Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  Начинающий на скачках, надобна пара советов от спецов. Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 10/05/2015, 19:43,  Сашун 
На середине чтения ветки за последние 3 дня почему-то вспомнил http://www.gambler.ru/forum/index.php?showtopic=116671 .

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 11/05/2015, 16:57,  GrandMaster 
Спасибо Сашуну за обучение...этот алгоритм необходимо почитать и выучить большинству играющих в турнирах на гамблере. Сразу бы отпала масса оскорблений и претензий,а следовательно ругани и хамства. Вот для умных советов для новичков и нужны корифеи гамба))).
      » 11/05/2015, 22:21,  Сашун 
Если понравилось, вот еще - https://www.playelephant.com/forum/index.ph...howtopic=136693 .

Остальное здесь - https://www.playelephant.com/forum/index.ph...howtopic=166276 .

--------------------
С уважением, А.Малышев
      » 13/05/2015, 01:06,  Кравец 
extasy ("10/".$m["май"]."/2015," 19:37)
В скак нет никакой рендомной среды оппонентов, есть только местечковые тусовки. Рендомная среда типа преф-2 слишком неинтересна для анализа серьезной  игры.

Все рассуждения применяй к тусовке типа гамблергеймс, как наиболее показательной среде из стабильных ныне существующих.

Во-первых, если некто смог создать некую Общую Систему Паттернов, позволяющую играть в скак в плюс на рандомной выборке оппонентов, то подкорректировать её для некой тусовки, внеся туда поправки на принятые традиции и нормы, не представляет сложности. Также эта Общая Система Паттернов позволит не выглядеть идиотом в тех случаях, когда некто будет играть в обществе слабых оппонентов и/или плохо знающих специфику игры. Опять можно легко всё скорректировать.
Следовательно, анализ игры - это просто анализ игры. И не надо громких слов о серьёзной и несерьёзной игре.
Если некий, с твоей точки зрения, успешный в "серьёзной игре" индивид не способен побеждать столь же часто в ситуации, которую ты, Коль, относишь в контексте беседы к "несерьёзной игре", то он, на минуточку, стабильно выступал-таки дураком в той "несерьёзной игре".
И кто ему доктор?
И при каких делах тут система с анализом и серьёзность игры?

Во-вторых, я не понимаю термина "тусовка гамблергеймс". Эта площадка раньше называлась "бурум"?
Если это все представители старого бурума, то я там более-менее активно играл в скачки хз когда - во времена, когда Virst оканчивал и окончил набирать свой свой первый миллион вистов в скак на бабло, а было это более 10 лет назад.
И играл далеко не со всеми. Хотя, например, с Virst довелось раз 5-7. Зачем с ним играл? Ответы просты:
1. Он говорящий калькулятор и это комфортно - экономишь личную энергию (хотя один раз успел ошибиться тогда - запутался в переходах на многодырочном и сложном моём мизере - сыграл не оптимально и не угадал)
2. Публика сладкая любила садиться к нему - им было в кайф обыграть хотя бы когда-нибудь его. Как понимаешь, иногда сладость двух клиентов, уже севших за стол, превосходила ту возможную горечь, которую мог добавить Virst к этому пирогу - по-простому, это было выгодно исходя из баланса.

Так вот, я не очень понимаю что ты от меня хочешь?

Но раз уж стал отвечать, то перейдём всё же к Скаку на короткое время.
Возьмём публику преф-2 с рейтингами... ну, так от 300+ или около того (рейтинги ниже, да ещё и на дистанции более двух-трёх сотен партий, как-то совсем бедны на интересных оппонентов).

Час назад заглянул через браузер в преф-2. Увидел Романа за одним из столов и буквально сразу у них кворум собрался. Мне стало любопытно и я начал смотреть.
В начале игры застал несколько странных для меня, но типичных для преф-2 вплоть до почти самых высоких рейтов, сдач.

Сдача №1
https://www.playelephant.com/php/protocol?g...alno=15&state=3
Обратите внимание на торговлю. Уже по первым сдачам было видно, что ник skak торгует очень агрессивно и азартно. Более чем приемлемо было бы нику сидич доторговать его до 6 черв - рука и стойка позволяют.
Но ладно бы это - это фигня в данном случае (из-за размера их пуль)
Но! Посмотрите что происходит дальше: пас -- пол-виста -- пас -- пас.
Рома на горе - он прав.
сидич... ну, ладно, можно сказать, что тоже прав, ибо угрожает горцу отобрать место на вершине.
Но Drachun совсем неправ - он имеет в горе 22 очка, а это больше чем 20 очков разницы с владельцем горы. Он обязан вистовать - просто приговорён по всей логике игры.
Но речь не о том - extasy меня просил чего-то там об игре. Так вот, в том буруме, образца начала-середины нулевых, мог бы возникнуть небольшой такой скандальчик в процессе игры с толикой табуированной лексики и игру, конечно же, продолжили бы - гм.., после некоторого обсуждения.
На одном из катранов в реале (катушек, как сейчас называют подобные заведения с покером во главе), покойный Итис, ещё в прошлом веке горячо доказывал, что в подобной - вполне стандартной ситуации - чел с такой горой обязан говорить "Вист". Это просто норма, правило и противное этому действие вызывает негодование участников.
В преф-2 не вызывает smile.gif
Чёрт его знает, как в этом гамблергеймсе.
Как там, Коль, отнеслись бы к такому "пас"?

Увидев эту сдачу, я решил не продолжать наблюдение и свалил смотреть кино.
Заглянул лишь по окончанию пульки и глянул последние сдачи каждой четверти - эти сдачи часто бывают очень любопытны в принципе, их интересно переварить.

Сдача №2
N
s J
c Q 9 8
d A Q 7
h Q J 9
W
s A K 9 8
c J 7
d K 9
h A 7
E
s Q 7
c A K 10
d 10 8
h K 10 8
S
s 10
c -
d J
h -

https://www.playelephant.com/php/protocol?g...58734&dealno=60

С такой рукой ( с червой! ), как у Востока и при такой стойке, сказать ПАС на 6 s.gif врага, который стоит на горе, отдав ему без боя промежуточный пулевой - это... нужно очень устать от игры и страстно желать её окончить. biggrin.gif

Увидев эту сдачу, решил всё же накропать сюда ответ extasy в процессе распития вкусной водочки. ))

З.Ы. Колян, а как часто ты видишь в твоём гамблергеймсе ситуацию типа:
у человека 20 в пуле и он говорит на первой руке 6 пик, следует два паса и он играет шестерик на ровно (иногда на +1), а?
А то я помню за высоко рейтинговыми столами в преф-2 видел такое пару раз, а смотрел всего лишь штук 10 партий.
Выходит в преф-2 это норма, а как теперь в этом геймсе?

Это сообщение отредактировал Кравец - 13/05/2015, 01:14
      » 13/05/2015, 02:06,  extasy 
Кравец, гамблергеймс = бурум, считай)

По сдаче 1:
комментировать нечего, ставлю +1.

По сдаче 2:
1. у человека не 20, а 18 в пуле.
2. остальным не на чем держать до 7ми, а садиться на 6ти смысла не особо, тем более на 6рике недоезд первой руки все равно.
3. при пассивном стиле катки никто держать не обязан, хотя в буруме все же есть оч агрессивные парни (которые часто заканчивают в минусе), и они держат постоянно, но это не показатель мастерства, а дань тупому шаблону.

По поводу твоего поиска "серьезной" игры в преф-2:
Я может отстал от жизни, но насколько понимаю, актуальный рейт "300-" в скак в преф-2 это всего лишь показатель игрока без грубых ошибок, а рейт "300+" это показатель игрока с претензией на понимание. Возможно, рейт под 400 уже претензия на мастерство.

--------------------
the elephant has you..
      » 13/05/2015, 02:20,  Кравец 
extasy ("13/".$m["май"]."/2015," 02:06)
По сдаче 2:
1. у человека не 20, а 18 в пуле.
2. остальным не на чем держать до 7ми, а садиться на 6ти смысла не особо, тем более на 6рике недоезд первой руки все равно.
3. при пассивном стиле катки никто держать не обязан, хотя в буруме все же есть оч агрессивные парни (которые часто заканчивают в минусе), и они держат постоянно, но это не показатель мастерства, а дань тупому шаблону.

1. Прекрасно видел, что 18 в сдаче, но вопрос был как раз о 20 - я описал сдачу и спросил потом. Не смешивай всю получаемую информацию в кучу ))
2. Оппонент под ником skak стоит НА ГОРЕ ( ! ), стоит не очень уверенно - ему угрожают двое других (близко они) - и skak грозится взять пулю.
Мне кажется, ты плохо рассмотрел руку.
Восток (сидич) понятия не имеет на каком уровне skak может отпасовать, стоя на горе, и что в прикупе сидич тоже не знает.
Восток, если он играет, а не желает завершить быстро партию, ДОЛЖЕН торговать до 6 h.gif - торговать дальше уже несколько рисковано, но некоторые и такое предпринимают.
Коля, обрати внимание, что сидич может взять сам пулю (ник skak садиться на прикуп в след сдаче и у сидича 14 очков в пуле есть) и есть некоторый, хоть и небольшой риск того, что skak просто сыграет шестерик и потом захватит и общак пулевой.
В чём я неправ? smile.gif

3. Даже обсуждать не буду - я об этом речь не вёл.

Это сообщение отредактировал Кравец - 13/05/2015, 02:21
      » 13/05/2015, 02:47,  extasy 
Кравец ("13/".$m["май"]."/2015," 02:20)
1. Прекрасно видел, что 18 в сдаче, но вопрос был как раз о 20 - я описал сдачу и спросил потом. Не смешивай всю получаемую информацию в кучу ))
2. Оппонент под ником skak стоит НА ГОРЕ ( ! ), стоит не очень уверенно - ему угрожают двое других (близко они) - и skak грозится взять пулю.
Мне кажется, ты плохо рассмотрел руку.
Восток (сидич) понятия не имеет на каком уровне skak может отпасовать, стоя на горе, и что в прикупе сидич тоже не знает.
Восток, если он играет, а не желает завершить быстро партию, ДОЛЖЕН торговать до 6 h.gif - торговать дальше уже несколько рисковано, но некоторые и такое предпринимают.
Коля, обрати внимание, что сидич может взять сам пулю (ник skak садиться на прикуп в след сдаче и у сидича 14 очков в пуле есть) и есть некоторый, хоть и небольшой риск того, что skak просто сыграет шестерик и потом захватит и общак пулевой.
В чём я неправ? smile.gif

Для адекватного анализа скаковой сдачи неплохо бы знать стилистику игроков.

Ну ок, абстрагируемся до коней в вакууме.

Какой смысл востоку держать запад?
В надежде, что отдаст на игру, оберегая хрупкую гору? Так там еще и общак в теме.
Кроме того, там даже на 6рик трудно себе натянуть.
Торгануть до 7ми? Так можно вынудить запад играть 7 там, где он играл бы 6 и он не ровен час доедет на пополамном раскладе.
Держать дальше 7ми? Так еще и отдадут на игру и сидеть без 4 ))

Говорю же, 6рик ничего не решает в этой сдаче.

Другое дело, если восток на лапе с севером, там конечно торговать до червей - азбука.

--------------------
the elephant has you..
      » 13/05/2015, 03:15,  Кравец 
extasy ("13/".$m["май"]."/2015," 02:47)
Другое дело, если восток на лапе с севером, там конечно торговать до червей - азбука.

Ужас какой ))) Можно и такой фантом увидеть, да )) Но, на мой взгляд, это хрень (для данного случая - ред.).

Возможно, я больше информации получил об игроке skak, так как я смотрел все первые 15 сдач - после того полвиста стало скучно и свалил.
И, вероятно, я не донёс её до тебя.

Но ведь куда как просто взять и посмотреть последнюю четверть. Пробежаться по сдачам галопом.
Человек такой зверь, что имеет некий вектор поведения - факт. Но этот вектор вариативен, обладает некоторой свободой и, можно сказать, спектром. То есть можно иметь представление об игроке и его действиях на основе прошлого СТАРОГО опыта и этот опыт будет давать некоторое кол-во вариантов. Однако для более точного предсказания следует обратить внимание на то каким этот враг был последнее время в игре - часто не очень длительное время. Чисто психологически игроки зачастую переключют внутренний тумблер и очищаются сразу после четвертей или почти сразу - ну, те, которые могут как-то слегка себя контролировать.

А вообще-то люди весьма тормозные животные - нужны навыки, чтобы быстро менять поведение.

Вот эта вариативность настроя и характера более точно определяется по последним сдачам.
Глянем сдачи последний четверти, дабы извлечь коня из вакуума и убрать его сферичость.

Смотри две сдачи подряд:
https://www.playelephant.com/php/protocol?g...alno=50&state=1
https://www.playelephant.com/php/protocol?g...58734&dealno=51
Что-то изменилось в твоей оценке? smile.gif

()
Торгануть до 7ми? Так можно вынудить запад играть 7 там, где он играл бы 6 и он не ровен час доедет на пополамном раскладе.
Это риск, не спорю.
Просто я как-то не привык расценивать игру достойной образца для подражания, если парню с 18 в пуле отдают прикуп на 6s.gif при подобном контексте.

Это сообщение отредактировал Кравец - 13/05/2015, 03:18
      » 13/05/2015, 22:28,  extasy 
Кравец ("13/".$m["май"]."/2015," 03:15)

https://www.playelephant.com/php/protocol?g...alno=50&state=1

Что-то изменилось в твоей оценке? smile.gif

Укрепился в оценке)

Очевидно, что агрессией и не пахнет. Если у парня карта на 7, то он будет торговать до 7, а не до 8 и чтобы удержать его нам надо заторговать за 7, которую он отдаст и подсад 7-4: печальный сценарий.
А значит держать можем только до 6 черв: если у него нет карты даже на потенциальные 6, то он отдаст и нам торчать 6-2. Если карта есть то пойдет на 7, а расклад то пополамный - может и доехать, тогда как без торга заказал бы 6, без риска оберегая гору.

Еще раз, его 6рик абсолютно не имеет значения. Важно не спровоцировать его на 7, и самим не взять на 7 - а значит нельзя торговать даже до 6 черв.

По сути, карта проигрышная и форсирование только нанесет ущерб.

--------------------
the elephant has you..
      » 13/05/2015, 22:45,  extasy 
Вот тут IvanL вопрошал за совет как учиться играть: выше наглядный пример методики анализа каждой сдачи в скак.

Более формально:
1. Выявление наиболее важных критериев, которые имеют значение в принятии решения.
2. Выявление веса каждого критерия и их общее совокупное действие.
3. Наложение индивидуальных особенностей соперников на построенную систему критериев.

Чем выше класс игры, тем быстрее и точнее проводится данный анализ, вплоть до выработки автоматического навыка - возможности принимать моментальные точные решения в ситуациях любой сложности.

Легко видеть, что навык принятия оптимальных решений в скаке базируется на множестве навыков, характерных в том числе и для гладкой. Поэтому, чем выше класс гладкой, тем проще обучиться скаку.

--------------------
the elephant has you..
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: