Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Нет договорённостей, возможно ненатурально, нужно ли давать алерт? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 30/09/2013, 00:57,  san_san 
ЗападСеверВостокЮг

пас
паспас1h1БК
паспас2cпас
3c3dпаспас
контрапаспаспас

В ходе торговли не звучало ни алертов, ни объявлений, ни вопросов, ни объяснений.
После того, как Восток выбрал карту для атаки, Юг сказал своему партнёру "на мой взгляд, 1бк здесь не может быть натурально", на что Север ответил "я так и понял, что наверное ненатурально". Запад резонно заметил, что надо алертировать, факт отклонения зафиксировали на будущее, никто не выразил желания менять последние заявки или карту атаки, продолжили играть.
Может ли пара Запад-Восток претендовать на изменение результата, при условии, что Север-Юг играют в паре первый раз в жизни, явные договорённости ограничиваются фразой "фрнат по гамбу, блеквуд римский, вист московский, против БК донт", идёт первый тур, никакими неявными договорённостями обзавестись не успели?

Это сообщение отредактировал san_san - 30/09/2013, 00:58
      » 30/09/2013, 13:09,  Gombo 
Алерт - это способ раскрытия договоренностей (правило 40В); поэтому вопрос сводится к тому, является ли отсутствие договоренностей договоренностью, которую нужно раскрывать?

» 30/09/2013, 13:26,  alexzakharov 
Алертировать нужно.

Результат может быть изменен иногда. Нужны для этого 3 обстоятельства:
1. При верном объяснении ("нет договоренностей, возможно ненатурально") у оппонентов есть основания торговать иначе.
2. При предположении натуральности 1БК у оппонентов есть основания торговать именно так (т.е. они не сделали очевидной глупости, разрушающей связь нарушения и ущерба).
3. У оппонентов нет оснований заподозрить ненатуральность 1БК и защитить себя вопросом.

Третье утверждение будет выполнено, как мне кажется, редко. А все 3 - очень редко.
      » 30/09/2013, 16:43,  Vot_Blin 
А можно пояснить причину, по которой следует алертировать такую заявку?
      » 30/09/2013, 16:57,  alexzakharov 
Политика алертов ФСБР говорит нам:
"игроку следует алертировать любую заявку партнера, точный смысл которой ему неясен, если какая-либо из версий требует алерта;"
      » 30/09/2013, 17:05,  Добрин 
Конкретно в этой сдаче вообще ничего не случилось.
      » 30/09/2013, 17:10,  san_san 
alexzakharov ("30/".$m["сен"]."/2013," 13:26)
Алертировать нужно.

Что отвечать на вопрос о значении заявки? "Нет договорённости, возможно ненатурально"?
Оверкол на натуральное мастевое открытие, сделанное на уровне 1, который не гарантирует как минимум четырех карт в определённой масти. При этом не "натуральный оверкол в бескозыря".
      » 30/09/2013, 17:55,  alexzakharov 
А что делать :). Эта проблема может возникнуть в любом случае - никто не мешает оппонентам задать вопрос без всяких алертов.

ОК, поговорим о турнирах третьей категории. Мой личный судейский здравый смысл говорит мне, что судья должен различать три разные ситуации:
1. Применение "настоящей" коричневой конвенции в турнире 3-ей категории. В этом случае, чаще всего, придется присудить 60/40, т.к. никакое исправление не позволит сдаче быть нормально сыгранной.
2. "Маскировочное" "нет договоренностей". Условно говоря, люди договорились играть полублок-мажор на любую 1 трефу, забыв, что в турнире есть пары с натуралкой. И когда им задают вопрос, отвечающий вспоминает, что так нельзя, и выдавливает из себя "нет договоренностей", после чего они успешно торгуют как после полублок-мажора. Если руки игроков и последующее развитие убедительно подтверждают, что случилось именно это - то все как в пункте 1.
3. "Истинное" "нет договоренностей". Оно, безусловно, является нарушением - оппоненты вряд ли имеют соглашения для борьбы с этой ситуацией + не могут применить вопрос о задержке, что характерно для коричневых конвенций. Но все же в этой ситуации (IMHO) судья довольно часто может позволить парам сыграть сдачу и уже по факту разобраться, понесла ли ущерб ненарушившая сторона.
      » 30/09/2013, 19:36,  oleg_R 
alexzakharov ("30/".$m["сен"]."/2013," 17:55)
3. "Истинное" "нет договоренностей". Оно, безусловно, является нарушением -

Ешё раз, позалуйста.
Я очень сильно надеюсь что я не правильно понял процитированную фразу, поэтому воздержусь от комментария.
      » 30/09/2013, 20:03,  alexzakharov 
Системной политикой запрещен для турниров третьей категории "оверкол на натуральное мастевое открытие, сделанное на уровне 1, который не гарантирует как минимум четырех карт в определённой масти, за исключением ... (3 конкретных варианта)".

Формально, мне кажется, оверкол с объяснением "нет договоренностей" полностью подходит под это описание.

Мне очень не нравится идея это наказывать, особенно жестко 60/40 (по-моему, это видно из моего текста). Но если совсем никогда не наказывать, это тоже может открыть простор злоупотреблениям.

« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: