Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Пика или пас? Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 7/08/2014, 15:20,  Сашун 
Байкер ( "7/".$m["авг"]."/2014," 16:05)
Если у оппонентов игра есть, то их масти старше (наша масть всего-лишь трефа), а если у оппонентов игры нет, то лучше играть распасы. Правильное рассуждение? Конечно, правильное.

Неправильное. По условию рука 1-я, т.е, при торговле - до 7 БК.
Тем более, что в прикупе явно карты соперника, дающие ему восьмерик, а то и девятерик, но ОН-ТО ЭТОГО НЕ ЗНАЕТ и опасается прикупить в ренонс или к королю бланк!
А, ежели торговли не будет, так сам прикуплю туза, ТК, марьяж, а то и двух тузов!!

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 7/08/2014, 15:38,  extasy 
Чтобы ответить на вопрос о МО паса нам нужно понять сколько взяток мы возьмем на потенциальной распасовке, так что никаких проблем с постановкой вопроса не вижу.

Для решения поставленной абстрактной задачи нам необходимо знать:
1. Вероятности возможных событий в торговле.
2. Оценка взяток на потенциальной распасовке.

Для решения задачи в практическом применении нам необходимо знать кроме прочего:
1. Текущая стойка.
2. Психологическое состояние соперников.

Очевидно, что в реальной ситуации верными могут быть как заявка ПИКА, так и заявка ПАС.

Лично я, при прочих равных условиях (скажем 3-я сдача в партии), конечно, выберу ПИКУ, чтобы не проиграть на ПИКЕ кого либо из соперников, либо же заторговать его на потенциальный подсад на 8ке (помним о ренонсе червей).

Вероятность ПИКИ от соперников велика - как уже подметили выше, слишком много фигур у соперников и точно будут длинные масти.
Оценивать с хорошей точностью эту вероятность нет желания, да и принципиально в этом нет необходимости. На глаз 75-85%. И проиграем, сказав пас, в таком случае порядка 15 вистов +/- .

С распасовкой интереснее: думаю, в среднем не должно быть более 1 взятки. Пусть +150 вистов.
Безусловно, желательно уточнить эту оценку до точности в 0.2-0.3 взятки.

Итого, грубо оценим МО паса: 0.8 * (-15) + 0.2 * (+150) = +18.
МО заявки ПИКА, думаю, примерно +30 вистов.

Получается, что в вышеуказанных допущения ПИКА математически выгоднее.

Попробуем сместить соотношение пика/распас до 70/30%. Тогда, МО паса = 0.7*(-15) + 0.3 * (+150) = +34.5 вистов, что уже выше МО заявки ПИКА.

Эти рассуждения говорят о том, что абстрактно решение этой задачи имеет мало смысла, и смысл появляется в условиях реальной ситуации (1. Текущая стойка,2. Психологическое состояние соперников.)

Например, если двое игроков, в том числе и мы - в минусе, то соотношение пика/распас смещается в сторону ПАСА, а значит МО паса заведомо будет выше МО пики.
Также важны факторы ситуации(турнир, коммерция..).
Если партия будет длиться продолжительное время, а соперники психологически уже в замазке, то опять же распас более перспективен.
Безусловно, нужно понимать свой уровень навыка распасовки относительно уровня соперников (такое понимание может влиять на решения в пограничных ситуациях или даже отклоняться от математической оптимальности в пользу своего стиля).

А теперь приведу реальный пример сдачи из авторассадки - по сути с него и началась задача ( по просьбе участника сдачи ники игроков не показываются )
user posted image

--------------------
the elephant has you..
      » 7/08/2014, 16:21,  sno 
А вот Байкер пишет, что результат распасов (не МО паса, а именно вистовой результат распасов) около нуля и вряд ли вообще положителен) Хорошее расхождение между +150 вистов и нулем)
      » 7/08/2014, 16:24,  extasy 
sno ( "7/".$m["авг"]."/2014," 16:21)
А вот Байкер пишет, что результат распасов (не МО паса, а именно вистовой результат распасов) около нуля и вряд ли вообще положителен) Хорошее расхождение между +150 вистов и нулем)

Так он же вдали от таблиц. Вот вернется из Египта и скажет сколько там на самом деле ))

--------------------
the elephant has you..
      » 7/08/2014, 16:27,  sno 
Видимо, чем дальше от таблиц, тем больше ошибка в оценке) Хорошо, что не в Австралии, а то было бы -150...
      » 8/08/2014, 14:37,  Байкер 
Тут - египтяне "веселые" люди, - в реально пятизвездочном отеле отделили меня от интернета. Но что я увидел при "возвращении"? Что я, разумеется, не прав, в чем именно - не имеет значения (тусовка этого не сформулировала), а какое решение правильное - совершенно не понятно (тусовка его не назвала). Молодцы.))
      » 12/08/2014, 13:40,  скромная 
Я бы пас по 6 постаралась. Если бы не было выкрута в чр, то пошла бы 9б, а потом в тр. Принимая решение, не рассматривала бы выкрут в тр., как возможный.
      » 12/08/2014, 13:51,  скромная 
Вообще тут 7 неинтересно, покупок мало. А вот выйти чистой, ну или 1 - ого-го!

P.S. Надеюсь, там найс 10 взяток взял smile.gif

Это сообщение отредактировал скромная - 12/08/2014, 13:55
      » 12/08/2014, 20:40,  Lumpen 
extasy ( "3/".$m["авг"]."/2014," 22:21)
Питер на троих.
Пас по 6, выход 7.
Первая рука.

Север
s -
h -
d -
c -
Запад
s -
h -
d -
c -
Восток
s 10 8
h -
d 9
c A Q J 10 9 8 7
Юг
s -
h -
d -
c -

Что лучше пас или пика при прочих равных?
Каково МО паса?

Николай не парь людям мозг. Тут 7s.gif всегда имеет плюсовой баланс на длинющей дистанции. Однако, как ты помнишь, жизнь конечна - потому для принятия решения надо учитывать факторы всякие иные.
К слову, поздравляю Белку. Проиграть всего 1 очко при том, что была дана фора в первых двух турнирах есть то же, что победить.
Так что мои поздравления.
      » 12/08/2014, 21:24,  Lumpen 
extasy ( "7/".$m["авг"]."/2014," 15:38)
Если партия будет длиться продолжительное время, а соперники психологически уже в замазке, то опять же распас более перспективен.

Прочёл всё что было дальше стартового поста.
Термин в замазке, как я понимаю, вряд ли означает то же самое, что в покере. Считаю, личную оценку степени замазки игроков самым важным фактором для принятия решения пас/пика. Если некто не пользуется этим понятием или не понимает о чём речь, то растолковывать предоставляю самому Коляну.
Сама же замазка встречается не так уж часто (но и не так редко, чтобы о ней ничего не знать и не думать) и чем выше уровень игроков, тем меньше шансов её увидеть.
Короче, 7s.gif не имеет конкуренции на дистанции при прочих равных. Верная оценка этих самых равных может внести коррекцию в решение, вплоть до прямо противоположного.
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: