Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Медленная контра Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 29/10/2013, 16:18,  alexzakharov 
1. О справедливости.

Когда случился казус в Челябинске, я не судил и даже не играл еще. Но я знаю, чем он закончился. Закончился он тем, что в новой редакции Кодекса, вступившей в силу в 2007 году, подобную ситуацию урегулировали явно. Причем, как я понимаю, это было именно следствием обсуждения казуса в Челябинске.

Правило 12B2 явно говорит нам "Судье не разрешено присуждать компенсирующую запись на том основании, что исправление, предусмотренное в настоящем Кодексе, чрезмерно сурово или выгодно для любой из сторон.".

Поэтому я бы сформулировал так. У судьи бывают ситуации, когда он не уверен, какая трактовка правила будет верной в данной обстановке. В этой ситуации его ощущение справедливости может ему помочь выбрать правильную трактовку. Но если он убежден, что правило обязывает его к определенному решению, а его чувство справедливости против - он должен применять правило независимо от своего чувства справедливости. Процитированное выше 12B2 и 81B2 ("Судья применяет настоящий Кодекс и дополнительные регламентации, объявленные согласно полномочиям, данным настоящим Кодексом, и ограничен настоящим Кодексом и этими регламентациями") явно говорят нам об этом.

2. Об остальной части аргументации
"Также, я понимаю, что событие "вистование в контракте 2пики" ЯВЛЯЕТСЯ следствием отклонения, и поэтому любая ошибка допущенная при этом вистовании СВЯЗАНА с отклонением. Другими словами, - не было бы отклонения - не было бы вистования, а значит не было бы ошибки на висте."

Я не вижу в этом рассуждении никаких логических ошибок. В то же время я знаю, что рассуждать можно и иначе. Вопрос в том, насколько широко трактовать понятие "связано".

Вы выбираете предельно широкую трактовку. В Вашей трактовке почти любое событие, случившееся после отклонения в торговле, придется считать связанным с отклонением. Если бы не было отклонения, торговля была бы иной, и даже при совпадении контракта вист и розыгрыш могли быть иными из-за другой информации, извлеченной из торговли. Соответственно, Вы не будете применять 12C1b почти никогда.

Я склонен использовать более узкую трактовку слова "связано". Т.е. "связано" - это когда нарушение прямо вызвало данную ошибку. Т.е., например, дезинформация привела к выбору неверного плана виста (который был бы верным, если бы объяснение было верным).

По моим впечатлениям (от обсуждений на этом форуме и личного общения), мой подход согласуется с судейской практикой всех ведущих российских судей. А они склонны ориентироваться на мировую практику. Вот и хорошо.

Кроме того, замечу, что в Вашей трактовке ненарушившая сторона после отклонения в торговле получает право на азартные контры и азартные действия на висте (если догадывается, что произошло нарушение). Если посадим больше, чем нам светило в нашем контракте - ура, а если не посадим - судья вернет контракт до отклонения. А правило 12C1b явно для того и придумано, чтобы такую возможность азартных действий у ненарушившей стороны отнять.
      » 29/10/2013, 16:18,  Izubr 
Каким образом: "Судья установил, что заявка 5ч являлась "диким, азартным действием"?
      » 29/10/2013, 16:24,  avgera 
Правило 12С1(b) судью в этом вопросе не ограничивает. Выбери сам любой приемлемый для тебя способ.
      » 29/10/2013, 16:26,  Karv 
Izubr ("29/".$m["окт"]."/2013," 16:18)
Каким образом: "Судья установил, что заявка 5ч являлась "диким, азартным действием"?

Можно довести ситуацию до абсурда. Например, так:
1п - пас - 2п - пас
3п(с паузой) - пас - 4п - пас
пас - 5ч
      » 29/10/2013, 16:28,  Izubr 
Добрин ("29/".$m["окт"]."/2013," 16:16)
to Izubr
Леша, ты говоришь примерно следующее (если я правильно тебя понял):
- без нарушения игрался бы контракт 2б на контре на ровно;
- случилось нарушение - заявка 2п;
- после 2п ненарушившая сторона может делать любые заявки, играть любыми картами; при этом она все равно должна получить свои 2б на контре на ровно (если, конечно, не получит такой же или лучший результат).

Это не так.

Если, вистуя контракт 2п, ненарушившая сторона делает фальшренонс, теряя на этом какие-то очки, то это должно быть учтено при назначении компенсирующей записи.

Денис, я не готов спорить, когда аргументом является емкое "это не так". Я привел точку зрения, и аргументировал ее рассуждениями. Спорь с ними, находи в них ошибки, приводи свои контраргументы, иначе спора не получится. Никакие ошибки, фальшренонсы, и прочее в контракте 2пики не имеют никакого отношения к контракту 2б на контре ровно, который должен был состояться без отклонения.
      » 29/10/2013, 16:43,  alexzakharov 
alexzakharov ("28/".$m["окт"]."/2013," 18:21)
2. Как судья проведу опрос. Если снос окажется безальтернативным, говорить не о чем, удержим результат. Если пас окажется альтернативой, то на три вопроса из четырех ответ "да"
2.1. Да, была несанкционированная информация
2.2. Да, есть логические альтернативы.
2.3. Да, есть ущерб.
2.4. Остается вопрос, стал ли снос контры в свете паузы "доказательно предпочтительнее".
Мне кажется, что не стал.
Игрок со слабой группой и так знает, без всякой паузы, что у партнера нет "железного наказания" в бубнах - у партнера в бубнах не больше трешки. Игрок ведь играет против сыгранной пары разряда -2,25, бравшей именно в таком составе бронзу на ПЧР и много игравшей вместе в последние полтора года. В их способность сползти после контры на 1БК в 7-карточный фит игрок должен верить.
Скорее пауза подсказывает, что у партнера нет и ситуации "контра призывная, рука идеальная - 4-4-4-1 без бубны и 10 очков". Это вообще делает пас немного предпочтительнее после паузы.

Так что снос вряд ли стал предпочтительнее после паузы, если мы имеем дело с "в целом вменяемым положительным разрядом". Ну т.е. с игроком моего уровня. И получается, что надо удержать результат.

Поправлюсь все-таки. Понял, что не вполне прав.

В пункте 2.4 я использовал себя в качестве "эталонного игрока с положительным разрядом". Чтобы понять, стали ли заявки предпочтительнее. Это допустимая техника, но не лучшая.

Лучше, опрашивая игроков для выяснения наличия альтернатив, параллельно спрашивать у них (после ответа на главный вопрос "что делать будете" ), как они понимают контру партнера, какие руки партнера они ожидают увидеть.

И уже исходя из полученных ответов об ожидаемом смысле контры сделать вывод о том, стал ли снос предпочтительнее, если известно, что контра "граничная", "неканоническая".

Это сообщение отредактировал alexzakharov - 29/10/2013, 16:43
      » 29/10/2013, 16:53,  Добрин 
Izubr ("29/".$m["окт"]."/2013," 16:18)

Замени 5ч на 7бк или на любое другое действие, которое ты сам назовешь диким или азартным.
      » 29/10/2013, 17:04,  Izubr 
Отлично, заменил. Действие "7NT" безусловно является диким, азартным и НЕ СВЯЗАННЫМ с отклонением, так как отсутствуют причинно-следственные связи между отклонением и этой заявкой. Заявка "5ч" не может являться дикой, азартной, и прочее, и, конечно является прямым следствием отклонения. Ошибка на висте в 2пиках, также является прямым следствием отклонения.
      » 29/10/2013, 17:09,  Izubr 
alexzakharov ("29/".$m["окт"]."/2013," 16:18)
Но я знаю, чем он закончился. Закончился он тем, что в новой редакции Кодекса, вступившей в силу в 2007 году, подобную ситуацию урегулировали явно. Причем, как я понимаю, это было именно следствием обсуждения казуса в Челябинске.

Я считаю, нам всем нужно этим гордиться. Жаль преамбулой для измененых формулировок не стало "Специально для вольно трактующих кодекс российских судей, чтобы они не запутались еще раз в тех же трех соснах, мы меняем следующие пункты кодекса:"
      » 29/10/2013, 17:10,  alexzakharov 
Izubr ("29/".$m["окт"]."/2013," 17:04)
Отлично, заменил. Действие "7NT" безусловно является диким, азартным и НЕ СВЯЗАННЫМ с отклонением, так как отсутствуют причинно-следственные связи между отклонением и этой заявкой. Заявка "5ч" не может являться дикой, азартной, и прочее, и, конечно является прямым следствием отклонения. Ошибка на висте в 2пиках, также является прямым следствием отклонения.

Ну как же:

1черва - пас - 4 червы- долгие раздумья и пас
-пас - 4пики - 7БК

Причинно-следственная связь отклонения и заявки 7БК точно такая же, как в предыдущих Ваших примерах - если бы вместо 4 пик был бы пас (не было отклонения), сделать заявку 7БК (как и ошибку на висте в 2 пиках) было бы невозможно.

Это сообщение отредактировал alexzakharov - 29/10/2013, 17:11
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: