Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  С какого возраста вы себя помните?, (проверка памяти) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

С какого возраста вы себя помните?
1. С рождения [ 4 ]  [7,84%]
2. С 1 года рождения [ 4 ]  [7,84%]
3. Со 2-ого года рождения [ 6 ]  [11,76%]
4. С 3-его года рождения [ 11 ]  [21,57%]
5. С 4-ого года рождения [ 10 ]  [19,61%]
6. С 5-ого года рождения [ 4 ]  [7,84%]
7. С 6-ого года рождения [ 6 ]  [11,76%]
8. Не помню. [ 3 ]  [5,88%]
9. До сих пор нахожусь в беспамятстве. [ 3 ]  [5,88%]
Всего голосов: 51
Гости не могут голосовать 
      » 10/01/2014, 06:30, Автор: Терентий 
Чем собственно вызван опрос? Почему он появился?
Читая многих здешних авторов, я уснил, что детство их было тяжёлое. Витаминов не хватало, а есть приходилось не колбасу, а талоны на онную.
Вот и задумался я: "А с какого же реально возраста я помню сам себя? Как бы я описал то, что было лично со мной? Чувствовал ли я какой-нибудь свой детский дискомфорт? И если да, то в чём он выражался? Приходилось ли мне вместо учёбы бежать зарабатывать лишнюю копейку в дом, чтобы хоть как-то продлить своё существование? Лазил ли по помойкам? Скитался ли по подвалам и чердакам? Может я просто чего-то не помню?"
Ну и как говорится - "поплыл по волне своей памяти." Так вот. Хочу сообщить, что твёрдые сознательные воспоминания о самом себе, я отношу к 3-4 годам.
Первое моё жильё, исключая конечно роддом, был деревянный дом, бывшая офицерская дача, которую построили, как и все остальные близлежащие дома, пленные немецкие солдаты.
Почему дачи отдали под жилищный фонд - не знаю. Может быть из-за сокращения армии при Хрущёве, может быть из-за урбанизации и надвигающиеся городские кварталы не способствовали спокойному отдыху офицеров с семьями, но тем не менее "слов из песни не выкинешь", дачи были отданы явно не с целью наживы, а для обеспечения людей жильём.
Дом был достаточно примечательный. Деревянный в два этажа с балконом и террасой (или верандой? в общем такая застеклённая пристройка к дому в которой летом можно было гонять чаи и у неё имелся отдельный от дома выход на улицу).
Балкон на втором этаже был общий для двух комнат сразу, хотя хозяева у комнат были разные. Меня это всё время удивляло. Никаких перегородок не было и из одной комнаты можно было пройти в другую свободно. В эпоху железных дверей - это вызывает лёгкое недоумении, но было именно так.
Как я уже сказал, домик был коммунальный. В нём было три комнаты, соответственно и проживало три семьи. Одна на первом этаже, а две другие - на втором.
К семье жившей в комнате с верандой, приезжал пожить внук, который был старше меня года на четыре наверно. Вот с ним, этим внуком, у меня и связаны в основном мои первые детские воспоминания.
Одно из них, как мы с ним в одиночку (страшно подумать по нынешним временам) ходили на Валентиновское поле, "воровать" горох. "Воровать" - это конечно громко сказано, так, полопать на месте, да в карман про запас напихать. Это не были "голодные" походы за "витаминами", а всего лишь детское баловство, коее проявляли и проявляют все поколения. Нынче на том поле ничего не сеют, но зато построили Храм, видимо окормлять людей "словом Божьим" завместо гороха.
Другое моё воспоминание того же периода - я стою у забора, а за забором соседский индюк (О! то есть была птица людей) трясущий вот этой своей красной соплёй под клювом, ибо стоял я не просто так, а дразнил его как только мог и видимо удачно.
От калитки до крыльца, вдоль дорожки, росли анютины глазки, видимо высаженные наперекор всем трудностям момента. В тяжёлое время надо бы конечно не о цветах думать.
Возле дома был огород, сколько соток - не знаю, тогда мне это было неинтересно. Имелся сарай со всяким инветарём, всё больше для работы на этом самом огороде. Канализации не было, горячей воды - тоже. Холодная в виде колонки на улице.
Культурная программа заключалась в том, что мы ходили смотреть "мультики" в "курятник". "Курятником" назывался кинотеатр (сейчас его уже нет, снесли, в общем как и все эти "дачи-дома"wink.gif. Почему кинотеатр так назывался - я не знаю, может это была бывшая курятня? Может походил внешним видом? Может такие ассоциации возникали при виде людей сидящих как на нашесте? Не знаю в общем. Так же была хоккейная коробка, летом становившаяся футбольным полем. Помню, что в этой "коробке" я в резиновых сапогах, на верёвочке "водил" кораблик. Вот откуда там взялась вода - уже не помню, видимо заливали лёд или осенние дожди, а может, скорей всего даже - весеннее таяние залитого льда.
Ну так ещё много чего по мелочи можно вспомнить из своего "додетсадовского" периода, например, как отец притащил откуда-то ужей в трёхлитровой банке, или как я кубарем слетел с лестницы, которая вела на второй этаж "дачи-дома" (может этот удар и пробудил во мне массу талантов, кто знает) или как я карандашом рисовал на обратной стороне шкафа всякие "художества" ибо моя кровать была отгорожена шкафом от общей комнаты. Но это всё так. Главное чего я не помню, так это каких-либо мук относительно недоедания, голодания, внезапного облысения, хождения по врачам из-за ослабленного иммунитета, не помню пигмантации кожи, искривления ног, расслоения ногтей и куриной слепоты.
А что помните вы?

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 10/01/2014, 07:53, Автор: ягор 
Мои родители вскоре после свадьбы, поддавшись коммунистической пропаганде, покинули родную деревню и отправились поднимать целину. Поэтому я родился в Целиноградской области, которая ныне для Казахстана типа Московской. И мои первые воспоминания относятся к поселку Изобильненский и возрасту около 3-х лет. Как мы с отцом на мопеде ехали на рыбалку и встретили черепаху. Или суету и метания родителей с криком "Фаланга, фаланга!" и, вроде, что-то белесое мохнатенькое на стене я видел. А одно воспоминание меня до сих пор как-то беспокоит. Это относится уже к более позднему времени, когда родители наевшись целинного хлебушка, вернулись к родной картошке. Хотя может это было все же в Изобильненском. Стояла в доме большая картонная коробка с иероглифами полная разных яблок. И было одно яблоко крупное, ярко-зеленое, с редкими тонкими красными полосками и почти прозрачное. Сладкое-сладкое, сочное-сочное. Более никогда я не встречал яблок этого сорта. Может оно и было одно единственное в мире?
      » 10/01/2014, 07:58, Автор: Шурц 
9-й вариант ответа напоминает анекдот:
- Когда впервые в жизни попробовали спиртное?
- Не помню - пьян был.
      » 10/01/2014, 10:37, Автор: Джору 
а меня больше заинтересовала бы общая продолжительность воспоминаний о себе
минуты, часы, дни?
      » 10/01/2014, 14:01, Автор: Меф 
Джору ("10/".$m["янв"]."/2014," 10:37)
а меня больше заинтересовала бы общая продолжительность воспоминаний о себе
минуты, часы, дни?

Что именно подразумевается под продолжителностью?
Время потраченное на рассказ, как если бы вы вспоминали свою взрослую жизнь (типа с момента окочания школы)?
В 2010 году у меня случился такой эксперимент - заняло времени с 8-9 вечера примерно до 6-30 утра + еда + выпитые 0.5 л (да, да, всего лишь 0.5) - это где-то 30 лет.
Не так уж и много, если учесть что имелись в виду воспоминания хоть как-то могущие быть интересными собеседнику для составления потрета личности и перипетий жизни.
По ходу, было что-то утеряно и не вспомнилось сразу, но вряд ли это заняло бы более получаса добавочных.
Даже полусуток не набралось. sad.gif Часть месяцев и лет тупо серая полоса.

А у Вас, Джору, как с этим обстоят дела?

Это сообщение отредактировал Меф - 10/01/2014, 14:02

--------------------
Колдуну обязательно надо передать кому-то свою силу,
иначе он будет тяжело умирать.
      » 10/01/2014, 14:07, Автор: ЦарьГоры 
Меф ("10/".$m["янв"]."/2014," 14:01)
имелись в виду воспоминания хоть как-то могущие быть интересными собеседнику для составления потрета личности и перипетий жизни.

.... Часть месяцев и лет тупо серая полоса.

Это очень субъективные оценки. Так что,вполне возможно, что на самом деле не было освещено (изложено) и половины. Да и как рассказывать?
Женщины могут описывать только один день из своей жизни несколько часов, а если спросить их, например, о свадьбе или детях, то это месяцы займет smile.gif

--------------------
Политические сидят тут: https://www.facebook.com/lists/1378114162469583
      » 10/01/2014, 15:16, Автор: Байкер 
Тут опять проблема с терминологией: что значит себя помнить? Фрагментарные эпизоды помнятся аж из периода 3...5 лет отроду. А реально "себя" помню где-то лет с 10, видимо, с возраста, когда появились самостоятельные решения, связанные не с играми и забавами, а "по-жизни". А для этого случая в опросе и "пипки" нет. )
      » 10/01/2014, 16:09, Автор: Терентий 
Байкер ("10/".$m["янв"]."/2014," 15:16)
Тут опять проблема с терминологией:

Нет тут никаких проблем, разве что с демагогией. С какого угодно возраста помняться лишь "фрагментарные эпизоды", а не 24-ёх часовое расписание на каждый день.
Куда как больше требуется пояснений и объяснений для выражения "самостоятельные решения", да ещё "по жизни".
Когда я ходил во второй (по счёту) свой детский садик (это уже лет 5), то был у нас один парнишка, который постоянно убегал домой. После "тихого часа" детишек выводили на прогулку, играться, дышать воздухом и т.д. На площадке были всевозможные конструкции, типичные для любой детской площадки. Был там и такой небольшой детский домик. Так вот парнишка этот во время прогулки всегда в этом домике прятался, когда группу уводили - он вылазил и уходил домой, благо охранять детские сады, в то страшное время, нужды не было.
Или вот тот мой пример, когда я решил "не просыпаться" после тихого часа или, когда сожрал всю банку с "вкусными витаминами". Это примеры "самостоятельного решения"? Мне их никто не подсказал и я их помню как сейчас.
Так к чему я это? Это пример "самостоятельного решения"?
Что может предпринять самостоятельного ребёнок в 10 лет - непонятно. Решить в какую секцию ходить? Или что собирать, марки или монеты?
Так что всё тут предельно ясно, а если неясно - нужно спрашивать у того кто инициирует опрос, а не модифицировать его под свои интересы, требуя какие-то "пипки" для себя лично. Меня-то эти "пипки" не интересуют,поэтому их и нет.

Это сообщение отредактировал Терентий - 10/01/2014, 16:11

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 10/01/2014, 16:42, Автор: Байкер 
Да иди ты, Терентий, в задницу! ))
      » 10/01/2014, 17:56, Автор: кибитцер 
гаааа)))
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: