| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Использование Вист-Пас-Полвиста в Сочи, Легальная передача партам инфы о силе карты | | | |
|
» 16/10/2014, 20:29, Lestrade
|
||||
А я и не отрицаю, что это именно моя проблема, ведь во время пули именно мне предъявляют претензии некоторые партнеры по пуле за использование ДОПУСТИМОЙ игровой опции вист-пас-полвиста ! Тема, которую я открыл есть попытка (в т.ч.) справиться с этой проблемой путем разделения ее (проблемы) с теми из-за кого она, собственно, и возникла. А вот будет эта попытка успешной или нет покажет только время. Те, кто уже высказался в этой теме, пока на моей стороне и я искренне рад этому. P.S. И ссылка на эту тему уже добавлена в инфу в моей карточке, кто захочет может прочесть, а кто не захочет - это их уже проблема, не моя. |
||||
|
» 16/10/2014, 20:38, Morozko_prr
|
||||
Что за маниакальное желание увидеть книгу по преферансу непременно от Гросса ? Вы считаете книгу "от Эрика" - "нормальной", замечательно, но что это означает ? А почему книги Лесного, Каплуна, Утяцкого и др. "не нормальные" в сравнении с книгой Эрика ? C ними-то что не так ??? Очень хотелось бы услышать и понять Ваше мнение на сей счет ! -------------------- Мои статьи можно почитать на сайте "Преф-Ревю" |
||||
|
|
|
Гоша, так а что ты хочешь от книг Лесного, Каплуна.. ? Они же для начинающих. "Русский преферанс" очень неплохо оформленное пособие с нуля.
Книга Эрика показывает формальные принципы вычислений в преферансе - этим и хороша. Все эти книги дают ОСНОВУ, и не предназначены для продвинутых игроков. -------------------- the elephant has you.. |
|
|
||||
Ответ прост: труд Эрика единственный, который стоит пролистать после длительного перерыва игры в преферанс с целью частичного возврата уровня. Книги Лесного, Каплуна и 2-х минимум других (фамилии не помню) исключительно для начинающих, баранов и т.д., или, если угодно, только для начинающих баранов. Мнение сугубо личное, так иным и быть не может. Ну, может быть ещё и потому что всех их знал лично - в смысле сталкивался за столом. Эрик был, земля ему пухом, просто на пару голов их выше как минимум. ============= РЕДАКЦИЯ Впрочем, Лесного я всего лишь наблюдал - так себе, по впечатлению
Согласен.
А вот Итис подавал себя яко учитель игры вообще, тут мне совсем грустно было. Гонора много, игрового ума мало. Это сообщение отредактировал Меф - 16/10/2014, 21:11 |
||||
|
» 16/10/2014, 22:52, Morozko_prr
|
||
Кас. книг по преферансу для "начинающих" и "продвинутых - продолжающих". Вот мое мнение (см. ответ №13) из старой с А.Б. Каплуном по этому же поводу. Там же, кстати, вы можете найти его мнение о книгах по преферансу других авторов. --- Вкратце - нет и не будет НИКОГДА учебников для сильных игроков ! А если их не будет, то и нечего их обсуждать !!! -------------------- Мои статьи можно почитать на сайте "Преф-Ревю" |
||
|
» 16/10/2014, 23:02, Morozko_prr
|
||||||
Здесь 2 смысловых ошибки в тексте: 1) Вы сравниваете-ранжируете книги по преферансу в соответствии с уровнем игры в преферанс их авторов, а это НЕПРАВИЛЬНО - не тот критерий берете для оценки УЧЕБНИКА (или учебного пособия как позиционировал свою 1-ю книгу А.Б.Каплун). 2) То, что А.Б. Каплун многих в С-Петербурге НАУЧИЛ понимать и любить эту - это даже не обсуждается. Он ВСЕГДА делился своим опытом с молодыми игроками. Это неоспоримый факт. Здесь Вы НЕПРАВЫ категорически ! -------------------- Мои статьи можно почитать на сайте "Преф-Ревю" |
||||||
|
|
||
Полностью согласен с процитированными двумя тезисами. И мотивы этого согласия могу запросто пояснить. 1. В преферансе есть вещи, в которых я разбираюсь очень хорошо. Настолько, что могу выдержать дискуссию по соответствующим ситуациям с ЛЮБЫМ "гроссмейстером" преферанса. Кроме того, у меня есть опыт алгоритмизации преферанса, его можно критиковать и высмеивать, что обычно происходит, но я знаю, как должны выглядеть, да и излагаться, те или иные аспекты преферанса. И когда в руки попадает книга по преферансу, то я смотрю на ее содержимое с упомянутых позиций: что и как изложено, насколько глубина изложения приближена к уже законченным алгоритмам. Так вот, по этому критерию книга Каплуна (при всем уважении к его личности) просто "ни о чем", книга Лесного, конечно, красочна и солидна, но соотносится с предметом изложения как глянцевый журнал и физика, и только Эрик написал толковые вещи, хотя и неполно и не так системно, как должно. Разумеется, сказанное не более чем мысли вслух, впечатление, а никак не утверждение. 2. Тут я, видимо, не совсем понимаю контекст сказанного, но мой опыт по этой части и обширен, и негативен: я много раз сталкивался с тем, что сказанное не понимали даже и не в крутых, а в тривиальных моментах. Это сообщение отредактировал Байкер - 16/10/2014, 23:54 |
||
|
» 17/10/2014, 00:51, Morozko_prr
|
||||
1) Ты себя можешь позиционировать кем угодно: великим стратегом-алгоритмистом в области преферанса или Наполеоном. В рамкам свободы слова - это возможно, но до тех пор, пока ты не созреешь до ИЗЛОЖЕНИЯ своих навыков на бумаге. Вот когда ты изложишь свои алгоритмы, тогда и ТОЛЬКО тогда, мир сможет узнать и оценить их, но не ранее этого. А если ты так и не решишься открыться, то в этом случае ты покинешь эту землю БЕЗ доказательств своих сверх-ординарных способностей, оставив другому поколению возможность самим "до них" дойти. 2) Если ты не до конца понимаешь контекст сказанного Мефом - то как ты можешь априори согласиться с этим ??? Это сообщение отредактировал Morozko_prr - 17/10/2014, 00:53 -------------------- Мои статьи можно почитать на сайте "Преф-Ревю" |
||||
|
|
|
Странный какой-то разговор. Особенно тезис о том, что "нет учебника для сильных игроков".
Так не может и не должно быть таких учебников. Ибо сильный игрок тот, кто уже освоил азы игры, понимает ее и может уже самостоятельно делать выводы и учиться чему-то новому на своем собственном опыте. А попытка учить сильного игрока - только загонять его в рамки чужого понимания этой игры. Т.е. больше пойдет во вред, чем на пользу. Ремесленнеков воспитать можно сколько угодно много. А вот путь к мастерству у каждого свой. "Не учи ученого ...", "Ученого учить - только портить". Поэтому все учебники априори и должны быть расчитаны на новичков, а не на продвинутых. И к ним предьявляются вполне прнятные требования: 1. Простота и увлекательность. 2. Полнота в рамках разумного. 3. Непротиворечивость и безошибочность. Т.е. учебник должен всего лишь облегчить ознакомление и понимание тривиальных ситуаций, дать основные принципы и понятия, но не навязывать свою трактовку спорных и неоднозначных ситуаций. А ученик уже должен сам своим умом и опытом догнать, когда нужно подвистовывать без вистов, а когда можно и затемнить на четырехкартном козыре. И когда он поймет, что не всем "общепринятым понятиям" следует верить, тогда только можно говорить о том, что из него может получиться мастер. Поэтому, IMHO, задача учебника (т.е. учебника в понятии пособия для новичков) - не зазубрить основные элементы, а облегчить переход к самостоятельному пониманию их. А все, что свыше - это уже не учебники. Это уже исследования или справочные материалы. Даже если и выпускаются под видом учебников. В шахматах и шашаках вот делают ведь анализы дебютов, защит, продолжений, вариантов, модернов. Иногда даже очень подробные. Но это не учебники для мастеров. Мастера по ним не учатся а с ними ознакамливаются. Почему? Да потому что у каждого мастера свой взгляд на одну и ту же позицию (в отличие от ремесленника). И он будет мыслить не "В этом продолжении я проиграю, потому что соперник пожертвует две пешки", а "В этом продолжении я, конечно, могу и проиграть, но хрен там противник пожертвует двумя пешками, потому что он а) жадный, б) с этой работой не ознакомлен". Ну это я так, утрировано. И вообще, просто поговорить захотелось ... |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: