| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Организация судейства клубных турниров | | | |
|
» 8/01/2014, 02:32, alexzakharov
|
|
В современных условиях турниры очень резко разделились на две категории - либо это односессионный клубный турнир, занимающий один вечер, либо это рейтинговый турнир, занимающий 2 дня и собирающий 16 пар/8 команд. Промежуточных вариантов единицы (нерейтинговые, но очень престижные события вроде мемориала Злотова от рейтинговых не отличаются с точки зрения нашей задачи).
Что касается односессионных турниров - то там судья, чаще всего, будет играющим. Просто потому, что не хочется, да и вредно повышать взнос сверх необходимого на аренду и другие текущие клубные расходы. Разумеется, такому судье очень хорошо иметь среди игроков помощников, которые смогут решать проблемы, когда он занят/участвует в вызвавшей проблемы сдаче как игрок. Но в крайнем случае такой судья справится и один. В конце концов, пришедшим на турнир сильным игрокам мастерские баллы особо не нужны, их волнуют ПБ/РО, которых тут нет. Они пришли поддержать форму/пообщаться, и их мало волнует результат. Слабые же игроки, как правило, и Кодекс знают не так хорошо, чтобы начинать с судьей всерьез спорить (и они сами знают, что они Кодекса не знают). Поэтому судье достаточно быть последовательным в своих действиях, и все пройдет хорошо. Что же касается рейтингового турнира, то его организаторы, как правило, хотя бы минимальным бюджетом располагают. Если человек готов играть 2 дня, он обычно готов и заплатить за это минимум 1000 рублей. Практика это подтверждает. Поскольку этих людей минимум 32 - образовавшийся бюджет позволяет и оплатить аренду помещения, и обеспечить все остальное необходимое, и достойно оплатить судейство. Конечно, подготовленных судей у нас немного, они наперечет, но и рейтинговых турниров у нас пока не так много, чтобы возникли проблемы. Как-то удается для всех турниров судей найти, хотя и не без сложностей. Ситуация с играющим судьей в рейтинговом турнире бывает, но она воспринимается сейчас как чрезвычайная. Неожиданно потребовалась замена и другой не нашли или что-то подобное. Думаю, это так и должно быть. В рейтинговом турнире неиграющий судья необходим. Если же случился катаклизм и судье пришлось играть - да, нужно применять вариант с несколькими играющими помощниками. Но для рейтингового турнира это именно затычка на случай чрезвычайной ситуации, а не норма. |
|
» 8/01/2014, 23:03, alexzakharov
|
|
А откуда судьи берутся, в общем-то понятно. Когда из-за нехватки судейского ресурса в клубе начинаются явные проблемы, у кого-то из игроков не выдерживают нервы, он плюет и начинает брать часть судейской работы на себя, потому что хочется, чтобы турниры проходили хорошо. Если у этого игрока достаточно врожденной добросовестности, чтобы все, за что он берется, делать как следует, а не кое-как - то постепенно он становится судьей.
Со мной, во всяком случае, было именно так. Сначала я научился обсчитывать клубные турниры, потому что Виктор Александрович Зимницкий был очень загружен разными делами и часто обсчитывал турнир через несколько дней, а хотелось результаты узнавать быстрее. И стал ему помогать с обсчетом. Научившись обсчитывать турниры, я стал естественной кандидатурой на роль судьи клубного турнира для тех редких случаев, когда ВикСаныч почему-то не смог в клубе появиться. Соответственно, пришлось начинать изучать Кодекс, чтобы не позориться у стола (ну и активно участвовать в дискуссиях на Гамблере, чтобы сверять свое мнение с мнением более опытных судей). Потом мы смогли купить бриджмейты и пришлось научиться с ними управляться. Разобравшись с бриджмейтами, я оказался естественной кандидатурой на роль судьи рейтинговых турниров. Потом Денис Добрин стал вытаскивать меня на ПЧР в качестве одного из судей (очень разумная идея для обеспечения единства судейского сообщества - привлечение судей, проводящих региональные турниры в роли главных судей, в качестве помощников главного судьи на чемпионаты России), что потребовало развить навыки судейства у стола. И я оказался в той ситуации, в которой нахожусь. Это сообщение отредактировал alexzakharov - 8/01/2014, 23:05 |
|
|
|
Не должно быть никаких иллюзий. Кодекс в том виде, в котором он сегодня существует, и играющий судья - вещи несовместимые.
|
|
|
||
Не должно быть никаких иллюзий в том, что любое утверждение, касающееся Правил Бриджа, должно иметь обоснование в тексте Кодекса Бриджа. Говоря о Правилах в данном случае, имею в виду также и организацию судейства. Из приведённых выше правил, в том виде, в котором они сегодня существуют, видно, что Кодекс уделяет определённое внимание этому аспекту Игры. Если бы Правило 80В2(а) имело формулировку: "...назначение Судьи турнира. Если нет назначенного Судьи, то для выполнения его функций игрокам следует назначить кого-то не из их числа" -, то я был бы совершенно согласен с мнением уважаемого коллеги Добрина. Однако Правило говорит другое, и если оно переведено на русский язык аутентично, то, принимая во внимание его предыдущие редакции, я не могу сомневаться в том, что Кодекс традиционно ВПОЛНЕ допускает играющего Судью. |
||
|
|
|
Не можешь сомневаться - не соменвайся
А я продолжу не сомневаться в том, что выполнение предписанной Кодексом правильной процедуры в большинстве случаев отклонений играющим Судьей невозможно. Просто потому, что на практике каждый раз, подходя к столу, играющий Судья получает огромное количество информации о сдаче, в которой случилась та или иная проблема (даже если это "банальная" заявка или ход вне очереди). По-хорошему (точнее, по-спортивному), играющий Судья должен снимать с себя все сдачи, к которым он был вызван к столу и которые он еще не успел сыграть сам. Понятно, что Кодекс допускает играющего Судью. Потому что это запретить невозможно (точнее, нереально). Я говорю о другом. Кодекс, как ты выразился, "вполне допуская" играющего Судью в одном правиле, совершенно не разъясняет, как должны выполняться все остальные правила Кодекса, при применении большинства из которых играющему Судье требуется немедленно вникнуть (в той или иной степени) в случившуюся ситуацию для того, чтобы принять корректное решение. Это сообщение отредактировал Добрин - 9/01/2014, 13:54 |
|
|
||
У меня есть некоторый опыт судейства клубных турниров. Мне сейчас трудно судить, насколько мои решения в качестве играющего Судьи соответствовали Кодексу. Припоминаю только одну ситуацию, когда моё решение было поставлено под сомнение. Она случилась, по-моему, в 1996 г., и я сейчас не уверен, что играл в том турнире. Была попытка обвинить меня в предвзятом решении, вынесенном ПРОТИВ определённого игрока в связи с мотивами личного отношения. Согласись, это - несколько другая проблема. Однако при всём желании я не припоминаю случая, когда возникла бы проблема из-за того, что играющий Судья мог получить несправедливое преимущество в сдаче, о которой он мог иметь несанкционированную информацию, в силу того, что был вызван для принятия по ней решения, до того, как сам её сыграл. Не было таких случаев. Денис, на мой взгляд, это всего лишь вопрос судейской техники и психологических особенностей устройства восприятия играющего Судьи. Что касается психологических особенностей судейского восприятия, то много лет назад, когда коллега С. Литвак был одним из ведущих судей в России, он высказывал почерпнутое, вероятно, из еврпейских или американских источников мнение следующего плана. Мол, хороший Судья может зарядить сессию с заранее подготовленными раскладами, а затем сыграть её в качестве игрока, и то обстоятельство, что он видел все расклады, никак не отразится на принимаемых им игровых решениях. Сейчас, как и тогда, я нахожу это мнение нормальным. Что касается судейской техники, то она, насколько могу судить, позволяла вникать в случившуюся ситуацию до степени, достаточной для принятия решения, которое бы позволило продолжить игру. Причём, играющий Судья, во всяком случае в моём лице, не имел проблем с несанкционированной информацией, когда играл эту сдачу позже. Имею в виду проблемы, которые могут возникнуть у игрока в связи с необходимостью следовать Правилу 73С. Судейская техника, о которой говорю, предполагает, что Судья воспринимает случившуюся за столом ситуацию "на слух" из ответов игроков на свои вопросы. Это возможно, когда игроки в определённой мере продвинутые, чтобы излагать ситуацию, в определённой мере обстрагируясь от расклада, то есть, в терминах Кодекса: "ход не из той руки", "недостаточная заявка" и т. п. Стол может находиться в поле зрения Судьи, но Судья, до поры, НЕ ВИДИТ открытых на нём карт и коробку с обозначенными открывающим и зональностью. Во многих случаях решение в точности соответствующее Кодексу может быть принято Судьёй без видения ни одной карты. А когда Судье всё же необходимо ознакомиться с деталями расклада, то в сознании Судьи(-игрока) эта информация локализуется, как бы, в другом измерении (в параллельном пространстве) по отношению к сознанию игрока(-Судьи). Во всяком случае у меня было как-то так... Это сообщение отредактировал SerVik - 9/01/2014, 17:16 |
||
|
|
||
Представьте себе ситуацию. За столом случился, например, сбой в темпе у одного из оппонентов. Вызвали судью. Второй оппонент заявляет, что да, сбой в темпе таки был, он этот сбой в темпе заметил, этот сбой в темпе передал ему некоторую информацию. Ну или один из оппонентов карты все выронил на всеобщее обозрение, и все их видели, и никто этого не отрицает. Но потом второй оппонент заявляет, что после многолетних медитаций он познал истинный дзен, научился не думать о белой лошади, и теперь сумел абстрагироваться и очистить свой мозг от посторонней информации, она дескать локализована в другом измерении в параллельном пространстве. Каким будет ваше мнение по поводу судьи, если он разрешит ситуацию следующим образом - "ну, раз в другом измерении в параллельном пространстве, то ничего страшного не произошло, продолжайте играть в этом измерении в этом пространстве как ни в чём ни бывало". |
||
|
» 10/01/2014, 11:12, alexzakharov
|
|
Какими могут быть действия играющего Судьи, скажем, при недостаточной заявке, если он избегает получения информации о сдаче?
- Судья! - Что случилось? - Недостаточная заявка. - Натуральная или искусственная? - Искусственная. - Есть ли в распоряжении игрока заявка с таким же или более точным значением? Показывающая то же самое и исключающая то же самое? Далее ответили "да" или "нет", и Судья разъяснил варианты (можно заявку принять, если нет, то...). Тут Судья действительно лишней информации не получил. Он знает лишь, что в одной из сдач тура одна из пар применила искусственную заявку - редко такая информация помешает играть данные сдачи самому. Но чтобы все прошло так гладко, игроки обеих пар за столом должны справиться с применением формулировки кодекса к конкретной торговой ситуации. Игроки нарушившей пары должны с этим справиться, чтобы дать ответ на вопрос, а игроки ненарушившей - чтобы проконтролировать правильность этого ответа. И тогда только в редких случаях, когда этот вопрос окажется действительно сложным, Судье придется подойти и узнать, какие же заявки были сделаны и какова торговая ситуация. Но на практике игроки могут быть либо не справиться с работой по применению формулировки кодекса к конкретной ситуации, либо не быть готовыми тратить силы на эту работу (те, кто привык к наличию неиграющего судьи, который, посмотрев на торговлю, может сформулировать все то же самое в более понятном, уже примененном к конкретной ситуации виде). И судье придется увидеть случившуюся торговлю и получить несанкционированную информацию. Это сообщение отредактировал alexzakharov - 10/01/2014, 11:13 |
|
» 10/01/2014, 11:36, alexzakharov
|
||
С одной стороны - да, это во многом верно. Это действительно так происходит. С другой стороны, представьте себе, что у играющего судьи, являющегося игроком среднего уровня, игра в чемпионате города пошла очень хорошо и он неожиданно претендует на высокое место. И вот в последнем туре этот играющий судья ставит трудно выторговываемый шлемик и благодаря такому результату чемпионат выигрывает. А до этого он подходил к столу, где лежала эта сдача и одна из сильнейших пар города этот шлемик сторговала, и вынужден был ознакомиться с ситуацией в торговле. Ситуация, мягко говоря, очень неприятная. Сам-то он, может, и знает совершенно точно, что к последнему туру ту ситуацию забыл и во время торговли не вспоминал, но каково будет отношение к такому результату турнира других участников? Найдутся люди, у которых будут большие сомнения. Безусловно, играющий Судья должен точно так же руководствоваться Кодексом, как и неиграющий. Безусловно, для многих турниров играющее судейство - единственный возможный вариант. Но нужно отдавать себе отчет (и в этом Денис прав), что это все равно заплаточное, неполноценное решение. Даже если его судейство идеально соответствует букве Кодекса (это-то всегда или почти всегда, как мне кажется, возможно), оно все равно будет неполноценным. 85A1 говорит нам "При определении фактов Судья должен основывать свою точку зрения на балансе вероятностей, то есть в соответствии с весом доказательств, которые он в состоянии собрать". Вот этот самый набор "доказательств, которые он в состоянии собрать" у играющего Судьи неизбежно будет намного меньше - из-за отсутствия возможности полноценно собрать доказательства. А значит, будет хуже и качество решений. Судейская техника неиграющего Судьи ориентирована на то, чтобы при возникновении потенциальной проблемы сразу обеспечить себе максимум информации для полноценного принятия решения. Приведу банальный пример: Судье лучше по возможности не отходить до конца сдачи от стола, где возникла проблема и вероятно продолжение. Чтобы все происходящее произошло у него на глазах и впоследствии не было разногласий по фактам. Судейская техника играющего Судьи, напротив, ориентирована на то, чтобы получить только безусловно необходимую информацию для принятия решения, позволяющего продолжить игру, и ни в коем случае не больше. Цена этого - намного менее качественный сбор информации для принятия решения. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: