Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Темп игры Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 10/06/2014, 19:01,  SergAnt1803 
Где можно прочитать подробно, в каком темпе должна осуществляться игра? Подробно про все случаи, как то: заявка после блока, первый ход и т.д.
      » 11/06/2014, 09:26,  avgera 
Нигде. Ни один регламентирующий документ не накладывает ограничений на темп в каких-то конкретных ситуациях, за исключением возможности, предоставленной РО согласно Правилу 73A2

73A2 Заявки и игру следует выполнять без излишнего подчеркивания, манерности, изменения интонации, а также без излишних колебаний или поспешности. Но Регламентирующие организации могут требовать обязательных пауз, например, в первом круге торговли, или после предупреждения о прыжковом назначении, или в первой взятке).

Но наша РО такого требования не вводила, поэтому де-факто мы ориентируемся только на общие регламентации, сосредоточенные в Правиле 73D:

73D1. Желательно, хотя и не всегда обязательно, чтобы игроки придерживались ровного темпа и неизменных манер. Однако игрокам следует быть особенно аккуратными, когда вариации могут послужить к выгоде их стороны. С другой стороны, ненамеренное изменение темпа или манеры, в которой совершается заявка или игра, само по себе не есть нарушение. Выводы из такой вариации уместно могут быть извлечены только оппонентом, причем на свой страх и риск.

73D2. Игроку не разрешено пытаться ввести оппонентов в заблуждение при помощи замечаний или жестов, поспешностью или колебаниями при выполнении заявки или игры (например, колебаниями перед игрой синглетом), манерой, в которой совершается заявка или игра, или любым целенаправленным отклонением от корректной процедуры.

Т.е. требование лишь в том, что нельзя думать там, где думать не над чем, и соответственно весь смысл раздумий - изобразить, что якобы было над чем. Никаких других разграничений - в такой ситуации думаем столько, а в другой столько - нету. Другое дело, что понятия "ровный темп" и "излишние колебания" различны для различных ситуаций в торговле - и Судьи с АК это, естественно, учитывают, однако единственный критерий здесь - опыт. Скажем, пауза в 5 сек. всегда бросается в глаза, если это 1-й круг торговли и никогда - если это остроконкурентная торговля на высоком уровне.

Но даже если вы зависли над заявкой/ходом на минуту-другую, то это изменение темпа еще не составляет нарушения. Однако оно повышает шансы на то, что сейчас Правила нарушит партнер. Не буду прибегать к терминам Кодекса (если хотите - прочтете сами Правило 16B), попробую объяснить "на пальцах". Ему иногда может быть понятно, над чем именно вы думали, и если у него у самого не очевидный выбор - он не может выбирать то действие, которое было бы правильным, если бы партнер таки сделал бы другую заявку. Самый грубый пример, постоянно живущий во всех судейских материалах: вы сфитовали масть, обменялись кюбидами и задали Блэквуд - и Ваш партнер вдруг задумался перед ответом на минуту с лишним. Единственное возможное объяснение этому факту - ренонс. Теперь если после ответа партнера выяснится, что тузов не хватает, а вы все-таки добъете в 6 - это нарушение, и если вы эти 6 выиграете - результат сдачи Судья изменит. Это предельно очевидный случай. Есть куда более тонкие.

Это сообщение отредактировал avgera - 11/06/2014, 10:16
      » 11/06/2014, 21:04,  san_san 
avgera ("11/".$m["июн"]."/2014," 09:26)
Но даже если вы зависли над заявкой/ходом на минуту-другую, то это изменение  темпа еще не составляет нарушения. Однако оно повышает шансы на то, что сейчас Правила нарушит партнер. Не буду прибегать к терминам Кодекса (если хотите - прочтете сами Правило 16B), попробую объяснить "на пальцах". Ему иногда может быть понятно, над чем именно вы думали, и если у него у самого не очевидный выбор - он не может выбирать то действие, которое было бы правильным, если бы партнер таки сделал бы другую заявку.

Какая-то чересчур вольная трактовка правила.
Нет там ничего о том, что было бы если бы партнёр таки сделал бы другую заявку бы. Вообще не рассматриваются и не упоминаются альтернативные действия того игрока, который допустил сбой в темпе. Правило 16B говорит про альтернативы у его партнёра.

При этом ничего не говорится о том, как эти самые альтернативы этот самый разнесчастный партнёр должен оценивать за игровым столом - какие из его возможных заявок являются логическими альтернативными, какие не являются, какие из логически альтернативных действий были подсказаны сбоем, какие не были подсказаны, какие были подсказаны доказательно, а какие бездоказательно.

Игрок может попытаться действовать в рамках правила 73С, "не думать о белой лошади" - т.е. всеми силами пытаться не использовать ту несанкционированную информацию, которая пришла к нему вместе с раздумьями его партнёра. У игрока может и не получится не думать о белой лошади, но стараться не думать о ней ему предписано.
А вот как ему соблюсти правило 16B - в общем случае непонятно. Игрок ведь не имеет возможности встать из-за стола и пойти со своей картой проводить опрос среди игроков своего класса, использующих аналогичные методы торговли.
Как игроку во время игры предлагается определить "логически альтернативные действия, предпочтение которым могли бы быть доказательно подсказаны"?
      » 11/06/2014, 22:18,  avgera 
san_san ("11/".$m["июн"]."/2014," 21:04)
Какая-то чересчур вольная трактовка правила.
Нет там ничего о том, что было бы если бы партнёр таки сделал бы другую заявку бы. Вообще не рассматриваются и не упоминаются альтернативные действия того игрока, который допустил сбой в темпе.

Я пытался дать понять, что именно Кодекс имеет в виду под IMHO сложной для понимания фразой "предпочтение которого иному доказательно могло бы быть подсказано посторонней информацией." Это, разумеется, только один из случаев применения данной фразы - но IMHO самый частый. Насколько уж мне удалось - судить не буду.

()
Как игроку во время игры предлагается определить "логически альтернативные действия, предпочтение которым могли бы быть доказательно подсказаны"?

Увы, только из своего опыта. На форуме этот вопрос уже обсуждался. Не помню, высказывал ли я свою точку зрения, но вообще она такова: до тех пор, пока вы сомневаетесь в том, какие ЛА подсказаны раздумьями или иной UI - считайте себя вправе делать любые заявки. Однако существует немало случаев, когда сомнений у вас быть не может (как в приведенном выше примере).
      » 11/06/2014, 23:01,  san_san 
avgera ("11/".$m["июн"]."/2014," 22:18)
Я пытался дать понять, что именно Кодекс имеет в виду под IMHO сложной для понимания  фразой "предпочтение которого иному доказательно могло бы быть подсказано посторонней информацией." Это, разумеется, только один из случаев применения данной фразы - но IMHO самый частый. Насколько уж мне удалось - судить не буду.

ИМХО, совсем не получилось :)
Если мой партнёр в конкурентой торговле пыхтел как слон в течении трёх минут, и выложил в итоге карточку "пас", то я вполне могу предположить, что он думал или над контрой, или над значащей заявкой. На его контру я бы спасовал, и на его значащую заявку я бы тоже спасовал. Из твоих рассуждений можно сделать вывод, что как раз спасовать теперь я и не имею права ("не может выбирать то действие, которое было бы правильным, если бы партнер таки сделал бы другую заявку"). Думаю, что ты имел в виду ровно обратное.

avgera ("11/".$m["июн"]."/2014," 22:18)
Не помню, высказывал ли я свою точку зрения, но вообще она такова: до тех пор, пока вы сомневаетесь в том, какие ЛА подсказаны раздумьями или иной UI - считайте себя вправе делать любые заявки.

А у меня всегда есть сомнения. Не знаю я, что там покажет опрос. Предполагать могу, но сомнения всегда остаются.
Значит ли это, что я могу не забивать себе голову предположениями о том, какие там результаты покажет вскрытие, и со спокойной совестью следовать принципу "в случае нелегала играть так, как будто бы никакого нелегала не было"? А уж получилось у меня так сыграть, или не получилось - судья разберётся, и вынесет суровое, но справедливое решение.

» 12/06/2014, 16:44,  SergAnt1803 
Подумать над атакой из Ахх КДхх ххх ххх полминуты и выйти королем- будет неправильно? И еще- если один игрок в паре играет ВСЕГДА значительно быстрее другого- эта пара ничем не рискует?
      » 12/06/2014, 16:44,  SergAnt1803 
Про атаку-из 6БК.
      » 12/06/2014, 20:51,  dsa74 
Если игрок играет в одном темпе, то скорость не важна.
      » 12/06/2014, 22:34,  alexzakharov 
SergAnt1803 ("12/".$m["июн"]."/2014," 16:44)
И еще- если один игрок в паре играет ВСЕГДА значительно быстрее другого- эта пара ничем не рискует?

Формально - ничем. Формально любой стабильный темп конкретного игрока не содержит несанкционированной информации.

Но если речь идет о больших турнирах вроде парного чемпионата России (а не о клубном турнире, где все всех знают как облупленных), то надо быть реалистом. Оппоненты вас не знают, пришли к вам на две сдачи. Судья вас тоже не знает. И оппонентам, и судье будет крайне тяжело поверить, что один из игроков вашей пары, скажем, всегда думает 15 секунд над открытием. Или всегда думает 30-40 секунд после блока. Проблемы могут возникнуть.

Поэтому если быть реалистом, то желательно, чтобы темп был стабильным и более-менее близким к стандартному.

Это сообщение отредактировал alexzakharov - 12/06/2014, 22:35
      » 13/06/2014, 16:55,  SergAnt1803 
Ну правильно. Так и каков стандартный темп игры в стандартных ситуациях?
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: