| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » А что, элементарную вежливость нынче отменили? | | | |
|
|
||
Говорил-говорил! Другое дело, что не стоит спорить, навешивая ярлыки собеседнику. Профессиональный гуманитарий, конечно, теоретически может уступать собеседнику-физику как в знании иностранного языка, так и в собственно гуманитарной области, коей является лингвистика. Но вот доказывать это лучше, опровергая конкретные утверждения. Впрочем, я привык, что Гомбо, не имея желания поспорить по существу, переходит на личности. Спорить тоже нужно учиться |
||
|
|
||
дато, хорош провокациями заниматься. С Гомбо вы можете хоть в привате хоть лично, а а на форуме гамба эта дискуссия закончится не начавшись. Удали свою месагу самостоятельно. |
||
|
|
||
Дато, это современный российский юрист-то - гуманитарий? Ой, ой, ой... Только то, что человека нельзя считать физиком, не делает его лириком. По существу с тобой спорить бессмысленно, профессиональные привычки заставляют тебя нести пургу вообще не задумываясь о смысле. Ну, к примеру, про "отсутствие в [англосаксонском] обществе отчества как такового". Легко вспомнить какое-нибудь известное американское имя, ну, хотя бы George W. Bush... - что это там за буква W? Готов услышать лекцию, о том, что это не отчество. |
||
|
|
|
"...я привык, что Гомбо, не имея желания поспорить по существу, переходит на личности. Спорить тоже нужно учиться..."
О да, это именно про Гомбо ;) Да в этом форуме, может быть, лишь 1-2 человека общаются корректнее него. Причем не в _этом_, постоянно кастрируемом, а даже в более ранние времена. В адвокатах, ясное дело, он тоже не нуждается, да я сам не выдержал. P.S. Упоминание слова "адвокат" просьба тоже не считать переходом на личности) |
|
|
||||
Элементарно. И английский - таки не при чем. В русскоязычной среде просто имеет место возврат к традиционной форме обращения:
-------------------- С уважением, А.Малышев |
||||
|
|
|
Muller, спасибо на добром слове :)
Сашун, не, это объяснение не покатит. Та традиционная форма давно и прочно вымерла, никакого стремления к возврату не осталось, все движение только вперед, даже если оно и приведет в ту же точку. Я склонен винить "наследие режима" - после развала социализма произошел явный кризис с обращениями к незнакомцам. "Товарищ" стал признаком совка, "сударь" смешно, "господин" - западло. Все свелось к "эй, мужик" или "братан", а с такими обращениями "вы" не очень-то сочетается ("братан, не одолжите ли сигарету?") Но это чистая спекуляция. :) |
|
|
|
Меф: "...не приходиться и говорить о влиянии английского языка как такового на факт преобладания "ты" в русском нынче...".
Мой-то тезис был пошире. Но в неявной форме. ОК, проясню: влияние английского языка - и на факт преобладания "ты" - и на прочие аспекты есть явление сугубо положительное - хотя бы в том смысле, что если не подвергаться влиянию английского - придется учить китайский. А он - сложнее :) |
|
|
||
Версия, как версия. Не плодит новых сущностей, отвечает некоторым реалиям и ладно. В 90-е и нулевые часто можно было услышать, "дама", "мужчина" и т.п.. Всё это успешно сочеталось с обращением "Вы". Мне всё же кажется, что интернет это та частичка, которая выступила катализатором некого процесса в ломке и изменении форм и норм общения, которое мы имеем честь наблюдать нынче в языках. Надо какое-то иное слово подобрать, а не катализатор, ибо Сеть явно участвует в процессе, вектор которого, правда, задан много веков назад. Ты и Вы - разные степени близости. Ты - уменьшает расстояние. Ты - даёт надежду получить помощь/поддержку (при позитивном общении). Хотя есть 36-летний знакомый, обращающийся в матери и отцу на Вы всегда, везде и при использовании любого средства связи и в любом состоянии (лично, в сети письменно, по телефону и т.д.). При этом бухает много, дерётся также, от него Вы, адресованное кому-то, я слышал только когда он был трезв и в хорошем расположении духа - в общем, типичное население. Ты - в ситуации конфликта выступает аналогом животного "встать на задние лапы". Ты - при конфликте или пограничной ситуации указывает-де "слабости не предвидится у меня обнаружить". Ты - скорее всего выступает как основа соборного сознания, что и пытается донести Сашун, посредством цитирования глуповатого, но трудолюбивого, Даля - ни тот, ни другой так и не сподобились облечь в нормальные слова своё "возврат к традиционной форме обращения". Возможно, после того как нас всех разделили, избавив от классов и сословий; насильно бросили в Свободу - НАВЯЗАЛИ её, сто ежей ей в печень; взбили в миксере жизни, убедив что отвечаем мы за всё сами, а внутренний закон у нас там... у нутрях, под ложечкой, а не ниже пупка на 25-30 см.; возможно, жизнь нас опять пытается собрать вкучку, но явно не в анахроничном соборном сознании. От тут я с Гомбо согласен. Эх, налили бы кто. Грусть-тоска - после 22-00 не продают спиртного, олени бестолковые. |
||
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: