Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Пропустить или забрать тузом?, столкнулся с непростым выбором. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати

Пропустите валета под даму, или заберете тузом?
Пропущу под даму, ибо валет для дамы. [ 13 ]  [81,25%]
Заберу тузом, ибо выход наверняка из-под КД. [ 2 ]  [12,50%]
Нужна дополнительная информация. [ 1 ]  [6,25%]
Всего голосов: 16
Гости не могут голосовать 
      » 13/09/2014, 20:45, Автор: Pochemuk 
IMHO, информации еще маловато, чтобы однозначно решить, как ходить. Но я проголосовал все же за первый пункт. Правда, не обошлось без дополнительных размышлений.

Вобще-то, брать или пропускать - зависит от многих факторов. И прежде всего от того, какой туз в руке - второй или третий. Ну и от того, остался ли козырь у партнера по висту.
Если козырей у партнера не осталось, то валета из-под третьего туза можно пропускать на автомате. В 99,9% не ошибемся. Но тут картинка посложнее из-за возможной провокации или блефа - пропуск фоской может помочь играющему сложить туза с козырем, да еще сохранить темп на розыгрыш масти.
Поэтому пришлось подумать малость.

Ну, допустим, у играющего {-}{К Д В х}{Т К х х}{Т 7}, пика, понятное дело, снесена, чтобы не нарваться на вертолет. Но все равно, такой снос и такой заказ - прямой путь к "без один". Если с такой рукой и вынужден играть 7 на чужом ходу, то надо оставлять пиковое смягчение и назначать козырем трефу. Иначе, играющий - сам себе Буратино.

Так что, наличие в трефе у играющего {К Д В х}, исходя из заказа козырем бубны, маловероятно. И можно безболезненно первый раз пропустить.

P.S. А вобще-то, ответственность за розыгрыш спорных ситуаций приглашенным лежит на темнящем. Поэтому поступаем "по учебнику" - валет для дамы. В крайнем случае - для короля. Но опять-таки, смотря для каких случаев wink.gif

Она играла строго по книге и Понсу ни разу не удалось поймать ее на фальши в игре. © Р. Хайнлайн. Свободное владение Фарнхэма.
      » 13/09/2014, 20:52, Автор: Меф 
Злодейчик ("13/".$m["сен"]."/2014," 19:01)
Если перевести действия вистующего на слова обычного языка, то я его читал следующим образом...
...
Я снова не правильно понял Вашу мысль?
Мысль, похоже, поняли верно. А вот диалог воссоздали неверно.

Давайте я попробую. Диалог простой-простой.
Изначально считаем нашего партнёра по висту адекватным челом - это данность. Вторая данность - его "слова" воссоздаём и корректируем исходя из того, что имеем у себя на руке и какие действия видим со стороны играющего.

Итак, от Юга "Пас" -- готов играть распасы

от Юга "Вист стоя" -- братан, я понимаю, что контракт у парня с большой вероятностью подсадной, но вистовать всё же будеми стоя, так как есть у меня: короткость в масти, ход и козырный вист. Ты, понимакешь же, что всё это вероятно и что в процессе сдачи я всё поясню.

от Юга "ход в К черв" -- поехали, дружище, вот у меня есть К черв и, как ты понимаешь, этот Король имеет даму (не идиот же я, право слово); и, конечно, черв у меня не две, так как при козырном висте попытался найти "мордовую" масть (масть, которая вероятно отсутствует у игрока и вынудит его брать козырем). Как ты видишь из своей руки, братан Злодейчик, у меня было ровно ТРИ червы и ты даже знаешь какие (одна была в прикупе, Туза ты увидел апосля, а у тебя в руке три червы) и это, как ты опять же понимаешь, самая длинная некозырная масть у меня (так как я же не идиот).

Второй ход в К буб и ясно, что козырный вист у Юга представлен не лучше Qxx, но, скорее всего, это всё же Qххх (тут можно уже слегка сомневаться в адекватности вистующего, но сделаем скидку на то, что при 4-0 стоит подавляющее большинство слабых парней и у него скорее всего нет Туза пик - распасы-то только по 4 были )

Юг пошёл в Валета треф -- Что нам известно на данный момент? что у вистующего 3 или 4 козыря и ровно 3 червы. У играющего нет 4-ки пик, а у вистующего ренонса в пике.
Если у вистующего козыря ровно три, то вероятность дуплета треф просто зашкаливает.
Если же козырей 4 (что более вероятно), то остаётся ещё три карты, которые точно чёрные - и лежат они точно 2-1, без ренонса - это можно утверждать из-за всех предыдущих ходов и действий.
Смотрим свою руку и видим 4 пики и только 3 трефы. Шанс того, что будет найдена короткость в нашей же более короткой масти гораздо меньше, чем наоборот. К тому же, если всё же случился сингл в нашей короткой трефе, то у нашего партнёра по висту может быть голая Q c.gif .

Исходя из этого, шансы посадить контракт, пустив трефу, выше иного действия.
Думать тут нечего, дуть надо.
      » 13/09/2014, 21:08, Автор: Злодейчик 
крайний пост прочитал поверхностно, спать уже пора просто. Завтра отвечу, если будет что ответить.
Однако, я вдруг осознал, что даже играя в шахматы я считаю будущие ходы соперника и свои тоже на обычном, человеческом языке :) И еще задумался. А разве можно как-то иначе? ;)
      » 14/09/2014, 00:31, Автор: Меф 
Злодейчик ("13/".$m["сен"]."/2014," 21:08)
Однако, я вдруг осознал, что даже играя в шахматы я считаю будущие ходы соперника и свои тоже на обычном, человеческом языке smile.gif И еще задумался.
А разве можно как-то иначе? wink.gif

Не только можно и нужно, но именно иначе у многих.

Попробую пояснить. Облечь игровой диалог в слова трудоёмко и времязатратно. Это надо делать в процессе обучения или в сложные моменты игры, когда не очень ясно что и как предпринять.
В процессе обучения, когда вы подвергаете анализу каждую или почти каждую сдачу перевод игровых действий в слова обычного языка целесообразен - это сродни постановки пальцев, когда вас начинают учить игре на музыкальном инструменте.
Далее же, у вас вырабатывается некий шаблон действий для той или иной ситуации, та сама ситуация визуализируется в некий блок.

В процессе игры выгодно мыслить вот этими образами - блоками-шаблонами. Экономятся время и силы.
Когда опыт набирается большой, уже не думаешь над действиями, а в голове в процессе сдачи, из-за игровых действий оппонентов и твоей карты, складывается некий пазл. Этот пазл будет тем точен, чем более богат ассортимент образов/блоков-шаблонов.
Временами, ощущаешь, что один блок не очень подходит к другому. Тогда не надо его туда втискивать, или мысленно произносить "и так сойдёт" - надо задуматься и, возможно, облечь в слова всё что происходило --> это у вас, наверное, рождается новый образ блока-шаблона для некой редкой ситуации -- вы расширяете свой ассортимент, улучшаете набор. smile.gif

Если игрок думающий, но набор его заготовок шаблонов-блоков невелик, то и время он тратить будет на обдумывание больше, чем более опытный - помните максиму о недостатке класса и времени на ход?
Это можно наблюдать и у тех, кто набирает форму - тратят больше времени на ход, если играют вдумчиво.

Примечательно, что не суть важно какой опыт по знаку и качеству, но в подавляющем количестве случаев люди с большим опытом игры будут мыслить и действовать уже выработанными образами (блоками-шаблонами) даже если их опыт плох, неверен и приносит им проигрыш. И делать они это будут до тех пор, пока не задумаются. Поэтому время, годы, которое вы отдали игре не означают хорошего качества игры - скорее наоборот, если у вас есть многолетний "плохой" опыт игры, то вы мыслите и понимаете игру не так, как должно - потому и проигрываете, хотя почти всегда вините не себя. smile.gif

У более-менее хорошо играющих игроков та же беда, но просто у них маленький процент этих "плохих" образов в общем действующем наборе. Но уж если затесалось нечто из "плохих" картинок, то ты ему хоть кол на голове теши, а он будет гнуть своё.
В это смысле примечательна история с ником плюшевый, раз уж вспомнили о нём.
Кто темы не помнит, то предложите куда стоит ходить исключительно на рефлексах, на вот этих наработанных блоках-шаблонах - "ДАЖЕ НЕ ДУМАЯ"? smile.gif
плюшевый ( "8/".$m["сен"]."/2008," 12:47)
Этой темы бы не было, если бы вистовавший, ОЧЕНЬ известный человек, после упоминания о таинственных и страшных для него слов "выложу в форуме", пожелавший остаться неизвестным ))) не возразил мне после того, как я озвучил свои карты после сдачи,
- "Да на такой карте я даже НЕ ДУМАЯ пошел бы вот так!" ( не скажу пока как )))
Так вот .. есть ли тут вообще ход, который даже не обсуждается, или все же есть выбор среди правильных ходов

Север
s 9 7
c K 10 9 8 7
d K J
h Q
Запад
s 8
c -
d -
h 8
Восток
s -
c -
d -
h -
Юг
s -
c -
d -
h -
Очный серьёзный турнир (Москва). Стол лидеров - №1
игра на 4-х.
Торговля ПАС - ПАС - 6s.gif
Прикуп 8s.gif и 8h.gif
Контракт: 6h.gif
ПАС - ВИСТ (ВОСТОК)
ВОСТОК предлагает играть "стоя".

Вопросы:
1. Ваша атака?
2. Если ли однозначная атака, на Ваш взгляд?

С уважением, ник плюшевый.
      » 14/09/2014, 07:44, Автор: extasy 
Я бы пропуск, просто потому что у меня нет оснований для забора на Т (смоделировать расклад не представляется возможным). Если накат таки, то вся вина на вистующем.

Учитывая характер проблемы можно однозначно заявлять о некорректной темной.
Корректность темной проверяется однозначностью розыгрыша с руки пасующего.

--------------------
the elephant has you..
      » 14/09/2014, 18:29, Автор: Злодейчик 
Согласен с Вами, Меф. Учту на будущее, учиться никогда не поздно smile.gif Правда, я зеваю часто, но тут, боюсь, не поможет обучение )). Я же не могу объяснить себе словами, как я умудрился зевнуть ферзя в шахматах.. Ну, это в качестве примера smile.gif

И подумаю на досуге над вышеизложенной сдачей. Здесь и сейчас однозначно не в настрое, я чаще захожу покартошлепить и попереставлять пешки. Сегодня именно тот день smile.gif

Это сообщение отредактировал Злодейчик - 14/09/2014, 18:33
      » 14/09/2014, 19:46, Автор: Pochemuk 
Меф ("14/".$m["сен"]."/2014," 00:31)
Вопросы:
1. Ваша атака?
2. Если ли однозначная атака, на Ваш взгляд?

Рискну прослыть лашком, но ... рискну:

1. Кd.gif - достаточно нейтральная и надежная атака.
2. Нет. Можно рассмотреть еще вариант атаки в Дh.gif, но тут 50/50 - можем помочь, а можем и хуже сделать. Но если играть агрессивно (на все равно чей подсад), то предпочтительная. Зато и огрести матюков можно.
Чуть более спокойный вариант 7s.gif. Ясно, что у вистующего пиковый трех-четырехкартный вист. Вопрос только в том, снес ли пику играющий.
      » 14/09/2014, 22:35, Автор: Меф 
Pochemuk ("14/".$m["сен"]."/2014," 19:46)
1. Кd.gif - достаточно нейтральная и надежная атака.
2. Нет. Можно рассмотреть еще вариант атаки в Дh.gif, но тут 50/50 - можем помочь, а можем и хуже сделать. Но если играть агрессивно (на все равно чей подсад), то предпочтительная. Зато и огрести матюков можно.

Да, да smile.gif
именно ход в Кd.gif и имел в виду игрок в реале. Миша, наверное, до сих пор не соглашается. ))

Высказав (через 10 мин после его публикации темы) на первой странице вот это
Меф ( "8/".$m["сен"]."/2008," 13:04)
Если известный с более-менее приличным классом игры, то Кd.gif
...
Правда есть альтернативный и более мягкий ход Дh.gif , но я бы предпочёл бы агрессивный Кd.gif.
...атака в Кd.gif укладывается в некоторые понятия "вист стоя", выказывая уважение и доверие к слову и действиям партнёра.
я после этого долго и муторно пытался ему объяснить, но...

Это сообщение отредактировал Меф - 14/09/2014, 22:37
      » 14/09/2014, 23:02, Автор: прулек 
Меф, тут все элементарно. Единственный правильный ход с сиьным вистующим в даму черв. Не думая вообще ни секунды. tongue.gif
      » 14/09/2014, 23:08, Автор: Меф 
прулек ("14/".$m["сен"]."/2014," 23:02)
Меф, тут все элементарно. Единственный правильный ход с сиьным вистующим в даму черв. Не думая вообще ни секунды. tongue.gif

smile.gif Это у вас когнитивное искажение - иными словами и в моей терминологии у вас явно плохой блок-шаблон для подобной ситуации. Скорее всего, вы даже толком не понимаете эту самую ситуацию. sad.gif
Надо вам поработать над этим. Вопрос лишь, а способны ли вы? )) Дерзайте, в местном форуме всё есть, через поисковик забить слоган "стандартная ситуация",
у меня сил нет на эту мутотень опять. )
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: