| Здравствуйте, гость | Правила · Помощь |
Все темы | | | |
| » Использование Вист-Пас-Полвиста в Сочи, Легальная передача партам инфы о силе карты | | | |
|
|
||
НЕТ, не это. Ответил за extasy, ему недосуг, поди. Ответить за него на данных вопрос, считаю, имею право: во-первых, сам это переживал в своё время; во-вторых, несколько лет назад мы с ним это обсуждали и его терминология показалась мне более приемлемой, нежели тяжеловесная моя - хотя общая концепция его - гипотеза - менее проработана, в отличии от моей - но это частности и не для форума; в-третьих, всё это касалось, как мне помнится, исключительно игры в Сети, ибо то что описано Сашуном должен уметь делать в реальной пуле любой сильный Мастер уже к 10-15 сдаче при условии: партнёров он видит впервые (если же он был им представлен и беседовал до игры, то и пяти-семи сдач будет достаточно); в-четвёртых, игрой и оппами надо управлять, а не быть лишь проницательным зрителем. Когда Сашун освоит игру в Сети на уровне Мастера, выйдя на Перекрёсток и, возможно, на время оказавшись по ту сторону горизонта собственного "я" (понимание гросса), тогда и осознает о чём вёл речь Колян. P.S. О, нет, я как раз считаю Сашуна очень проницательным в реальной пуле, умеющим понимать, мыслить и также "исполнять" (против фактов не попрёшь, да и скромничать ни к чему, не так ли? ). Но вот в Сети он всего лишь думает - стоило бы научиться мыслить. P.P.S. На всякий случай, исключительно для Сашуна, касательно понимания метафоры перекрёстка - теги следующие "лиминальность", "лиминальные зоны", "трикстер" - этого достаточно для поисковика. Это сообщение отредактировал Меф - 29/10/2014, 00:23 |
||
|
|
|
Вообще, ранжирование игроков и классификация, а также описание их навыков и результативности - благодатная почва для демагогии. Нет общепризнанных терминов и все сводится к субьективному пониманию существа вопроса.
Допустим, что такое термин "гроссмейстер"? Очевидно, что это игрок, обладающий некоторыми качествами игры. НО.. человек не может постоянно одинаково реагировать на ситуации: сегодня он бодрый и сконцентрированый, завтра он уставший и сонный, послезавтра набухался, а потом и вовсе год не играл.. Человек - это динамическая система состояний, в каждом из которых он реагирует на ситуации определенным образом. Поэтому, логично под мастерством понимать не набор качеств, а состояние, в котором человек может эффективно реализовывать свои умения. Можно помыслить множество градаций "состояния мастерства" - степени совершенства. Так вот, "гроссмейстер" - это человек, который может использовать высокие уровни "состояния мастерства", ПОЧТИ ВСЕГДА недоступные другим. Почему "почти всегда"? Бывают случаи, когда человек функционирует гораздо лучше своего обычного состояния. На то могут быть разные причины. И метафорический термин "боевой транс" - как раз одна из таких причин. Не пытаясь дать исчерпывающее определение этому термину, под боевым трансом можно понимать состояние сверхконцентрации на игровой ситуации, основанное на бессознательных механизмах психики и позволяющее действовать с гораздо большей эффективностью, чем при обычных игровых состояниях. Слово "транс" подчеркивает доминирование бессознательных механизмов принятия решений и угнетение рационального восприятия. Влияние бессознательных процессов психики достаточно сложная тема и в ней есть тонкие места. А цитата, которую привел Сашун - это скорее набор свойств, присущих идеальному навыку "извлечения информации по невербалике". "Навык — деятельность, сформированная путем повторения и доведения до автоматизма. Всякий новый способ действия, протекая первоначально как некоторое самостоятельное, развёрнутое и сознательное, затем в результате многократных повторений может осуществляться уже в качестве автоматически выполняемого компонента деятельности. " (с) вики. То есть, переход деятельности из сознательной в бессознательную характеризуется приобретением навыка. "Боевой транс" - это состояние, используещее навыки и интегрирующее их в единый механизм принятия решений. Так в чем же отличие от обычного состояния, в котором также используются навыки для принятия решений? Обычное состояние характеризуется контролем сознания, рациональностью, расчетом, взвешиванием факторов и конечно использует бессознательные навыки, в отличие от "боевого транса", который БЕССОЗНАТЕЛЬНО использует еще несформированные навыки, получая решение в обход рационального взвешивания. "Думать - это недостаток класса"(с) Именно так, чем выше класс игрока, тем меньше его сознание будет учавствовать в принятии решения, ибо у него все ситуации уже решенные и подпадают под уже сформированные ранее навыки. Именно поэтому пьяные гроссы почти не теряют оптимальности, ибо им не нужно думать, а алкоголь как раз забивает сознание. Тут надо сделать отступление и сказать, что навык и оптимальность это не одно и то же. Можно иметь навыки, которые продуцируют неэффективную игру. Чем сильнее игрок, тем "правильнее" у него навыки. Так, что существует очень много игроков, которые "не думают, а знают", хотя не мешало бы им и подумать.. -------------------- the elephant has you.. |
|
|
||
Не факт - если ахиллес будет в боевом трансе, а черепаха будет бухая, то все шансы ее догнать. -------------------- the elephant has you.. |
||
|
|
||||
Ну я, таки, не понял - кто кого? Это сообщение отредактировал Pochemuk - 2/11/2014, 00:00 |
||||
|
|
|
Наличие опции длинного виста т.е. возможность "пас-вист-полвиста" просто обязательно для легального обмена информацией между вистующими а её отсутствие особенно в играх с ответственным вистом без преувеличения просто кастрирует игру)
|
|
|
|
А мой опыт изучения проблемы завистовывания в преферансе показал, что отсутствие опции «вист-пас-полвиста» усложняет процесс (алгоритм) завистовывания на месте первого вистущего. Да это и внешне очевидно: "слово" становится более обязывающим по последствиям и, следовательно, ответственным, вистующему становится труднее найти оптимальное решение. Точно так же очевидно, что использование опции «вист-пас-полвиста» делает игру на месте первого виснущего в части этого самого завистовывания проще и комфортнее.
В результате эти конвенции не хуже/лучше одна другой, а просто усложняют/упрощают жизнь участников игры, особенно первого вистующего, и даже игрока. Ну а преферансисты решают, какая жизнь им в каждом конкретном случае нравится в области конвенций. |
Все темы | | | |
« Предыдущая тема | Перечень тем | »
1 Пользователей читают эту тему (1 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей:
0 Пользователей: