Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Организация судейства клубных турниров Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 16/03/2014, 20:19,  SerVik 
SerVik ("28/".$m["дек"]."/2013," 18:09)
Позже я надеюсь поделиться проблемой, которая возникла у нижегородскиих судей, но так и не нашла своего разрешения.

Случай, о котором хотел поведать, стал продолжением ситуации из темы http://www.gambler.ru/forum/index.php?show...dpost&p=1454748
Во время подсчёта результатов в протоколе этой сдачи в соответствующей строке судьи обнаружили запись "3БК, ровно, 400 ТП для СЮ". Участниками событий были даны два объяснения этого факта: "по запарке" и "мы решили, что Север разобрался бы с трефой правильно".

Неописуемо мерзопакастная ситуация! В связи с этой ситуацией судьи обязаны, кроме установления законного результата, следуя пункту 8"Неподчинение указаниям Судьи" Правила 90В, наложить на обе пары некие штрафные санкции, которые Востоку — Западу были "всё равно", а вот Северу — Югу могли стоить первого места и чемпионского звания. Но судьи у нас добрые. Они приравняли это нарушение к рядовому неправильному вложению карт в коробку и никто (?) не пострадал. Если бы судьи наложили более адекватные санкции, то, в зависимости от их размеров, Север — Юг могли оказаться на третьем месте, а пара, ставшая третьей, соответственно, на втором.

Хотелось бы достичь такого положения вещей, при котором судьям в подобных ситуациях не нужно было бы принимать решение о размерах штрафа, а была бы возможность автоматически назначить штраф заранее известной величины.
      » 16/04/2014, 13:13,  SerVik 
alexzakharov ( "9/".$m["янв"]."/2014," 00:03)
А откуда судьи берутся, в общем-то понятно. Когда из-за нехватки судейского ресурса в клубе начинаются явные проблемы, у кого-то из игроков не выдерживают нервы, он плюет и начинает брать часть судейской работы на себя, потому что хочется, чтобы турниры проходили хорошо. Если у этого игрока достаточно врожденной добросовестности, чтобы все, за что он берется, делать как следует, а не кое-как - то постепенно он становится судьей.

Со мной, во всяком случае, было именно так. Сначала я научился обсчитывать клубные турниры, потому что Виктор Александрович Зимницкий был очень загружен разными делами и часто обсчитывал турнир через несколько дней, а хотелось результаты узнавать быстрее. И стал ему помогать с обсчетом. Научившись обсчитывать турниры, я стал естественной кандидатурой на роль судьи клубного турнира для тех редких случаев, когда ВикСаныч почему-то не смог в клубе появиться. Соответственно, пришлось начинать изучать Кодекс, чтобы не позориться у стола (ну и активно участвовать в дискуссиях на Гамблере, чтобы сверять свое мнение с мнением более опытных судей). Потом мы смогли купить бриджмейты и пришлось научиться с ними управляться. Разобравшись с бриджмейтами, я оказался естественной кандидатурой на роль судьи рейтинговых турниров. Потом Денис Добрин стал вытаскивать меня на ПЧР в качестве одного из судей (очень разумная идея для обеспечения единства судейского сообщества - привлечение судей, проводящих региональные турниры в роли главных судей, в качестве помощников главного судьи на чемпионаты России), что потребовало развить навыки судейства у стола. И я оказался в той ситуации, в которой нахожусь.
san_san ( "8/".$m["апр"]."/2014," 14:25)
Если нет других представителей, то кто назначил судью? Не сам же по себе он вырос из под асфальта.
Судья назначается Организатором. Если нет Организатора - значит нет Судьи. Если есть Судья - значит есть и Организатор. Если есть Организатор - вот пусть он и устанавливает политику алертов. Тем более, если по ходу турнира менять её всё равно нельзя - пусть Организатор устанавливает её со следующего турнира.

Это мнение хотя и высказано по другому поводу, но, полагаю, довольно непосредственно касается этой темы, и я нахожу его во многом справедливым. Особенно в части формулирования и "объявления регламентаций, дополняющих настоящий Кодекс, но не противоречащих ему".

Побудительным мотивом к настоящему сообщению послужили размышления над сообщениями Алексея Захарова "15/".$m["апр"]."/2014," 13:58 и "16/".$m["апр"]."/2014," 00:26 в теме о присуждении назначенной комп. записи.
Хочу подчеркнуть существование такого субъекта как Организатор турнира(ов), который номинально берёт на себя обязанность проводить турниры в строгом соответствии с Кодексом и, полагаю, должен быть заинтересован в этом "строгом соответствии". Правило 81А:
"Судья является официальным представителем Организатора турнира".

Это сообщение отредактировал SerVik - 16/04/2014, 14:00
      » 16/04/2014, 14:30,  alexzakharov 
Я не понимаю, в чем смысл последнего сообщения. Тем более мне не понятна попытка одновременно обсуждать мою позицию по конкретному вопросу и факты моей биографии. Напоминает переход на личности.

Если Кодекс предусматривает две различные процедуры присуждения компенсирующего результата и отдает Регламентирующей Организации право выбирать одну из них - значит, с точки зрения обеспечения справедливости обе они допустимы. И выбор между ними вполне может диктоваться локальными традициями и/или оценкой влияния выбора одного или другого вариантов на организацию турниров. Честный анализ последствий применения того или другого варианта (которым я в той теме и пытался заниматься) - по-моему, более плодотворный путь, чем абстрактные рассуждения о том, в каком подходе больше справедливости.
      » 16/04/2014, 16:41,  SerVik 
alexzakharov ("16/".$m["апр"]."/2014," 15:30)
Я не понимаю, в чем смысл последнего сообщения. Тем более мне не понятна попытка одновременно обсуждать мою позицию по конкретному вопросу и факты моей биографии. Напоминает переход на личности.

Мы обсуждаем здесь мнения и позиции по вопросам Правил Бриджа. Вы могли заметить, что в плане своего ответа на вопрос "откуда берутся судьи?" Ваш покорый слуга предлагает учитывать мнение бриджевого сообщества, которое даёт личности статус Судьи. В предыдущем сообщении я привёл ещё одно похожее мнение.

Вы действительно не видите связи между Вашей как человека компетентного в вопросах судейства позицией по Правилу, и позицией по этому же Правилу Организатора турнира(ов), которому, согласно моим представлениям, следовало бы поддерживать Ваш статус как судьи? На мой взгляд, согласование этих позиций следует считать необходимым фактом в биографии любого судьи. smile.gif
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: