| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Пару вопросов про вход/выход распас | | | |
|
|
||
Меф настолько и публично доброжелателен ко мне, что в порядке благодарности совершенно не стоит утомлять его чтением каких-то там глупых ответов. Тем более тут ситуация интересна еще вот чем. Я думаю, что 99% преферансистов не читают форум, а 99%-ам из числа читающих глубоко наплевать, что в качестве ответа выдает алгоритм Байкера. Поэтому очевидно, что актуальность вопроса практически нулевая, и интересен уже сам интерес к этому вопросу. )) Но в силу своего хорошего настроения я подумал: "А вдруг и в самом деле на Земле существует кто-то, кому это интересно на самом деле, и он еще не знает, на каких "принципах выбора" я строю то, что сам называю алгоритмом, а некоторые "таблицами"? Короче, раскроем тайну на примере, который заинтересовал Мефа. Итак, имеем условие: вторая рука ... A 8 7 K Q 9 A J 9 8 простая игра, "Пас" или "6 Пик"? Ответ алгоритма торговли: Если на 1 руке "Пас", то "6 Пик", если на 1 руке "6 Пик", то "Пас". Понятно, что в качестве "алгоритмических" нас интересуют оптимальные ответы по какому-то критерию оптимальности. В качестве такого критерия с точки зрения результата лучше всего избрать умение раздавать карты. Еще хорошо знать прикуп. Эффективно так или иначе узнавать карты оппонента. Еще можно все это объединить и получившийся навык назвать психологией. Но это все для серьезных занятий преферансом. А для идеалистов и романтиков есть еще один вариант: ограничиться только правилами и логикой игры, и тогда им остается только математическое ожидание вистового результата, соответствующее каждому решению. А раз так, то все предельно просто: поблучили эти самые МО, самое большое отложили в сторону, а соответствующее ему решение объявили ответом алгоритма. Осталось решить проблему: как получить эти самые МО? Тут два пути: - "УН" (утопический неправильный) - посчитать, - "ПП" (практический правильный) - получить методом Монте-Карло. Затею по считать я оставил в самом начале карьеры алгоритмиста по многим причинам сразу. Осталось единственное: метод Монте-Карло. Поэтому когда я пишу фразу: "Ответ алгоритма торговли: ...", то это означает (для выбранного примера), что - на второй руке означенная в условии карта; - на первой руке карта такая и только такая, которая позволяет ей сказать "6 Пик"; - на первой руке нет карты, которая позволяет переторговать вторую руку (не наш случай); - на второй руке после "6 Пик" на первой поочередно для одного расклада говорили "Пас" и "6 треф"; - после чего играли в преферанс, и суммировали и усредняли полученный для каждого варианта вистовый результат на этой руке; - лучший вистовый результат объявили ответом алгоритма (им и оказался "если на 1 руке "6 Пик", то "Пас" ). Всё это "чисто" по концепции настолько очевидно и просто, что я искренне не понимаю, как этого можно не понимать и снова и снова задавать соответствующий вопрос? )) Короче говоря, если все перечисленное посчитать правоверным в качестве условий для поиска оптимального решения, и всё это проделать много много раз, то любой желающий точно получит тот ответ, который я озвучил. Справедливости ради - не точно. Во-первых, я могу посмотреть не туда в таблицах и даже не для той карты, которая дана в условии - такое несколько раз было, чему алгоритмоненавистники неизменно радовались. Во-вторых, я и в самом деле не перестану быть фокусником. А фокус тут есть и он состоит в том, что при каждом обращении к "таблицам" я не запускаю механизм метода Монте-Карло. Всё устроено так, что все ответы на все случаи жизни были получены при создании "таблицы". Похоже, именно в этом заключается ноу хау моего подхода к проблеме, но это возможно и возможно только ценой потери точности. Сколько теряется - отдельный разговор. В типовых случаях теряется мало, погрешность порядка 1...2%, а в какой-то экзотике и 10% - ничего удивительного. Но это я уже увлекся полез в дебри. Ибо, во-первых, как ни старайся что-то пояснить, всё равно скажут какую-нибудь гадость в ответ. А во-вторых... Здесь каждый дает свои ответы в меру своего понимания ситуации. И это не вызывает никакой зыби на водной глади форума, авторов не призывают к ответу насчет "принципов". Поэтому чтобы не поднимать такую зыбь, в будущем постараюсь больше не употреблять слово "алгоритм", а выступать сугубо от своего личного имени носителя рейтинга менее 200 единиц. ) Блин, как я раньше до такой простой вещи не додумался? ( |
||
|
|
||
1. Пас после паса И "6 треф" после "6 пик" 2. Пас 3. Пас 4. "7 пик" -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
||
Вопрос был задан для того, чтобы осталось документальное свидетельство того, как алгоритм был создан/получен. Как-то я тут уже писал, выдвинул гипотезу, что у Юры принцип создания алгоритма ничем не отличается от внутреннего алгоритма любого игрока в преф. Эти игроки играют, усредняют, запоминают и применяют полученный шаблонный ответ в схожих ситуациях. Часто они даже не особо осознают всего этого - не осознают, что конструируют Эвристический алгоритм (алгоритм решения задачи, не имеющий строгого обоснования, но, тем не менее, дающий приемлемое решение задачи в большинстве практически значимых случаев) Как-то я указывал, что это именно эвристический алгоритм и потому обоснования у него нет и не было, но может быть в будущем (ретроспективно, так сказать). Именно поэтому Байкер не имеет аргументов, а лишь может предоставить статистические данные, которые для стороннего наблюдателя будут весьма сомнительны из-за степени репрезентативности выборки. А уж о валидности подобной методики, думаю, нужна отдельная тема. Юрий, а ведь на основании статистики (так сказать, опыта) можно было бы и аргументы наваять. Жаль, что аргументов так и не услышал я. Опять лишь кролик из шляпы и требование, желание доверять авторитету (алгоритму, Сашуну или Василю - это не суть важно, в любом случае хрень). |
||
|
|
||
И что - мой ответ сходится с правильным и, если не сходится, то почему? -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
|
В 1 примере алгоритм Байкера опять что то не то выдал..
Как можно после 6пик пасовать??.. -------------------- the elephant has you.. |
|
|
||
Наткнулся на анекдот, который адекватно иллюстрирует ситуацию: Девушка получила письмо от приятеля, который служил в ... Но в конверте вместо письма она обнаружила записку: "Ваш друг все еще любит вас, но он слишком много болтает. Цензор". |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: