| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Пика или пас? | | | |
|
|
||
что ж, надо ловить момент), тогда просьба подсказать: везде пасы по 6 на 3-х питер, стойка ровная – начало пули. 1-я рука 4-2-2-2 ТК87-К10-ДВ-Д10 3-3-3-1 ТК10-ТК10-В87-В 3-3-2-2 ТД10-ДВ10-ТВ-Д7 4-2-2-2 ТК87-Д10-В10-Д10 3-3-3-1 ТК9-ТК9-987-В 3-3-2-2 ТВ9-Д109-Т10-Д7 2-я рука 4-2-2-2 ТК87-К10-ДВ-Д10 3-3-3-1 ТК10-ТК10-В87-В 3-3-2-2 ТД10-ДВ10-ТВ-Д7 4-2-2-2 ТК87-Д10-В10-Д10 3-3-3-1 ТК9-ТК9-987-В 3-3-2-2 ТВ9-Д109-Т10-Д7 3-я рука 4-2-2-2 ТК87-К10-ДВ-Д10 3-3-3-1 ТК10-ТК10-В87-В 3-3-2-2 ТД10-ДВ10-ТВ-Д7 4-2-2-2 ТК87-Д10-В10-Д10 3-3-3-1 ТК9-ТК9-987-В 3-3-2-2 ТВ9-Д109-Т10-Д7 |
||
|
|
||
Могу еще раз поздравить вас с тем, что вы на правильном пути по части классификации всех сочетаний карт одной масти в контексте распасов. Не знаю почему, но мне приятно, что хоть кто-то мыслит примерно так, как я почти 20 лет назад. Точнее, приятно еще и потому, что все, пусть немногочисленные, мои попытки растолковать это дело даже заинтересованным слушателям, были неудачны. Люди это не воспринимают, через 5...10 минут начинают зевать, считая, что я рассказываю какую-то ненужную никому лажу. А тут на тебе: человек сам идет по правильному (на мой взгляд) пути. Чтобы поддержать ваши изыскания, скажу следующее. 1. Все бланки делятся всего на 3 типа. Вы это практически уже сделали, поэтому отбросьте сомнения: их именно 3. Вы и сами придете к такому выводу, если начнете не просто делить варианты на группы, а посмотрите, как эти варианты ведут себя на практике, то есть в игре. 2. Все двойки делятся на 5 типов. Точнее, на 6, ибо одна двойка является исключением, является как бы составным типом. 3. Да, действительно Т7=К7=Т8=К8 принадлежат к одному типу мастей. Изначально. А то, что в процессе игры оставшаяся 8 от Т8 или К8 (а также от Д8) может превратиться в прием вместо отдачи - так оно многие типы рук в процессе игры во что-то превращаются, в "хорошее" или "плохоее", и это нормальное явление. В том и дополнительная сложность, что за этим надо следить... А не было бы подобного рода сложностей, все бы давно были мастерами по тем же распасам. Не было бы и самой игры, как нет игры в крестики-нолики на поле 3*3. 4. Не очень понял про структуры по 4 или 5. Никаких таких структур в распасах не существует вообще, ибо, раскрою маленький секрет, тип любой длинной масти тут определяется по трем младшим картам. Потому что 4-я или 5-я карта это просто паровозные вагоны, а в тактике, то есть в самой игре они не участвуют. Ну, да, можно налететь в распасах в 4 на 4, но это и редкость, и, опять же, особый случай из другой оперы. А при пятерке в масти на руках значение имеют только 3 младшие карты в чистом виде. Не так ли? ) |
||
|
|
|
Иными словами, решение – пас это или пика, принимается по трём нижним картам? Видя что-то вроде:
5-3-1-1 хх1098-В109-К-Д 5-3-1-1 хх1098-КД7-Т-К 5-2-2-1 ххВ97-ТД-Д10-Д 4-4-1-1 хДВ9-х987-Т-7 можно однозначно сказать пас это или пика? И эта фишка реально работает??? Объединять структуры – необходимо, чтобы а) уменьшить их число, б) люди – не компьютеры и обобщения делают сознательно или подсознательно. Оценивать масть по трём младшим – это конечно поинтересней будет! (да и кол-во структур резко сократиться). На первый взгляд ДВ987 и ТД1087 разные – одна с перехватом, другая без, но в практической игре перехват от 5-ки (для добора) встречается крайне и еще раз крайне редко. Вот в 4-ках перехваты для добора встречаются почаще, поэтому оценивать Д1097 и ТВ87 по трем младшим немного рискованно. Разбив бланки на три типа, я правильно понимаю, что рука 5-3-1-1 хх1098-В109-К-Д оценивается одинаково вместе с хх1098-В109-В-В и хх1098-В109-К-К? Или есть как бы 2 оценки руки: с точки зрения «на распас» (здесь по фигу что это Т= К=Д= даже В! или ТК=ТД=ТВ=КД=КВ=ДВ – типов структур мало) и с точки зрения «на игру» (здесь НЕ по фигу что это за бланка: Т или К=Д или В=10, НЕ по фигу что за двойка: ТК или ТД=КД, ТВ=Т10 или КВ=К10 – типов структур уже больше). (я не пытаюсь хоть что-то вытянуть, чтобы скопировать технологию самостоятельно, мне важней узнать работает ли этот подход во всех случаях или только в целом, с определенным округлением, так сказать) |
|
|
||
Нет, по по трём нижним картам исчисляется тип масти и не более того. Объединять структуры необходимо... Ну, можно сказать, чтобы уменьшить их число, но это внешняя сторона дела. А по сути и в первую очередь - для получения объектов алгоритмизации и нахождения и формулирования законов разыгрывания распасов. Если совсем образно, то алгоритм нечто вроде штаба армии, который управляет не каждым солдатом в отдельности, а ротами, батальонами, полками, дивизиями. Но это во-первых. А есть и во-вторых, которое заключается в том, что те же батальоны могут быть (оказаться под рукой) разными по своему роду: стрелковыми, артиллерийскими, танковыми, саперными, авиационными... И в каждой конкретной ситуации нужно для решения текущей задачи эти рода войск не перепутать, а посылать на выполнение соответствующие силы. Как-то глупо стрелять по танкам осколочными, а по пехоте бронебойными. А если в терминах распасов, то надо знать, когда забирать свои, когда разыгрывать, а когда отдаваться. Разбиение на "структуры" позволяет открыть законы, которые говорят когда и что именно надо делать. Как-то так. ДВ987 и ТД1087 действительно одинаковые по типу масти, с той разницей, что одна с перехватом, а другая нет. Перехват он и есть перехват, и если он нужен, то не имеет значения от пятерки он или от двойки. Я чего-то не вижу тут никакой проблемы. Особенно в контексте классификации мастей. Строго говоря, К и Д, с одной стороны, и валеты, с другой, относятся к разным типам мастей, но в примере хх1098-В109-К-Д и хх1098-В109-В-В разница невелика. Ибо совершенно верно: есть 2 оценки руки: с точки зрения «на распас» (играть ли распасы) и с точки зрения «на игру» (как именно распасы играть). Если на распас, то там несколько аспектов, но собственно масти являют собой только один такой аспект и делятся всего на 2 категории: несколько "плохих" и только одна "хорошая". Все вами упомянутые - "плохие", и уже не важно, какие они конкретно. Да вытягивайте сколько хотите. В каких-то пределах не жалко рассказать, ибо я убедился, что мой подход к проблеме настолько специфичен, что большинство преферансистов его не поймет, а кто поймет все равно не поверит. В то, что этот самый подход "работает". И уж тем более в то, что это лучший подход из возможных. Да и весьма непростая это "штука" по своему устройству: там же много чего, рассказывать долго надо - устанете слушать. ) Это сообщение отредактировал Байкер - 17/08/2014, 00:23 |
||
|
|
|
если не касаться механизма розыгрыша распасов, а рассматривать только вопрос пас или пика, к примеру мы имеем следующие однотипные (с точки зрения розыгрыша распасов) структуры:
5-3-1-1 ДВ1098-КД7-К-Д и 5-3-1-1 ТК1098-КД7-Т-К 4-4-1-1 Д1097-В1097-К-К и 4-4-1-1 ТВ97-Т1097-Т-Д 4-3-3 ДВ98-ТД8-Т109 и 4-3-3 ТВ98-ТД8-Т109 4-3-2-1 ДВ87-ТВ9-К10-К и 4-3-2-1 ТВ87-ТВ9-К10-Т 4-3-2-1 ДВ108-Т109-КВ-К и 4-3-2-1 ТВ108-Т109-КВ-Т с точки зрения розыгрыша распасов – структуры однотипные, а с точки зрения пас это или пика – порой и диаметрально противоположные. Идея оценивать тип масти по трём нижним весьма интересна и в состоянии когда идут пасы – данные типы рук мы вероятно играли бы одинаково, но вот решение пас это или пика принимаем ещё и учитывая старшие карты в масти! Я только об этом. В структуре 4-2-2-2 в одном случае две двойки у нас такие хххх-хх-КВ-КВ, а в другом такие – хххх-хх-ТВ-ТВ, и это обстоятельство может поменять решение о заявке пас-пика кардинально, хотя в состоянии распасов, скорее всего, обе руки мы бы играли одинаково. Я лишь об этом. Вырисовывается такая картина работы алгоритма: каждая рука, в каждой позиции (1,2,3), на каждом уровне пасов (по 2, по 4, по 6), оценивается на пригодность к пасам (по сочетанию трёх нижних карт). 1) Если сочетания трёх нижних карт «НЕ распасные» – приходится пикать, причём если в мастях есть старшие Тузы-Короли – прикуп нам может помочь сыграть игру. Если старшие слабые или прикуп не в тему – считаем, что сработал «клапан» и мы теряем по-минимуму. 2) И наоборот, если сочетания трёх нижних карт «распасные» – заявка пас навредить не может (даже со старшими в мастях Тузами-Королями), а в стратегическом плане, если в мастях старшие Тузы-Короли – мы можем выбирать пас сказать или пика. Тогда получается, что в приведенных мной сейчас структурах, на 6-х пасах в первых случаях мы говорим – пас, а во вторых (условно считаем, что типы структур одинаковые и там и там – «распасные») – мы можем стратегически выбирать пас сказать или пика (старшие Тузы позволяют это безопасно сказать пика), но если нам стратегически необходимо – и на вторых сочетаниях также можем крутить пасы. Остаётся тогда совсем не много – определится какие сочетания трёх нижних карт в каждой позиции на каждом уровне пасов однозначно считать «НЕ распасными» и пикать на них на автопилоте. А с «распасными» – можем и повыбирать )) |
|
|
||
Хм. Для меня - очевидный "Пас!". Исходя из несколько другого критерия, нежели "оценка по 3-м младшим" - есть вероятные отдачи в 2-х и более мастях - "В9", "109" и "7" - значит, можно играть распасовку. -------------------- С уважением, А.Малышев |
||
|
|
|
не могу не обратить внимание на такую вещь: также есть структуры с 5-ками и 4-ками, если отбросить «вагоны», то 5-3-2 превратиться в 3-3-2, 5-3-1-1 в 3-3-1-1, 4-4-2 в 3-3-2, 4-4-1-1 в 3-3-1-1, 4-3-3 в 3-3-3, 4-3-2-1 в 3-3-2-1, 4-2-2-2 в 3-2-2-2.
В розыгрыше распасов, взаимозаменяемых бланок у нас к примеру 3 типа, двоек – к примеру 5-6 типов, троек – к примеру 25. Возьмем, например структуру 4-3-2-1, отбросим «вагон», получится 3-3-2-1. Далее берём 1-й тип тройки из 25 и соединяем его снова с 1-м из 25, потом со 2-м, с 3-м и т.д до 25. После чего берём 2-й тип тройки и соединяем уже (внимание! |
|
|
||
"Алгоритм" надо читать как "таблицы" )) Я к тому, что экспертная оценка может не уступать спецсредствам, а иногда и превосходить их. В каждой абстрактной преферанс задаче с ограниченным количеством условий можно рассчитать МО для решений 7пик-пас с точностью, которая позволит выявить лучшее решение. Смысл в том, что чем выше класс, тем выше точность - тем больше множество задач, которое может быть решено правильно в рамках принятых условий. Попадаются задачи, выявить лучшее решение в которых невозможно из за недостатка класса эксперта, т.е. решения неотличимы экспертной оценкой. Можно подобрать 100 задач с неотличимой оценкой для любого эксперта - то есть успешность ответов на бесконечном множестве неотличимых задач будет около 50%. Если взять задачи, с разницей МО решений в 1 вист, например. Как часто будем иметь такие задачи в игре? И как сильно ошибки на таких задачах повлияют на результативность? Да неизвестно, в пределах погрешности статистики. А вот если эксперт не отличает задачи с разницей в 20+ вистов? А таких задач навалом и имеем 50% неверных решений и критическое падение результативности. Так к чему я это все? Да уже и сам не знаю, но "таблицы" не секут в реальной игре! -------------------- the elephant has you.. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: