Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Так в чем же смысл жизни? :), и что нам мешает обсудить древнейший философский вопрос? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 28/10/2013, 13:20,  ягор 
Байкер ("28/".$m["окт"]."/2013," 13:17)
А если нужно получить человека, то требуется на нескольких страницах перечислять все сашуновские подпорки к его же формулировке - в этом случае достаточно быстро обнаружится ее "универсальность", читай, бессмысленность. )

Дык и теорию относительности в начальной школе не дают, а долго подводят к ней, да и не всех.
      » 28/10/2013, 13:45,  Байкер 
Это да, в школе, тем более в начальной, дают то, что входит в школьную программу.
А вы лично очень хорошо поняли то, что я сказал. )
      » 28/10/2013, 13:52,  ягор 
Байкер ("28/".$m["окт"]."/2013," 13:45)

А вы лично очень хорошо поняли то, что я сказал. )

Обратно: :-)
      » 28/10/2013, 14:05,  Терентий 
ЦарьГоры ("28/".$m["окт"]."/2013," 12:42)
Просто понимание комфорта у каждого свое. У первого в размере з/п (хоть и далеко ездить) , а у другого, например, в близости расположения (пять минут пешком и времени свободного больше).

Тогда я тебя не понимаю. Ты подкатил к обоим со своим представлением о комфорте, а совпало это представление только у одного.
Если представления о комфорте у всех разное, то и предлагать нужно разное. Не так ли? Раз второму комфортней, когда работа ближе, то и надо ему предлагать не деньги, а работу другую, которая ближе.

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 28/10/2013, 14:06,  Сашун 
Байкер ("28/".$m["окт"]."/2013," 14:17)
"смотреть и допускать" можно многое и во множестве, но в принципе все это чисто формально в формулировку Сашуна уложить можно. Тем она и универсальна и... бессмысленна.

Правильно. Но она еще и вредна.
Если сашуновскую формулировку принять за чистую монету и включить в школьный учебник как есть, то на выходе получим быдло.

Весь фокус в том, будет ли упомянутый "на выходе" отдельно взятый индивид-быдло чувствовать себя таковым.
Речь, естественно, не о культивировании вседозволенности, а об отмене НЕРАЦИОНАЛЬНЫХ ограничений-традиций комфорта личности, устанавливаемых обществом/государством.

Пример.
Назовите ПРИЧИНУ запрета многоженства в России - чем конкретно таковое может повредить государству? biggrin.gif

Назовите ПРИЧИНУ необходимости получения в РФ загранпаспорта для выезда граждан РФ за границу, ежели, скажем, в США таковая необходимость отсутствует ? biggrin.gif

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 28/10/2013, 14:21,  DBoris 
котофей ("28/".$m["окт"]."/2013," 12:46)
Ваша позиция (насколько я ее понял): если встать на точку зрения, что у нас есть свобода воли, то наше действие направлено на достижение цели.

Моя позиция: если встать на точку зрения, что все проявления работы мозга по сути - рефлексы, механизмы биохимические, а не идеалистические, если принять за отправную точку, что свободы воли нет

К своей точке зрения внес бы уточнение:
Цель (достижение комфорта) существует, но совсем не обязательно это подразумевает свободу (и вообще участие) воли.

Спящий человек инстинктивно отдернет руку от огня, стремясь к комфорту.

Не сочтите за излишнюю смелость, но я готов объединить подходы. Приблизительно так:
Вне зависимости от того, ведом ли индивидуум своей волей (или тем, что он считает своей волей - это отдельный разговор) или им управляют рефлексы и алгоритмы - конечная цель все равно - комфорт.

Тут интересное ответвление может получится - поиск взаимодействия и расстановка знаков (равно, не равно, включает в себя, исключает и т.п.) между биохимическими механизмами и идеалистической составляющей, волей.
Не исключаю, что "души прекрасные (или низменные) порывы" - не более чем продукт биохимии и, следовательно, теоретически вполне управляемая вещь.
      » 28/10/2013, 14:38,  котофей 
DBoris ("28/".$m["окт"]."/2013," 15:21)
Вне зависимости от того, ведом ли индивидуум своей волей (или тем, что он считает своей волей - это отдельный разговор) или им управляют рефлексы и алгоритмы - конечная цель все равно - комфорт.

Извините, уважаемый коллега, но никак не могу согласиться. Если человек ведом по жизни не свободой воли, а алгоритмами, по сути являющимися следствием устройства его тела, в главную очередь устройством его нервной системы, мозга, то конечный пункт, куда его "несет", совершенно не обязательно совпадает с представлением этого человека о комфорте.
Более того, понятие "цель" меняет смысл.

Мне кажется, что объединитьэти подходы нельзя, потому что мне хочется надеяться, что один из них (мой) эволюционно вытекает из другого, является его развитием.

Это сообщение отредактировал котофей - 28/10/2013, 14:38
      » 28/10/2013, 15:25,  Байкер 
Сашун ("28/".$m["окт"]."/2013," 14:06)
Байкер ("28/".$m["окт"]."/2013," 14:17)
"смотреть и допускать" можно многое и во множестве, но в принципе все это чисто формально в формулировку Сашуна уложить можно. Тем она и универсальна и... бессмысленна.

Правильно. Но она еще и вредна.
Если сашуновскую формулировку принять за чистую монету и включить в школьный учебник как есть, то на выходе получим быдло.

Весь фокус в том, будет ли упомянутый "на выходе" отдельно взятый индивид-быдло чувствовать себя таковым.

Назовите ПРИЧИНУ необходимости получения в РФ загранпаспорта для выезда граждан РФ за границу, ежели, скажем, в США таковая необходимость отсутствует ? biggrin.gif

"Весь фокус" совсем не в этом, а в том, что раскусили многие, но написал первым Царь: один неопределенный термин (смысл жизни) ты определяешь через другой неопределенный термин (комфорт). Точнее, сначала ты говоришь, что термин "комфорт" взят тобой их словаря (типа, исходно он определен однозначно), а потом, когда начинаются "вопросы", ты расширяешь его определение до требуемых размеров, делаешь его универсальным, вмещающим в себя вообще ВСЁ. В результате твоя исходная формулировка становится правильной по форме, но бессмысленной по содержанию. Имеет место быть фикция и имитация деятельности: типа, Сашун умную мысль сказал, но увы, он не сказал ничего нового, вклад нулевой. )

Касательно загранпаспорта в РФ - лично мне наличие двух паспортов в виде паспортов кажется пережитком прошлого. У нас в ЕС для всех дел в его пределах достаточно "идентификационной карточки" - она имеет формат банковской, удобно ее носить. Но там некуда ставить визы. Поэтому для поездок за границы нужен "гражданский паспорт" в виде традиционной книжки. Но, по-моему, я даже не обязан его получать. В России, насколько я понимаю, загранпаспорт - один из рычагов управления массами: его же можно выдавать не всем, в отличие от "внутреннего". Но по внутреннему нельзя выехать в "визовые" страны. Вот и получается: плохо себя вел - не получишь права выезда из РФ. Господа россияне, я заблуждаюсь в своей логике?
      » 28/10/2013, 15:59,  DBoris 
котофей ("28/".$m["окт"]."/2013," 14:38)
Мне кажется, что объединить эти подходы нельзя, потому что мне хочется надеяться, что один из них (мой) эволюционно вытекает из другого, является его развитием.

Не могу оспорить...
Практически не употребляю веществ, изменяющих сознание, а тут надо (Вашими же словами) взглянуть на кувшин, находясь внутри него...

Допускаю, что муравей, который тащит травинку для постройки муравейника, может осознавать свой вклад в общее дело и видеть цель - постройку муравейника. Но не верю, что он может охватить своим сознанием влияние постройки муравейника на экосистему леса, а тем более осознать влияние наличия лесов с муравейниками на экобаланс планеты в целом.

Примем за данность, что конкретный муравей не обладает волей - лишь исполняет предписанную программу. (Кстати, это не мешает ему стремиться к комфорту - в данном случае для него комфортным будет исполнение алгоритма).

Кто, когда, как и зачем вложил в него этот алгоритм, а главное, какую цель преследовал этот кто-то?

Таким образом, имеем бесконечную цепочку многоуровневых целей (индивидуум-колония-ареал-экосистема-планета-галактика и т.д.)
Таким же бесконечным может оказаться попытка поиски мотивации в разрезе алгоритмы-воля. На каком этапе появляется чья-то воля? Или все во вселенных лишь алгоритмы? Но кто придумал алгоритмы? Откуда они взялись? Это чья-то воля или лишь следствие некоего изначального алгоритма?

Тут, имхо, ни 200, ни 400 грамм не помогут разобраться. Надо что-то помощнее для просветления.

Это сообщение отредактировал DBoris - 28/10/2013, 16:00
      » 28/10/2013, 16:06,  ЦарьГоры 
DBoris ("28/".$m["окт"]."/2013," 15:59)

Тут, имхо, ни 200, ни 400 грамм не помогут разобраться. Надо что-то помощнее для  просветления.

Вот поиск и испытания подобных средств для многих смыслом жизни и является. biggrin.gif

Это сообщение отредактировал ЦарьГоры - 28/10/2013, 16:06

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: