Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Так в чем же смысл жизни? :), и что нам мешает обсудить древнейший философский вопрос? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 28/10/2013, 10:14,  _wolfhound_ 
По капле выдавливать из себя раба

Из письма писателя Антона Павловича Чехова (1860—1904) к издателю и журналисту А. Ф. Суворину (7 января 1889 г.). В нем он пишет о необходимости для человека чувства личной свободы: «Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям... выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Смысл выражения: постоянно воспитывать в себе чувство собственного достоинства, избавляясь от конформизма и т. д.

Ознакомтись и с этим Сашун....
      » 28/10/2013, 10:24,  Сашун 
mann ("28/".$m["окт"]."/2013," 04:41)
Вы всерьез считаете,что Сашун имел ввиду "духовный" комфорт? Ну то,что раньше называлось "жить в ладу со своей совестью" - это и есть смысл жизни по Сашуну? Ну тогда я аплодирую.Но верится с трудом)

Чтобы верилось без труда, перечитайте то, что я написал:

"Смысл = цель всей жизни любого индивида = создать наибольший комфорт для своего тела (организма).

КОМФОРТ (англ. comfort) —
1) совокупность благоприятных условий окружающей среды, при которых психические и физиологические функции человека находятся в состоянии наименьшего напряжения;
2) комплекс субъективных ощущений, связанных с состоянием наименьшего напряжения физиологических и психических функций организма."

Для того, что Вы называете "духовным", я использую более строгое определение - "психический".

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/10/2013, 10:30,  котофей 
Сашун ("26/".$m["окт"]."/2013," 10:12)
котофей ("25/".$m["окт"]."/2013," 11:38)

Тут упомянули Сашуна и его постулат, что смысл жизни конкретного индивидуума в достижении им максимального комфорта, понимаемого в широком смысле. Ну чтож, один из аспектов смысла нашего существования Сашуном уловлен. Но не увидев полноты картины, он естественно, пришел к противоречиям, которые ему пришлось "замазывать" поправкой "понимаемой в широком смысле". Обычно, когда хотят скрыть неточности формулировки, прибегают именно к такому способу. Но чем конкретнее формулировка, чем Уже смыслы слов, тем она информативнее.

Ничего подобного = ни одного никакого "широкого смысла"! Все слова понимаются именно так, как написано в хорошем полном толковом словаре.

Смысл = цель всей жизни любого индивида = создать наибольший комфорт для своего тела (организма).

КОМФОРТ (англ. comfort) —
1) совокупность благоприятных условий окружающей среды, при которых психические и физиологические функции человека находятся в состоянии наименьшего напряжения;
2) комплекс субъективных ощущений, связанных с состоянием наименьшего напряжения физиологических и психических функций организма.

Пример из этой темы.
Постройка дачи (или счастливой семьи) не является целью (смыслом) жизни. Это лишь одно из возможных действий на пути к увеличению комфорта.
-------------

И не нужно подменять понятия, переходя от смысла жизни всякого одного индивида к целям группы, общества или популяции. Да еще сюда и религию примешивать.

Александр Алексеевич, только прошу Вас не считать меня критиканом. Я очень уважаю и Вас и Ваш вклад в беседы на здешнем ресурсе. Однако это не означает, что я должен быть всегда и во всем с Вами согласен, верно?

Давайте, если Вам интересно, продолжим разговор. "Препарируем" несколько здешних "активистов".

Начну с себя. Что мы видим под микроскопом?
Что касается меня, достаточно увидеть определенные словосочетания, например, такие как "бросить курить", или "смысл жизни", чтобы я разродился страничкой текста, общий смысл которого не меняется год от года, лишь слегка притираются друг к другу формулировки.
То есть, на мой взгляд, в моем сознании имеется алгоритм, "программа", а ключевые слова или события являются "триггером". "Триггер" запускает "программу" и она начинает функционировать помимо моей воли.
Это, конечно, вульгарный пример, но я полагаю, что и в более сложных случаях, например, когда мне удалось удержаться и блокировать выполнение алгоритма, это тоже является результатом выполнения некоего другого, болкирующего алгоритма, только и всего.
Почему же не объяснить такое поведение стремлением достичь максимального комфорта? спросите Вы. Резонно, но идем дальше.

Рассмотрим недавние события (пятницы), когда два "друга" сцепились тут языками и начали "дискуссию" на тему религии. На мой взгляд, опять же сработали алгоритмы. Комплексы неудовлетворенности, полученные в детстве столкнулись с комплексами неудовлетворенности взрослого человека. Или были другие причины (триггеры). Тут у них есть даже свой ритуал. Сначала, как бойцовые петухи, они сделали пару "кругов" друг вокруг друга, кудахтая бессмысленные, неинформативные заявления, подзадоривая друг друга, а потом по идее должны были ринуться в бой, да видать споткнулись обо что-то (или кого-то).
В их поведении я вижу результаты действия программ. Потому что их действия при определенных условиях всегда повторяются и заканчиваются одним и тем же.
И где же тут, смею Вас спросить, "стремление к максимальному комфорту"? Насколько я знаю по себе, в итоге оба придут к весьма дискомфортной ситуации.

Мне кажется, что стремление к комфорту это лишь одна из направляющих, механизм, так сказать, создания алгоритмов, действующих в сознании. Но далеко не каждый алгоритм в сознании людей, этой направляющей соответсвует.
Больше того, я подозреваю, что есть такие индивиды, алгоритмы поведения которых чаще как раз направлены на создание себе и окружающим условий максимального ДИСкомфорта. Разве нет?
Да и откуда взяться свободе воли? Что пслужит причиной её действия, если не механическое или биохимическое воздействие на материю?

Это сообщение отредактировал котофей - 28/10/2013, 10:35
      » 28/10/2013, 10:34,  Терентий 
Сашун ("28/".$m["окт"]."/2013," 10:24)
"Смысл = цель всей жизни любого индивида = создать наибольший комфорт для своего тела (организма).

Ну а как только его достиг, комфорта-то этого, так и помирай сразу. Неважно во сколь лет комфорт случился, сразу при рождении как у мажориков разных или годам к 70. Цель достигнута - смысла жить больше нет. Ясно терь почему в Англии миллиардер повесился, "цель жизни достиг".

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 28/10/2013, 10:38,  Сашун 
_wolfhound_ ("28/".$m["окт"]."/2013," 11:14)
Из письма писателя Антона Павловича Чехова (1860—1904) к издателю и журналисту А. Ф. Суворину (7 января 1889 г.). В нем он пишет о необходимости для человека чувства личной свободы: «Что писатели-дворяне брали у природы даром, то разночинцы покупают ценою молодости. Напишите-ка рассказ о том, как молодой человек, сын крепостного, бывший лавочник, гимназист и студент, воспитанный на чинопочитании, целовании поповских рук, поклонении чужим мыслям... выдавливает из себя по каплям раба и как он, проснувшись в одно прекрасное утро, чувствует, что в его жилах течет уже не рабская кровь, а настоящая человеческая».

Смысл выражения: постоянно воспитывать в себе чувство собственного достоинства, избавляясь от конформизма и т. д.

Потом из этих, "воспитавших в себе чувство собственного достоинства" с "человеческой кровью в жилах", к великому сожалению, получаются брейвики, чикатилы, царнаевы, лапшины и тому подобные ...
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2013/10/27/938679.html :

"Аспирант из Днепропетровска, выиграл престижную стипендию, стажировался в Великобритании. И уже на пятый день после того, как студент с безупречной репутацией приехал в страну, он сначала совершил жестокое убийство пожилого мусульманина. А затем заложил три бомбы возле местных мечетей.
Во всём признался, и уже позавчера суд вынес приговор: пожизненное заключение. С возможностью попросить об освобождении не раньше чем через сорок лет. На заседании суда озвучили шокирующие подробности. Как Павел у себя дома готовил бомбы, смешивая ингредиенты в кофемолке. Как фотографировался с охотничьим ножом, которым зарезал беззащитного старика."

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/10/2013, 10:42,  котофей 
ягор ("26/".$m["окт"]."/2013," 22:13)
Морской ("26/".$m["окт"]."/2013," 20:37)

Я правильно понимаю, что шахидка-смертница терпит "временный дискомфорт" при подрыве дабы восстановить  или приобрести комфортное существование после?

Так ей ТАМ обещано вечное блаженство. Или же дальнейшее существование тут настолько дискомфортно, что лучше не жить.
"Курить охота, ох, курить охота!
Но надо выбрать деревянные костюмы."

Думаю, никто из нас не знает что ей на самом деле движет. Но смею предположить, что она идет на это просто потому, что уверена, что так надо.
То есть, потому что ей это прописали в сознание. Учителя-шахиды или личная трагедия, или другие причины.
Знаю только, что в любом случае эти причины не могут восприниматься нами как рациональные. У нас нет ее алгоритмов, посему мы не в состоянии объяснить её поведение.
      » 28/10/2013, 10:45,  _wolfhound_ 
Сашун ("28/".$m["окт"]."/2013," 10:38)
_wolfhound_ ("28/".$m["окт"]."/2013," 11:14)

Потом из этих, "воспитавших в себе чувство собственного достоинства" с "человеческой кровью в жилах", к великому сожалению, получаются брейвики, чикатилы, царнаевы, лапшины и тому подобные ...
http://podrobnosti.ua/podrobnosti/2013/10/27/938679.html :

"Аспирант из Днепропетровска, выиграл престижную стипендию, стажировался в Великобритании. И уже на пятый день после того, как студент с безупречной репутацией приехал в страну, он сначала совершил жестокое убийство пожилого мусульманина. А затем заложил три бомбы возле местных мечетей.
Во всём признался, и уже позавчера суд вынес приговор: пожизненное заключение. С возможностью попросить об освобождении не раньше чем через сорок лет. На заседании суда озвучили шокирующие подробности. Как Павел у себя дома готовил бомбы, смешивая ингредиенты в кофемолке. Как фотографировался с охотничьим ножом, которым зарезал беззащитного старика."

))))) Обама и вся его команда достигшая полный комфорт-победив на выборах..бом изготавливают не меньше и ........
Вы не дали ответ..Вы предположили--а это не есть факт...
      » 28/10/2013, 10:56,  Сашун 
котофей ("28/".$m["окт"]."/2013," 11:42)
ягор ("26/".$m["окт"]."/2013," 22:13)
Морской ("26/".$m["окт"]."/2013," 20:37)
Я правильно понимаю, что шахидка-смертница терпит "временный дискомфорт" при подрыве дабы восстановить  или приобрести комфортное существование после?
Так ей ТАМ обещано вечное блаженство. Или же дальнейшее существование тут настолько дискомфортно, что лучше не жить. "Курить охота, ох, курить охота! Но надо выбрать деревянные костюмы."
Думаю, никто из нас не знает что ей на самом деле движет.... У нас нет ее алгоритмов, посему мы не в состоянии объяснить её поведение.

Что движет террористом (-кой) или серийным убийцей изучено современной наукой "вдоль и поперек" и многократно детально объяснено.

Заметьте, что в природе у животных (каждое из которых убивает ЕЖЕДНЕВНО) существует ИНСТИНКТ не убивать себе подобных - особей своего вида. В т.ч. - у стадных животных.
Кошки не убивают кошек, слоны - слонов, волки - волков и т.д. Животные не ведут войн с убийствами.
У Homo sapiens этот инстинкт отсутствует, более того, его отсутствие поощряется религией (несмотря на "не убий"wink.gif и государством - просто включите телевизор.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/10/2013, 11:05,  ЦарьГоры 
Терентий ("28/".$m["окт"]."/2013," 10:34)
Сашун ("28/".$m["окт"]."/2013," 10:24)

Ну а как только его достиг, комфорта-то этого, так и помирай сразу. Неважно во сколь лет комфорт случился, сразу при рождении как у мажориков разных или годам к 70. Цель достигнута - смысла жить больше нет. Ясно терь почему в Англии миллиардер повесился, "цель жизни достиг".

С течением времени, по достижении одной из стадий развития меняются и представления о комфорте. Получается движение как бы по ступенчатой пирамиде. Только взобрался на один уровень, глядь - а там оказывается не вершина , а еще одна ступень. Процесс, в сущности, бесконечный при условии способности к саморазвитию. При отсутствии такой способности, возможет тупик и реакция может быть печальной как и для самого человека, так и для его окружающих.
Но это не смысл жизни. Это образ, ход, жизни. smile.gif

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 28/10/2013, 11:05,  Терентий 
Сашун ("28/".$m["окт"]."/2013," 10:56)
существует ИНСТИНКТ не убивать себе подобных - особей своего вида. В т.ч. - у стадных животных.
Кошки не убивают кошек, слоны - слонов, волки - волков и т.д.

Это Сашун тебе кто-то явно насвистел. Или ты "нечётко сформулировал" постулат. Для чего не убивают? Для того чтобы поесть? Может быть такого нет, я не знаю. Но это и среди людей, скажем так, не поощряется и является единичными случаями.
А вот убийства себе подобных в природе таки встречается. Убийства случаются в брачные периоды, убийства чужого потомства (того же вида, что и убийца), которое может составить конкуренцию в будущем.

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: