Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Так в чем же смысл жизни? :), и что нам мешает обсудить древнейший философский вопрос? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 25/10/2013, 18:57,  Морской 
котофей ("25/".$m["окт"]."/2013," 16:50)
Нашел еще одного богохульника:
ДАЛАЙ-ЛАМА СДЕЛАЛ ЭПОХАЛЬНОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ О НЕНУЖНОСТИ РЕЛИГИЙ.
ЗЫ. Вы бы придерживались основной темы, пока не поздно, а то начнется "как всегда".

ну ежели это не лажа,то далай лама красавчик smile.gif Интересно есть ли у них какие либо "поместные соборы", не "раскоронуют" ли? unsure.gif

--------------------
"Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец.
      » 25/10/2013, 20:05,  ustin 
котофей ("25/".$m["окт"]."/2013," 14:50)

Но при этом надо учесть, что сами буддисты буддизм не считают религией. Абсолют - это не Бог.
      » 25/10/2013, 22:03,  Marus 
котофей ("25/".$m["окт"]."/2013," 15:50)
ЗЫ. Вы бы придерживались основной темы, пока не поздно, а то начнется "как всегда".

из ссылки "Лидер нескольких миллиардов буддистов говорит о том, что он сегодня не видит в религиях современную духовную и этическую основу общества"

ну ты-то как раз по основной теме ссылку привел. Как мне всегда представлялось,что истинный христианин, а также представитель иных религий, видит смысл жизни в любви и служении богу.
Учитывая, что буддизм - наиболее понятная религия (а то и вовсе не религия) и количество атеистов на Земле со своими "богами" и со своими верованиями, никаких ошеломляющих открытий лидер не сделал. Лично для меня - очередной повод обратиться к принципам буддизма.

ЗЫ кстати, спроси истинного верующего (настоящего) - в чем смысл жизни.
Мне кажется, что каждый мог бы сказать "чтобы не было больно за бесцельно прожитые годы" , но эта цель.... А нужна ли она? Для верующего - какая цель? Попасть в рай? Или куда там другие попадают

Это сообщение отредактировал Marus - 25/10/2013, 22:19
      » 26/10/2013, 02:14,  mann 
котофей ("25/".$m["окт"]."/2013," 15:50)

Плагиатор ваш далай-лама,я это говорил еще 20 лет назад,он подслушал,наверное)
      » 26/10/2013, 03:14,  Dubcer 
Терентий ("25/".$m["окт"]."/2013," 11:54)
Dubcer ("25/".$m["окт"]."/2013," 11:37)
но для тебя разъясню.

Спасибо не стоило стараться. Я думал, что пример с Ивановым,Петровым и Сидоровым, тебя чему-то научил, но как оказалось времени ещё мало прошло.
Будем надеяться на эволюцию biggrin.gif

biggrin.gif Терентий, ты как всегда меня не подвел. На эволюцию надеяться надо, я всегда совершенствуюсь и эволюционирую а в улучившею сторону. К сожалению ты не изменяешься и эволюция тебе не поможет. Тебя даже простые примеры не чему не учат.
      » 26/10/2013, 09:12,  Сашун 
котофей ("25/".$m["окт"]."/2013," 11:38)

Тут упомянули Сашуна и его постулат, что смысл жизни конкретного индивидуума в достижении им максимального комфорта, понимаемого в широком смысле. Ну чтож, один из аспектов смысла нашего существования Сашуном уловлен. Но не увидев полноты картины, он естественно, пришел к противоречиям, которые ему пришлось "замазывать" поправкой "понимаемой в широком смысле". Обычно, когда хотят скрыть неточности формулировки, прибегают именно к такому способу. Но чем конкретнее формулировка, чем Уже смыслы слов, тем она информативнее.

Ничего подобного = ни одного никакого "широкого смысла"! Все слова понимаются именно так, как написано в хорошем полном толковом словаре.

Смысл = цель всей жизни любого индивида = создать наибольший комфорт для своего тела (организма).

КОМФОРТ (англ. comfort) —
1) совокупность благоприятных условий окружающей среды, при которых психические и физиологические функции человека находятся в состоянии наименьшего напряжения;
2) комплекс субъективных ощущений, связанных с состоянием наименьшего напряжения физиологических и психических функций организма.

Пример из этой темы.
Постройка дачи (или счастливой семьи) не является целью (смыслом) жизни. Это лишь одно из возможных действий на пути к увеличению комфорта.
-------------

И не нужно подменять понятия, переходя от смысла жизни всякого одного индивида к целям группы, общества или популяции. Да еще сюда и религию примешивать.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 26/10/2013, 09:38,  zako71 
В корне не соласен с Вами-Сашун..Смысл жизни любого человека --Это путь к СВОБОДЕ..
Свободе моральной ..физической и психологической..мне вот очень нравиться Омар Хаям..
http://www.youtube.com/watch?v=VcKSKOwOvkk
Послушайте...путь к свободе очень длинный..чаше всего человек приходит уже к нему к концу жизни..Ибо говорит уже не взирая ни на кого и ни на что..
Я еще больше скажу люди живушие в Империях менее свободны..любое угнетение других народов(соседей) они будут под любым соусом оправдывать..наглядный пример..Украина и Азербайджан..спор в других ветках..Наглядный пример перебезчик с США--ОН один из немногих кто захотел жить свободно...
Послушайте Омар Хаяма --лиш победа над самим собою....
      » 26/10/2013, 10:19,  Геша 
СанСеич - абсолютно прав! Еще более ценно - что эту идею он высказывает здесь уже более десяти лет и она - соответственно - прошла проверку временем))
      » 26/10/2013, 10:49,  Сашун 
zako71 ("26/".$m["окт"]."/2013," 10:38)
В корне не соласен с Вами-Сашун..Смысл жизни любого человека --Это путь к СВОБОДЕ..
Свободе моральной ..физической и психологической..мне вот очень нравиться Омар Хаям..

Ощущение свободы (т.е., свободы собственных действий) = всего лишь одна из составных частей психологического комфорта индивида, но никак не смысл (цель) жизни.

Пример.
Робинзон Крузо был совершенно свободен на своем необитаемом острове, но испытывал психологический ДИСкомфорт из-за недостатка общения с другими людьми, страх из-за отсутствия надлежащей медицины на случай болезни, холод и жару из-за недостатка комфортабельного жилья и т.д.
Из-за этого он стремился действовать для повышения комфорта своего организма - стремился покинуть остров, чтобы его тело и разум попали в более комфортабельные условия.

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 26/10/2013, 11:08,  zako71 
Шас на данном этапе тыоей страны ты предпологая что ты свободный --думаеш о Комфорте..А вот интересно когда татары и монголы.зверствовали свыше 300 лет те русские тоже о комфорте думали? Интересно спросить шас у скажим -палестинцев. они тоже о комфорте думают? Отвечаю нет и еще раз НЕТ..НО это только очевидный пример..а не очевидный это в каждом человеке.порядочным из нутри.ведь мы жи что то делая и говоря стараемся всегда быть честными с самим с собою в первую очередь..Это и есть стремление к свободе -и цели жизни..достичь чистоты..по всему пути своей жизни..
Интересно люди ставшие заложниками на мьюзикле..думали как комфортно сиделось бы в кресле?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: