Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  А я вспоминаю... Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/01/2014, 21:52,  Шурц 
Думаю, мало кому надо напоминать о драматической победе наших волейболистов на последних олимпийских играх. Проиграть две партии, выиграть жуткие "качели" в третьей и в конце победить - это зрелище неописуемо.
Но я еще в ходе этого матча (а уж через некоторое время после окончания - тем более) я вспоминал другой, 24-летней давности матч.

1988 год. Олимпийские игры в Сеуле. Финал женского турнира по волейболу. СССР-Перу.
Ход матча, по сути, точно такой же. Так же проиграны две партии, проигрывается третья... Причем проигрывается без каких-либо шансов. До сих пор помню ощущение безнадеги, безразличие и мысль - конечно, все равно проиграют, скорей бы уж...
И вдруг! Ну, а дальше - выигрыш этой третьей, а за ней еще двух партий.
Вот, нюансы и отличия. В третьей партии проигрывали 6:12 !!! На всякий случай напоминаю, что игра тогда шла до 15 очков в партии. Итог - 15:13 в нашу пользу. С чего вдруг команда стала так играть - не понял. Может, тоже успокоились.
В пятой партии проигрывали 6:10. В конце у перуанок было 3 или 4 матчбола (тогда, правда, такие термины не употреблялись). Но поле боя все же осталось за нами.

Вот видео этого матча - http://my.mail.ru/video/mail/sport-moskwa/...skwa/1678/13647.
Там не весь матч, а фрагменты, да и качество не ах. Но ценителям посмотреть рекомендую.
Особенно стоит обратить внимание на тренера наших девчонок. Карполь там - такой душка. biggrin.gif Впрочем, он всегда такой.

ПыСы. Справедливости ради, нужно упомянуть о том, что тогдашние правила волейбола весьма способствовали повышению шансов "вытянуть" такой безнадежный матч. Очко в розыгрыше начислялись только подающей команде. А если подающая команда проигрывала розыгрыш, то счет не менялся, а происходил переход подачи.

Это сообщение отредактировал Шурц - 16/01/2014, 21:57
      » 17/01/2014, 10:08,  Muller 
Да, и считаю, что правила тогда были лучше!
В то время играл в волейбол за Киевский универ, тоже следил)
      » 17/01/2014, 10:30,  Шурц 
Muller ("17/".$m["янв"]."/2014," 10:08)
Да, и считаю, что правила тогда были лучше!

"Телевидение, мой друг, телевидение!" (почти (с) )
      » 1/02/2014, 12:08,  Шурц 
Еще одно воспоминание. Навеяно одновременно и темой поломанного оборудования и темой "выскочек".

В 1988 году в Сеуле на велосипедном треке в гите на 1000 м победил сильно малоизвестный советский спортсмен - Александр Кириченко. Вот так - никто его толком не знал, а он стал олимпийским чемпионом. Но речь не об этом (хотя - см. постскриптум).
А вот на следующий год он приехал на чемпионат мира уже в ранге безусловного фаворита. Шансы на его победу были очень-очень высоки. И он оправдывал их по ходу всей дистанции. До последнего поворота он показывал лучшее время и было ясно, что победу он не упустит. Но в последнем повороте произошло... Что же произошло? У него всего-навсего сломался руль. Вот так - половина руля просто отломилась! Я не занимался велоспортом, поэтому мне трудно четко представить что это такое - велосипедист, идущий на треке на финиш. Это - скорость! Это - поворот, т.е. изменяющееся направление движения. Это - не очень естественное положение велосипеда, трек-то наклонный. И - тут еще такая пакость! Я этого не видел (даже не уверен, было ли видео этого финиша), только читал в нашей прессе. Все жутко удивлялись - как ему вообще удалось удержать велосипед. А он удержал. А его преимущество над остальными было таково, что даже после этой бяки он сумел занять третье место.
Вот такой вот случай.

ПыСы. После такого "финиша" все бросились к велосипеду - смотреть, кто же (какой производитель) подложил такую подляну сильнейшему велогонщику мира. И выяснилось, что велосипед - известной фирмы "Кольнаго". НО! Велосипед этот весь из себя такой итальянский, но вот руль у него - производства Харьковского велозавода. Родной руль этого лисапета показался Александру неудобным и он попросил поставить привычный ему руль. Вот такая зарисовка на тему рулей и велосипедов.

ПыПыСы. Иская в интернете всякие подробности этого случая, натолкнулся на то, что имеет хождение байка, будто бы последние метры своего победного финиша на Олимпийских Играх Кириченко тоже шел на неисправном велосипеде - у него была пробита шина. Но я уверен, что это выдумка. Я тогда "шурудил" спортивную прессу весьма подробно, и нигде не было даже намека на подобное. Скорее всего спустя много времени где-то произошла некая аберрация воспоминаний и как-то в полночь чемпионат мира превратился в Олимпийские Игры, руль - в колесо, а третье место - в олимпийскую победу. Оно и престижнее. Примерно так и рождаются легенды.

Это сообщение отредактировал Шурц - 1/02/2014, 12:09
      » 3/02/2014, 09:52,  Саня_ 
Шурц ( "5/".$m["янв"]."/2014," 11:46)
Дело даже не в результате 2,41. Он пытался установить мировой рекорд и взять 2,46.
Насколько я знаю - со времен Сотомайора это была чуть ли не первая реальная попытка взять эту высоту. Реальной я ее называю потому, что видел все три его прыжка на эту высоту. Так вот - он прыгал не для проформы, а РЕАЛЬНО МОГ взять ее.

Да, он реально чуть не прыгнул, сам был свидетелем.
Как они вообще так прыгают ? ))
https://www.gambler.ru/foto/foto?FSID=10444&FID=195354
      » 3/02/2014, 13:24,  Michael_13 
круто )
      » 15/02/2014, 14:45,  Шурц 
Тут в теме про ОИ мной были упомянуты фамилии Новиков, Тихонов, Мието, Фоссберг.
Игорь Новиков /СССР/ - современное пятиборье
Александр Тихонов /СССР/ - биатлон
Юха Мието /Финляндия/ - лыжи
Магдалена Фоссберга /Швеция/ - биатлон
Это все - великие спортсмены /спортсменки/, которых объединяет одно. Их можно считать и великими неудачниками. Они ни разу не становились олимпийскими чемпионами в личном зачете. В командах и эстафетах - да /кроме Фоссберг/. А в личных нет. Про их выступления на ОИ можно рассказывать и рассказывать. У каждого были свои драматичные моменты.
Но щас я хочу рассказать об одной неудаче Юхи Мието.
1980 год. Лейк-Плэсид. Олимпийские игры. Лыжная гонка 15 км.
Юха Мието наконец-то получает реальный шанс стать олимпийским чемпионом. Пока он первый. Единственный, кто еще может его опередить - швед Томас Вассберг. Я смотрел эту гонку, болел за Мието и был уверен на все 100, что Вассберг не достанет Мието - разрыв незадолго до финиша был достаточно большим. Но Вассберг - тоже великий лыжник. Он бежит к финишу, а вместе с ним бегут секунды... Финиш! И результат Вассберга оказывается лучше - на 0,01 секунды. Повторяю прописью - на одну сотую секунды. Бородатый Юха опять остался без золота.
Посмотреть этот умопомрачительный бег Мието, Вассберга и секундомера можно здесь - http://my.mail.ru/video/mail/deevatamara/1...atamara/110/117
Говорят после окончания гонки Юха в ярости начал ломать свои лыжи. И его никто не мог остановить - бугай под 2 метра ростом.
Еще одна тонкость. Олимпийские игры в Лейк-Плэсиде были единственными, где время в лыжных гонках учитывалось с точностью до одной сотой секунды. До этого - до одной десятой. Если бы не это - Мието и Вассберг показали бы одинаковое время, и Юха получил бы свою золотую олимпийскую медаль. Пусть и в компании с Вассбергом. А после этих олимпийских игр /скорее всего под воздействием этого финиша/ было принято решение в лыжных гонках ограничиваться точностью в одну десятую секунды. И посейчас это остается в силе. А Юха Мието остался единственным неудачником этой повышенной точности.

Если кого заинтересовал этот случай, то можно прочитать об этом в изложении другого человека - http://tima.livejournal.com/1578611.html

Это сообщение отредактировал Шурц - 15/02/2014, 14:47
      » 15/02/2014, 18:45,  РУСЛОН 
Бросок Дитриха - это нечто. У меня книга есть - там написано что Пак был 213 см и 175 кг...
От себя вспомню победы босиком Бекелы, после трагедии Мието в лыжах ввели правило считать только 10-е секунды...Прыжое Боба Бимона на 8,90, когда он не знал метрическую систему, весь мир был в оргазме, а он ходил и не мог понять сколько прыгнул, пока ему не перевели в футы))Великого Виктора Игуменова в борьбе- 5 золотых и два провала на Олимпиаде..- один случайный , а второй ребра сломал..А потом стал величайшим тренером сборной СССР в 29 лет!!!! А что запомнилось когда- в полутяжах борьбе снова таки на ОДНО место на Московскую Олимпиаду претендовал 4 золотых медалей предыдущих - Леван Тедиашвили, Иван Ярыгин, и в кои веки в СССР было принято решение , кто выиграет знаменитый Тбилисский турнир прям перед Олимпиадой , тот и поедет..и Выиграл его Илья Мате -из всех званий чемпион СССР..и поехал таки..про Олимпиаду можна говорить..там все приговоренные были..12-1 в финале выиграл..да были времена...
      » 15/02/2014, 18:46,  РУСЛОН 
ИГуменов 5 золотых на Чемпионатах мира
      » 15/02/2014, 21:07,  Muller 
Рене Лавинели.
Будем потом писать, что видели своими глазами.
Рекорд Бубки стоял больше двадцати лет.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: