| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Рассадка по Швейцарке - вопрос | | | |
|
|
|
Самый распространенный критерий разделения мест при равенстве VP - так называемый коэффициент Бухгольца ("Swiss Points") - это сумма VP всех твоих противников. Т.е. считается, что чем выше этот показатель, тем с более сильными соперниками играла команда (и, соответственно, при разделении мест ставится выше).
|
|
|
|
Коллеги, уточняю вопрос. Он относится к случаю равенства всех иных показателей.
Это тот редкий случай, когда и коэф Бухголца одинаковый, о личная встреча (если была) то же в ничью, и сумма импов тоже одинаковая. На вопрос "где и кем общепринято" - не отвечу. Но точно знаю. что и в Латвии, и в Эстонии во времена СССР сортировалось так - снала сумма VP, затем сумма импов, затем сумма VP без учета штрафов, затем - по предпоследнему туру. Будучи одним из судей на Вендене-90, самом крупном турнире в СССР, мы получили именно такой регламент. Должен сказать, что этот принцип мне нравится, я его запонил и в 90ые годы вписывал в Регламент многих турниров, провожимых в Украине. Нравится, потому что он достаточно прозрачный для игроков, и прогнозируемый до начала тура. Команда легко понимет, устраивает ли ее одинаковая сумма с оопонетом. А вот сумму VP, набранных противниками, игрокам просчитать не реально. Касательно результата личной встречи. Это работает только для двух команд, имеющих равные суммы. А если три команды имеют одинаковую сумму, причем А выграла у Б, Б у С, С у А? А если личной встречи не было? Не знаю, можно ли что-то найти в интергнете. Точнее скажем так, прежде, чем задать свой вопрос здесь, мне в интернете ответ найти не удалось. |
|
|
|
Не знаю, я бы в этом случае попросил Организаторов уточнить, что именно они имеют в виду под сим замысловатым критерием, а если я сам себе Организатор - то как я пропишу, так и будет. Но логичнее IMHO считать по стойке, а не по рассадке.
В последние годы в шахматах для командных турниров, помимо Бухгольца, активно применяется коэффициент прогресса - его смысл, как и твоего критерия, сводится к тому, что выше ставится команда, которая набрала свои очки раньше, только там интегральная оценка по всем турам, а не дискретная по предпоследнему. Но если этот критерий пойдет и после суммы импов, и после сумм без штрафов, то можно 1000 лет проводить турниры и не нарваться на дележку по нему. P.S. Личная встреча при равенстве 3х и более команд/игроков в швейцарках либо не применяется, либо применяется только при условии, что вся разделяемая группа участников переиграла друг с другом. Это сообщение отредактировал avgera - 9/10/2013, 14:57 |
|
|
|
<а если я сам себе Организатор - то как я пропишу
Вот вот, это тот самый случай. Вопрос в том и состоит - как бы вы прописали? И вообще, стали бы это прописывать? У меня есть программа, которой считаю турниры. Для полноты алгоритма мне нужно прописать последовательность сортировки, которую нужно как-то обосновать. Но независимо от программыы, в Положении турнира всегда должен быть прописан однозначный алгоритм. Если в Положении не будет написано, что делать при равенстве всех показателей (личная встреча, vp, и т.п), то такое положение рано или поздно столкнется с невозможностью определить победителя. В принципе, можно написать, что приравенстве всех показхателей, победитель определяется по меньшему номеру пары (то есть жребием). Кстати, не помню где, такое мне тоже попадалось. Это сообщение отредактировал Капустин - 9/10/2013, 15:09 |
|
|
|
<В последние годы в шахматах для командных турниров, помимо Бухгольца, активно применяется коэффициент прогресса - его смысл, как и твоего критерия, сводится к тому, что выше ставится команда, которая набрала свои очки раньше, только там интегральная оценка по всем турам, а не дискретная по предпоследнему.
Так это же в точности, что и у меня. Место после предпоследнего - этот как раз есть интегральная сумма всех туров. |
|
|
|
Нет, коэффициент прогресса - это другое немного, это сумма наших очков, которые мы имели после каждого предыдущего тура. Если в первом туре мы набрали 15 VP, а во втором 20, то наша сумма - 35 VP, а коэффицент прогресса 15+35=50. Если мы в 3-м туре набрали 10 - наш коэффициент прогресса стал 50+10=60. И т.д. В целом он тем выше, чем больше очков мы набрали на ранних стадиях
|
|
|
|
Понял.
Но странно. Вообще-то в бридже зачастую возникает проблема, как сдлеать так, что бы пары, потерявшие шансы на победу, продолжали полноценную игру. Для этой цели устанавливаются спец призы. Например, "за наибольшую сумму в последних 4 турах". Или "за нибольшую сумму, набранную проти лидеров". А здесь как-то наоборот получается, стимулируется успешная игра в начальной стадии. Есть ли смысл применятьь это в бридже? |
|
|
||||
Сергей, я Вас уверяю, что, с учетом того, что современные VP стали дробными с двумя знаками после запятой, дожить до равенства VP, Бухгольца, личной встречи и общей суммы ИМПов никому из нас не удастся. |
||||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: