Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Она свершилась!, поздравления Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 11/11/2013, 17:22,  Шурц 
Wookiee ("11/".$m["ноя"]."/2013," 16:38)
Шурц, возможно, я кажусь интеллигентиком, который падает в обморок от вида крови, и готовым проклинать любого руководителя, если при его правлении пролилась хоть слезинка ребенка. Уверяю, вас, это не так. Я, наоборот, разделяю мнение, что легитимный руководитель для достижения государственных целей вполне имеет право пролить некоторое количество крови своих сограждан. Тут важно два момента:
- жертвы должны быть целесообразными. Погибшими в Кровавое воскресенье стали в основном люди, ставшие жертвами агитаторов и провокаторов, которые, де-факто, шли свергать законную власть. Да, я им сочувствую как людям обманутым, но государство, которое не умеет защищаться, обычно долго не существует. Сам Николай с блеском доказал этот тезис десятилетием позже, когда, не ведя никакой серьезной борьбы с подрывным элементом, исхитрился еще и послать гвардию на фронт. Но, тем не менее, в пятом году его режим смог выполнить свою функцию и дать стране еще почти десять спокойных лет. Тут мы плавно переходим ко второму моменту.
- цель, ради которой принесены жертвы, должна быть достигнута. Конечно, трудно сравнивать девять спокойных лет перед войной, выигранные Романовым, и то состояние, в котором Россия находится спустя 96 лет после Октябрьского переворота. А ведь у власти находятся все те же большевики, бывшие члены ВКПб-КПСС. Они просто в очередной раз лозунг сменили, как им привычно со времен вождей-индейцев. А декларируемая цель все дальше и дальше...

Насчет интеллигентика - и в мыслях не было. Но это так, к слову...
Ну и еще один пустячок. Я не шанго спец в событиях 9 января, но насколько помню - люди не шли кого-то свергать, а просто прилюдно вручить батюшке-царю некие требования. Да, обстановка была накаленной и, скорее всего, эта петиция только подливала масла в огонь, но все же говорить об этом как о попытке свержения вряд ли стоит.
По поводу того, что цель должна быть достигнута. С этим не хочется спорить, ибо это правильно.
Но что-то мне кажется, что целью не было выиграть 10 спокойных лет. Слишком мелко. Цель была - сохранить монархию на долгий-долгий срок. А вот с этим - пролет получился качественный. И монархию не сохранили и государство развалили.
Значит, в 1905 проблема не была решена, а просто загнана во внутрь. Снаружи - благолепие, внутри - гнойный нарыв. Цель обломилась полностью.
А если даже предположить, что единственной целью большевиков было удержаться у власти - так они ее достигли. Вы ж сами признаете, что 96 лет уже продержались. Вполне сопоставимо с царством Романовых. А вдруг еще 200 простоят??
      » 11/11/2013, 17:53,  Wookiee 
Шурц ("11/".$m["ноя"]."/2013," 18:22)
А если даже предположить, что единственной целью большевиков было удержаться у власти - так они ее достигли. Вы ж сами признаете, что 96 лет уже продержались. Вполне сопоставимо с царством Романовых. А вдруг еще 200 простоят??

См.п.1. wink.gif

--------------------
Нельзя молиться за царя Ирода. Богородица не велит!
      » 11/11/2013, 17:57,  Бугорок 
Wookiee ("11/".$m["ноя"]."/2013," 16:38)
Шурц ("11/".$m["ноя"]."/2013," 16:34)
Wookiee ("11/".$m["ноя"]."/2013," 14:46)
Да чума на оба их дома.

Вот с этим согласен.
Собственно, я все это приводил в пример из-за того, что у человека обнаружилась избирательная память - хотелось помнить о большевиках только плохое. Ну тогда уж надо и обо всех помнить только плохое. Чтоб не было двойных стандартов.

Шурц, возможно, я кажусь интеллигентиком, который падает в обморок от вида крови, и готовым проклинать любого руководителя, если при его правлении пролилась хоть слезинка ребенка. Уверяю, вас, это не так. Я, наоборот, разделяю мнение, что легитимный руководитель для достижения государственных целей вполне имеет право пролить некоторое количество крови своих сограждан. Тут важно два момента:
- жертвы должны быть целесообразными. Погибшими в Кровавое воскресенье стали в основном люди, ставшие жертвами агитаторов и провокаторов, которые, де-факто, шли свергать законную власть. Да, я им сочувствую как людям обманутым, но государство, которое не умеет защищаться, обычно долго не существует. Сам Николай с блеском доказал этот тезис десятилетием позже, когда, не ведя никакой серьезной борьбы с подрывным элементом, исхитрился еще и послать гвардию на фронт. Но, тем не менее, в пятом году его режим смог выполнить свою функцию и дать стране еще почти десять спокойных лет. Тут мы плавно переходим ко второму моменту.
- цель, ради которой принесены жертвы, должна быть достигнута. Конечно, трудно сравнивать девять спокойных лет перед войной, выигранные Романовым, и то состояние, в котором Россия находится спустя 96 лет после Октябрьского переворота. А ведь у власти находятся все те же большевики, бывшие члены ВКПб-КПСС. Они просто в очередной раз лозунг сменили, как им привычно со времен вождей-индейцев. А декларируемая цель все дальше и дальше...

интересно будет почитать вам
не все так однозначно

http://ru.wikipedia.org/wiki/%C3%E0%EF%EE%...%ED%EE%E2%E8%F7
      » 11/11/2013, 18:52,  Морской 
при всей нелюбви к большевикам, свое право на власть в "этой стране" они легализовали в ходе гражданской войны.(имхо,понятно).

--------------------
"Он нес знамя высоко — не хотел его видеть." Е.Лец.
      » 11/11/2013, 19:51,  Бугорок 
Морской ("11/".$m["ноя"]."/2013," 18:52)
при всей нелюбви к большевикам, свое право на власть в "этой стране" они легализовали в ходе гражданской войны.(имхо,понятно).

rolleyes.gif и с вами г-н Морской тут в чем то согласен smile.gif
      » 12/11/2013, 00:35,  Wookiee 
Морской ("11/".$m["ноя"]."/2013," 19:52)

Всегда стреляй первым, и будушь жить долго-долго ©

Это я к тому, что если убить или изгнать половину не согласных, а вторую половину запугать и/или обмануть, это странная такая легитимизация (она ж в виду имелась? ) получится. Я тогда не понимаю, что все так на американцев взъелись? Они тоже с позиции силы работают, как большевички.

--------------------
      » 12/11/2013, 10:38,  Бугорок 
Wookiee ("12/".$m["ноя"]."/2013," 00:35)

Это я к тому, что если убить или изгнать половину не согласных, а вторую половину запугать и/или обмануть, это странная такая легитимизация (она ж в виду имелась? ) получится. Я тогда не понимаю, что все так на американцев взъелись? Они тоже с позиции силы работают, как большевички.

то что вы так сейчас описали и есть уже во многих станах - в Корее например
а если бы было у нас в России сейчас так - так таких ваших слов и написано бы не было бы ... уже бы давно числились бы в расстрельном списке
      » 12/11/2013, 13:06,  Черпак 
Wookiee ("12/".$m["ноя"]."/2013," 00:35)

Тема поздравления не предполагала обсуждения, но зачем же так неприкрыто извращать..
Легитимизация(по скромному мнению Морского) имелась в виду в той степени, что гражданская война - высшая форма референдума. Если одну половину изгнали, а вторую половину запугали, то откуда взялись те три четверти, которые с обоими половинами справились?
Нет, Софт, тут всё по демократичному - единственное замечание, что агитация во время голосования велась. Но по сравнению с иностранными грантами в форме денег и боеприпасов и вброса бюллютеней в форме прямой интервенции, то цветочки. А если принять во внимание тупорылость господ офицеров, которые голубые князья и никак не могли подождать пару минут, чтобы не начать грабить свой же электорат, то и агитировать никого не надо было.
Легитимизация за явным преимуществом. Дискуссия в 20х закончилась.
      » 12/11/2013, 14:34,  Wookiee 
Черпак, а ты Бунина, к примеру, читал, или у тебя о Гражданской представление только со слов советских историков сформировано?

Это сообщение отредактировал Wookiee - 12/11/2013, 14:35

--------------------
      » 12/11/2013, 14:38,  Черпак 
Я фильм "Чапаев" смотрел.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: