Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  С какого возраста вы себя помните?, (проверка памяти) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

С какого возраста вы себя помните?
1. С рождения [ 4 ]  [7,84%]
2. С 1 года рождения [ 4 ]  [7,84%]
3. Со 2-ого года рождения [ 6 ]  [11,76%]
4. С 3-его года рождения [ 11 ]  [21,57%]
5. С 4-ого года рождения [ 10 ]  [19,61%]
6. С 5-ого года рождения [ 4 ]  [7,84%]
7. С 6-ого года рождения [ 6 ]  [11,76%]
8. Не помню. [ 3 ]  [5,88%]
9. До сих пор нахожусь в беспамятстве. [ 3 ]  [5,88%]
Всего голосов: 51
Гости не могут голосовать 
      » 10/01/2014, 22:49, Автор: Байкер 
Терентий ("10/".$m["янв"]."/2014," 20:58)
()
с каким тезисом, но, видимо, с тем, что все народы Европы в бытовом смысле культурны одинаково. ))
Ну так, если ты будешь вспоминать этот тезис, то моё имя там будет излишне, ибо тезис этот исключительно твой. Который ты незатейливо пытаешься "присобачить" мне. Это, Байкер, некрасиво и я бы даже сказал - гадко. Мой тезис был - "бытовая культура украинцев не выше, чем бытовая культура русских". Ты утверждаешь обратное на примере ганноверских сортиров. Видимо я что-то пропустил и Германия поглотила Украину или наоборот.
Да и всё это уклонение от темы. Ты лучше расскажи, что ты такого судьбоносного выбрал в 10 лет? На вопрос "кем хочешь стать?" ответил: "Лётчиком!" ?

Терентий, я считаю, что "бытовая культура" разная у всех народов и поддается оценке. Германию и Прибалтику я упомянул только потому, что у немцев она очень высокая, и потому проще аргументировать (а ты даже этого умудрился не понять). Прибалты - литовцы, например, - по этой части уступят немцам, но опередят украинцев и русских. А украинцы, да, уже совсем не намного, но таки впереди россиян.
В этом заключается мой тезис. Что касается аргументации, то я без понятия, есть ли наука, которая все это изучает. Но бытовая культура таки есть. А значит, можно выделить десяток - другой критериев, по которым можно сравнивать народы и получить результаты. По моей версии они будут те, что я озвучил. Разумеется, это не более чем мое мнение. Что нормальным людям ясно по контексту. А лично тебе, если ты упрешься, и таблицу умножения доказать затруднительно.

Что я выбрал в 10 лет? Судьбоносность я не понял к чему ты приплел, но в этом возрасте лично я мог уже тратить деньги. Разумеется, их давала мать, это были копейки в прямом и переносном смысле, но я мог выбрать, куда их потратить: сходить в кино, купить мороженое или накопить однокласснице на подарок. Или спортивные секции и кружки, например, помню, что в 6 лет "на балет" меня отводила мама, а в 10 я уже сам записывался на бокс и на шахматы. Да мало ли... Неужели и это тебе надо объяснять: что дети в 5 и в 10 лет - совершенно разные "планеты"?
Кстати, с 10 до 14 лет я почему-то мало думал, кем я буду, но если думал, то действительно собирался стать летчиком (космонавтом никогда не хотел). Видимо, сыграла роль прочитанная еще во втором классе книга о Марине Расковой. Но после 14 лет я стал очкариком, и эта возможность отпала. По типу характера я подходил для того, чтобы "зажигать" на истребителе - мое байкерство это подтверждает, - но не взяли бы и с идеальным зрением: по росту...
      » 10/01/2014, 22:55, Автор: кибитцер 
Как - по росту? Я ж видел где то на фотках, ты на "гусе")). Мелкому на гусе сложно, особенно в городском трафике. Или ошибся я?
      » 10/01/2014, 23:13, Автор: Байкер 
Согласен, что мой R1200RT и R1200GS родные братья, и отличаются "обвеской": у моего она чисто шоссейная, а "гусь" - эндурный (внедорожный) вариант того же самого. Но с ростом проблемы были бы другого плана: не видел летчиков длиной 192 сантиметра.

Кстати, "За рулем" была большим праздником для моего старшего сына. Где-то 25 рублей она и стоила. Купили ее в самом конце 80-х, была любимой игрушкой...
      » 10/01/2014, 23:31, Автор: Геша 
10 рублей она стоила... правда в 1978 - ровно в этот день - 11 января - она мне была подарена моей тётей))
      » 10/01/2014, 23:36, Автор: Marus 
Тоже помню себя с трех лет. Хотя, может первый эпизод памяти был и раньше – я помню, как меня заворачивали в одеяло (руки, одну за другой) и не могла сопротивляться, сил не было. Дело было в доме моем родном на Хорошевке, остановка «Холодильник». Там я прожила до 5-и лет, родилась в 67 роддоме. До этих 5-и лет я себя помню очень хорошо, рассказываю только про Москву, потому как на даче я тоже себя помню - и на печке, и на грядке, и с дедушкой, и в маленьком цинковом корыте как меня купали . Я даже все не перечислю, т.к. очень много эпизодов помню, но они все же урывочны. Напротив нашего дома была школа, в которой училась моя мама-отличница (и папа, собственно, они одноклассниками были) . Ее снесли пару лет назад. В этой же школе училась моя двоюродная сестра (семья моего дяди жила с нами в одном доме). Вся моя близкая родня, в т.ч и папина, и друзья дяди жили на Хорошевке. Все были военные, активные, соседом по нашей квартире был маршал Арчил Викторович Геловани с семейством. Он был другом моего дедушки, нашей семьи. Другим соседом был однокашник моего дяди и мы бегали из одной квартиры в другую с ором. Тогда и двери не закрывались, все праздники отмечались вместе, новый год - с настоящим дедом морозом.
Но про конкретные эпизоды следующее:
- Как меня заворачивали в одеяло (выше уже сказала)
- Я съела 2 пачки дедушкиных таблеток в оболочках (они были сладкие и вкусные). Как ела, не помню, но как мне делали промывание в больнице, очень . Это было ужасно – сидела на коленях у медсестры, вся обернутая в пеленки, орала «я больше так не буду» и мне в нос вставляли шланги и нагоняли воду. В ужасе и дрожи вдали было маленькое окошко над входной дверью. В этом окошке было лицо моей мамы, которая махала руками. Плохое воспоминание.
- Ко мне пришел папа и украл меня (они не жили вместе) и мы удрали в зоопарк. Там были пони. Потом, правда, помню, что его ругали потому что он никому не сказал о нашей поездке в зоо.
- На первом этаже дома была детская поликлиника. Я ее настолько хорошо помню, что можно кино снимать – и медсестры там ходили в таких же надутых халатах, перевязанных на поясе, как в фильмах старых показывают. Мы туда часто спускались и просто «гуляли». В этой поликлинике всем детям (и нам, уж не знаю, были ли мы «прикреплены» к этой поликлинике) давали кислородную пенку – такой стакан с вкусным пенистым напитком. А мы туда ходили, когда захочется и всегда давали этот кислородный коктейль, если просили.
Я жила там до 5 лет, детей (и меня) всегда отпускали во двор одних!!!!! Т.е. я совсем маленькая сидела в песочнице, а меня наблюдали из окна 3-го этажа, как я там… какой караул. Но особо караула, наверное, не было, т.к. еще была моя двоюродная сестра на 5 лет меня старше и младшая двоюродная на 2 года меня младше – кучей, видимо, выгоняли и наблюдали из окна.
- В 5 лет я уже лежала на шпалах между рельсами под проезжавшими надо мной товарняками. тогда через Хорошевку ходили поезда))) Цель – кидать камни под колеса вагона и посмотреть, не сойдет ли поезд с рельсов.
- Спасение птенцов, выпадавших из птичьих гнезд (их было очень много, десятки, а то и сотни) . Кстати, с тех пор я никогда не видела выпавших птенцов.
- Моя сестра (дочь дяди) в белых гольфах идет 1 сентября в школу и я ею восхищаюсь, прошу тоже гольфы (на мне чуть ли не рейтузы). Она такая взрослая..
- Новые года с дедами морозами в виде сотрудников моей мамы или моего дяди – и я верила!!
И еще оооочень много воспоминаний, которые были от рождения до 5 лет моего детства. Я это точно могу определить, потому как знаю, когда мы оттуда уехали. Еще мы там с сестрой варили суп из одуванчиков во дворе, в детских кастрюльках, посыпали песком (как-будто солью) и приправляли цветками ромашки и грибами. Грибы, надо сказать, и ромашки росли там же – во дворе. Там же сушились на веревках простыни и рубашки. Сейчас это себе представить сложно. Еще я там заболела скарлатиной и помню врача – такой дядя в очках. Смотрел на меня и изрек – «это скарлатина» . Вот запомнила. И еще, после моего «промывания» от дедушкиных таблеток я очень долго спала (это по рассказам уже) . Но помню, как мне давали воду пить, в полутемной комнате, а я стояла в детской кроватке, т.е. с бортами ( для совсем маленьких детей) . Может очень подробно изложила свои воспоминания, но это очень мало. Было еще масса впечатлений – мы жили в одном доме несколько семей и друзья моего дяди, и наш дом всегда был полон людей.
О! напротив наших домов на Хорошовке был какой-то продуктовый магазин. В нем продавался сыр в тюбиках и сметана в брикетике. Бабуля моя почему-то называла этот магазин Молокосоюз))) И говорила – Машенька, сегодня пойдем в Молокосоюз. Мы приходили, она шла в магазин, а я тусовалась во дворе этого места, там стоял памятник лосю. Просто лось. Потом у него рога пообтесались или кто-то поотрубал их и я подходила к этой гипсовой скульптуре, была лишь голова и грудь лося, и все время его жалела – бедненький мой лось, кто тебя так обидел…где твои рожки? Бесконечно можно вспоминать. Это все до 5-ти лет. Пропало десятилетие в моей жизни (не будем уточнять), но детство - хорошо.

Это сообщение отредактировал Marus - 10/01/2014, 23:41
      » 10/01/2014, 23:38, Автор: Геша 
не защищая "любимую" нашу Мэ-5, всёж не соглашусь с тобой, дядьЮр... про "НИ ОДНОГО СОРТИРА"(с) ты всёж перегнул палку в полемическом восторге)))

Сейчас куча современных АЗС, которые предлагают придорожный комфорт ни на много хуже любимого и мною тоже фашистского... и эспрессо предложат и толчки стерильные в наличии...
      » 10/01/2014, 23:59, Автор: Терентий 
Байкер ("10/".$m["янв"]."/2014," 22:49)
Терентий, я считаю, что "бытовая культура" разная у всех народов и поддается оценке.

Как в фигурном катании что ли? 6.0, 6.0, 5.9 ? Так для оценки "художественного" нужны хотя бы соответствующие авторитеты. Люди культуры, если тебе непонятно. Пардон, но тебя я к ним ни в коей мере не отношу. А потому можешь оставить своё "авторитетное" художественное мнение при себе и не выдавать его за какую-то не было истину. Это всего лишь твоё частное мнение, не подтверждённое ничем.
()
у немцев она очень высокая, и потому проще аргументировать (а ты даже этого умудрился не понять)

Нет, Байкер, это ты умудрился не понять, что если я согласен по поводу культуры немцев, то это не означает, что я должен согласится с более высокой бытовой культурой какого-либо другого народа в сравнении с моим. Это по-моему элементарно.
()
А значит, можно выделить десяток - другой критериев, по которым можно сравнивать народы и получить результаты
Байкер, у нас это называлось "валять дурочку". С первого твоего сообщения я именно это и просил - "выдели критерии по которым ты делаешь такое утверждение". Оказывается их "десяток -другой", но не озвучено до сих пор ни одного. Ты их забыл что ли?
Вот то как ведут себя народные депутаты - это критерий? Много ты видишь потасовок в немецком "рейхстаге"? Ты вообще представляешь что такое "бытовая культура"? Где критерии, Байкер! ау-у! Где ты прячешь свои "десятки". Сагу о немецких туалетах я прочёл. Почитать бы про украинские.
()
мог уже тратить деньги. Разумеется, их давала мать
Спасибо, дальше мог бы и не продолжать. "Копейки", которые мне "давала мама" я тоже тратил на своё усмотрение, а помнить вот себя начал с 3-4 лет.

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 11/01/2014, 00:12, Автор: Байкер 
Геша ("10/".$m["янв"]."/2014," 23:38)
не соглашусь с тобой про "НИ ОДНОГО СОРТИРА" ты всёж перегнул палку в полемическом восторге)))

Сейчас куча современных АЗС, которые предлагают придорожный комфорт ни на много хуже любимого и мною тоже фашистского... и эспрессо предложат и толчки стерильные в наличии...

Почему это "в полемическом восторге"? Обязательно надо попытаться что-то обидное сказать?

"куча современных АЗС" есть и в Германии. И они тоже "предлагают придорожный комфорт". Это "раз".
А "два": пример был не про естественные надобности в пути как таковые, а именно про ПЛОЩАДКИ ОТДЫХА на главных дорогах страны. На М5 они отсутствуют как класс, а это проявление бытовой культуры. Вон, Терентий тоже говорит, что это не культура, и инфраструктура. Хорошо. Возьмем тогда канализацию и унитазы. Русские поняли, что это и удобно, и необходимо. В результате, унитазы в России ничем не хуже унитазов в Германии. Не так ли? То есть проблема не в инфраструктурах, а в головах. И культура именно в головах сидит. И я утверждаю, что удобных площадок отдыха на М5 в России нет не потому, что на них денег нет (на унитазы деньги нашлись же), а потому, что нет КУЛЬТУРЫ.
Да и разными глазами мы смотрим. Ты в длительной поездке останавливаешься и выходишь из машины, чтобы отдохнуть, что означает прогуляться. А мне, после того, как я остановился и слез с мотоцикла, чтобы отдохнуть, надо сесть - ибо я нагулялся, - и желательно за стол и на лавку СО СПИНКОЙ. А такого на М5 нет ВООБЩЕ. А в Германии или Австрии есть. Поэтому мне и запомнилось. А так примеров можно десяток привести. Более близких для участников дискуссии. Например, можно про ухоженность дворов в той же Самаре, Вильнюсе и Вене. Или про стиль общения клерков - я уже несколько раз тут говорил, что живу в Литве больше 30 лет, и меня еще НИ РАЗУ ни одно должностное лицо не пыталось унизить или нахамить. Даже самому интересно: когда же это произойдет? А в Россию только заедь... Да любой мент мне может сказать "Эй, ты..."
Не пойму, то ли вы к этому привыкли и вправду не замечаете разницы, то ли из чувства противоречия пытаетесь цепляться к словам (примерам) и оспаривать очевидные вещи.

Это сообщение отредактировал Байкер - 11/01/2014, 00:17
      » 11/01/2014, 00:16, Автор: Терентий 
Marus ("10/".$m["янв"]."/2014," 23:36)
- В 5 лет я уже лежала на шпалах между рельсами под проезжавшими надо мной товарняками. тогда через Хорошевку ходили поезда))) Цель – кидать камни под колеса вагона и посмотреть, не сойдет ли поезд с рельсов.

Абалдеть. Марусь, а чё со стороны нельзя что ли было смотреть? Нужно было обязательно лезть под поезд? Страшно ж небось. Как это вообще можно было додуматься до такого в 5 лет. Наверняка старшие подбили.
Мы ходили пацанами "на рельсы", клали пивные пробки, монеты, всякие фигурки из проволоки. Наверно было уж лет 10-11, но ложится под поезда...Во-первых электрички в основном ходили, под них вряд ли ляжешь, у них такая фигня впереди, а во-вторых и в голову-то такого не приходило - "лечь под поезд"!
Я такое видел только потом спустя много лет, в каком-то старом фильме.
Кстати, первый свой телевизор, именно что вот свой, а до этого были всякие "дали на время" и т.д. мы купили к Олимпиаде в Москве, чтобы ту самую Олимпиаду глядеть. Мне было 10 лет.

--------------------
Небо — как колокол, Месяц — язык, Мать моя — родина, Я — большевик.(с)
      » 11/01/2014, 00:19, Автор: Геша 
Юра, Дружище, обидного ничего не хотел сказать)

Разумеется нельзя сравнивать Мэ-5 - саммую дрянную дорогу в России( после трассы Мск-Рига) с самой захудалой немецкой автострадой...

но то, что не всё так сурово - "ни одного сортира"(с) тож факт))
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: