| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » А что, элементарную вежливость нынче отменили? | | | |
|
|
|
В интернет-общении, ИМХО, обращение на ты давно стало нормой, а обращение на вы зачастую воспринимается как проявление недружелюбия.
Обращение на ты в деловой переписке - коробит, да. А называть окружающих быдлом - очень вежливо, да |
|
|
|
Марина, общение на Вы, конечно, не отменили, но действительно - тенденция к замещению "Вы" на "ты" присутствует, при этом с вежливостью никак не связана. Напрмер, у меня 100 с лишним человек в конторе. Общение исключительно на "ты", и исключительно по имени - без отчества - вплоть до уровня генерального директора, независимо от того, работаешь ли ты 15 лет или первый день. Насколько мне известно, никого в организации это не напрягает. При этом никого из конторы я не могу назвать ни быдлом, ни хамьем, ни даже невежливым человеком. Не могу, правда, сказать, как оно было бы в деловой переписке, поскольку она ведется исключительно на английском, где нет различия между "ты" и "вы". Так что как вариант - в той локации, где работает коллега, приняты схожие нормы, ну она механически сочла, что этот принцип распространяется и на твою - а мне с тобой можно на "ты"? :) - локацию.
|
|
|
||
1.а. Нужна ли такая норма? Приемлема ли такая Этика и Мораль? Стоит ли сменить традицию? "Мораль" (лат.mores) и "Этика" (греч.ethos), латинский и греческий термины для обозначения обычаев и привычек, притом что латинское слово ассоциируется с правилами поведения, тогда как греческое происходит от среды обитания (последнее, как уверяет Ханна Арендт, сродни англ. habitat и habits). 1.б. Это факт, да. Предлагаю задуматься над вопросом "почему"? Над тем, что В.И. Даль назвал сие "искажённой вежливостью", разумеется, при применении в народной среде. Также предлагаю вспомнить, что инородец Даль не то чтобы далёк, а вообще-то глуп... Он абсолютно серьёзно отстаивал идею вредности обучения народа (большей нежели минимум требуемый для счёта и постановки подписи), как и мысль: «Вместо тщеславной похвальбы сельского учителя (эманципированного), что он крестьянским мальчикам говорит вы, – продолжает Даль, – учитель лучше бы сделал, заставив их себе говорить ты; в этом было бы более смысла» Что вышло из последней дурацкой идеи мы все можем видеть нынче, когда учителя общаются "на ты" с учениками в соц.сетях и в реале. Надо ли сравнивать положение вещей с, например, гимназией До Великой Революции? Или с советской системой образования ХХ-века? 2. Опять же, задайтесь вопросом "почему"? И, кстати, попробуйте, договорившись заранее, общаться со своими друзьями и подругами даже в самой неформальной обстановке на "вы" и по имени отчеству, даже во время дружеской попойки ("а не пора ли, Владимир Константинович, дерябнуть нам ещё по одной?" ) Лично я проводил такой эксперимент в возрасте около 50-ти, но всего лишь в течении одного дня (дальше сбились, вернулись к традиции). Удивительные ощущения, должен заметить. И весьма положительные. 3. Забудьте уж. Это её окружение, частичкой которого она себя ощущает и традиции , мораль, этику которого перенимает и переняла (осознанно это ею или нет - дело десятое). Это сообщение отредактировал Меф - 22/08/2014, 11:48 |
||
|
|
||
Вот к высказыванию ника avgera - умнейший человек - независимо от того, сходятся наши точки зрения или противоположны, я всегда буду прислушиваться. Мне кажется, я понял, почему лично я против общения "на ты" с массой и меня такой формат общения, мягко говоря, коробит. Впрочем, будь у меня иное воспитание, то я бы с большим удовольствием общался "на вы" со всеми, включая близких - это совсем иной уровень восприятия Человека, поверьте. Где-то там глубоко я приверженец идеи Элиты (монархия нах.), управляющей страной, корпорацией et cetera. Я - не либерал и уж тем паче не демократ. Впрочем, это долго, нудно и вряд ли нужно тут. Но именно поэтому я не могу разделить с avgera благоразумную, по всей видимости, идею перехода на всеобщее "ты". Чем старше я становлюсь, тем более меня тянет назад - к традиции того времени, которому я завидую и которое, похоже, люблю. С другой стороны, мысль о том, что следующий виток эволюции человека есть Слияние в некий общий разум, мне понятна и я её принимаю, хоть и с тенью скорби на лице. Это сообщение отредактировал Меф - 22/08/2014, 11:48 |
||
|
|
||
|
||
|
|
|
С интересом прочитал все вышеизложенное. Отчасти согласен и с противниками, и со сторонниками обращения на "Вы" хотя бы с малознакомыми партнерами. Дело совсем в ином, они вообще массово перестали что либо писать, ни "здрасти", ни "спасибо", поэтому мне собственно невдомек, на "ты" или на "Вы" я у них там. "Они" - это игроки со стажем от неск дней до неск месяцев, которые, видать, не ведают про Правила общения в Клубе
|
|
|
|
Тут, наверное, есть еще один аспект: уже было упомянуто, что речь идет об интернет-общении.
А он, интернет, по большей части (и тем более в смысле изначальности) - англоязычный. А там - только "you" вот и перешло |
|
|
||
Сомнительная версия. Английское "you" должно строго или почти строго соответствовать русскому "ты", чтобы эта гипотеза имела право на жизнь. При этом надо напрочь забыть о диалектах или какой-нибудь версии английского - например, австралийской. Так как выше указанного соответствия не наблюдается, то версию Кирка вряд ли можно признать релевантной. Продолжаю считать, что причины всё большего отказа от употребления "вы" в устной и письменной речи, скорее, кроются в психологии (возможно в страхах публики), или, если угодно, воспитании и ментальности. |
||
|
|
|
Версия совершенно правильная. В английском отсутствует уважительная форма обращения; постепенно она изживается из большинства ситуаций в русском. Можно еще заметить, что во все чаще в деловом общении используется обращение по имени вместо имени-отчества, вплот до того, что даже на визитках отчество не указывается. Это тот же самый процесс.
Разумеется, это никакая не "отмена вежливости" - вежливость остается, нормы меняются. Это ломка иерархического построения общества. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: