Здравствуйте, гость Правила · Помощь

»  О недостатках системы рейтингования "Кактус". Подписаться | Сообщить другу | Версия для печати
      » 2/05/2014, 18:57,  Kurush27 
В мае 2014 года была введена новая система рейтингования "Кактус". На мой взгляд, до сих пор зальный рейтинг справлялся с задачей ранжирования игроков и в большинстве случаев отражал реальную силу игры. После введения новой системы зальный рейтинг не будет коррелировать с силой игры. Главная причина - принцип усыхания ("Для всех рейтингов выше стартового значения 1го числа каждого месяца вычитается 5% от разницы со стартовым.") Перечислю причины, почему принцип усыхания нарушает корректность рейтингов.

1) Неизбежная дефляция рейтингов. При взаимных играх, средний рейтинг не изменяется (сколько получил победитель - столько потерял проигравший). Это было не так при учёте достоверности, но в целом искажения были равновероятны в обе стороны. При применении усыхания средний рейтинг падает. Следовательно, средний рейтинг будет постоянно падать, приводя к тому, что новые игроки будут оцениваться всё выше относительно среднего уровня. В результате, из-за искусственного сдвига шкалы и добавления неправильно оцененных новых игроков, надёжность рейтинг-системы значительно упадёт. Если усыхание будет применено только к неактивным игрокам, то общая тенденция всё равно сохранится, просто процессы разрушения рейтинг-системы будут происходить медленнее.

2) Предположим, что игрок играет не в одну игру, а, к примеру в 30-50. Очевидно, что практически никакой игрок не сможет играть во все из них каждый месяц. Поэтому любые штрафы за неактивность ставят миксистов в заведомо невыгодные условия по сравнению с любителями одной-двух игр. В результате, все игры миксиста (если он играет в них равномерно) будут сброшены к начальному уровню (Если неравномерно, то эффект сохраняется, хотя и в меньшей мере). При этом сила игры миксиста в них не изменится. То есть любые рейтинг-системы с усыханием неверно отражают уровень игры миксистов.

3) Предположим, что игрок играет изредка. К примеру, месяц поиграет, несколько месяцев отсутствует, месяц поиграет, ... Каждый раз рейтинг-система будет "забывать" уровень его игры. Если игрок был достаточно сильным, то он будет сбивать рейтинг всех, кто с ним играет. То есть неверно будет оценен не только его рейтинг, но и рейтинг всех его соперников.

4) На всех игровых серверах, на которых я видел применение аналогов "усыхания" рейтинг-системы не отражали силу игры игроков. То есть не справлялись с той задачей, ради которой создавались рейтинги.

5) Основная цель, с которой обычно применяют "усыхания", - это избавление от редко играющих игроков, которые занимают первые места в таблицах рейтингов. Хотя сама эта задача и сомнительна (вывести на первые позиции игроков, которые на них не играют), но она может быть легко решена без разрушения рейтинг-системы. Достаточно ввести достоверность и отражать в таблице лишь игроков, которые обладают достоверностью выше определённого выбранного порога. При этом не учитывать эту достоверность в пересчётах рейтингов и не менять сами рейтинги неактивных игроков.
      » 2/05/2014, 20:16,  реверси 
Рейтинги

AAA 2500 +/-200
BBB 2450 +/-50
...

Ранжировать по нижней границе, не изменяя рейтинг

1. BBB 2450 +/-50 (2450-50=2400)
2. AAA 2500 +/-200 (2500-200=2300)
...
      » 3/05/2014, 14:31,  Anubis 
Kurush27, всё они понимают, такие решения с кондачка не принимаются. Важно, чтобы игроки не забывали посещать клуб и играть, а корректный ли рейтинг - для менеджмента вопрос десятый. Точно так же "усыхают" армии в ММОРПГ, здесь наконец догадались эту феньку тупо скопировать
      » 3/05/2014, 16:26,  Niouri 
А мне кажется, что рейтинг не должен зависеть от достоверности и "усыхания". Как бы редко ни играл игрок с большим рейтингом (или малым) и пусть он не находится в списке "достоверных" рейтингов - он все равно играет именно в эту силу, независимо от достоверности и "усыхания". А то, что при этом возможны "страдания" других игроков с достоверным рейтингом, это их проблемы. Завоеванный рейтинг это заслуга (или проблема) игрока. И как бы кто-то не хотел уменьшить достоверность этого рейтинга все равно этот игрок будет соответствовать именно этому заслуженному рейтингу.
К рейтингам (кроме достоверности) у меня еще один вопрос: Почему "зальный рейтинг" не изменяется по результатам игры в турнирах? Ответ администрации типа "кое-кто не будет играть в турнирах, так как будет бояться потерять хорошее значение рейтинга" мне не нравится, так как любая встреча за "доской" должна быть отражена и в зальном рейтинге и в турнирном. Ну очень мне не нравится, когда зальный рейтинг не соответствует турнирному. И если бы зальный рейтинг изменялся по результатам турнирных игр - это было бы на мой взгляд более правильно. Я давно играю и какое бы ни было несоответствие между зальным и турнирным рейтингами - реальную силу таких игроков я представляю, а вот новые игроки (или те которые мало играют в турнирах) видя за столом только зальный рейтинг делают ошибочные выводы о силе игрока.
      » 4/05/2014, 18:09,  Ast_F 
+1, но увидит ли эти доводы администрация...

--------------------
Астраханская Шахматная Федерация www.astrachess.ru
      » 5/05/2014, 08:10,  McIskender 
Было бы интересно увидеть статистику - сколько было сыграно игр с автоподбором в уголки?
      » 5/05/2014, 13:06,  Niouri 
Статистика (уголки)
http://www.gambler.ru/php/stat.php?game=23
      » 10/05/2014, 11:28,  Святогор 
А почему она называется кактус?)
      » 25/06/2014, 14:09,  Owen 
Niouri ( "5/".$m["май"]."/2014," 13:06)
Статистика (уголки)
http://www.gambler.ru/php/stat.php?game=23

Да это же чад и угар какой-то, а не статистика.
Вон, в шахматах уже тузов на мизерах сдают.
https://www.gambler.ru/php/stat.php?game=1
      » 25/06/2014, 21:08,  Niouri 
Со временем все будет считаться правильно. Или эту статистику вообще удалят. Петиция о "тузах на мизерах" написана 10.06.14. Кстати, приятно удивлен, что этой статистикой интересуются...
« Предыдущая тема | Перечень тем | Следующая тема »
0 Пользователей читают эту тему (0 Гостей и 0 Скрытых Пользователей)
0 Пользователей: