| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Последствия фальшренонса, Определение вероятного результата сдачи для правила 64С | | | |
|
» 14/10/2013, 14:53, alexzakharov
|
||||||||||||
Юг разыгрывает 3БК Disclaimer: это не расклад реальной сдачи, это специально сгенерированный расклад лишь "по мотивам" реального, созданный для иллюстрации интересной мне проблемы. Юг разыгрывает 3БК 1) Атака 8-кой треф, дама-король-туз 2) бубна к даме и тузу 3) Малая бубна взята королем, снесена пика W 4) стянули валета треф 5) Трефа сдана на 10-ку, со стола черва 6) 10-ку бубен перебили валетом, снесена пика W. 7) Тянут 9-ку бубен и тут W несет трефу, E несет черву (фальшренонс E) 8) Разыгрывающий играет пятой бубной и ее берут 8-кой бубен, от W черва. 9) Берут взятку на последнюю трефу, от W черва. 10) стягивают туза пик 11) Малая пика берется на столе королем пик Теперь разыгрывающий обречен сдать еще взятку на короля червей. 7 взяток. Понятно, что фальшренонс установлен (63A1 "Фальшренонс становится установленным когда нарушитель или его партнер ходит или играет в следующую взятку (всякая такая игра, будь она законной или незаконной, устанавливает фальшренонс). ) Мы должны передать 1 взятку по 64A. Вопрос в том, следует ли применять 64C ("Когда после любого установленного фальшренонса, включая такие, которые не подлежат исправлению, Судья сочтет, что причиненный ненарушившей стороне ущерб недостаточно скомпенсирован этим Правилом, он должен назначить компенсирующую запись." ) Если бы фальшренонса не было и в 7-ой взятке E снес бы бубну, то 8 взяток уже есть (4 бубновых, марьяж пик, 2 трефы и туз червей). Шансы на 9-ую связаны с возможностью впустки. Если в 8-ой взятке E снесет на 5-ую бубну мелкую пику, то разыгрывающий сдаст даму пик на туза. E придется стянуть последнюю трефу и выйти в черву, давая тем самым 9-ую взятку. Тут диапазон возможных аргументов очень широк. С одной стороны, E реально в 7-ой взятке (делая фальшренонс) снес черву и это некоторое основание считать, что именно черву он снес бы и в 8-ой взятке. Тогда карта отхода остается и взяток 8. С другой стороны, если E неаккуратен в сносах (сам факт фальшренонса говорит об этом), то вполне возможен и ошибочный снос пики. Можно присуждать и взвешенную запись по 12C1c (т.е. взять число матчпунктов за 8 взяток, число матчпунктов за 9 и усреднить с некоторыми коэффицицентами). Очень интересно мнение опытных судей о том, как выбирать решение в этой ситуации. Это сообщение отредактировал alexzakharov - 14/10/2013, 15:02 |
||||||||||||
|
|
|
to Капустин
Сергей, сейчас действует Кодекс в редакции 2007 года. Русскоязычную версию Кодекса можно скачать, в частности, отсюда: |
|
» 14/10/2013, 17:58, alexzakharov
|
|
Раз уж вопрос возник, я приведу соответствующее правило (64A)
"Когда фальшренонс установлен: 1. и взятка, в которой произошел фальшренонс, выиграна нарушившим игроком*, в конце розыгрыша взятка, в которой произошел фальшренонс, передается ненарушившей стороне вместе с одной из любых последующих взяток, выигранных нарушившей стороной. 2. и взятка, в которой произошел фальшренонс, не выиграна нарушившим игроком*, тогда, если нарушившая сторона выиграла эту или любую из последующих взяток, после завершения розыгрыша одна взятка передается ненарушившей стороне." Это сообщение отредактировал alexzakharov - 14/10/2013, 17:59 |
|
» 14/10/2013, 18:00, alexzakharov
|
|
"* для целей настоящего Правила взятка, выигранная болваном, не есть взятка, выигранная разыгрывающим."
Это сообщение отредактировал alexzakharov - 14/10/2013, 18:00 |
|
» 15/10/2013, 14:59, alexzakharov
|
|
Алексей, принципы принятия решения, конечно, очевидны.
Мне было интересно, в первую очередь, сравнить свою оценку весов возможных результатов при применении 12С1с с оценкой других судей. Своего рода "калибровка" моей способности правильно оценивать вероятности. Именно поэтому я подробно описал расклад и ход розыгрыша. Получилось довольно полезно. Пока все оценки шансов на снос пики, данные другими судьями, от 0 до 30 процентов (2 ответа в форуме и еще один по ICQ). А я, наверное, оценил бы эти шансы примерно в 50 процентов. Понимая, что я их немного завышаю, но лучше ошибиться в пользу ненарушившей стороны, чем наоборот. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: