Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Так в чем же смысл жизни? :), и что нам мешает обсудить древнейший философский вопрос? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 28/10/2013, 17:30,  котофей 
DBoris ("28/".$m["окт"]."/2013," 16:59)
Таким образом, имеем бесконечную цепочку многоуровневых целей (индивидуум-колония-ареал-экосистема-планета-галактика и т.д.)
Таким же бесконечным может оказаться попытка поиски мотивации в разрезе алгоритмы-воля. На каком этапе появляется чья-то воля? Или все во вселенных лишь алгоритмы? Но кто придумал алгоритмы? Откуда они взялись? Это чья-то воля или лишь следствие некоего изначального алгоритма?

Тут, имхо, ни 200, ни 400 грамм не помогут разобраться. Надо что-то помощнее для просветления.

Мне очень приятно, что Вы поняли о чем я говорил.

Да, следуя по стопам нестрогой логики мы придем в итоге, нетвердой походкой к пониманию того, что наши представления о действительности не соответствуют действительности. Что мы принципиально не можем постичь того, что лежит вне наших понятий, а поэтому мы не застрахованы от сюрпризов.
Тут можно впасть в панику и вернуться к надежной, нетропливой, строгой логике. А можно смириться с тем, что в некоторых масштабах мы мало чем отличаемся от муравья, или помидора. Мы же можем хотя бы пофантазировать на тему того, что заведомо совсем не так, как нам сейчас кажется. Почему бы нет?
      » 28/10/2013, 17:32,  котофей 
Wookiee ("28/".$m["окт"]."/2013," 18:23)
Michael_13 ("28/".$m["окт"]."/2013," 18:17)
котофей ("28/".$m["окт"]."/2013," 11:30)
... как бойцовые петухи...

И где же тут, смею Вас спросить, "стремление к максимальному комфорту"? Насколько я знаю по себе, в итоге оба придут к весьма дискомфортной ситуации.

Женя, ты удивишься, что таки БОлЬШИНСТВО не понимает таких простых вещей, сами копают себе ямы, и, извалявшись в грязи, обвиняют затем кого угодно, только не себя rolleyes.gif

Ога, бывают еще и ошибки целеполагания, и ошибки выбора пути достижения цели.

Ну вот, предположим, тезис Сашуна не верен. Следовательно, существует индивид, который ХОЧЕТ, СОЗНАТЕЛЬНО ХОЧЕТ сделать себе хуже. Представили такого? Тогда у вас воображение богаче моего, и я тоже хочу такую траву. smile.gif

Не важно чего этот индивид хочет. Просто чтобы человек сделал что угодно кому-то еще, не ему, нужно не чтобы ему было комфортно там, куда он при этом попадет или собирается попасть. Достаточно день ото дня говорить ему это по телевизору.

ЗЫ. Я не говорил, что постулат Сашуна не верен. Я считаю, что он неточен. И поэтому универсально-бессмысленен.

Это сообщение отредактировал котофей - 28/10/2013, 17:34
      » 28/10/2013, 17:35,  котофей 
Женя, ты удивишься, что таки БОлЬШИНСТВО не понимает таких простых вещей, сами копают себе ямы, и, извалявшись в грязи, обвиняют затем кого угодно, только не себя rolleyes.gif

Я не удивлюсь, потому что я их очень хорошо понимаю.
      » 28/10/2013, 17:35,  Геша 
Ноупруль ("28/".$m["окт"]."/2013," 17:14)
Ну никак не могу представить себе последователя Сашунского постулата,помогающего другим и тем более вытаскивающего детишек из пожара и т.д. по предыдущей реплике wink.gif,если только не признать,что он(постулат)бессмысленный tongue.gif

ЛЕГКО..

если данный "последователь" является по духу-воспитанию-мировозрению добрым самаритянином-красно галстучным пионером или профессионалом-пожарным, то ему для достижения ЛИЧНОСТНОГО ДУШЕВНОГО КОМФОРТА необходимо вытащить погорельцев с того пожара.. ибо в противном случае детишки сгорят и он всю жизнь будет корить себя и соответственно разрушать СВОЙ ДУШЕВНЫЙ КОМФОРТ.. а оно ему надо? tongue.gif
      » 28/10/2013, 17:55,  Wookiee 
котофей ("28/".$m["окт"]."/2013," 18:32)
Я не говорил, что постулат Сашуна не верен. Я считаю, что он неточен. И поэтому универсально-бессмысленен.

Начнем с того, что ответ на вопрос о смысле жизни не может быть не универсальным и не бессмысленным. Каков вопрос, таков ответ.
Во-вторых, я что-то не понял, в чем неточность.
И с твоими понятиями об "алгоритме" он очень даже неплохо сопрягается. Человек - плод воздействия окружающей среды. Когда человек рождается, он tabula rasa (даже термин специальный придуман). А потом семья, школа, двор, пионерия и комсомол пишут на этой табличке его алгоритмы. Правильные и не очень. Ведущие к достижению цели, либо в противоположном направлении. От правильности алгоритмов зависит достижение цели. Про цель повторяться смысла нет.
Ну, а что человек суть марионетка, управляемая извне... Жень, тебе голоса в голове не звучали? Если да, то это к психиатру, а если нет, не совсем понятно, что тебя заставляет думать, что твои поступки и действия вовсе не твои?

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 28/10/2013, 17:58,  _wolfhound_ 
Wookiee ("28/".$m["окт"]."/2013," 17:23)
котофей ("28/".$m["окт"]."/2013," 11:30)
... как бойцовые петухи...

И где же тут, смею Вас спросить, "стремление к максимальному комфорту"? Насколько я знаю по себе, в итоге оба придут к весьма дискомфортной ситуации.

Ога, бывают еще и ошибки целеполагания, и ошибки выбора пути достижения цели.

Ну вот, предположим, тезис Сашуна не верен. Следовательно, существует индивид, который ХОЧЕТ, СОЗНАТЕЛЬНО ХОЧЕТ сделать себе хуже. Представили такого? Тогда у вас воображение богаче моего, и я тоже хочу такую траву. smile.gif

Сашунский тезис верный-для узкого круга индивидумов..
Он не верен как минимум к 3 мильярдам исповедуюшим Христьянство и Ислам..Обе эти религии исповедуют путь к свободе..духовное очишение от всего соблазнительного..что мы можим себе позволить создавая комфорт..
Пример..В Исламе женьшине надо закрывать лицо..парой не удобно.жарко.не видно -не комфортно но таковы правила..
Будизм на сколько я знаю тоже исповедует духовное очишение.силу воли свободу тела..хотя утверждать не берусь..тоже 1 мильярдчик))
Возмем Африку..во всех практически странах голодают-неужели вы думаети что целью их жизни в отдельности являеться КОМФОРТ? Нет конечно..скорее цель там одна как бы добыть еду и выжить..Это еще около 650 мильёнов..
В большом своем количестве из оставшихся 4 мильярдов. атеисты тоже во что то верят.одни в комунну.другие в кайф...Но и они уверен не ставят задачи в жизни как бы купить новый комп или телефон..Они каждым днём работая в капиталистических условиях -подвергаються унижениям.угнетениям..И они ставят за цель в жизни именно избавиться от этого(путём повышения или прочего)
А это ни что иное как путь к свободе......
      » 28/10/2013, 18:00,  Геша 
_wolfhound_ ("28/".$m["окт"]."/2013," 17:58)

Он не верен как минимум к 3 мильярдам исповедуюшим Христьянство и Ислам..Обе эти религии исповедуют путь к свободе..

и именно поэтому христиане называют себя РАБАМИ божьими? unsure.gif
      » 28/10/2013, 18:03,  Геша 
получается быть РАБОМ - для 3 "мильярдов" - это как раз и есть пусть достижения ВНУТРЕННЕГО ДУШЕВНОГО КОМОРТА.. имеют право... хотя истинных аппологетов в этой цифре - хорошо если 0.0000001 процента... остальные всёж христианско-мусульманским ДОГМАМ предпочтут гамбургер-теплый сортир и смартфон
      » 28/10/2013, 18:05,  Michael_13 
DBoris ("28/".$m["окт"]."/2013," 16:59)

Кто, когда, как и зачем вложил в него этот алгоритм, а главное, какую цель преследовал этот кто-то?

Ну тут то все просто - эволюция вида. Цель - продолжение рода и развитие того же вида.
      » 28/10/2013, 18:06,  Michael_13 
Wookiee ("28/".$m["окт"]."/2013," 17:50)
Количество чиновников должно увеличиваться.

Законы Паркинсона? )
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: