здравый смысл.

Обратите внимание, Вы говорите о действиях Судьи, но Ваш покорный слуга говорил о действии Правила. Действие Правила, разумеется, обеспечивается действиями Судьи. В зависимости от условий (играющий или неиграющий), в которых находится Судья, при прочих равных условиях, его действия неизбежно должны быть различными. Однако они должны быть такими, которые бы обеспечивали одинаковое действие Правила, вне зависимости от того, играющий Судья или неиграющий. "Турниры по спортивному бриджу следует играть в строгом соответствии с настоящим Кодексом". Ни в одном месте Кодекс не делает различия для турниров с играющим или неиграющим Судьёй.
Организация судейства клубного турнира, в котором функции Судьи выполняет, как правило, один из игроков - интересная и актуальная для нас тема. Однако судя по тексту Комментариев, их авторы едва ли делали попытку как-то осветить эту проблему. Что касается меня, то имея ввиду обозначенные в новелле "От авторов" цели, ожидаю от комментария прояснение для читателя именно действия Правила. А он не проясняет. smile.gif
      » 28/10/2013, 20:07,  alexzakharov 
SerVik ("26/".$m["окт"]."/2013," 21:57)
Обратите внимание, Вы говорите о действиях Судьи, но Ваш покорный слуга говорил о действии Правила. Действие Правила, разумеется, обеспечивается действиями Судьи. В зависимости от условий (играющий или неиграющий), в которых находится Судья, при прочих равных условиях, его действия неизбежно должны быть различными. Однако они должны быть такими, которые бы обеспечивали одинаковое действие Правила, вне зависимости от того, играющий Судья или неиграющий. "Турниры по спортивному бриджу следует играть в строгом соответствии с настоящим Кодексом". Ни в одном месте Кодекс не делает различия для турниров с играющим или неиграющим Судьёй.
Организация судейства клубного турнира, в котором функции Судьи выполняет, как правило, один из игроков - интересная и актуальная для нас тема. Однако судя по тексту Комментариев, их авторы едва ли делали попытку как-то осветить эту проблему. Что касается меня, то имея ввиду обозначенные в новелле "От авторов" цели, ожидаю от комментария прояснение для читателя именно действия Правила. А он не проясняет. smile.gif

Да, очевидно, что действие Правил не зависит от того, играющий ли Судья.

Возможно, авторы комментариев не делали попытки систематически осветить проблему играющего судейства. Но в этом конкретном месте Комментариев, как мне кажется, они явно перешли от толкования Правил к практическим рекомендациям для играющего Судьи.

- Что делать играющему Судье, если его зовут к столу, а видеть играющуюся на этом столе сдачу не хочется?
- Для начала выясните, не подходя к столу, может, применима процедура резервирования прав по правилу 16. А лучше приучите игроков на турнирах с играющим Судьей всегда пользоваться процедурой резервирования прав, когда возможно. Это уже уменьшит число нежелательных вызовов.

Примерно так выглядит упомянутый фрагмент Комментариев для меня.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: