Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Поймать взятку в девятирике, Навеяло темой по ээику :-) Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Какую масть Вы ловите?
1. Монетку кидаю [ 2 ]  [22,22%]
2. Масть, которую может держать кто-то один на обоих руках [ 4 ]  [44,44%]
3. Масть двойной угрозы [ 3 ]  [33,33%]
Всего голосов: 9
Гости не могут голосовать 
      » 13/02/2014, 12:36, Автор: Джору 
Антипруль ("13/".$m["фев"]."/2014," 11:55)
А что, самому слабо " не заблудится в 4-х берёзах"? tongue.gif biggrin.gif

рыцарь ордена непорочного зачатия девы марии вилла-викозской?
      » 14/02/2014, 03:33, Автор: дато 
Сашун ("12/".$m["фев"]."/2014," 21:29)
Меф ("12/".$m["фев"]."/2014," 21:27)
Сашун ("12/".$m["фев"]."/2014," 20:23)
.., СРАЗУ выбирают ОДНУ масть, удерживать которую НЕ БУДУТ.
Сашун, твоё определение как бы логично, но тогда голосовать надо через задницу, ибо прочти пункты голосования.

Дык оно эти пункты составлены СЛАБЫМ преферансистом.

Вот они:
Какую масть Вы ловите?
1. Монетку кидаю
2. Масть, которую может держать кто-то один на обоих руках
3. Масть двойной угрозы

Выбирать нужно не ту масть ИЗ ТРЕХ, которую надо удержать, а ту ИЗ ТРЕХ, которую удерживать не надо.
При этом, после выбора масти, которую удерживать не будут, на каждой руке вистующих удерживается одна из ДВУХ остальных мастей. Если это невозможно (в одной руке все 3 виста, а на другой руке их нет), то прибегают к случайному выбору.

Пример "на засыпку"

Север
s -
h -
d -
c -
Запад
s -
h -
d -
c -
Восток
s -
h -
d -
c -
Заказано 9 без козырейЮг
s A K Q
h A K 7
d A K 7
c A K 7

Север
s -
h -
d -
c -
Запад
s -
h -
d -
c -
Восток
s -
h -
d -
c -
Заказано 9 без козырейЮг
s A K Q В
h A K 7
d A K 7
c A 7

Север
s -
h -
d -
c -
Запад
s -
h -
d -
c -
Восток
s -
h -
d -
c -
Заказано 9 без козырейЮг
s A K Q В 10
h A K 7
d A 7
c A 7

Какие две масти удерживать вистующим перед 10-м ходом играющего?
Есть ли разница?

Ну преферансист я и правда слабый. Всего-то три виста с лишним за сдачу. Но я на силу, собственно, и не претендую, поскольку могу назвать с десяток игроков сильнее меня, с которыми играл в реале. А вот вопрос "Есть ли разница" показывает, что сильный преферансист может быть слабым логиком. Ибо случай 1 логически аналогичен случаю, когда масти одной угрозы расположены на одной руке, т.е. ответ 1 для него безальтернативен. Точно так же ответ 1 безальтернативен и для случая 3, поскольку нет этапа выбора стратегии. А вот описанный мной случай 2 с разделением мастей одной угрозы и представляет собой интересную логическую проблему. Дело в том, что для случая 2 предложенный Вами выбор одной масти оставления решением не является!!! Попробуйте сами логически измыслить, почему biggrin.gif
      » 14/02/2014, 12:31, Автор: avgera 
дато ("14/".$m["фев"]."/2014," 03:33)
А вот описанный мной случай 2 с разделением мастей одной угрозы и представляет собой интересную логическую проблему.

Саша, ну перестань smile.gif Ничего интересного, и даже не логического - достаточно легкая задача из области теории матричных игр. Если для простоты рассматривать только тот вариант, когда масть дублета всегда развалилась так, что держки есть с обеих сторон, то матрица чистых стратегий получается размером 3x6, и нужно только аккуратно посчитать выигрышы - для этого нужно будет только посчитать вероятность того, что держки в мастях триплетов окажутся в одной руке. Полностью решать сейчас не буду, да и не особо интересно, но эмпирически все выглядит так, что решение для обеих сторон находится в области смешанных стратегий со смещением весовых коэффициентов в сторону и удержания, и ловли мастей триплетов. Т.е. мы действтельно кидаем трехстороннюю монету, только стороны у нее неодинаковые smile.gif

Это сообщение отредактировал avgera - 14/02/2014, 13:42
      » 14/02/2014, 12:55, Автор: Pochemuk 
avgera ("14/".$m["фев"]."/2014," 12:31)
... достаточно легкая задача из области теории матричных игр. Если для простоты опустить вариант, что масть дублета всегда развалилась так, что держки есть с обеих сторон, то матрица чистых стратегий получается размером 3x6 ...

IMHO, все не так просто, как на самом деле smile.gif))

Если взять масть дублета {Т 10}, то возможен прием как на обе руки, так и на одну руку, если на ней {К Д В ...}.

А если в масти дублета {Т Д}, то есть шанс, что король бланковый.

Так что, вариантов тут немного больше, чем один smile.gif
      » 14/02/2014, 13:18, Автор: Вадим_Я 
Pochemuk ("14/".$m["фев"]."/2014," 12:55)

IMHO, все не так просто, как на самом деле smile.gif))

Нюансы. Мелкая поправка в вероятностях. А вообще это одно из редких мест в преферансе, где решает не техника и счёт, а игра (представление о стратегиях противника).
      » 14/02/2014, 13:25, Автор: Меф 
Вадим_Я ("14/".$m["фев"]."/2014," 13:18)
А вообще это одно из редких мест в преферансе, где решает не техника и счёт, а игра (представление о стратегиях противника).

Совсем не редкое, а весьма частое.
И именно представление о стратегии противника.
Потому чистых математиков, а не практиков игры, сносящих дуплет, я и записал в средние и слабые. Они создают стратегию с преимуществом мастей триплетов и, что самое забавное, обосновывают её, уверяя себя ещё больше в своей правоте. Они просто не шарят в этой игре.
      » 14/02/2014, 13:30, Автор: Pochemuk 
Нюансы. Мелкая поправка в вероятностях. А вообще это одно из редких мест в преферансе, где решает не техника и счёт, а игра (представление о стратегиях противника).

Может быть в целом и мелкая поправка. Но в частных случаях расхождения могут быть существенными.
Например, смешанные стратегии при {Т К 10}{Т К 10}{Т 7} и {Т К 7}{Т К 7}{Т Д} могут значительно различаться.

А вот насчет представления об игре - тут не поспоришь smile.gif
      » 14/02/2014, 13:30, Автор: avgera 
А вообще это одно из редких мест в преферансе, где решает не техника и счёт, а игра (представление о стратегиях  противника).

Ну так решение матричных игр суть и есть подбор такой стратегии (в общем случае смешанной), чтобы знание оппонента о ней не давало ему преимущества. Дело за малым - соответствующий ГСЧ всегда под руками иметь smile.gif

Если уж уходить от математики к игре, то в первую очередь надо обращать внимание не на это, а на то, что если вам на 9-рной сказали "вист" - то шансы на то, что там обе держки в мастях ваших триплетов, выше теоретических. Значит, для играющего веса надо еще больше смещать в сторону удержания одной из триплетных мастей, а для вистующих соответственно - в сторону ловли одной из таких.

Это сообщение отредактировал avgera - 14/02/2014, 13:34
      » 14/02/2014, 13:31, Автор: avgera 
Pochemuk ("14/".$m["фев"]."/2014," 13:30)
Например, смешанные стратегии при {Т К 10}{Т К 10}{Т 7} и {Т К 7}{Т К 7}{Т Д} могут значительно различаться.

А вот насчет представления об игре - тут не поспоришь smile.gif

ТК7 ТК7 ТД к исходной задаче не относятся - тут нет масти, которую держать могли бы оба. Релевантный пример - это ТК7 ТК7 ТВ.

Это сообщение отредактировал avgera - 14/02/2014, 13:32
      » 14/02/2014, 13:39, Автор: Меф 
avgera ("14/".$m["фев"]."/2014," 13:30)
...в первую очередь надо обращать внимание не на это, а на то, что если вам на 9-рной сказали "вист" - то шансы на то, что там обе держки в мастях ваших триплетов, выше теоретических.

Незначительно. Вист может быть сказан на двух вистах и сингле/ренонсе в одной из мастей триплета

Обращать нужно внимание не на математику, на иное. На мой взгляд, для данной задачи люди деляться на три категории:
1. Чистые математики, понимающие, что при твух триплетах на 1 руке у них есть шансы на 10.
2. Игроки, которые, кроме первого пункта, оценивают как-то сових оппонентов - создают им психологический портрет.
3. Игроки, которые учитывают пункты 1 и 2, но кроме этого решают успешно проблему "как я выгляжу в глазах оппонента, если он решает для себя пункт 2?"

Вот эта третья группа и есть сильные.

Это сообщение отредактировал Меф - 14/02/2014, 13:40
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: