| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Еще об этике, Еще об этике в скаке | | | |
|
|
|
В каждой компании есть своя этика, основанная на понимании игры каждым из участников и сложившихся традиций.
Чтобы говорить о конкретных вещах нужно определиться с основами. Какова вообще цель игры в преферанс? Она может быть разная, в зависимости от ситуации: если играешь в обществе симпатичных женщин, то целью может быть сделать приятное партнеру, если играешь в дружеской компании под коньячок - приятно провести время и обсудить разные интересные темы, если играешь в турнире - выиграть турнир, и т.д. В зависимости от целей меняются и игровые решения, а также этика. То, что этично в одной ситуации - неэтично в другой. Но я говорил об этике, основанной на: "набрать за время партии как можно больше очков в общем счёте". То есть, тот поступок игрока, который соответствует цели набрать больше вистов - этичен по определению. Например, идет розыгрыш 6рика, два виста, расклад полностью посчитан и понятно, что будет 6=, и вистующий умышленно не стал сажать второго, хотя мог. Очевидно, что он сделал это в ущерб себе и остальным игрокам в пользу второго вистующего. Возникает вопрос: а уж не на один ли карман играют парни? Поступок явно неэтичный, потому что затрагивает не только интересы игрока, который его сделал, но и интересы других игроков. Если подсел на своем контракте, сделав ошибку - да отлично, вполне этично, ибо пострадал сам, остальные в прибыли. Если сам в выигрыше, остальные пострадали - опять этично, ибо твоя игра соответствует основной цели. Если сам пострадал и другие пострадали - неэтично, ибо поступок соответствует целям парной игры. -------------------- the elephant has you.. |
|
|
||
ну это вы уже загнули, товарищ экстези..)) на один карман - это если было 6 как 7, а вистующий сделал 6=, а если там и было 6= и осталось 6= хотя один из вистующих мог сделать 6 как 7, то это как раз и есть вопрос этики, а не налапничества. |
||
|
|
|
Байкер, первый абзац, на мой взгляд и не только на мой, полная чепуха - чепуха с точностью до наоборот, где предлагающий должен иметь, правда, две наклейки для себя: "дурак" (касательно факта предложения на гадуне) и "мудак" (в случае его возмужения от нажатия "согласен"
Розыгрыш - это не рутина, а нежелание разыгрывать (да ещё на гадуне) - это не дух игры, а дурость. Со вторым же абзацем, ну, полностью согласен. А Колян скоро дорассуждается до того, что или всё-таки откажется от своей первоначальной позиции, или бросит это занятие. )) Это сообщение отредактировал Меф - 8/02/2014, 20:43 |
|
|
|
Гоша, кстати, а что ты думаешь по поводу этики в подсадах на висте и прочих характерных ситуациях, диких для воспитанников кролефермы?
Мне кажется у тебя достаточно острое восприятие реалий игры. -------------------- the elephant has you.. |
|
|
||
Хз как там дело с остротой обстоит, но сажали меня и сажал я; и встречал я разную реакцию на сие действо - иногда, апосля становились друзьями и проникались взаимным уважением. «Если полагать цель жизни в успехе, - написал однажды Жан-Жак Руссо, - то гораздо естественнее быть подлецом, чем порядочным человеком». С твоей точки зрения, Колян, данная игра преследует исключительно цель успеха. Но радует то, что "хороший человек", в отличии от плохого, подлости делает неохотно. Этот "хороший человек" просто глупый человек, ибо не разделяет одну реальность от другой и, как следствие, этики. "Всякий светлый разум, всякая голова, хоть раз в жизни озаренная мыслью, не устанет удивляться этому странному помрачению умов человеческих". О разнице морали и этик хорошо тут написано - Спасибо ustin Сам-то я уже, по счастью, внушаю неприязнь всем дурным людям, а это доказывает мою правоту. Это сообщение отредактировал Меф - 8/02/2014, 21:11 |
||
|
|
||
Тема очень сложная. АА про это пишет уже лет 15. Правила преферанса содержат некоторые внутренние противоречия, практически уникальные в сравнении с другими играми. И почему-то эволюция преферанса (от сочи к скачкАм) идет именно в сторону максимального акцента именно на эти противоречия. Это сообщение отредактировал ustin - 8/02/2014, 21:21 |
||
|
|
|
Попробую продолжить мысль и привлеку сюда опять стоиков.
"Первое стремление всякого живого существа не к удовольствию, но к самосохранению," - написал Цицерон. К самосохранению - это №1 Осознанный отказ от использования к своей выгоде некой ситуации в игре есть ПОДАРОК. Это №2 Вот что пишет о подарках Сенека ГлаваXXIV 1. Ошибается, кто думает, будто нет ничего легче, чем дарить: это дело чрезвычайно трудное, если распределять со смыслом, а не разбрасывать как придется, повинуясь первому побуждению. Вот человек, которому я обязан, а этому возвращаю долг; этому я приду на помощь, а того пожалею; вот достойный человек, которого надо поддержать, чтобы бедность не сбила его с пути или не задавила совсем; этим я не дам, несмотря на их нужду, потому что если и дам, нужда их не уменьшится; кому-то я сам предложу, кому-то даже буду всовывать насильно. В таком деле нельзя допускать небрежности: подарки - лучшее помещение денег. А теперь совместим №1 с №2 Уж об этом совмещении тут говорено много раз, а особенно Сашуном. И последний прав. Так что надо знать когда и кого можно, а кого, учитывая последствия, будет дороже самому себе . extasy, я достаточно подробно ответил? |
|
|
||
У меня ощущение, что ты меня просто не понял. Во-первых, там был тезис. Вот этот: "Проблема" этики и рождается из противоречия между поведением, основанным на экономической выгоде игрока и поведением на основе духа игры. Во-вторых, там был пример: заказал я семерную. В зависимости от сноса на руке у меня 7 или 8. Если вистующий начнет "проверять", то неизбежно обнаружит, что я не угадал, и там 7, но он, исходя именно из этого, и не желая тратить время на рутину (дух игры) предлагает 8. Второй вистующий согласился, и мы получили ситуацию этического выбора в преферансе: экономически мне выгодно нажать "Согласен", но этически я тем самым вешаю себе на задницу наклейку "Мудак". И где чепуха? В примере ее точно нет, ибо в нем годун был для меня: что сносить? И я по условию не угадал - снес так, что там 7, а не 8. Это понятно? А далее смотрим на происходящее глазами вистующего. То есть моего оппонента в игре. Он все это увидел, ибо вистует лежа, и перед ним 2 варианта: а) тупо бросать 10 карт - в этом процессе ему негде ошибиться, и он просто узнает, сколько там на самом деле, розыгрыш в данном конкретном примере именно рутина; б) считая, что имеет дело с приличным человеком, предлагает 8 с тем расчетом, что если там 8, то все закончится за 3 секунды, а если там 7, то за 5: партнер по игре не согласится и предложит 7, то есть столько, сколько там и есть при сделанном сносе. И где тут "Дурак"? Тут только 2 варианта нормальный "мужик" или "говнюк". Впрочем, я согласен, что в системе координат настоящих говнюков сказанное мною - глупость. Это может быть. ) |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: