Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Так в чем же смысл жизни? :), и что нам мешает обсудить древнейший философский вопрос? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 29/10/2013, 10:29,  Сашун 
MainLord2000 ("29/".$m["окт"]."/2013," 01:23)
Сашун ("28/".$m["окт"]."/2013," 19:24)
Для еще не понявших. Отмотайте назад и обратите внимание, что в определении комфорта ДВА ПУНКТА. Комфорт - двойственен по определению:
Сашун ("26/".$m["окт"]."/2013," 10:12)
Смысл = цель всей жизни любого индивида = создать наибольший комфорт для своего тела (организма).
КОМФОРТ (англ. comfort) —
1) совокупность благоприятных условий окружающей среды, при которых психические и физиологические функции человека находятся в состоянии наименьшего напряжения;
2) комплекс субъективных ощущений, связанных с состоянием наименьшего напряжения физиологических и психических функций организма.
Ну согласно этим 2м формулировкам можно абсолютно четко определить что наиболее комфортным состоянием для человека (целью всей жизни любого индивидуума) будет являться анабиоз...

Ясное дело, что определенные категории индивидов могут стремиться к комфорту ( комплексу субъективных ощущений ) специфическим воздействием непосредственно на свою психику употреблением различных наркотиков, в т.ч. алкоголя...

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 29/10/2013, 11:03,  Джору 
знаю двух человек у которых смысл жизни в том чтобы подчиняться законам природы... ну они так считают.
но вдвоем им скучно.
      » 29/10/2013, 12:44,  Wookiee 
Жень, ты во многом прав, но в своем увлечении дзен за лесом не замечаешь деревьев.
Человек - био-химико-электрическое устройство. Пусть так, вопрос терминологии. По моему мнению тут упущено одно важное свойство: это устройство самообучаемо, возможно, только в определенный момент своего развития.
Отсюда тезис о том, что кто-та там заложил в тебя алгоритмы кагбэ ниачем: оне самозаложились в процессе функционирования устройства. Ты очень хорошо описал этот процесс. Для самообучения нужна целевая функция. Примем, что это ровно сашуновский комфорт.
Теперь смотри, есть некий алгоритм, который в определенных условиях приводил к комфорту, потом, возможно, условия изменились, и за работу по алгоритму вместо ништяков сыплются люли (самый лобовой пример - в Германии где-то до 45 года было очень полезно для комфорта кричать "Хайль Гитлер!", а после это стало даже опасно даже для относительного постоянства внутренней среды организма). Люди как-то переобучаются.
Но не всегда следствия столь очевидно-однозначны (вместо вкусной косточки после звонка может и током шарахнуть), поэтому возможно существование индивидуальных алгоритмов, которые должны вести к комфорту, а приводить могут к совсем другим последствиям (пример: об интернационализме (в частности, пролетарском) во времена нашей молодости было говорить комильфо, сейчас, вроде, тоже фо, но попробуйте поднять эту тему на русском марше... )
В общем, меняй траву, у тебя слон не как змея, не как дерево, и даже не как веревка. Он у тебя скользкий и пахнет клубникой.

Это сообщение отредактировал Wookiee - 29/10/2013, 12:45

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 29/10/2013, 15:15,  котофей 
Идея Сашуна, насколько я понимаю, была вычленить из множества мотивов поведения главный. Сашун использует понятие "комфорт" как некую обобщенную награду за стремление человека, прикладывающего усилия в неком направлении. Получается, что индивид по Сашуну стремится к тому, к чему обусловлено его стремление. Иными словами, направление, в котором мы шагаем, это направление нашего движения. В итоге получается тавтология, бесодержательное по смысловой нагрузке высказывание и это многим (хоть и не всем), задумавшимся над его формулировкой, не нравится.

Мой подход принципиально иной. Вместо того, чтобы выбирать какая именно мотивация присутствует в большинстве человеческих поступков, я задумался над тем, кто собственно этот человек?

Во-первых, определимся со свободой воли человека - есть она или нет.
Представь себе, что внезапно, по причине поразившего тебя заболевания, ты стал глупеть и твой IQ сравнялся с показателем твоего пса. Сможешь ли ты адекватно оценить свой уровень интеллектуального развития в этот момент? Скорее всего, ты конечно будешь помнить о тех временах, когда успешно решал кроссворды и сожалеть, что сейчас не можешь, но осознать всей глубины своего падения у тебя не получится. Почему? Потому что ты не сможешь взгдянуть на себя с точки зрения более развитого интеллектуально существа. Точно так же пьяный не понимает что он внезапно стал глупее.
Но допустим, врачи взялись за твое лечение и, о боже! ты стал выздоравливать. По мере выздоровления ты будешь постепенно, с ужасом осознавать каким ты был во время болезни. Это как когда отходишь от тяжкого похмелья - стыдно и больно.

Уровень развития интеллекта людей у каждого конечно разный, но все они находятся в довольно узком диапазоне. Ну и что нам мешает - спрошу я тебя - предположить, что мы такого высокого мнения о себе, о наличии у нас свободы воли, лишь потому, что не можем взглянуть на себя с точки зрения более развитого существа? Под "развитым" я не имею в виду профессора математики и филологии, а вот представь себе, что есть существо, которое общается с себе подобными передавая не как мы, несколько звуковых сигналов в минуту, а триллионы цветовых сигналов в десятую доли секунды, например, через экран на голове. Это существо способно не напрягаясь за пару минут изучить все материалы Библиотеки Конгресса США, за полчаса полностью усвоить строение нашего тела и мозга. Для него предсказать наше поведение с очень высокой степенью точности, будет плевым делом. Как ты думаешь, сочтет ли оно тебя наделенным свободой воли? Думаю, нет.

Значит, появление понятия "свобода воли" скорее всего связан исключительно с нашей неспособностью в полной мере понять строение нашего сознания. А раз так, то мы - автоматы, не осознающие этого факта и движымые алгоритмами, в нас заложеными. Природой, воспитанием, опытом.

Это все не мешает мне наслаждаться предметами искусства и красотой, встречаемой в жизни. Но наличие алгоритмов поведения, как мне кажется, объясняет больше, чм рассуждения о том, какие из наших мотивов главнее. Сашун, например, ставит на одну длоску террориста-смертника, идущего на смерть ради какой-то не понятной ему (и мне тоже) абстрактной идеи и серийного убийцу-социопата, не способного самостоятельно, без помощи врачей и правоохранительных органов прервать последовательность трагических событий в своей жизни. Если путать две такие разные категории людей, то как можно рассуждать о мотивации других людей, да еще в таких космических масштабах?

Мои взгляды на этот предмет тоже ничего, на самом то деле, не объясняют. Просто моя тавтология скрыта лучше, чем тавтология Сашуна. По совсем уж крупному счету, я вижу лишь одно отличие в том, о чем говорю, от того, что говорит Сашун. Меня пока никто не опроверг, а Сашуна опровергли десятки раз. И я не буду прикрываться тезисом, что мои слова читали невнимательно, а попытаюсь пересмотреть взгляды, когда наткнусь на существенные доводы.

Это сообщение отредактировал котофей - 29/10/2013, 15:21
      » 29/10/2013, 16:25,  Wookiee 
Жень, ну на вопрос о смысле (цели) жизни нельзя отвечать постулированием наличия каких-то там алгоритмов. Это ДРУГОЙ вопрос. Я пытался тебе объяснить, что у вас с Сашуном даже противоречий-то нет, а ты опять-двадцать пять о вселенском сверхразуме и ограниченности человеческих мыслительных и коммуникационных возможностей. Попробуй оторваться от своих идей. Например, попытайся постичь чужие. Я вот, считаю, понял, о чем пишет Сашун, и не вижу никаких противоречий ни со своим жизненным опытом, ни со своими представлениями, ни даже с твоими, как я их понимаю. smile.gif

--------------------
      » 29/10/2013, 16:44,  котофей 
Я, как ты можешь видеть, вообще не говорю о смысле жизни, поскольку считаю, что этот вопрос бессмысленным вообще, ну и бессмысленным в частности без уточнения какой масштаб этого смысла и точка его приложения имеется в виду. Я говорю о мотивации поведения индивида.
И я считаю, что выделение отдельного, пусть даже часто встречающегося мотива (например, стремление к комфорту) из общей картины дает сильно неточную картинку.
Мы с Сашуном не можем не противоречить друг другу, потому что у нас просто разные постулаты. Сашун считает, что индивид обладает свободой воли при движении к своим целям, а я считаю, что не обладает, да и что понятие "цель" у индивида должна пониматься иначе, чем желание оказаться в определенных условиях. У меня цель это конечная точка, в которой индивид оказался. Согласись, что сосновый гроб не может ассоциироватся с понятием о максимальном комфорте. Тогда о чем говорить, о каких совпадениях и взаимной непротиворечивости? Просто разные подходы.

Это сообщение отредактировал котофей - 29/10/2013, 16:47
      » 29/10/2013, 16:58,  Wookiee 
Ну, если мы не о смысле жизни (хотя и в этой теме), а за свободу воли...
Говоришь, человек слишком сложен, чтобы точно предсказывать свое собственное поведение, и для этого нужен сверхразум? Логично, ведь смоделировать поведение более сложной системы более простая не в состоянии, а если системы равной сложности, мы кагбэ в пограничном состоянии...
Хотя, если все сводить к IQ, казалось бы, гений психологии должен легко предсказывать поведение дауна, а это не так. Пусть с ним, с дауном. Но ведь человек не может предсказать и поведение отдельного муравья, хотя, казалось бы, разница в сложности систем колоссальна! Так почему ты считаешь, что алгоритмы поведения Homo Sapiens столь просты, что выращенный тобою в собственном мозгу инопланетный сверхмонстр легко разберется?

Моя точка зрения на наличие свободы воли проста и банальна: человек обладает свободой воли, я это могу наблюдать и доказывать себе сам ежеминутно (захочу, нажму кнопочку "п" при наборе текста левой рукой, захочу - правой), и пока не будет убедительно доказано обратного, не вижу смысла спорить об очевидном и не опровергнутом.

--------------------
      » 29/10/2013, 17:09,  DBoris 
котофей ("29/".$m["окт"]."/2013," 15:15)
Это существо способно не напрягаясь за пару минут изучить все материалы Библиотеки Конгресса США, за полчаса полностью усвоить строение нашего тела и мозга. Для него предсказать наше поведение с очень высокой степенью точности, будет плевым делом. Как ты думаешь, сочтет ли оно тебя наделенным свободой воли? Думаю, нет.

В этом месте какую-то натяжку чую...
Связь разумов разной мощности с предсказуемостью низшего разума и, как вывод, отсутствие свободы воли?

Другими словами, можем ли мы достоверно предсказать поведение собаки - посторонней, не домашнего любимца? (мой предварительный ответ - нет)
Можем ли мы отрицать наличие у собаки свободы воли? (мой предварительный ответ - не знаю).
Побочный вопрос - обладает ли собака (дельфин, хомяк) свободой воли в ее собачьем (дельфиньем, хомячьем) понимании?
      » 29/10/2013, 17:28,  Джору 
Wookiee ("29/".$m["окт"]."/2013," 16:58)
..
Моя точка зрения на наличие свободы воли проста и банальна: человек обладает свободой воли, я это могу наблюдать и доказывать себе сам ежеминутно (захочу, нажму кнопочку "п" при наборе текста левой рукой, захочу - правой), и пока не будет убедительно доказано обратного, не вижу смысла спорить об очевидном и не опровергнутом.

и каковы шансы на то что "захочу, нажму кнопочку "п" при наборе текста левой рукой, захочу - правой"? они ведь не 100%
и чем продолжительнее задача тем они меньше.
ну например по очереди 1000 раз нажать кнопочку п правой/левой
да даже просто 1000 раз нажать. в процессе выяснится что либо барса с реалом играет, либо котлеты стынут либо спать хочется

свобода воли есть, воли нет
      » 29/10/2013, 17:29,  Wookiee 
Джору ("29/".$m["окт"]."/2013," 18:28)
свобода воли есть, воли нет

Ога, так бывает. Особенно, если Реал с Барсой играют.

--------------------
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: