| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Нет договорённостей, возможно ненатурально, нужно ли давать алерт? | | | |
|
|
|
Алерт - это способ раскрытия договоренностей (правило 40В); поэтому вопрос сводится к тому, является ли отсутствие договоренностей договоренностью, которую нужно раскрывать?
|
|
» 30/09/2013, 13:26, alexzakharov
|
|
Алертировать нужно.
Результат может быть изменен иногда. Нужны для этого 3 обстоятельства: 1. При верном объяснении ("нет договоренностей, возможно ненатурально") у оппонентов есть основания торговать иначе. 2. При предположении натуральности 1БК у оппонентов есть основания торговать именно так (т.е. они не сделали очевидной глупости, разрушающей связь нарушения и ущерба). 3. У оппонентов нет оснований заподозрить ненатуральность 1БК и защитить себя вопросом. Третье утверждение будет выполнено, как мне кажется, редко. А все 3 - очень редко. |
|
» 30/09/2013, 16:57, alexzakharov
|
|
Политика алертов ФСБР говорит нам:
"игроку следует алертировать любую заявку партнера, точный смысл которой ему неясен, если какая-либо из версий требует алерта;" |
|
|
||
Что отвечать на вопрос о значении заявки? "Нет договорённости, возможно ненатурально"? Оверкол на натуральное мастевое открытие, сделанное на уровне 1, который не гарантирует как минимум четырех карт в определённой масти. При этом не "натуральный оверкол в бескозыря". |
||
|
» 30/09/2013, 17:55, alexzakharov
|
|
А что делать :). Эта проблема может возникнуть в любом случае - никто не мешает оппонентам задать вопрос без всяких алертов.
ОК, поговорим о турнирах третьей категории. Мой личный судейский здравый смысл говорит мне, что судья должен различать три разные ситуации: 1. Применение "настоящей" коричневой конвенции в турнире 3-ей категории. В этом случае, чаще всего, придется присудить 60/40, т.к. никакое исправление не позволит сдаче быть нормально сыгранной. 2. "Маскировочное" "нет договоренностей". Условно говоря, люди договорились играть полублок-мажор на любую 1 трефу, забыв, что в турнире есть пары с натуралкой. И когда им задают вопрос, отвечающий вспоминает, что так нельзя, и выдавливает из себя "нет договоренностей", после чего они успешно торгуют как после полублок-мажора. Если руки игроков и последующее развитие убедительно подтверждают, что случилось именно это - то все как в пункте 1. 3. "Истинное" "нет договоренностей". Оно, безусловно, является нарушением - оппоненты вряд ли имеют соглашения для борьбы с этой ситуацией + не могут применить вопрос о задержке, что характерно для коричневых конвенций. Но все же в этой ситуации (IMHO) судья довольно часто может позволить парам сыграть сдачу и уже по факту разобраться, понесла ли ущерб ненарушившая сторона. |
|
|
||
Ешё раз, позалуйста. Я очень сильно надеюсь что я не правильно понял процитированную фразу, поэтому воздержусь от комментария. |
||
|
» 30/09/2013, 20:03, alexzakharov
|
|
Системной политикой запрещен для турниров третьей категории "оверкол на натуральное мастевое открытие, сделанное на уровне 1, который не гарантирует как минимум четырех карт в определённой масти, за исключением ... (3 конкретных варианта)".
Формально, мне кажется, оверкол с объяснением "нет договоренностей" полностью подходит под это описание. Мне очень не нравится идея это наказывать, особенно жестко 60/40 (по-моему, это видно из моего текста). Но если совсем никогда не наказывать, это тоже может открыть простор злоупотреблениям. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: